本文へ

一人暮らしを許してくれない親

レス8
(トピ主 0
041
アヤ
ひと
私は一人暮らしをしたいのですが、親に反対されてます。ちゃんと安定した収入もあるし、自分で好きなように生活してみたいです。実家は狭くて、電話の声もまる聞こえで『彼氏と喧嘩してたね』とか言われるし、一人になる空間がありません。お風呂に入浴剤を入れたくても『洗濯に使うからダメ』と言われるし、部屋に窓がなくて空気が悪く色んな事がストレスです。朝も父親のトイレが長く、イライラしたり、キッチンで朝ご飯作りたくても混雑してて大変です。好きなテレビもネットも取り合いで、イライラしす。もういい年だし一回一人暮らしを経験してみたいです。でも『危ない』の一点張りで理解してもらえません。『勝手にしたら?でも保証人にもならないし、引越しも何も手伝わないよ』と言われてしまいました。確かに世の中物騒ですが、女の一人暮らしってそんな珍しくないですよね?保証人がいないのでしたくても出来ません。あー早く家から出て自由になりたい!!どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

しちゃえ!

🎶
とおりすがり
通りすがりに無責任な発言をお許しください。 しちゃえ! 保証人は今は要りません。お金を払って、どっかの保証会社がやってくれます。 とりあえずは物件探しから! 女性一人暮らしですから、できるなら1階や2階などの低層階、屋上のすぐ下の階は避けて、ええとあとは、何かアドバイスあったっけな。思いつきませんが、(すみません)色々ネットで調べて念入りに準備すれば大丈夫ですよ! 勿論引っ越してからの日々の暮らしも気をつけて下さいね。ほんっと物騒ですから。(でも実家でも危険なのは同じですよね)

うちもそうでした。

まーまれーど
段ボール箱入り娘だった(お嬢様ってわけではないが、外には出してもらえない)私は、大学進学時に一人暮らしを提案。その場で即、却下。 その後、社会人になって、再び一人暮らしを提案。やっぱり却下。 結局、35歳まで実家にいました。(恥)実は30になったころから、「お前、いつ出て行くんだい?」と父から言われるようになり…。ちょっとちょっと、チャンスがあったときに「駄目。」と言って許さなかったのはそっちじゃないの~!挙げ句の果てには「引っ越し代とか当座のお金をあげるから、いい加減、出て行けよ」とまで言われ。そりゃあ、ご近所で実家住まいの子供は私一人になっちゃって、恥ずかしいかもしれないけど。今更遅いよっ! と、我が家ではこんな感じでした。結局、35のとき、思い立ってアメリカの大学に留学し、現地で結婚してしまったので、それっきりです。 もしどうしても一人暮らしが許されないのなら、こういう例(座敷童みたいに実家にいついてしまう30娘…)もあるということをお知らせになってみてはどうでしょう?もしそれでもご両親がいいというのなら、貴女のおうちは愛情に溢れているということで納得してみませんか?

もっと頑張ろうよ

😉
みどり
親の立場からすれば、トピ主さんが実家にいてくれた方が安心でしょうから、親がトピ主さんの一人暮らしを手放しで応援しないのは、ある意味当たり前だと思います。 まずは、「どういうかたちでの一人暮らしなら危なくないか」について両親とよーく話し合ってはどうですか? オートロックとか、男性立ち入り禁止とか、女性のみ入居可とか、両親の望む物件条件を探りましょうよ。 証人の問題だって、未成年でなければ、絶対に親じゃなきゃ駄目ってこともないでしょう。 まずは具体的に動き出して、あの手この手で説得を試みることです。 でも、『危ない』の一点ばりで~なんて言ってる時点で、トピ主さんの社会人としての交渉能力が心配になりますし、親が反対するのも分かるような気がするんですよね。 ちなみに、単身の引越しだったら、大して家具もないでしょうし、誰にも手伝って貰わなくたって可能ですよ。

許可を貰ってるじゃないですか

041
ふーん
『勝手にしたら?でも保証人にもならないし、引越しも何も手伝わないよ』 これって、一人暮らしの許可じゃないですか。 折角許可を貰ったのだから早速部屋探しを始めましょう♪ 保証人がいないからなんて言い訳をしていてはダメです。 保証人不要の物件は皆無じゃありませんよ。もちろん数は多くありませんが。 でも、一人暮らしがしたいんですよね。 それなら行動した方がいいです。 それが出来ないのであれば、愚痴なんていわないことですね。

一人暮らし応援!

041
そら
私の妹も一人暮らしを希望していましたが、父親が大反対でした。 同じく『保証人にはならない』と言っていましたので、(姉の)私がさっさと保証人になってあげて、無事アパートを契約しましたよ。 約束として『光熱水費、家賃を一ヶ月でも滞納したら即退去』 約束はずっと守られ、今でも妹は一人暮らしを楽しんでいます。 兄弟は居ませんか?もしくは応援してくれる親戚とか。

親を責めるのではなく説得する

041
ぱんだ
トピ主のおっしゃることは、実家に対する不満ばかりで、何のために一人暮らしをするのか全く見えません。いい歳であれば、その辺も踏まえて説得してみては?今の家が不満だから出たいといえば、そりゃご両親もいい気はしないでしょう。

保証人は彼にお願いすれば?

🙂
りっか。
それとも同棲しちゃうとか。。。。 テレビやネットは自分の安定した稼ぎで 自分用に用意してしまえばいいと思います(私はそうしました) 引越し資金があるなら十分できますよね。 知り合いは引越し当日に親に報告。 もう一人は駆け落ち当然で同棲。 行動しようと思えば出来ますよ。

一人暮らし、サイコウです!!

つま
一人暮らしをして1年弱の者です。 その前にも学生時代にしたことがありますが 働いてからはずっと実家でした。 私も親、とくに父親から反対されていて なかなか実行に移せませんでした。 でも、20代後半になり、実家にいて親に甘えてばかり しかも何かと不便な生活に嫌気がさし 一人暮らしを決行しました。 事前に一人暮らしをするから と伝えてはありましたが あとはアパートを契約してきてからの 事後報告でした。 まあ、うちの場合はアヤさんと違い 保証人にならないと言われたりは しませんでしたので、少し違いますが・・・ 結局は、私の場合は自分に勇気がなかったのと 金銭的な面で迷っていて実行に移せなかったのを 親の反対のせいだと決め付けていたのだと思います。 保証人だって親でなくとも、お互いに信頼のおける 友人でもよいのでは? (ダメだったらごめんなさい・・) 一人暮らしは快適です。 前よりも親との関係が良好になったような気がします。 アヤさんが何歳なのか分かりませんが もう大人の方でしたら 自分で決めて動いてしまってもよいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧