本文へ

教えてください!札幌のホテルです。

レス13
(トピ主 0
041
りっぷ
恋愛
神奈川県在住です。来年に札幌にて 結婚式を挙げることになりました。 そこで是非教えていただきたいのですが・・・ 札幌で最高級といわれているホテルを 教えていただきたいと思います。 結婚式当日、式が終わった後移動は大変なので ゲストにそのまま宿泊してもらう予定です。 (交通宿泊はこちらが手配します。) 披露宴会場だけでなく、宿泊も失礼がなく満足して もらえるようなホテルを探しています。 お料理や従業員の評判など地元の方のご意見頂きたいと思います。 神奈川のホテルと同じ系列でも地域によって 評判は違うと思いますので迷っています。 今のところ、 ・札幌ロイヤルホテル ・ルネッサンスサッポロホテル ・京王プラザホテル が候補に挙がっているところです。 地元の方のご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

御結婚おめでとうございます。

041
札幌の庶民
今は札幌も新しいホテルが一杯建設されているので、もしかしたら私の情報はちょっと古いかもしれませんが、札幌で最高級といったらやっぱりグランドホテルではないでしょうか?老舗ですし。 以前の職場の先輩(良家のご息女)がこれまた良家のご子息と御結婚されたときは、やはりグランドホテルでした。写真で見ただけですが、披露宴会場の壁からして他とは格が違うように見えました。まあ、会場によっても違うでしょうけれども。駅前通のど真ん中にあって、札幌駅にも大通りにも近いので交通の便も良いですよ。

おめでとうございます

041
みっこ
札幌で伝統のある高級ホテルといったらグランドホテルとパークホテルでしょう。 グランドホテルは小錦さんと前妻との結婚式がありました。 サッチャー首相もお泊りになりましたね。 その日に限って赤いじゅうたんが廊下に敷かれSPがたくさんきていました。 目もくらむようなものすごいホールがあります。 皇室の方はパークホテルに泊まります。 お料理はどちらのホテルのレストランに全部行きましたけどグランドホテルの方がおいしかった。

札幌庶民さん同様

041
ライライ
なんといっても「札幌グランドホテル」! 老舗という点では「パークホテル」もよいと思うのですが、最寄り駅が「中島公園駅」という「さっぽろ駅」から地下鉄で3つ目の駅(タクシーなら中心部から1000円くらいかな?すすきのの隣です。)なのでちょっと不便かもしれませんね。

どこがいいかな

041
みそら
札幌ロイヤルホテル ルネッサンスサッポロホテル ここのホテルはちょっと交通便が悪いです。 ロイヤルは歩けない距離ではないですが、ルネッサンスは遠いですね。 交通便だけ考えると京プラです。 ちなみに私は後楽園ホテルが結構好きです。 ロイトンもいいのでは?

トピ主です。」

041
りっぷ
ご意見ありがとうございます。とても感謝しています。グランドホテルも検討させていただくことに しました。 私の候補の ・札幌ロイヤルホテル ・ルネッサンスサッポロホテル ・京王プラザホテル   への札幌の方の評価をお教えいただければ   と思います。よろしくお願い致します!

ご結婚おめでとうございます。

041
ホテルに住みたい
候補の中で私のお奨めは札幌ロイヤルホテルです。 伯父が泊まったときに、チェックアウトの際車を玄関先まで付けてくれるので感激していました。 グランドホテルで「シャワーキャップも置いていない!」と激怒した口うるさい義母はロイヤルホテルのレストランで「冷たいじゃがいものスープを温かくして飲みたい」とわがままの言い放題でしたが応じてもらえて逆にびっくりしていました。 宴会場が昨年新しくなってからまだ行っていませんが、あのサービスはすばらしいと思います。 京王プラザホテルは、宴会と宴会の空き時間が短いとき、料理の出し方が早すぎて気になります。大安のお式ならば確認された方がよいのではないでしょうか。ただ、アクセスは一番よいところです。 ルネッサンスホテルは、札幌では新しいホテルなのでよくわかりません。立地から、出席される方は大変かもしれません。 一度ランチ等にいらして採点表をつけられてはいかがですか。

グランドホテル

041
オレンジ
感想と言っても。。 札幌はやはり地方都市ですので 選択肢はそんなにありませんよ。 「一流」を望むならグランドホテルで決まりです。

札幌グランドホテル

041
mikki
今春札幌グランドホテルで結婚式を挙げました。 札幌では七十周年を迎えた老舗です。 私は生まれも育ちも札幌でしたのでここで!と決めていました。ブライダルサロンでの打ち合わせから式当日~一泊してチェックアウト迄全て期待通りの完璧なサービスでいいお式になりました。さすがだなって思いました。 食事やホテル特製のお菓子の引出物も好評でしたよ。来賓の方々にも気持ちよく過ごして頂けたようでした。私も夫も身内も大満足でしたのでおすすめです。

mikkiさん

041
りっぷ
書きこみありがとうございます。 ご結婚おめでとうございます! ここの書きこみを参考に、グランドホテルの 資料を頂きました。 私達の人数ですと、白雲か玉葉がお勧めですよ! とのコメントを頂きました。 白雲は17階でとても眺めがいいようです。が、 資料を見る限りでは少し天井が低いようにも 思いました。玉葉は窓がないので明るさなど少し 心配なところもあります。(雰囲気はとても いいと思いました。)そこはグランドホテルさん なので大丈夫でしょうか? mikkiさんの挙げられた会場など、オススメありましたら是非参考にさせて頂きたいと思います。 9月に見学に行き、会場決定する予定です! グランドホテルの方にも見学の予約をしたところです。 よろしくお願い致します。

グランドホテル

041
ときぞう
 りっぷさん、ご婚約おめでとうございます!  私は北海道出身の31歳既婚女性です。独身時代にお給料にモノを言わせ(笑)、30回近く披露宴に出席しました。もはや「趣味」の域です(笑)。  グランドホテルは1度行ったことがあります。招待制だったせいかどうかは不明ですが、料理はそれはそれは美味でした。が、しかし。「チャペル」はやや小さめです。バージンロードも長くはなかったです。全体の雰囲気は抜群でしたけどね。  料理が美味しかった(記憶がある)のは「全日空ホテル」「ロイトン」「グランドホテル」    つづきます。

グランドホテル(つづきです)

041
ときぞう
 つづきます。  チャペルがイイのは「ニューオータニ」「ポールスター」「パークホテル(別棟だし)」  女性が好みそう(笑)なのはやはり「新旧モントレ」ではないかと思います。以上全て独断です。    地方都市とはいえ、札幌は大都会です。札幌だけで年間何万組もの挙式・披露宴があるとの事。ただ沢山あっても選べないですよね。  書店に行けば、「ゼクシイ」を始め「結婚讃歌」「結婚白書」等の「北海道向け結婚雑誌」が低価格で売られています。今月札幌に行かれるのであれば、購入してみては如何でしょうか?  ・・・・かく言う私は、独身時代に上記雑誌と自分の経験で「絶対に●●ホテルで!」と心に決めていたのに、義父の一言で、夫の地元で結婚式をしました(泣)。今でも時折後悔しています(笑)。  りっぷさんが知りたかった「ルネッサンス」「京プラ」「ロイヤル」の情報が全くなくてすみません。どうぞよいお式を挙げられますように!

mikkiです。

041
mikki
りっぷ様は早速ブライダルフェアの予約をされたのですね。遠方ですが身体に気を付けて準備して下さいね。 私達の時は「玉葉の間」で披露宴でした。カラーコーディネートはフェアでのセッティングを気に入り、そのまま使いました。私達は共に31歳なので年齢的にも落ち着いた雰囲気がよかったこともあります。 ただ、お式は神前でした。チャペル式をご希望でしたら、ときぞうさんの言われる通り小さめかも知れませんね。 神前式もおごそかでおすすめですけれどね。衣装部の着付ご担当の方は何と着付日本一なんですよ。私は最終的にホテルの衣装部で和装洋装をレンタルしましたが、大変良くして頂きました(衣装は提携店5店からも借りられますよ)。 札幌市内のホテルではブライダルフェアも盛んですので、いろいろご覧になって楽しんで決めて下さいね。 りっぷ様もどうぞ末永くお幸せに。きっと素敵な結婚式になるのでしょうね。

参考になるかな

041
みっこ
ロイヤルホテルはグランド、パークに続く老舗でサービスは申し分ないのですが、過去にドアボーイに失礼なことを言われた経験があります。 すすきののはずれに立地していて、建物は古くて中も汚く臭いです。 ルネッサンスは何度行っても料理のまずい所です。 レストランから見える風景は錆びたトタン屋根の倉庫です。 アクセスはタクシーでの移動になります。 もうひとつは、札幌駅から徒歩で5分程度、便利ですが人の出入りがやたらと多い。 研修会やら展示会、ビジネスマンのランチなどで落ち着かない雰囲気です。 新宿の京王プラザとは全然違います。 レストランで水がカルキ臭いと申し出たら、全員にミネラルウォーターを出してくれました。 ルネッサンスと京王プラザの宿泊客はビジネスマンが多いです。 ロイヤルホテルは20年まえならお勧めでしたが・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧