35歳既婚女性です。
30歳独身の実家暮らしの妹とのことで長年悩んできました。
妹は口ばかりで自分は何もせず、自分の痛みには敏感だが人の痛みには鈍く、その為人を傷つけることを必要以上に言うような人間です。
家計を支えている母親の仕事が、かなり重労働かつ多忙で、母親の体が心配なこともあり
病弱な父親の通院入院や、実家の用事などを私が手伝っています。
妹は口では家の事や父親の事をあれこれ指図してきますが、自分は一度も動くことは無く、手伝いを頼んでもまともにしたためしがなく、
それどころか私や母親のすることに不満をぶつけてきます。
そして何かにつけて自分の人生が上手くいかないのは父親の病気や母親が充分に子育てができなかった事が原因だと言ってきます。
実の姉として、常々良くないと思う事は注意指摘してきたつもりですが、結局本人の心には届かずにいるようで、改善するどころか
悪化している状態です。
母も年をとり体も不自由なところが出てきているうえに、病気の父親とこのような妹を抱え、仕事をこなさなくては食べていけない状況で、
このような妹が心配の種となりストレスもたまっています。
その為妹に一日も早く自立をと願っていますが、仕事はしているものの、散財やローンを三昧で半分親のすねをかじっているような状態で…
先日妹に生活態度を改めるように注意をしたところ、逆に私の注意の仕方が良くないと言われ、私自身の親として資質にまで言及してきました。
注意をするたびに私を否定し自分を正当化する妹にもう疲れました。
でも私が関わっていかなければ、負担が全部母親に行くと思うと、嫌でも関わらないといけないのか…
もうどうやってこの様な妹と向き合っていけばよいのか分かりません。
何かアドバイス頂ければ幸いです。よろしくお願いします。