33歳の主婦で夫は中小企業の役員です。
毎年、夫は会社が費用負担してくれる人間ドックを受けています。本来なら妻も半額負担で同じドッグが受けられる制度があるのですが、受けづらい事情があります。半額負担だから妻にも受けさせるというのは、平社員ならともかく役員にあるまじき行為、という社長その他1名のかたの価値観があるらしく、制度があるのに利用しづらいです。社長のポリシー(?)なのか社長の奥様も受けていらっしゃらないようです。
なんだか理不尽さを感じつつも、小さな会社なので夫の立場を考えると波風立たせないのが得策かと思い、私も受けていません。
30歳以上の主婦の皆様、毎年ドックは受けていますか?夫の会社関係ですが?全く個人的にですか?
無知でお恥ずかしいのですが、32歳主婦の私は、毎年ドッグを受けるべきでしょうか?一般的に、皆様はどのタイミングで毎年受診を決めましたか?真剣に考え始めていますが、遅いくらいだというご意見、まだそこまではいらないのではというご意見、なんでもよいのでお聞かせ下さい。また、費用や病院選びの注意点など、具体的にお聞かせくだされば助かります。