本文へ

マンションを売却された方

レス2
(トピ主 0
😀
ムーミン
話題
来年の3月に、主人が仕事を辞めて地元に引っ越す事になりました。 そこで、現在住んでいるマンションを売却します。 ポストに、毎週のように『売却求む』のチラシが複数の不動産屋から入っているので、需要はあると思います。 マンションを売却された方は、いつごろから行動されましたか? また、何社にも同時に見積もりを依頼したりするのでしょうか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

相談は11月までに

041
tomo
本当に売却するなら、早く相談するのは一向に問題ないです。 相談=データ登録ではなく、○月頃広告を出しましょう、登録しましょうと、業者側から時期の提案がありますよ。 住宅の売買が一番多いのは1~3月だそうです。 なので、12月に売りに出すのが一番良いと言われました。 査定して貰ったり、諸々の相談したりがありますので、遅くても11月初めには相談した方が良いと思います。 複数業者から売却求むの広告が入るそうですが、購入希望者が買いたい値段と、こちらが売りたい値段が一致することはなかなか有りません。 うちは需要の多い地域ですが、近くに廉価な新築マンションが建ってしまい査定額は築10年で購入価格の4割でした。 今後の生活のプランにも関わってくるので、査定はタダという業者にすぐに査定だけして貰うのも良いかもしれません。

4年も前ですが。。。

🙂
もくきん
ほんとに最初はどうしていいかわからないんですよね。 参考になるかわかりませんが、私の場合は・・・ 次の年の5月に引っ越したいということで、10月ぐらいに動きました。 やはり、マンションにチラシを入れていた4社ぐらいに まずはインターネットで無料見積もり、というのを申し込みました。 そのうちの2社がわざわざ営業の人がマンションまで来て 中を見て詳細な見積もりをさせてください、という手紙をとともに 簡易見積もりの結果をおいていってくれ、そのうちの高い見積もりの方に 来てもらって、結局、そこと専属契約を結びました。 私の場合は運がよかったのか、その2週間後に2組の見学の方が見えて、 そのうちの1組の方に売却することがきまりました。 引渡しは7月として契約しましたが、私の引越しが5月にできたので、 (7月と契約して、早くはできるが伸ばすことはできないといわれて) 5月の末に引渡しをしました。 10月でいつから動けばいいかを教えて欲しい、と営業の人に言ったら、 ”早ければ早いほうがいいんですよ”と言われました。 こんな感じでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧