こんにちは。40代の独身女性です。
私には38歳の弟がいます。彼の奥さんは激しい性格で夫婦喧嘩をすると、刃物を持ち出したり聞くに堪えない暴言を吐いたり物凄い騒ぎになります。年に数回のことですがそのたびに仲裁役として駆り出される私。今度こそ離婚する!と叫ぶ義妹に「それなら調停なり行く?」と提案すると黙ってしまう。子供可愛さに離婚したくない弟への脅しのようです。
私は傍らでおびえている甥姪可愛さの一心で義妹をなだめる繰り返し。彼女の言っていること全く理屈にあっていないと思うけど喧嘩を収めるためしかたありません。
でも前回ついに切れました。深夜の何度もの彼女からのメール。義妹が何年も会っていない私の母の悪口です。よく意味がわからず「明日電話で話そう」と返信しても聞かずあげく「お姉さんが結婚して子供を産まないからこういうことになるんです」と。私は冷静になる暇も無く「あなたにそんなこといわれる覚えは無い。今後一切当てにしないで」と返信し、それっきりです。
今まで10数年彼女に合わせてきたのだからそれを全うすればよかったのかもしれない。これまでの苦労を水の泡にした自分が悲しいけど、もう限界でした。