本文へ

出かける前に吠えるペット

レス4
(トピ主 0
041
ちさ
話題
トピを見て下さってありがとうございます。 うちの犬のことで相談させて下さい。 うちでは4歳の雄のトイプードル(Aとします)を飼っています。 うちは母、私、妹の三人で住んでいて、Aは母に一番懐いています。 Aは母が出かけるとき、帰ってきたときは全く吠えませんが、私や妹が出かけるときはひどく吠えます。 妹に対しては飛び掛っていき、爪で足を引っかいたりもします。 吠えたときはケージに入れたり、大きな声で怒ったり缶にビー玉を入れたものを鳴らしたりしますが効果がありません。 落ち着かせようとして妹が頭を撫でても噛み付かれたようです。 帰ってきたときは出かけるときほどではありませんが、やはり吠えます。 その後、なぜか匍匐前進で近寄ってきます。母のときは吠えません。 普段は鳴きもせず、噛み付くこともありません。 幼い従兄弟が、Aが食べているお菓子を横取りしても、ガムを食べているときに口に指を突っ込んでも噛みません。 どうして出かける前、帰ってきた後だけこんなに吠えるのか不思議でなりません。 ご近所への迷惑にもなりますしどうにかしたいのですが、お知恵を貸して頂けないでしょうか?

ランキング

レス

犬は順位をつける動物です

😑
鈴木
犬は家の中で生活している人間達の力関係をよく観察し その中で、自分の位置付けを行います。 例えば… 一番=母親様 2番=犬のA 3番=トピ主様 4番=妹さん のように、少しでも自分を優位に立たせようとします。 ※小型犬程こういう立場を好む習性あり。  中には「俺が一番偉い!」と勘違いする犬も居る。 もし、こんな風に考えてしまった場合 「俺の許可なくどこにいこうっていうんだ!?」や 「俺の許可なくどこいってたんだ!?」と トピ主様や、妹さんに噛み付いたり吼えるのも理解できます。 トピ主様や妹さんはAに対して、きちんと叱っていますか? Aが反抗した時に、きちんと力関係を示していますか? ※Aの首に噛み付き、地面にAの頭を押し付ける等 犬は「大きい声で叱る」だけでは言う事は聞きません。 きちんと「これはダメ」というのを根気よく、そして力強く説明しなければ 人間同士では通じる事も犬には一切通じませんので…努力なさって下さい。

かまってほしいのかも

041
旧看護師
うちのダックスもおしりふりふり匍蔔前進します。うれしいと後ろ足が伸びてその格好で寄ってきます。近所でも笑われました・・・ さてさて、吠えて飛びつくというのは怒っているのでしょうか?それともうれしさのあまりということでしょうか?普段はおとなしい子のようですし、後者かなぁとも思うのですが、状況によって対策は変わってきますね。噛むのは本気で? 大きい音にも反応しないようなので、怒っても無駄でしょう。 一番いいのは「構わないこと」だと思います。 妹さんだと特にとのことですので、妹さんが帰ると同時に、お母さんかトピ主さんが犬をケージに入れて、落ち着くまで構わないでおくのがよいかもしれません。完全無視です。 出かける時も犬に対して「いってきます」も言っちゃダメです。足に飛びついてきたらひらりとかわしてください。(お留守番のときはケージに入れてないのでしょうか?) 基本的に犬が人に飛びつくのはよくないと思っているので(小型犬ならまだしも大型犬なら怪我しますから)、うちでは飛びつかないようにかわしまくってたら飛びつかなくなりました。私だけには(躾失敗・・・)。

無視が良いと思います

😀
飼育係
大変ですね。 うちも似たような感じだったのでよく分かります。 犬が興奮している時に一緒に大声を出しても逆効果ではないかと思います。 なので経験から言って、無視してかわすのが良い気がします。 一度や二度ではなかなか改善しないと思いますが、何度も一貫して無視を続けていればだんだん良くなってくると思いますよ。 目も合わせず一切声もかけず…でうちはうまくいきました。 私ははじめ、愛犬が自分の順位を勘違いしているから言うことを聞かないんだ…と思って叱ったり大声を出してやめさせようとしていましたが、この『犬がリーダーになろうとしている…云々』という説はだんたんと否定する専門家が増えてきているようですね。 もちろん全ての問題がそうではないとは言い切れませんが…。 私がこれで失敗したので反省をこめて。 がんばってください!

お留守番中はケージにいれてますか?

🎁
いおい
誰かが帰宅するときには前もってクレートに入れて落ち着かせられませんか? それか、怒ったりなだめても犬はかまってもらってると勘違いするような気がします。 何があっても無視。犬を見もしない。 我が家も誰かが帰ってくると大騒ぎします。 もうギャンギャン、キャインキャインうるさいですが、それはこちらが相手にするからです。 こちらが黙ってシラーっとリビングによらず自室に入ると「あり?」って拍子抜けするみたいですよ。 プロではないのですが、我が家ではこんな感じなのでご参考までに…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧