来月40歳になる女性です。
今まで35歳までは職場の健康診断(巡回検診・年1回強制)、それ以降は健康保険組合のレディースドッグ(乳がん・子宮がん検診)+胃バリウム・便潜血・その他オプションを受診(年1回誕生月)してきました。
初めてのレディースドッグのマンモ検査で、思いもよらず左乳房に良性?腫瘍あり。半年に1回要検査。
そこの検診施設は、乳がん検診に力を入れている施設でもあります。半年ごとのマンモ経過観察は、健康保険適用となっています。
しかし、来月40歳を機に、より高度な人間ドッグを検討していますが、人間ドッグには、乳がん・子宮がん検診がオプションとなっており別料金が加算されると、費用が健保補助2万円引いても3万5千円くらいの自己負担+他のオプション(アレルギー検査・甲状腺検査)をつけるとさらに+1万5千円で自己負担計5万円。
はたしてこんな高額出してまで検査する意味があるのか?万一、体調が悪ければ早めに医療機関を受診したほうが保険診療で安く受診出来るのでは?とも思っています。
今まで通り、レディースコース+αでやったほうが良いのか?
1年に1回の人間ドッグで、今年異常なしならば来年も異常なしという保障もないと思います。特に癌は、数か月前大丈夫だからと言っても安心はできないと。
しかしながら、今回のマンモの件も踏まえて早期発見は大切だと思います。
実両親(別居)ですが、健康診断や人間ドッグなどは必要ないと受けていません。健在です。
市の癌検診(集団)などは、やはり専門の施設でないので、今一安心できない?というか・・・
皆さんは、自分のために、大金払ってまで人間ドッグを受診していますか?また、毎年同じ検診施設で受診していますか?