本文へ

医療事務について教えて下さい。

レス10
(トピ主 0
041
コロン
仕事
30歳独身会社員です。 今の会社に8年勤めていますが、女性が一生働ける雰囲気の職場ではないし、転職しようかと思っています。 医療・福祉関係に興味があるので、そちらの方面に進めたら、と思いホームヘルパーは取得しました。 医療事務は以前から取得したかったので、この機会に取得して、医療事務として就職出来たら、と考えています。 だけど医療事務と言っても沢山資格があってどれを取得すれば良いのか良くわかりません。(学校には通うつもりです)また、就職も出来たら正社員が好ましいのですが求人もどれ位あるのか分かりません。 そこで、医療事務について、資格の難易度とか、就職状況、仕事内容とか何でも構いません。教えてください。

ランキング

レス

あまり勧められないなぁ

041
もも
医療事務は国家資格ではありません。 私は医療事務の専門学校を出て、取れた資格は文部省の認定資格です。そして就職し8年勤めましたが、給料は安い、命の現場で、テキパキとした判断をしなければならないは、国家資格を持つ医者や看護婦には頭が下がる思いをします。どうせ取るなら看護師をお勧めします。 私も一生出来る仕事と思い、医療事務の資格を良く調べもしないで選んでしまいました。看護師は病院に大事にされますよ。

通学してます…

041
sana
正直、向き不向きのある職業だと思います。 異業種の経験しか無く、要領が悪い私は本当に予習復習に必死です。 でも、今までわからなかった医療費の内訳を学ぶことができて色んな発見と驚きがありますよー 興味があるのでしたら学習してみて損はないと思います。 それが職に繋がるかといったら本人次第という感じがしますけれど…(私は無理そう…

やがては滅びゆく仕事

041
たたきあげ事務員
 今から医療事務の資格を取るのですか?資格だけあっても経験のない人は小さい診療所では採用されにくいし、大きな病院でもこれからの時代は医療事務だけではちゃんとした正社員としての仕事が見つかるかどうか保障ないですよ。事務よりヘルパーの方が断然強いです。最近の医療機関は電子カルテを導入していくところが増えつつあるので、医師が自らカルテに入力していき、事務のレセプト点検なんて仕事は今後は減って、やがてはなくなっていくでしょう。私も医療事務の仕事を8年していますが、うちの診療所も来年からはついに電子カルテ導入です。院長と事務長に呼ばれて説明を受けました。私はレセ点検以外にも受付・会計業務や掃除・洗濯や患者さんの送迎の運転・通院を中断してる患者へのフォローの電話など細かい雑務を全部やっているので、自分で言うのも不遜ですが重宝がってもらいクビは免れました。 でも毎月10日までレセ点検だけで手伝いに来てもらっているパートの事務職員にはいずれ辞めてもらう方向だと聞かされました。私自身もこの仕事をいつまで続けられるか不安を感じています。

私も通いましたが

041
まもー
勉強は分厚い何冊もの本を使って覚える事も多く、結構大変でした。 医療事務管理士1級の資格をとり、就職活動をしましたが、経験者を求めている病院が多かったです。 なんとか正社員で就職できましたが、結局、医事課ではなくて病棟クラークでした。 私のやっていた病棟クラークは、カルテ管理と受付という事でしたが、勤めていくうちに、こんなことまでやっていいの?みたいな事まで任されるようになり、最終的には先生や看護婦さんの手助け役みたいになってました。 毎日が変化に富んでいて、滅茶苦茶な忙しさでしたが、充実感もありましたし、普通の事務では経験できないような事も経験できます。ただ、勉強も就職も医療事務の学校に通ったからといって簡単ではなかったです。

元医療事務員でした

041
はな
結婚、出産でやめました。 過去に同様のトピでも発言しましたが 医療事務員になるのに資格は必要ないと思います。 どちらかといえば資格よりも実務経験重視 いわゆる即戦力を必要とされる場合が多いです。 何十万もかけて学校に通うのは 私からみれば無駄なことのように思います。 だったら初心者歓迎の求人を探して 働きながら覚えた方がいいと思います。 ただ、正直申し上げて30歳からの 求人は難しいかもしれません。

どうせなら

041
みの
看護婦か介護福祉士の勉強をされたらいかがですか? 医療事務の現状については、他の方が仰っている通り だと思いますが、もし、福祉の現場にいくとしても、 ヘルパーだけじゃ、難しいかもしれませんよ。 というよりは、就職の枠が狭まるでしょうね。 福祉の現場も、求人よりどりみどり と思われることが多いようですが、けっこう厳しいです。 わりとラクに取れる資格は、さほど効力ない。 と思っていたほうがいいと思いますよ。

う~ん・・・

041
パンダ
医療事務9年目です。 本当に向き不向きがあると思いますよ。 通信教育のパンフレット見ますが、さわやかなイメージとはずいぶん違います。それでも私は好きですが。 個人医院だからですが、雑用はもちろん、トイレが汚れれば即掃除、窓口業務だけではありません。苦情聞き、いつも笑顔(サービス業ですから)、患者さんの中には変わった考えを持った方いるし、屁理屈並べられても笑顔対応。 怒る人もいれば、エッチ話をする人、待合で歌を歌う人もいれば、ずっと睨んでいる人、○クザの人など・・・。対応するのも大変です。事務って代わりがすぐいると思っている院長ですから、看護師さんたちと違い色々言われます。でも、楽しい事もありますからやってみるのも良いかも。就職先見つけるの大変かも。専門的に学校出てる方多いです。私は、ニチイ学館出ましたが・・・。

一番扱いの低い仕事

041
つぼ
医療事務は資格がなくても働いている方もいて、医師や看護士などの中でもっとも扱いや給料が低いです。 きちんとした病院へ就職できれば問題ないですが、なかなかないのと、講座を受ければ職場を紹介。というチラシも良く見かけますが、その職場の給料も低いと11万などそんなものです。 チラシには、一生使える仕事を短期で習得と歌ってありますが。 まだOLを続けておいて夜間で専門に通って介護福祉士や社会福祉士を習得して、施設に就職するなどはどうでしょう。これは腰に来る仕事ですが、色々な資格があるけれど世の中そんなおいしい資格は多くないと思います。

私なりの意見です

041
よよ
やっぱり業務内容ややりがいは、病院の規模や雰囲気によると思います。 他の職業と同じく、パソコンが処理しない部分の仕事、例えば接遇・医療未収金・各職種との連携等々が重要になってきていると思います。 大変なところは、(色々なやり方がありますが、)レセプト点検のため、GWも年末年始も文化の日あたりも、月初の連休は必ず仕事だってとこかな。 専門学校卒の人はすぐ病棟担当のパターンが多かったです。一般的な資格取得に手を出すことよりも、院内で担当する業務を正しく時間外し過ぎないようにこなすことが最優先です。唯一、診療録管理士だけは、内部の長く勤められる優秀な人材に限って受験させて用意して、外部からは採らない方向になってました。 大きい病院だったので業務量が多く、医療事務以外の雑用や看護助手がやるのが妥当な仕事は、しないことになっていて、若いうちから勤めて要領良くやれば、続けていくのにふさわしい仕事だと思います。

医療事務の掲示板も見てくださいね

041
医療従事者
医療事務の世界は それなりの掲示板があるのですが、そこでも 同様の質問やらコメントがでています。 すでに参考にされているかもしれませんが。 おすすめは、   らりるんるん   (らりるれせぷと)  です。検索したら出てくると思います。 そこで登場される現職の方々には、いつもお世話になっております。 そのため、重複するので、ここではコメントは差し控えます。ただ 某企業の広告だけでは判断しない ことをおすすめします。 他にも   SHOUT というようなサイトもあるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧