本文へ

義理親との連絡頻度

レス10
(トピ主 1
😑
鮭ちゃん
ひと
マンションを購入し、年末に引っ越し予定で来年の2月に入籍する者です。
入籍の時期が決まった矢先に妊娠している事が判明しました。

妊娠がわかってすぐに彼は自分の両親に報告をし、彼の両親は大喜び。
体調を気遣ってくださり妊娠を喜んでくれているのはとてもありがたく嬉しいと思っています。

…が、、、
中古マンション購入の為壁の張り替え、エアコンの取り換えフローリングのワックスなど彼の父が建築屋さんの為「お祝いに無料で」という形でお願いしました。

その件で私に週に2,3度電話があったり、ソファーの位置決め、サイズ決め(ソファーもお祝いとして彼の両親からのプレゼントです)
など頻繁に口出しをしてきます。

私の実家はと言うと比較的落ち着いており、必要以上に連絡してきません。

しまいには私は産後義理実家に帰ると思っていたようで自分の実家に帰る事を伝えた時は寂しそうでした。

彼にも「親(特に父親)が鮭の事すごく好きだから面倒くさいと思うけど相手してやって」と言われたのですがカチンときた為「できる時はね」と返した所苦笑いでした。

ランキング

レス

これからが、大切です。距離をおく

😠
ばるちゃん
今から干渉し過ぎです。大丈夫ですか?ここ何日間の間に、似たようなレスあります。皆さんのアドバイスは、良いお嫁さん辞めましょう!…確か共通と思います。両方の親に取って初孫です。片方は゛かりは、トラブルの基に。ここは、彼を通じて、親切な行為でも今後は、二人で、話し合いやって行くと向こうの彼の両親に伝える事です。その前に二人で、よく話し合いかな。今から干渉?子供誕生したら大変ですよ!しっかりと自分達の暮らしを 守って下さい。初孫は、両方に取ってですよ!間違いなく!

続きです。

😑
鮭ちゃん トピ主
義理姉夫婦は月に1,2度しかも泊まりで遊びに来るようで 「孫は頻繁に来ないと懐かない」 「産後の里帰りは1ヶ月位かな」 など悪気なく注文つけてきます。 妊娠を喜び、私の事も可愛がってくれるので私が冷たいのかなと思ったり、私の母は口出しして来ないので「何でこんなに口出すのかな?」という気持ちも正直あります。 義実家との距離は車で1時間程です。 私は専業主婦になるので、平日に月1程度であれば旦那なしでも義実家に子供を連れて行こうと思っています。 私が冷たいですか? どう対応すればいいのでしょうか。

お互いのペースの妥協点を見つける

041
通行人
好意はありがたいけど、相手のペースに配慮無しに構ってくるのって、難しいですよね。 適度な距離と適度な頻度なら、良好な関係でいられても、義家のペースでぐいぐい来られると、ちょっと待ってよと言いたくなりますよね。 でも、言い辛い立場だしね。 お子さんも出来ることですし、自分のペースを出してもいいと思います。 週2度までくらいならいいかな?と思うなら、3度目の時は、「今、手が離せないので、落ち着いたら改めて連絡します」でもいいと思う。 自分の考えも、言葉を選んで伝えていかないと、言われるままになって不満を抱えたりします。 言っても聞いてもらえない時もあるけど、常に受け身ばかりでなくてもいいと思います。 相手と自分の中間位置での妥協点が見つかって、お互いに付かず離れずな距離と頻度が発見できるといいですね。

レスします

🐱
miyunyanko
え? >その件で私に週に2,3度電話があったり、 >ソファーの位置決め、サイズ決め >(ソファーもお祝いとして彼の両親からのプレゼントです) >など頻繁に口出しをしてきます その件って内装のことでしょ? 頻繁に口出しって、やるのや買うのが義父さんなんでしょ? なら口出しじゃなくてあなたの意見聞いてきてるんじゃないの? 自分の実家は必要以上に連絡してきません 義父さんのは用事があるからなんでしょ? 連絡なしで勝手に内装決めソファーも位置や大きさ決められたら 文句言うんじゃないの? 実家に帰るって言って寂しそうにしてただけで ダメって言われたわけじゃないんでしょ? なんだかなぁ~

🙂
kiki
連絡してくる理由はどれも至極真っ当な連絡でしょうに。 嫌なら「好きに決めてくれて構わない」と意思表示するほかないんじゃないの。

そりゃ、仕方ない

041
ははは
リフォーム費用にソファーまでプレゼントして貰うなら、その位の口出しは辛抱しなくちゃね~ 口出しされたくないなら、お金の援助は受けちゃダメですよ。 トピ主さんのご両親が落ち着いてるとは、お金の援助はしてくれるけど、口出しはしないって事かしら? というか、業者にリフォームをお願いしても、結構な頻度で打ち合わせするものだと思いますけどね。 わが家は、義両親に手も口も出されたくないので、援助は受けません。 それでも口を出そうとする義父にはウンザリですが… 早い内に解って良かったですね。今後はお金の援助の申し出に慎重になりましょう。 あと、ご主人。ご両親にすぐ報告する傾向があるようなので、ご主人に喋った話は義両親に筒抜けだと覚悟が必要かと。

義実家の対応は

🐧
さくらんぼ
旦那様が主力となるべき。 そんな義親は、親しき仲にも礼儀あり、という言葉を知らないので。 最初が肝心ですよ。 里帰りは実家が当たり前ですよ。

喜ぶところよ

041
匿名
それは嫁に孫に同時に出来るのですから嬉しく無いわけがないでしょう トピ主さんが素敵なお嫁さんだから少しでも暮らしやすい様にとクロスの張替えやらなんやらと助けてくださっているのでしょう 一緒に住んでいるわけではないのだからありがとうございますって適度な距離を保って言うくらい出来るでしょうに 嫁としての前に、人として大切なことですよ 喜んでくれない義両親よりよっぽど良いですよね 良いんですよ、相手をする余裕がある時に義両親の相手をすれば でもね、カチンと来るほどのところでも言葉でも無いと思います 「はーい、余裕があったらしておきまーす」って笑顔で適当に返事しておけば良いと思いますよ 愛想よく適当に返事をして流す、それが喧嘩にならないコツですよ

ちょっと微妙

🙂
pei
>中古マンション購入の為壁の張り替え、エアコンの取り換えフローリングのワックスなど>彼の父が建築屋さんの為「お祝いに無料で」という形でお願いしました。 > >その件で私に週に2,3度電話があったり、ソファーの位置決め、サイズ決め(ソファーも>お祝いとして彼の両親からのプレゼントです) >など頻繁に口出しをしてきます。 少なくとも内装工事について細かな打ち合わせは必要かと、、、 しかも義理家からのプレゼントとなるとなぜトピ主が怒るのかわかりません。 義理家を嫌悪するのは流行ですか?少なくともトピ主を応援しているようにしか見えませんが、、、 過干渉と言って義理家を邪険にするのも流行みたいですね、離婚すれば清々しますよ。 正直私にはトピ主がハズレ嫁に見えます

いい嫁ぶらない

041
.tenntenn
トピ文前半のリフオームに関しては仕方がないかなと思います。逆にトピ主さんの意思を聞かず勝手に壁紙やソフアーを選ばれて設置されても嫌ですよね。もしお金出してくれるから好き勝手やってもらって構わないなら、旦那さんに聞いてもらえばいいんじゃないでしょうか。 義両親の相手は自分の出来る範囲で頑張るのが後々楽ですよ。 自分が無理して相手をしてイライラするなら旦那さんと一緒に行動しましょう。 旦那さんが休みの日に一緒に訪問する、何か決め事は旦那さんに相談してもらう、なんでも旦那さんを通していたら旦那さんにも親孝行の大変さがわかってもらえると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧