本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション売却の際、リフォームした方教えて下さい。

マンション売却の際、リフォームした方教えて下さい。

レス15
(トピ主 6
🐤
ポルテ
話題
私は現在、分譲マンションを購入して夫婦二人で暮らしています。 この度、夫の実家を二世帯にリフォームして暮らすことになり 今住んでいるマンションを売却する予定です。 売却活動を開始するのは、自分達が引越をした後、空室になってから行います。 マンションは築5年程経っており、居住した期間も同じ位です。 キッチンは、リフォームしようと考えているのですが 部分的に部品を交換しようか、それとも全て新しく入れ替えるか 悩んでいるところです。 マンションを売却する際にリフォームをした経験のある方がいらっしゃいましたら 是非、経験談をお聞かせ下さい。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

自分も売却中

041
dmd
まだ不動産屋さんと話はしていませんか? ウチは子供らが暴れたおかげで壁のクロスなど無茶苦茶です。他にも所々、ガタが来ているところがあるのですが、購入者の好みもあるからと現状のままでの引き渡しを薦められましたよ。投資分が売却価格に反映するものでもないようです。

何のためのリフォームか

041
チュン夫
物件価格をUPするためでしょうか。リフォーム費用が取り戻せる価格で売却できますか?。 私は中古の一戸建てをさがして、今住んでいる家を購入しましたが、さがしていると、不動産業者が自分の都合でリフォームしてから売りだす物件が多かったです。 私達夫婦は「中古物件を買うのだから、自分たちの好きなようにリフォームして住みたい」と思っており、業者の都合でリフォームしている家は、どれも私達の好みに合いませんでした。 キッチンだと組み込み式オール電化とか、組み込み式食器洗い機など人によって好き嫌いのあるリフォームになりそうです。 トピ主さんのマンションを購入する顧客層がどんな人かはわかりませんが、私達のように、自分の自由にリフォームしてから入居したいと考えている人だと、購入を避けるかもしれません。

トピ主です。

🙂
ポルテ トピ主
>dmd 様 レスありがとうございます。 dmd 様は、今売却中なのですね。 私はまだ不動産屋さんとお話もしてない段階です。 『購入者の好み』・・・そうなんですよね。 私は、いま夫の実家を二世帯にリフォーム中なのですが キッチンを選ぶのが一番時間がかかりました。 自分の身長に合ったキッチンの高さにしたり、 ビルトイン食洗機をつけたり、シャワー水洗にしたり 普段、「こうだったらいいな」と思っていた希望を 叶えることが出来て楽しい時間でした。 購入者の方が、リフォームを予定しているのであれば お金をかけてキッチンを新しくしても無駄になってしまいますよね。 ただ、リフォームをしないで現状のままで住む予定の人だと、 キッチンが使用感があると購入意欲がわかないと思うのです。 難しいですね。

そのまま売りましょう

🐱
ひなた猫
我が家は中古限定で探して購入しました。 中古がいいと思ったのは、現物を見て管理の質なども確認できる、住民の雰囲気がわかるといった理由もありますが、「好きな内装ですめる」という理由も大きいです。 高い買い物なのに、キッチンのレンジも玄関のタイルもお仕着せなんて、悲しいと思ったので。 我々のように、インテリアにこだわる人間は、趣味の合わない新しい壁紙が貼られたマンションは、最初に選択肢から外します。 壁紙のコストが上乗せされていたら、ばからしいからです。 お掃除だけ、プロに頼んで徹底的にやってはいかがですか?

次の購入者がリフォームした方がよいのでは?

041
ボヤッキー
トピ主さんがリフォームしてしまうと、次の方が手を入れにくい家になると思います。 どうせ自分の家を得るなら好きなキッチンにリフォームしたいと思いませんか。 もし次に買う方がトピ主さんと同じ趣味ならいいですが、趣味の合わないキッチンがついていた場合は新しいからもったいないけど費用をかけて再度リフォームするか我慢するかになりますよね。 現状で引き渡しし、次の方の好みでリフォームした方が良いと思います。

私の希望ですが

041
桃缶詰
事情があり、横浜あたりに中古マンションを探しています。なるべくなら、リフォーム前で買いたいです。予算に合わせてなるべくなら自分の好みでリフォーム出来るところはやりたい。見当違いなレスですみません。

リフォームは不要と思います

041
つむじ曲がり
ポルテ様 私が中古マンションを購入したときは、自分の好みにキッチンをリフォームしました。キッチンは奥様の好みが反映されるので皆様のコメントの通り、売却のためのキッチンリフォームは不要と思います。 実家を売却するために不動屋さんに相談したときも売却のためのリフォームをしても元がとれないといわれました。

不要

041
シンドローム
5年くらいなら不要でしょう。 売る前にリフォームするのは、傷みがひどくて、リフォームすれば問題ないと頭ではわかっても買うのをためらう人が多いので、販売対策のためにするのです。どうせリフォームするんだし。 ただ、5年くらいならそんな状態ではないでしょう。 きれいに掃除して、もし必要なら掃除業者を使ってピカピカにすれば十分です。

トピ主です。

🐤
ポルテ トピ主
>チュン夫様 レスありがとうございます。 リフォームをしようと思う理由は、自分も中古物件を見て回ったことがあるからです。 私はリフォームを自分でしようと思っていなかったので 現状のまま売っている物件を見て、全く購入意欲がわきませんでした。 でも、中古物件を検討されている方は、チュン夫様ご夫婦のように 「中古物件を買うのだから、自分たちの好きなようにリフォームして住みたい」と 思っている方が多いのであれば、下手に新品のキッチンにするより、 気兼ねなくリフォーム出来る現状のままの方がよいですね。 >ひなた猫様 レスありがとうございます。 中古の良い点・・・現物を見て管理の質なども確認できる、住民の雰囲気がわかる、そうですね。 私が住んでいるマンションはその点では、特に問題はないと思います。 「好きな内装ですめる」のも大切ですね。 壁紙は綺麗なので、このままで売るつもりです。 お掃除はプロの方に依頼した方が楽ですよね。

トピ主です。

🐤
ポルテ トピ主
>ボヤッキー様 レスありがとうございます。 そうですね。 私達がリフォームしてしまうと、次の方が手を入れにくいですよね。 気に入らない新品のキッチンは、新しいだけに再度リフォームしたくても悩んでしまいますよね。 新しいと、購入者の配偶者がリフォームを渋る可能性もあるかもしれませんし・・・。 現状で引き渡して、次の方の好みでリフォームされた方が良いですね。

そのままで

南紀
そのままで売りに出したほうがいいでしょう。 マンションを売りに出した経験があります。 最初、少しでも見栄えがいい方が、高く売れるかな?と思いました。 しかし、不動産屋さんに相談すると、買い手側は内装よりも、階数や見晴らしの良しあし、間取りによって決めるとのこと… なるほど、と思い、そのままで。 強気の売値で出しましたが、早くに売れました。 手続きの日、買ってくださった方とお話したら、「リフォーム代も準備済みです♪」 と嬉しそうに話しておられました。 こちらも無駄な出費がなくてよかったです。

トピ主です。

🐤
ポルテ トピ主
>桃缶詰様 レスありがとうございます。 中古マンションを探している方のご意見、とても有難いです。 なるべくなら、リフォーム前に買いたいものなんですね。 見当違いなレスなんてこと、全くないです。 ありがとうございます。 >つむじ曲がり様 レスありがとうございます。 つむじ曲がり様は、中古マンションを購入して、 自分の好みにキッチンをリフォームされたのですね。 キッチンは、女性にとって重要ですよね。 売却の為のキッチンリフォームは不要、なんですね。

トピ主です。

🐤
ポルテ トピ主
>シンドローム様 レスありがとうございます。 5年くらいなら不要なんですね。 実はうちのキッチン、天井に穴が開いてる箇所があるんです。 マンションを購入した時に、キッチンの上戸棚が 後ろの食器棚を置くスペースに無理につけた状態でした。 (対面式キッチンなのでシンクの上にはつけられなかったようです) 普通の食器棚を置きたくても、そのシンク用の上戸棚があるせいで高さが合うものが見つからず 仕方ないので、自分達で天井から吊るしてあった上戸棚を外してしまいました。 上戸棚を外したら、吊るしてあった箇所が、穴が元々開いていたのです。 なので、天井の穴だけは修復しなければなりません・・・。 >南紀様 レスありがとうございます。 南紀様は、マンションの売却のご経験があるんですね。 『買い手側は内装よりも、階数や見晴らしの良しあし、間取りによって決める』・・・確かに。 私もこの部屋を決めた理由は、階数と見晴らしの良さでした。 強気の売値で、早く売れたとのこと。 きっと、とても良いお部屋だったのでしょうね。 私達も、強気の売値で売れたら有難いのですが・・・(笑)

掃除もリフォームも、不動産屋さんに相談を

🐱
みー
築5年のマンションを売却した経験があるものです。 私もいざ、売ることを決意した時に、「少しでも高く売るために、リフォームしたほうが良い」と思いました。 しかし、不動産屋さんに相談したところ、「マンションは、リフォームしようがしまいが、周辺の相場によって値段が決まる。築5年くらいの物件であれば、リフォームする必要はない」とアドバイスされました。 つまり、リフォームしてもしなくても、売却価格は変わらないということです。 逆に、リフォームするのであれば、トピ主さんはその代金を上乗せしたくありませんか? リフォームしなくても、マンションが相場で売れれば、よくありませんか? 売れるかどうかは、不動屋さんに相談すればだいたい分かりますよ。 相場値段を無視して、あまり高く見積もっても、例えリフォームした物件でも、売れません。 リフォームが必要なのは、築10年以上の物件についてでしょう。 ちなみに、掃除も不動産業者がやってくれて、その代金を売主に請求することはありません。

トピ主です。

🐤
ポルテ トピ主
>みー様 レスありがとうございます。 築5年のマンション、うちと同じ築年数ですね。 「リフォームしてもしなくても、売却価格は変わらない」のであれば、 リフォームする必要がないですよね・・・。 不動産屋さんに相談してみようと思います。 お掃除も不動産業者がやって下さるのですか? 初耳です。 どこの不動産屋さんに頼んでも、そのサービスはあるのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧