本文へ

誰を優先しますか?

レス10
(トピ主 1
🐴
えーす
恋愛
前々から気になっていたのですが。 結婚式をするにあたって、ほとんどの人が意見や希望の相違で悩むことがあると思います。 そこで、みなさんの考えをぜひ聞いてみたいのでお願いします。 例えば、新郎・新婦・新郎父・新郎母・新婦父・新婦母の6人でそれぞれ希望があったとします。 そのようなとき、誰がより優先されると思いますか? 費用負担等によってもかわってくると思うので、次のパターンで考えてくれればと思います。 1 双方の両親が全額負担 2 新郎両親が全額負担 3 新婦両親が全額負担 4 新郎新婦が全額負担 5 双方の両親と新郎新婦で共同で負担 もちろん、お互い妥協し、譲り合うのが最善の策だということは承知しています。 そのうえで、お願いします。 みなさんの意見を客観的に知りたいので、私の考えはあえて伏せさせていただきたいと思います。

ランキング

レス

ごめん

🐷
かにかま
なんで、自分達の結婚式なのに両親の懐が登場してくるのかが理解できません。 新郎新婦で用意できないなら、身の程にあったことをすればいいだけのこと。 希望も折り合いも無いですよ。 新郎新婦で全額しか有り得ないです。 あとは申し出があったとしても却下です。

単純な考えですが・・

アタッカー
金を出すもの口を出すなり 金を出さぬは口は出さない なので・・・ 1 双方の両親が優先   出費持分の多い順から優先   同額なら一番押しが強い人が結果優先される。 2 新郎両親が優先 3 新婦両親が優先 4 新郎新婦が優先 5 出費持分の多い順から優先   同額なら一番押しが強い人が結果優先される。 かな~?

カネを出す=口を出す

😑
何かありましたか
新郎新婦の立場で考えれば、 「金を出してもらったら口も出されるとおもうべき」です。 ただ、自分が親だったら、 「金は出しても口は出さない親が理想」と、口を出さない親でいたいと思います。 口を出されたくなくば、金も出してもらわない。 金を出してもらっていないなら、口は出させない。 これでいいんではない?

簡単

041
花火
どのパターンにおいてもお金を負担した割合で口を出す権利があると思います。 お金を出す=口を出す これにつきるから。

とぴ主、補足です。

🐴
えーす トピ主
トピの趣旨がわかりにくかったようで申し訳ございません。 何が言いたかったかというと、 結婚式の内容などを決めるときに、両親の希望というよりもこうして欲しいああして欲しいとか必ずあると思うのです。 そのときに、新郎新婦の希望と必ずしも一致するわけではないと思うんですよね。 そのような場合に、より優先されていいのは誰なのかということです。 費用に関しては、このような質問をしたときにおそらく誰が負担したかにもよるというような回答があるだろうと思って、あらかじめ書いてみたという程度です。それから、私の立場を伏せる意味を込めてそうさせていただきました。 ちなみに、誤解をされたままというのも少し嫌だなあと思ったので、書いておきますが、私自身は4の新郎新婦で全額負担のパターンです。 だからというわけではありませんが、比較的新婦の希望が多く入ってしまったので、今更ですが、これでよかったのかなあと思ったというわけです。

1番です。

041
花嫁の母
エー、結婚式って、両方の親が出すものではないんですか。私の時代はそうだったと思いますが、今は違うのでしょうか。娘の結婚式は半分うちで出し、新郎のほうは父親がなくなっていましたので、新郎が半分を負担しました。

お金を出した方の意見です。

💡
さくら
1~5まで全てのケースで、お金を出した人の意見が尊重されると思います。 他の方も書いていらっしゃいますが、「お金を出せば口も出る」です。 お金を出して、口を出さない方の方が珍しいのではないでしょうか? (その逆のパターンはよくありますが・・・。) もちろん、両家両親、花嫁花婿本人、全てが納得がいく内容にできれば幸いですが、なかなかそうもいきませんものね。 私の場合は費用は全額花嫁花婿本人負担(人数割)でしたので、式の場所、形式、内容、衣裳などは自分たちの好きなようにしました。 しかし、両家の両親が築いてきた親戚付き合いもあるのは理解していましたので、披露宴のお食事と親戚分の引出物に関しては口出しを認めました。(笑)

出資元の意見は大きい

💍
ベンティン
ご結婚おめでとうございます! 他の方もおっしゃっているように、資金の出し手の意見が一番優先されるのは致し方ないと思います。ただ、新婦両親が出資元の場合は、新婦の希望通り進むことも多いのでは? 自分たちの希望通りに進めたければ、自分たちで賄える範囲の披露宴をするのが一番だと思います。一時的に(一般的には支払いがお祝いより先になるので)まとまったお金が必要ですが、かなりの部分お祝いで相殺されるので、結果的にはそれ程の負担にはならないと思います。 ちなみに私たちの時には、新婦本人が全額負担ですが、新婦本人はあまりこだわりがないので、詳細は新郎主導でした。披露宴の場所、日取りから、引き出物まで、新婦衣装を除く全て、こだわりのある新郎が決定権を握っていました(新婦は新郎決定を承認する感じ)。そんな夫婦もいます、ということで。 お二人が納得する形が一番ですので、それができるような出資元を選ばれたほうがいいと思います。

ちょっと難しいのですが

🐶
毎日かあさん
「誰がお金を出すか」も重要なのですが、招待客にもよるんでは…と、思います。 通常はご親族も招待され、親族から頂くご祝儀も10万~と、割高ですよね? では、なぜご親族は高額なご祝儀をくれるかといえば、今までご両親がそれだけのお金をかけてお付き合いされてきたからなんです。 もちろん、一番の主役は新郎新婦だとは思うのですが…。 会社の同僚・友人達に頂くご祝儀は大体食事+引き出物と同額~ちょっと多めかと。 ご祝儀でほぼ賄える場合は、やっぱりご両親の努力の賜物…と、いう局面もあると思うのです。 私は結婚式の時、親にはっきり言われました。 「これだけの祝儀を貰えるのは、私達が今まで出してきたから」だと。 言われた時は正直ムッとしましたが、まあ正論ですよね…。 当然、招待客からお色直しの着物まで全部口出しされました。 うんざりしたのも事実ですが、仕方ないなあ~という感じです。 新郎新婦が全額負担。の、場合でも親族からのご祝儀も予算内であれば、口出しされても仕方ない事かな?(もちろん、希望は出してもOKでしょうけど)

式と披露宴で分けました。

🙂
田舎のよめ。
私の場合は 「結婚式」は新郎新婦で全額負担の 私の希望する教会&日時で行いました。 「披露宴」は新郎両親の全額負担で義理の両親の希望する場所&日時で行いました。 打合せの時にあまりにも意見を言わない私に逆に義理の両親は「好きにしていいのよ」 と気を使わせてしまいました。 おかげで嫁姑で揉めることもなく 仲良く生活しています。 ちなみに私の考えですが 招待状に「○○家」(もしくは親の名前)と記載があれば親負担 「△△&××」と本人達からの招待状なら新郎新婦負担 と思ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧