小町の皆様、こんにちは。
私の友人の発言について聞いて頂きたいと思います。私を青いと思われる方もいるでしょうが、ご意見等あれば、よろしくお願い致します。
私の友人は2年前に男児を授かり、父親になりました。その御子様の健康状態の為に、母子は奥様の御実家で過ごされ、友人は職場への通勤の為に単身赴任をしています。1週間に1度は奥様の実家に通っているそうです。
最近になって、御子様の体調が落ち着いてきたらしく、奥様と一緒に夫婦で購入したマンションに移ってくる事になったと聞きました。
仲間内で呑み会に出てきた友人に、「良かったね」と皆で声をかけていたところ、次第に不安ばかり口にするようになりました…(ちなみに友人は飲酒をしません)。
自分の負担が増えそうで嫌だ、妻がマンション暮らしに愚痴を言っている、もう少し自分は独身気分でいたい…などです。
友人夫妻には長く子どもができなかった為に、奥様が妊娠、出産を迎えられた時には、それはもう喜んでいました。私も嬉しかったものです。
それが今では…。
父親となっても、こうした事を考え口にする男性がいるのかと思うと、大変な驚きと悲しみです。