本文へ

人間ドックの項目について教えて下さい

レス7
(トピ主 1
🙂
りら
ヘルス
トピを開いていただきありがとうございます。
50代の夫婦です。ここ数年毎年人間ドックを受けています。
夫は初期の胃がんの疑いがあり内視鏡で切除してから
そこの病院で毎年胃カメラをしています。私は胃カメラが苦手で
やっと探した先生のところで毎年胃カメラをしています。
胃以外の全身を検査するために、人間ドックを申し込みしたいのですが こ
標準コースですとほとんど胃が入っています。
脳ドッグなど特別コースですと 標準の検査が入っていなくてかたよりが
ありますし金額も高くなります。
そこでお聞きしたいです。
*ドッグの選び方や全身検診のアドバイスなど教えて下さい
*(関西限定ですが)色々アレンジのきく病院ありましたら教えて下さい
よろしくお願いします。

ランキング

レス

レディスドック

🙂
椿
数年前にレディスドックを受けましたが、胃カメラは受けませんでした。 婦人病の健診が主体で、呼吸器系や消化器系の検査はオプション扱いでした。 京都工場保健会という病院です。

もったいないけどキャンセル

綾子
私も胃カメラだけは、昔から馴染みの胃腸科クリニックで受けているので、総合病院のドックでは、胃カメラは受けません。 胃カメラもドック料金に組み込まれているので、キャンセルすれば私が損するわけですが、もったいないと思いつつも仕方がないと諦めています(苦笑) 胃カメラは多少苦痛もあるので、馴染みの所でリラックスして受けたいですから。 ドックの日に他の検査とまとめてするより、胃カメラだけ別の日に受けた方が気持ちも体もラクですね。

病院によってまちまち

🐷
ほっとどっく
関西ではないのですが、胃カメラは、私が行っている病院では、オプションです。 標準に入っているものは、バリウムです。あとは、体全体で大変な検査ではないですが。。 大腸検査や胃カメラ、婦人科関係、脳ドックなどがオプションです。 人間ドックのできる病院で、胃カメラがはいっていないところ、あちこち探せばあるのでは?

胃カメラ?

🙂
クーコ
人間ドックの胃の検査は、内視鏡よりもレントゲンのところが多いです。 医療機関のホームページで調べるか、電話して聞いてください。

胃カメラですか?

💄
まーまー
私が毎年受けている人間ドックは、 特別にオプションで申し込まない限り、 胃の検査は胃カメラではなくバリウムを飲んでのX線検査です。 トピ主さんの調べた人間ドックは、胃カメラなんですか? まぁ、X線検査だとしても、よそで胃カメラを受けるのでしたら不要ですよね。 そのドックを受けるときに、 「この項目は不要です」と相談できないものでしょうか。

多分どこでも

😀
faface
 私は都内の某大学病院の人間ドッグしか行ったことがないのですが、そこでは毎回ドッグ開始前に問診があって、そこで「子宮頸がん検査と聴力検査は外してください」(どちらも持病があり、かかりつけ医で定期的に検査をしているため)と言えば、その項目は外してくれます。友人が行っている別の施設での人間ドッグも同じだと言っていました。なので、「胃の検査はかかりつけでしてるので、ここではしません。」と言えばいいだけだと思います。  ただし、外す検査の代金だけ差し引いてくれということはできないと思うので、胃の検査をやらない分だけ安くはならないと思います。

トピ主です

🙂
りら トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 人間ドッグ 標準コースはたしかに胃バリウム多いですね。 胃カメラしているのでバリウムも必要ないと思っています。 胃カメラ、胃バリウム入っていない病院、さがしてはみたんですが なかなか見つからず困っています。胃カメラなしの値引きもできない 病院多いようです。 ドッグの項目を個々に受けると二人分ですとお高いですし、、、。 引き続きアドバイスお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧