本文へ

弟を説得する方法

レス10
(トピ主 1
😝
静香
ひと
トピを見てくださってありがとうございます。
本日は、私の弟について相談させてください。

私は3人兄弟の長。末の弟は今から数年前にできちゃった結婚をしました。
相手(以下義妹)は8歳年上で、母は大反対。
弟の貯金を全額自分たちの家の頭金に充てさせて、貯金0にして結婚できないようにさせました。
しかし、義妹はさすがにキャリアを積んだだけあり、ご自身の貯金で式や婚姻費用を賄いました。
母はその後もいびりを続け、義妹に自分の生活費を出させたり、
高価な服などを買わせるなどで、1000万あった義妹の貯金は半額になったとか。
その後、子供にも母の手が伸びた(近距離に住ませて入り浸り、タバコの吸い殻を溶いた水を
乳児に飲ませようと…情けない)ことで義妹が離婚前提で逃げ、
後を弟が追いかける形で復縁しました。

ところが、弟は母の過干渉で専門学校中退、手に職も無いので、
逃げた先で転職した仕事が手取り10万程度でも満足してました。
それでは暮らせないと義妹が弟を叱ったところ、
「職場を変わった」と+7~10万を持って帰るように。
ところが、それは消費者金融と義妹の貯金に黙って手をつけたお金。
今回その補填ができなくなり(貯金使い切り、サラ金は満額)
母に泣きついたらしいです(義妹は知らなかった)。
母は「お金はあげるから子供を施設に捨てて離婚しなさい」と
義妹に言い、義妹が完全にきれたようです。

弟は「離婚は嫌だが転職も昇給交渉も怖いからしたくない」
しかも「お母さんがなんとかしてくれる」という幻想を抱いています。
弟の目を覚まさせるために何度か怒鳴ったり叱ったりしましたが
本人はへらへら笑っているだけ。
このままでは確実に義妹にも子にも去られてしまうでしょう。
バカでも自分の弟、なんとかしてやりたいのですが、
バカの目を覚まさせる方法は何か無いでしょうか。
お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

お母さん、それは犯罪です

🐱
パピコ
あの、乳児にタバコの吸殻を梳いた水を飲ませようとするって、情けないとかのレベルの話じゃなくて犯罪ですよ。下手したら殺人未遂じゃないですか! そんな人が普通に生活をしていることが恐ろしいです。 リアルで知りあいだったら警察に通報してやりたいくらいですよ。 そして弟さんは、この母にしてこの子ありですね。弟さんを説得して、義妹さんと離婚してすっぱりとトピ主さん一族と縁を切ってあげれるようにするのがトピ主さんに出来る最善の事だと思いますが。

離婚したほうがいい

びっくり
息子のできちゃった結婚に反対するだけならともかく、弟さんやその嫁さんの金を自分達の為に使い、孫にタバコの吸い殻を溶いた水を飲ませようとしたり、施設に入れようとしたり、あなたの母親は人間的にオカシイです!情けないではすみませんよ! 弟さんもそんな事をされて絶縁してもよさそうな母親を頼り金の無心ですかー 私なら、義妹さんに「こんな母と弟とは縁を切って、早く幸せになってください!」と忠告します。 いやはや、そんな母親に育てられ、まとも(そう)にに育ったトピ主さんが奇跡のようです。

無理だ

😣
maimai
はっきり言ってあなたの弟も母親も最低の部類の人間です。 あなたがやきもきしても 弟の目が覚めることは難しいでしょう。 失礼ですが、お嫁さんのためにも 離婚したほうがいいとしか言いようがありません。 あなたも、お二人と距離を置いた方がいいと思います。 弟にしっかりしてほしいのは、 わかりますが母親が側にいる限りどうしようもないでしょう。 これ以上お嫁さんを苦しめるはやめてあげてください。

トピ主さんも薄々感じておられるかと思いますが・・・。

041
ひもの
>バカの目を覚まさせる方法は何か無いでしょうか。 妻子に去られて、大好きなお母さんが何とかしてくれないとわかったら、さすがに目が覚めるんじゃないですか? 先に離婚前提で逃げられてるんですよね? その時点で義妹さんは離婚やむなし、と覚悟を決めておられたということです。 向こうにしてみれば、離婚時期が遅くなっただけのこと、金食い虫な姑と旦那を捨てて身軽になることに もうためらいはないかと思います。 弟さんがバカ(ごめんなさい)なのは、今までお母さんや奥さんが何だかんだと甘やかして、 自分の力で立つことが出来ない人間に仕立て上げてしまったからですよ。 その駄目人間製造工場から、奥さんは手を引くことを決めた模様です。お母さんも、 どうやら現場(弟さん)の要求通りの資源投下や技術提供はしないようですね。 これ、ある意味更生のチャンスなんですよ。 それなのに、あなたが彼女らの代わりに工場のラインを担っていこうとしているのは何故ですか? 弟さんにしてみれば構ってくれる女性親族が妻や母から姉に変わるだけですから、反省なんてするわけないです。

は?

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 トピ主の視点は何か違うんじゃないの? 「バカの目を覚まさせる方法」を教えるのは弟の方じゃなくて「母親」の方でしょ? どう読んでも。 母親がどんな理由で結婚を反対したのかは知りませんが、「夫の親」として「して良い事」の限度を超えている。 ただ単に母親は弟を私物化しているだけでしょ? その結果として、今の弟がいるのでしょ? それに...この文章に書いてある事を母親がしているって事は、トピ主は知っていたの?知らなかったの? もし知っていたのならば、トピ主にも責任はある。 人間はね、生まれてくる時は「真っ白」なの。それに知恵を与え、考えを持たせ、自立できるようにするのは親と家族の役目。 母親の「義妹が全て悪い」と言わんばかりの態度には、はっきり言って年長者としての思慮深さが全く見当たらない。 とりあえず「義妹」と「弟」は離婚させなさい。 義妹とその子の命が心配だから。 で、弟は自分達で何とかしなさい。 レスを付けつつ...久々に怒れる気分の悪いトピを見た。

絶縁を勧めます

😉
ナゴ(♂61)
レスが付かないのは問題が難しすぎるのでしょう。 トピ主さん・トピ主父親のことが書かれてないので、状況が判然としません。 それもレスが付かない原因でしょう。 トピの範囲で書きます。 母親は、末息子に大甘の子離れできない、 困った母親のレベルではありません。 殺人未遂ですよ、孫に対する行為は。 父親も家の頭金やら生活費の件からみると同類でしょうか。 弟は、妻の貯金の使い込みの上にサラ金ですよね、 トピ主さんの叱りにヘラヘラじゃ見込みがありませんね。 苦労をする甲斐がないと思いますが、 実際問題トピ主さん、母・弟に何が出来るのでしょうか。 ともあれ、守られるべきは弟妻さんとお子さんでしょう。 弟夫婦の問題は、あくまでも妻さん次第でしょうが、キャリアーのある方なら、シングルマザーの方がよろしいでしょう。 弟妻さんから求めがあれば力を貸してあげる。それ以外に出来そうなことはないのではありませんか。

レスありがとうございます

😝
静香 トピ主
レスをありがとうございます。 この週末も弟から電話をもらい、話し合っていましたが やはり「離婚は嫌だ」「もう少し頑張ると誓うから姉さんから嫁に話して欲しい」と 甘ったれた返事しか帰って来なかったので、さすがの私も匙を投げることにしました。 私は実は、義妹の大学の後輩に当たります。 (弟と私は6つ違い、義妹とはいえ、年上です) 先輩だった時代は学部こそ違いましたが、サークルが同じで 優しく包容力のある素晴らしい人でした。 弟を振り切れなかったのも、その優しさからだと思います。 その後、私はある理由から勘当されており、 弟が先輩と結婚したのを知ったのも、 父が鬼籍に入ったと妹から連絡をもらった時です。 数年ぶりに会った母親はさらにグレードアップしており、 私に文句を言うより先に、嫁の悪口を言っていました。 母の暴挙を知ったのはその時の母の自爆からで、 義妹となった先輩には土下座しました。 今回の件について、今のところは弟からしか状況を聞いていませんが、 義妹の意見も聞き、彼女の良いように立ち回りたいと思います。 近日彼女と連絡しますので、またご報告させていただきます。

お嫁さんかわいそう

041
きょうこ
きちんとした人じゃないですか。トピ主さんには悪いですけど、如何なる理由があろうと人の命を危険にさらすのはいけません。お母さん、恐ろしい人ですね。 今、一番考えなければならないのは小さなお子さん。子どもを産んだ人がよくそんなことが出来ましたね。トピ主さんも気をつけた方がいいですよ。

義妹さん大変ですね

041
aya
難しい問題ですね。 私としては、結婚前からのお母様と弟さんの行動をレポート調にまとめて文章にして、弟さんにジックリ読ませた上で感想文でも書かせるしかない…って思いました。 何となくですが、弟さんに足りないのは客観性でしょうか。 多分弟さんも自分の友人が、自分と似た行動をしているのを見たら友人に「お前男だろ~しっかりしろよ!妻と子を守るのは自分しかいないんだ。」位言うのかも知れませんね。自分と母の行動を文章で客観的にみる事が出来たら少し考えが変わるかも知れません。 でも、そういうレベルで済む事態ではないようです。 今最優先するのは、義妹さんとお子さんとトピ主さんの身の安全だと思います。

お金を返せ!話はそれからだ。

041
nan
義妹さんは決断をされている様子で、一安心。早く別れられると良いですね。 追いかけていった先で、見栄を張るためにサラ金に手を出し、義妹の預金を使い込むなんて、人とは思えません。 弟の心配をする前に、トピ主さんの母と弟が使ってしまった預金を返すのが筋だと思いますよ。 おかしな身内をかばうなら、身内のしでかした事(まずは金銭面)をクリアにするべきでは? トピ主さんもおかしな身内に染まり、常識的な判断が下せないのですか? 本当に土下座をする程申し訳ないと思っているならですが...。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧