本文へ

健康診断は、どのようにして受診していますか?

レス5
(トピ主 0
041
人間ドッグ
ヘルス
来月40歳になる女性です。 今まで35歳までは職場の健康診断(巡回検診・年1回強制)、それ以降は健康保険組合のレディースドッグ(乳がん・子宮がん検診)+胃バリウム・便潜血・その他オプションを受診(年1回誕生月)してきました。 初めてのレディースドッグのマンモ検査で、思いもよらず左乳房に良性?腫瘍あり。半年に1回要検査。 そこの検診施設は、乳がん検診に力を入れている施設でもあります。半年ごとのマンモ経過観察は、健康保険適用となっています。 しかし、来月40歳を機に、より高度な人間ドッグを検討していますが、人間ドッグには、乳がん・子宮がん検診がオプションとなっており別料金が加算されると、費用が健保補助2万円引いても3万5千円くらいの自己負担+他のオプション(アレルギー検査・甲状腺検査)をつけるとさらに+1万5千円で自己負担計5万円。 はたしてこんな高額出してまで検査する意味があるのか?万一、体調が悪ければ早めに医療機関を受診したほうが保険診療で安く受診出来るのでは?とも思っています。 今まで通り、レディースコース+αでやったほうが良いのか? 1年に1回の人間ドッグで、今年異常なしならば来年も異常なしという保障もないと思います。特に癌は、数か月前大丈夫だからと言っても安心はできないと。 しかしながら、今回のマンモの件も踏まえて早期発見は大切だと思います。 実両親(別居)ですが、健康診断や人間ドッグなどは必要ないと受けていません。健在です。 市の癌検診(集団)などは、やはり専門の施設でないので、今一安心できない?というか・・・ 皆さんは、自分のために、大金払ってまで人間ドッグを受診していますか?また、毎年同じ検診施設で受診していますか?

ランキング

レス

安心料です

041
ドライフルーツ
私は職場の定期健康診断を受けていますが、自己負担が増えてもオプションを付けています。 健康診断の項目は 乳がんは隔年でマンモと超音波を交互 子宮がんは頸部のみ 胃はバリウムではなくカメラを希望 胸部エックス線 血液 視力聴力血圧身長体重 オプションは 腹部超音波を毎年 隔年で胸部CT、これは被爆を考慮して決めました。 子宮体がん これらが合計で1万円くらいです。 更に腫瘍マーカーレディースセットというのも8千円でありますが、あまり参考にならないと言われてからは受けていません。 市民検診も重複して受けられるときは、婦人科検診のみですが半年ずらして受けていました。 アレルギー検査は毎年受ける比喩用がありますか? 私は花粉症の時期に保険で受けたきりです。

健康で元気な人は健康診断(人間ドック含む)

041
持病あり
同じ歳の女性です。 40歳という節目なため今年、市から送られてきた健康診断は名目が多いですね。 いくつかはすでに受診して、あといくつかまだやらずじまいです。 乳がん検診は市から来ると必ず受けてますが30代は触診とエコーのみでしたが 今回の案内は40代なのでマンモで、昔20代の頃にマンモ受けて痛かったのがあり、躊躇しています・・・ とりあえず私はいろいろと身体の不調が多く、逆流性食道炎や卵巣嚢腫の病歴もあるため、調子悪いとそのつど胃カメラ飲んだり婦人科で内診とエコーやったりしてますし、軽度甲状腺機能低下症もあり、栄養療法のクリニックにたまに行ったりしてるので、血液検査(甲状腺含む)もちょこちょこやってるので、何万も払う人間ドックは受けません。 おっしゃる通り、不調を感じたときにその都度クリニックにいって症状を話して必要な検査をしてもらえば健康保険内で安くできます。 健康な人は病院にかかる機会がないので、症状のない病気を見つける意味で人間ドックをうけたほうがいいかもしれませんね。

続き

041
持病あり
でも人間ドックはやはり高額なので、市から送られてくる検診を利用するのがいいと思います。集団検診じゃなく個別の検診でも利用できますよね。個別だと数百円~1000円かかったりしますが、自分の行きたいクリニックで自分の好きな日に行けますし。 でも、毎年検診うけててもいきなり癌が発覚することもあるので、年に一回受けてれば大丈夫ってことでもないのが皮肉ですよね。 私は20代は元気いっぱいでしたが、30代からちょこちょこ不調が出てしまって持病ありになってしまいましたし、最近の芸能人の訃報をテレビで見るたびに 30代40代になれば、もうなにがあってもおかしくないんだな、ってつくづく感じます。 やはり健康診断だけでなく、ちょっと不調を感じたらその都度クリニックに行く習慣というか心がけも大事だと思います。 病院て、待ち時間とか考えると、半日がかりだったり専門医だと一日がかりだったりするのでエネルギーがいりますけどね。

健康一番

041
るる
今月の上旬に受けてきました。 私は夫の扶養で、健保組合が提携している病院から自分で選んで受けています。メニューは・・・・・ 尿検・便検・身長体重・視力・聴力・血圧・腹部超音波・心電図・胃(バリウム)・子宮がん検診・乳がん検診(マンモor超音波・触診)・肺・血液検査 脳ドック 過去のデータもい一緒にプリントアウトしてくれるからできるだけ毎年同じ医療施設で検査を受けたいのですが、転勤もあるし3年毎に受ける脳 ドックはどの医療施設でも行っているわけでないので、仕方なく違う施設で受けることも有ります。 健康診断のオプション(自己負担)は過去に胃がんリスク検診(ピロリ菌)の検査をしたことがあります

65000円

🎶
匿名ドック
オプションも含めると、65000円程。 大腸は特に問題ありなので、毎年内視鏡検査を受けています。 おかげで、2リットルを飲み干すのも大して苦ではなくなった(笑 もちろん、体調に異変を感じたらすぐに受診するので 高いドックは必要ないのかもしれない。 市町村の簡単な無料検診でもいいのかもしれないけれど、自分の体、内臓の数値とか、ちゃんと知っておきたい気持ちもあって毎年受けています。 総合病院のドックで、毎年同じところです この病院の婦人科や内科に入院したことがあるので、それがきっかけで、毎年うけるようになりました。 夫はずっと会社の簡単な検診だけですませていたけれど、定年(63)してから病気にかかったりしたので、以来、私と同じ病院で受けています。 でも大腸の内視鏡はパスだけど。 ドックでも早期発見できない病気もあるし、毎年受けていても病気になったりする。 だから、受けるのは単なる自己満足だと言う人もいるけれど、まあ、それならそれでもいい。 安心を買う、みたいな気持ちかな。 保健師や栄養士の人と面談して、色々アドバイスもらうのも愉しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧