本文へ

息子のピアノ発表会のお返し

レス10
(トピ主 1
041
のびこ
子供
近々息子のピアノ発表会があります。その際、お友達を何人かお呼びしたいと考えております。そういった場合、恐らく何か頂戴してしまうと予想しております。図々しいですね。。。 1 お返しは当日?後日? 2 大体どの程度の(金額)どういったものが無難? また、先生へのお礼は(お中元、お歳暮は差し上げております)如何なものでしょう? 3 後日改めて? 4 お中元等と同等の品で?金券? とにかく、初めてのことで困っております。宜しくご指導願います。

ランキング

レス

お呼びしない方がいいです。

😨
reiko
つい最近こんなトピがありました。 ↓ 「娘のピアノ演奏会に友達が来なかった」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0510/129378.htm?o=0&p=1 もしまだ間に合うのなら、ご招待されない方がいいですよ。 私の娘もピアノを習っていましたが、発表会に誘ったのは毎回祖父母だけでした。 先生へのお礼について私の場合は、個人レッスンにはお金を、そして団体レッスンの場合はお金を出し合ってお花を差し上げていました。

このトピを読んで

041
すももんが
たくさん同様のレスがつくとは思いますけど。 先日収束したトピですが。 娘のピアノ演奏会に友達が来なかった http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0510/129378.htm?o=0&r=1 こちら、読んでみてください。 私も子供もいまだかつて発表会に呼んだこともないし呼ばれたこともないです。 そういうわけで、友達を呼ぶという意味と理由がよくわかりません。

トピ主さんに質問です

😨
2児の母
「発表会にお呼びしようと考えている友達」とは、どの程度のお付き合いですか? 相手側から「ぜひ見に行きたい」と言われている場合か、それぞれのお子さんが発表会のある習い事をしていて、見に行くのがお互い様の間柄以外は、お誘いは控えた方がいいと思うのですが… せっかく楽しみにしていらっしゃるのに、水をさすようで申し訳ないのですが、最近、多くのレスがついていた「娘のピアノ演奏会に友達が来なかった 」というトピを参考になさって下さい。 質問の答えじゃなくて、すみません。

先生へのお礼

💡
ママゴン
男の子で、ピアノ習っているなんて、いいですね。 うちも男の子ですが、ピアノなんてタマじゃありませんから。 先生へのお礼については、私の母・私ともに、習い事の生徒と先生、両方の立場にいたことがあったので、ご参考までに。 トピ主さんのお子さんより前から習っている方にきくのが、いいかと思います。 私が生徒の立場のときは、前からの慣習で、1人いくらと決まっていて、まとめてくれる方がいましたので、ご好意に甘えていました。 また、先生の立場として、批判レス覚悟で、率直に言いますと、お金か商品券がいいです(笑)。 楽しい発表会になるといいですね!

高価でないお菓子

041
ゆっきー
子どもの頃、クラスにピアノを習っている仲良し女の子6人グループで、お互いピアノの発表会に呼び合っていました。持って行く物はみんなでお金を出し合った花束、お返しは可愛いコーヒーカップに入ったキャンディとか、おそらくデパートで500-1000円くらいで売っているお菓子類。ハンカチも女の子なのでポピュラーでした。 今娘がピアノを習っていますが、先生が家の飾り付け、インテリアが好きな方なので、可愛いピアノ系の小物、蘭の鉢植え、高級チョコレートなどをコンクールや発表会のお礼としてお贈りしています。スワロフスキーのグランドピアノの形のクリスタルの小物などは喜ばれたみたいです。先生からコンクールに出た後で「お疲れ様」賞としてアイスクリームのギフト券を頂くので、お返しにスターバックスのギフト券とか、デパートのギフト券をお贈りすることも。

呼ばない方がいいかな?と思いますが

🐶
ちい
お礼をしなきゃとか気にするなら、お招きしない方がいいと思うのですが、もし、それでもお呼びになるとしたら……ということで。 花束を持ってくる可能性が大ですが、舞台袖に戻る際に花束を渡すことで進行の妨げになるため嫌がる先生もいらっしゃいます。 発表会は大勢が演奏をするため、舞台袖を出てから戻ってくるまでの時間を分単位、秒単位で計算している先生もいらっしゃるので、ちょっとでも時間がかかると発表会全体の進行に影響する場合があります。 もし、お花をと言われたら、先生に演奏後、舞台袖に戻る時に受け取ってもいいのか、受付に預けてもらった方がいいのか確認した方がいいと思います。 招待するならプログラムを手渡しで渡し、その時に聞きに来ていただくだけで十分ありがたいので、お花等は必要ないと断った方がいいと思います。お花OKの場合、お花は自分たちで用意して、それをお友達に渡していただくということも可能ではないでしょうか?それならお礼は不要かと。 来てくださらないという時に文句を言わない。お子さんががっかりしても、きちんとお母様がフォローする。これが一番重要だと思います。

参考までに

041
匿名
批判レスがたくさん付くかと思っていました。私の子供は毎年コンクールに入賞する腕前で、発表会では毎回招かなくても(絶対に誘いませんが他の生徒さんから日時など漏れるようです)たくさんのお友達がお花などを持って来てくれますが、実際子供の演奏を聴きたいと思ってくれているのはお友達ではなくそのお母さん達です。私としては他の方の演奏も最後まできちんと聴きたいのに、挨拶などでゆっくり聴けなかったり、子供同士は大体知り合いなので騒いだり走ったりして、それを注意したり、とても迷惑に思っています。ただ私の子供はいつも周りの人の励ましでここまでやってこれたので、子供からの気持ちとして、発表会後にはクッキーを焼いて、プレゼントの有無にかかわらず配ります。先生にはレッスンの時にお中元お歳暮と同額の商品券を渡しています。

本音

🐶
どら
3千円の花束を持っていきます。親子二人の交通費が 2千円近くかかります。お礼をいただけるので あれば図々しいですが助かります。 図書カード、商品券がいいです。

まずは、そのトピをご覧になって

😍
のまのま
おともだちへのお返しは何か頂戴してから考えましょう。ですから後日でいいのでは? 先生へのお礼は、そのお教室での『恒例』があるかもしれないので、大きいお子さんのいるお母さまに聞いてみるのがいいと思います。ちなみに、以前通っていたヤマハ音楽教室の毎年の発表会の時は、当日に花束と商品券を差し上げていました。グループレッスンなのでみんなで10000円くらいをワリカンで、お花は当日撮影する記念写真には欠かせないものでした。

ありがとうございます。

😉
のびこ トピ主
皆様、どうもありがとうございます。 過去のトピも勿論参考にさせて頂いた上で、ご質問させて いただききました。 今まで、ピアノや踊り、バレエ等様々な発表会にお呼び いただいたことはあったのですが、こちらがお呼びするのは 初めてのことで、ケースバイケースと思いつつご質問させて 頂きました。 皆様からの貴重なご意見、参考にさせて頂きたいと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧