本文へ

父親ってなに

レス10
(トピ主 0
🐤
ちゃんみい
ひと
私は本当の父親の顔を知らない。2歳で離婚してそれっきりだ。妹たちの父親はいるが昔から馬が合わない。その妹たちの父親とも母は離婚した。暴力が原因だ。私は現在主人と私の弟の面倒を見てる。母は男に夢中で父親はギャンブル。妹がアパートの保証人に父親に頼みたいと言ったら、父親は断ったのだ。
子育てもろくにせず、弟のことも私と主人に任せて、ならせめて保証人くらいなってあげてよ。って思ってしまった。
昔からいちいち突っかかることしか言えない父に呆れた。
父親の子育て論は、虐待に近い。昔1分門限すぎただけの理由で家に入れてもらえなかった。小学生で夜に外に出されっぱなしはこたえた。
妹もきっと保証人のことで困っただろう。
もう一人の妹には保証人になったのに、差別してるみたい。子育てできないなら、子供作らないように避妊すればよかったのに。
無責任で無計画な親たちなのだ。
久しぶりに朝からメールが入ってて気分悪かったから、書き込んでしまいました。
ちょっとすっきり。
読んでくれた方いましたら、ご感想や意見是非書いて下さい。

ランキング

レス

動物や魚や鳥だって

🙂
傀儡課長
子供の面倒を見るオスはいるのにね。

そうなんだ

💤
読んでみた
貴女の親は、無責任な人たちだったんだ。 それでも、何とか無事に成長し、伴侶もいて良かったね。 人間には色んな人がいるよね。 親にも、色んな親がいるんだよ。 子どもには何の非もないのに、無責任な親だと子どもが不幸だよね。 でも、それが与えられた運命なら、何とか生きるしかないような気がするよ。 周囲に味方がいることを祈るね。 逆に、過干渉の親の元に産まれた子どもも、幸せじゃないかも知れないよ。 子どもに自由がないからね。 今の貴女は、親とは適度な距離感なんだよね。 父親ってなに。。 う~ん・・何だろうね。

まあ

🙂
ささ
まあ良くある事でもないけど、全くない事でも無いし、 世の中云々言えば爆弾落ちてくる環境じゃ無いだけましとも言えるし、そうは言っても安らが無いなら嫌なものは嫌とも言える。 ま、憤る事は人としてはあっていいと思うし、愚痴も必要だろ。 自分がそうならないって背筋正すのに利用してやるって事位だな。

そうですね

041
satuki
親になりきれない人、子育てができない人は子供を持たなければいい。 子を持つ持たないは選べるのだから。父だけではなく母もそう。 最早、親になるにも認定試験でも必要なんじゃないかと思う事がある。 「産めば何とかなる」という時代ではないから。 甘い考えで子供を持つ親が多いと思う。

ご主人が救いですね

041
りょうこ
とんでもない男、とんでもない女。 いますね。 仕方が無い。ゼロにはならないのだから。 運がなかったと言って諦めるには過酷すぎますよね。 でも、良かったね。 弟の面倒もまてめて見てくれる、器の大きな男性と一緒になれて。 普通なら逃げ出すよ?女房の弟と一緒に暮すなんて条件ならさ。 しかも「面倒を見る」ならまだ小さいのでしょ? 自分の子供だって欲しいでしょうにね。 そして弟を引き受けられる姉。 捨てる訳にはいかないから、しかたなくかも知れないけど、それでもすごいことだと思います。 トンビが鷹を産むこともあるんだな~と思いました。 そして鷹のつれあいはやっぱり鷹なんだね。

娘大好き

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 小学娘がいます。 赤ちゃんの時から、今の今まで、大好きです。正直、嫁より大好きです。 この世に生まれてきてくれて、自分の元に来てくれて、本当にうれしい。 我が家は生憎貧乏だけど、ここまで真っすぐ育ってくれた娘のために出来るだけの事はしたいと考えています。 父親ってなに、なんてトピが大きくなった娘から上がらないように、一層自分を律していかないと、なんて思ってしまいました。

わかるよ

🙂
さくら
タイプは違うけど私も親には悩まされた もう亡くなったけど、正直ホッとしたよ 親になる資質もないくせに、親になる人間がいるのよね 何にもできないけど、気持ちはわかるよ

私、父親です。

041
アイアン
娘は昨年結婚し、家を出ました。 息子はうちから会社に通ってます。 私は、子供達が小さい時と同居両親が動けなくなった時の2度、通算12年半 単身赴任をしました。 たまに家に帰って酔っ払う私を見て育った子供達は、私をダメ親父と決めつけてます。 私自身は、何年も家族のために頑張ってきたのにと内心思いながら、家族から 良い評価をされることは、もう諦めています。 見たところ、二人の子供は不幸ではなさそうなので、私としては、まあいいかと 思い、ダメ親父の姿を続けています。 今、貴方のトピを見つけ、貴方がされたご苦労を想い、何て言ったらいいか わからないまま、レスを書き始めてしまいました。 貴方の父上は(母上もかな)きっと「ダメな」な人たちなんでしょうね。 でも、貴方は、立派に生きて、ご主人と一緒に暮らしてる。 その幸せを得られた一端は、父上のおかげと、思えるわけないか(苦笑) 少なくとも、私みたいに、家族から評価されてなくても「俺は父親だ」と内心 言いたがってる奴がいるということを、このトピ読んでちょっと知って ほしくて書きました、失礼。

男性を甘やかして育てた時代の闇

🐧
絹子
男性が戦争に行って、国を支えた時代がありましたよね。 そういう時代から、男性を、母親が大切に育て過ぎたのです。 戦後になって、男女平等教育になったのに、 甘やかされた男性が、政治と権力を握り、女性選挙権があっても、政治や経済の中心は男性なんです。 女性で成功した人は、強い人ばかりです。 頭が良くても、普通の女性は、目立つと女性を敵に回しました。 そんなこんなで、とんでもない男性でも、結婚して父親になった時代がありました。女性のがまんの上に。 今、やっと、男女平等教育の時代になりつつありますが、 我慢と苦労の上の世代の女性が、受け入れづらい様です。 どうしても、男性に甘いことが普通だという思いが抜けないのです。 今、女性に甘くは、ないです。 先進国といわれた国の、レデイフャーストならば、もっと女性に優しいです。

女性に厳しいのこそ、ここ30年の話。

041
坦々麺
アラフィフ男です。 >男性を、母親が大切に育て過ぎたのです。 男は大昔から、責任をとるからね。女こそ、もう悠久の昔から、過保護もいいとこ。 男は一たび敗者になれば、打ち首だとか切腹だとか。 女の切腹なんて聞いたことが無い。責任をとるのはいつだって男。どこが過保護なのさ。 むしろ、女に厳しくなったのは戦後の話。男女平等になったから。女が望んだ事でしょう?被害妄想も甚だしい。 話を戻すと。 子は親を選べない。また逆もしかり。 合う合わない、好き嫌いがあるのは仕方ない事。合わない相手嫌いな相手にはトコトン冷酷になれるのも人間。 主さんの両親も、主さん姉妹と合わなかったのでしょうね。とても残念な事。でも主さんは、衣食住はあったのでしょう?それだけでも良しとしないと。 ダンボールで公園に住んでいた芸能人がいましたね。下には下がいるのです。彼の方が余程可哀相です。 生い立ちには誰にも差があるもの。持って生まれたものが平等で無いのですから、理想の両親が居ないのも「仕方が無い」で諦めないと。 そんな両親、反面教師にすればいい。見習わなければいいだけの話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧