本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • あまり親しくない友達からのお中元やお祝いの良い断り方

あまり親しくない友達からのお中元やお祝いの良い断り方

レス3
(トピ主 2
041
kaname
子供
あまり親しくない友達からのお中元やお祝いの良い断り方を教えて下さい。 プレゼント好きの友達からのフォーマルな贈り物に悩んでいます。 友達A、Bは共通の友達で、二人とも20代半ばの独身です。 一緒に旅行したりしたこともありますが、社会人になってからここ2、3年前に知り合った友達で、 ABはお互い近所に住んでいますが私だけ遠方なので私はもっぱらSNSでの交流です。 二人ともプレゼントが好きのようで、何かにつけて宅配便で贈り物を送ろうとしてくれます。 気持ちはありがたいし今後も仲良くしたいのですが、 私は30歳で既婚、しかも専業主婦でお返しなどは家計から捻出するため、 正直そこまで親しい訳ではない友達から贈り物をされると負担です。 おまけにこちらが結婚や妊娠を迎える度に、プレゼントが結婚祝い、出産祝い、お中元…とフォーマルなものに変わっていき、 「気にしないで」とは言われるんですがお返しをしない訳にはいかないような形で送られてきます。 今妊娠中なのですが今回も出産祝いの品を送るとそれぞれ二人から連絡が来て、 「まだ無事産まれた訳ではないので」「気持ちだけ頂いときます、それにもう所帯もあるし」とちょっと強めの断り方をしたつもりなんですが、 双方から「もう品物を手配している」と返事が来て、今回も送られてきそうです。 今までもそのたびに断ってきたり、お返しを送らなかったりしたんですが、 二人とも贈り物をするのは良いことだと思い込んでおり、 二人してプレゼントの話で盛り上がったりしているみたいで… またフォーマルな贈り物も軽いプレゼント感覚に思っている印象もあります。 こちらが断る本心をあまり分かっていないようです。 私としては贈り物のやりとりの無い気軽な関係でいたいのですが、 友達が納得してくれるような良い断り文句はないでしょうか。 同じような経験がある方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

はっきり言えばいい

🐱
ななこ
独身は贈り物好きですからねぇ。 ここは、変にごまかさず、はっきり理由を言ってわかってもらうほうがいいです。 教育費など、家計が苦しい(または貯めなくてはいけなくなった)から、プレゼントは私はいらないよ・・・と。 気持ちだけ、手紙や通信だけで十分だよ・・と伝えてみてはどうでしょう。 はっきり言わないと、独身の人はわからないと思います。 また、はっきり言っても独身なら、あまりショックを受けたり、傷ついたりしないでしょう。 「ふーん、そうなんだ」ぐらいに受け取るのではないでしょうか。 でもそこが独身のいいところかもしれません。 これが既婚の友人同志の場合だと、もっと知恵をひねって言わなくてはいけないのではと想像します。

トピ主です(補足)

041
kaname トピ主
ちょっと説明不足だったので補足させてください。 友達の「気にしないで」という言葉は、 「お返しは気にしないで」「こっちが送りたくて送るのだから気にしないで」という意味です。 日頃から私の方は「頂いてもこちらはお返しできないから」と伝えてあるんですが…。 友達の言葉の通り何を頂いてもお返しは考えなければいいのかもしれませんが、 通常はお返しが必要なフォーマルな形のものを贈られると、 実家や夫も見てるのに気まずいなぁという思いがあります。 あとこれは余計な話かもしれませんが、 今回は臨月のいつ産まれてもおかしくない時期に、 まだ無事産まれた訳じゃないのに「お祝いの手配は済んでるから」とか「今からお祝いに食べ物を送るね」と言われ、 モヤモヤして付き合いが余計に苦痛に感じられた気もします…。 (後者については、「まだ無事生まれるか分からないし、産気づいたら家族も慌ただしくなり受け取れるか分からないから」と断りました。 断られたからというより、 相手がたまたま私の連絡先の控えを失くしていて私が住所を教えなかったから送れなかったって感じですが…。)

トピ主です(レス)

041
kaname トピ主
ななこ様 レスありがとうございました! 後出しになってしまって申し訳ないのですが、 「お返しが出来ないから」とは前々から伝えてるんですけど、 補足に書いたように「私が好きで送ってるんだから気にしないで!」って感じで…。 次回は「親や夫の目もあるので贈り物は正直負担」と伝えようかなと思います。 >はっきり言っても独身なら、あまりショックを受けたり、傷ついたりしないでしょう。 >「ふーん、そうなんだ」ぐらいに受け取るのではないでしょうか。 >でもそこが独身のいいところかもしれません。 このご意見に勇気づけられました 今回を機に、普段よりももっとハッキリ伝えようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧