本文へ

汗がよく出て、、病気でしょうか

レス7
(トピ主 0
041
れもん
ヘルス
35歳主婦です。もともと、太めで不思議と汗はかかない方だったのですが、1年前には、額に少し汗をかくようになり、最近は家の中でもぐっしょり額に、汗をかきます。これって、あぶら汗なのでしょうか、、運動もしていないので、病気のサインかもと、糖尿病が心配です。同じような、経験の方のご意見お待ちしています。

ランキング

レス

思い当たることは

041
オレンジコスモス
バセドウ病 甲状腺機能亢進症 で調べてみてください。 自分の甲状腺に対する抗体ができて、甲状腺が攻撃されるために、甲状腺ホルモンがたくさん出てしまうという病気です。 この主症状に「暑がる」「汗をよくかくようになる」というものがあります。ちょうど30代女性の発症が多いです。 食欲は増していませんか? 飲む量はいかがですか? 増えていませんか? 家庭の医学 みたいなので、症状からおおよその疑わしい病名は調べられると思います。 いずれにせよ内科にかかってみてはいかがでしょうか。

念のため

041
M
婦人科にも行って、ホルモン検査も受けられる事にお勧め致します。 (更年期障害の可能性も否定出来ないから) もちろん、合わせて内科も受けてくださいね。

私もです

041
フォウ・ムラサメ
れもんさんと同じ位の年齢です。 首から上が滝のように汗が流れ出ます。 原因はホルモンバランスの乱れでした。 婦人科に相談してみてはいかがでしょうか?

痩せてきませんか?

041
nob
甲状腺機能更新(バセドウ)の方は最初、同じことをおっしゃてられて受診されて、バセドウの治療に通われたことがあります。 脂汗か水性?の汗かは・・シャワーだけでさっぱりするのは後者かと。。脂汗なら石鹸使わないと毛穴を塞いで皮膚がベタベタしてるのでは??

小町かテレビで

041
検査してみたら?
急に汗をたくさんかくようになったけど、 太ってるせいと思ってほっといたら 大病だった!ってのを最近見ましたよ。 何の病気か思い出せないので申し訳ないのですが 一度検査受けた方がいいのではないでしょうか。

糖尿病、甲状腺機能亢進症など。

041
医師
内科に行って下さいね。

トビ主です

041
れもん
皆さん、お返事ありがとうございます。どの、病気も思いあたりそうです。特に、「痩せてきていませんか」に、ドキッとしました。そうなんです、食欲はあるほうで肥満の方なのですが、最近、間食など食べたいと思いません。汗は四六時中、出ていませんが、掃除機をかけていたり、暑い日は出ています。今度、どのような症状がでるのか、心配です。病院に行くとしたら、内科か産婦人科(更年期など)ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧