あまり親しくない友達からのお中元やお祝いの良い断り方を教えて下さい。
プレゼント好きの友達からのフォーマルな贈り物に悩んでいます。
友達A、Bは共通の友達で、二人とも20代半ばの独身です。
一緒に旅行したりしたこともありますが、社会人になってからここ2、3年前に知り合った友達で、
ABはお互い近所に住んでいますが私だけ遠方なので私はもっぱらSNSでの交流です。
二人ともプレゼントが好きのようで、何かにつけて宅配便で贈り物を送ろうとしてくれます。
気持ちはありがたいし今後も仲良くしたいのですが、
私は30歳で既婚、しかも専業主婦でお返しなどは家計から捻出するため、
正直そこまで親しい訳ではない友達から贈り物をされると負担です。
おまけにこちらが結婚や妊娠を迎える度に、プレゼントが結婚祝い、出産祝い、お中元…とフォーマルなものに変わっていき、
「気にしないで」とは言われるんですがお返しをしない訳にはいかないような形で送られてきます。
今妊娠中なのですが今回も出産祝いの品を送るとそれぞれ二人から連絡が来て、
「まだ無事産まれた訳ではないので」「気持ちだけ頂いときます、それにもう所帯もあるし」とちょっと強めの断り方をしたつもりなんですが、
双方から「もう品物を手配している」と返事が来て、今回も送られてきそうです。
今までもそのたびに断ってきたり、お返しを送らなかったりしたんですが、
二人とも贈り物をするのは良いことだと思い込んでおり、
二人してプレゼントの話で盛り上がったりしているみたいで…
またフォーマルな贈り物も軽いプレゼント感覚に思っている印象もあります。
こちらが断る本心をあまり分かっていないようです。
私としては贈り物のやりとりの無い気軽な関係でいたいのですが、
友達が納得してくれるような良い断り文句はないでしょうか。
同じような経験がある方、よろしくお願いします。