本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 会費15000円の結婚式・披露宴ってどうですか?

会費15000円の結婚式・披露宴ってどうですか?

レス96
(トピ主 23
041
おくさん
恋愛
今回は首都圏の方にご意見ご感想をいただければと思います。 私は札幌出身の30歳です。かれこれ10年以上東京で暮らしています。 このたび、結婚式・披露宴の計画があります。 私が結婚式に呼びたい友人は、札幌の人が多いのですが、 札幌は会費制の結婚式が多いため、ご祝儀で相場の3万円包ませるのは非常に心苦しく、 北海道の会費制で結婚式を行いたいのです。(私も、お足代なし+会費で参加してます。お互い様です) ですが、夫は「会費制なんてしょぼい、親戚に言いづらい、恥ずかしい、そのくせ1.5万は高い」 といったニュアンスで反対します。 私としては、地元の結婚式がしょぼく感じないので、何故だろう?と純粋に思いました。 会社の人を呼んだら、非常識と思われてしまうのだろうか…。 こんな式ってしょぼいですか?出たくないですか?安っぽいですか?高いですか?感じ悪いですか? 何でもいいので感想をいただければありがたいです。 以下、最近の私の周囲でよくある話です。 会費1.3万円~1.5万円の披露宴をする人が多いです。 会場は、帝○ホテルやフォー○ーズンズ椿○荘とは行きませんが、 それなりに素敵なホテル、たとえばVIPや皇族の方が 北海道で宿泊される時に使うようなホテルで挙式~披露宴を行います。 梨花さんが披露宴をした系列の会場などもあります。 料理は着席フルコース、イタリアンかフレンチ。ゼ○シィ的に言うと、1万円から1.2万円くらいのコースです。 +、フリードリンク。このへんは、味も見た目も、東京の多くの式場とかわらないと思います。 引き出物は一品で、単価は1500円~3000円くらい。 バームクーヘン、お皿、などが多いです。+プチギフト。 たいてい、新郎新婦のプロフィールが載ったパンフが一緒につきます。

ランキング

レス

その結婚式は北海道でやるわけではないんですよね?

041
みかん
であれば、トピ主様地元のモノサシをいくらプッシュしてもあまり意味が無いと思います 私自身は東京出身で、今まで年相応の数の結婚披露宴にお招き頂いておりますが 会費制の披露宴は1回だけで、その時の新郎新婦が共に20歳と若く、それぞれの親も一人親でお子さんを育てあげ援助する様なお金も無くと・・ 会費制という事に、招かれた一同が納得といった形・・・これだけです それと、例え会費制にしても、ご祝儀は渡されるのが一般的です 会費制だから手ぶらという方は、友人関係のみでしょうね、会社関係や上司、親戚などは会費の分だけ出費が増える計算になります ここは、受付でしっかりと辞退されるおつもりなのでしょうけど。 私が思うに、東京在住でご主人が会費制に反対されているのであれば、通常の披露宴をされた方がいいと思います ご主人側のご親戚の方々もよく思われないでしょうし・・ 北海道の会費制は独特のものだと思った方が良いですよ、まして今、北海道でも会費制は少なくなったと聞きますしね。

喜んで出席致します♪

🎂
匿名
東京出身在住の40代女性です。 この度は、ご結婚おめでとうございます。 北海道スタイル、いいですよぉ~ 初めて北海道スタイルに出席して、大満足でした。 立派なホテルで、大勢の招待客に、お料理も良かったです。 引き出物が質素なのは荷物にならず、むしろありがたかったです。 そうそう、「新郎新婦新聞」をもらいました。面白かったです。 あらかじめ「ご祝儀袋は不要です。平服でお越し下さい。」と アナウンスを貰っていたので戸惑わず、助かりました。 懐も痛まず、気楽でしたし、心から楽しく祝福できました。

感想

041
かりん
まずはおめでとうございます。 お式は東京で挙げられるんですよね? 感想は…戸惑いますね。かなり。 人によっては「ケチ」と思うだろうし、 彼が「親戚に言えない」と言うのも無理もないかと。 例えば… 「新婦の地元の流儀です」と説明されたとしても 「東京で生活してるのに何故?」と思います。 逆にお友達なら予め説明できるじゃないですか。 一般的な形のほうが無難だと思うなぁ。

比べちゃだめよ

🙂
はん
物価や文化が違うから 北海道と同じ事を東京でやるのは無理ですよ。 実際東京の式場に相談に行きました? 二次会に近いパーティーじゃないと1.5万円なんて無理です。 東京の式は 結局一人3万円はかかります。 お花も会場費も全て高いですよ! あなたの気持ちも分かるけど、 郷に入ればなんとやら、彼に合わせるのをオススメします。 北海道から呼ぶなら 飛行機代金や宿泊費を出すんですよね? それを考えてもやはり会費制じゃない方がいいですよ。

関東では馴染みがない

041
wedge
私の妹が北海道の人と結婚しましたので、札幌で会費制の披露宴に参列してきました。 もう15年ほども前になりますので、会費は8千円でした。 ビックリしたのは、親族からもしっかり会費を取るんですね。 これが北海道では普通なの?と驚きました。 関東ではあまり馴染みがないと思います。 会場は東京なんですよね? 新婦側の、というかトピ主さんの思いだけで 強引に会費制にするのはいかがなものかと思いますよ。 最低でも新郎側の同意を取り付けなければなりません。 で、妹の披露宴の時に不思議に思ったんですが、 披露宴の内容は全然ショボいものなんかではなく、 首都圏で普通に行われているものと何ら遜色はありませんでした。 この点は新郎の心配は杞憂だと思います。 だけど、これって、費用は全て新郎新婦側の持ち出しですよね? その準備は、両家にあるのか?と思いました。 それと北海道では、会費制の披露宴の場合、別途プレゼントをしたりするのですか? 友人はともかく、会社の上司関係はその点で気を遣ってしまうと思われます。 その辺は、招待客によく説明しておいた方がいいです。

安っぽいかんじ

🐤
coco
一般的な3万の披露宴と比べるとどうしても しょぼいという印象を、招待状をもらった時点で 感じてしまいます。 3万円でいいおもてなしをしたほうがいいと思う。 1500円の引き出物、欲しくないです。 1.5万円の予算でのイタリアン、たいしたことないのが 見なくても容易に予測されます。 3万でも、来れる人は来るでしょうし 30代のカップルなら、一般的な予算3万でしたらいかがでしょう。 ご主人もそう言っているし。 トピ主さんは、30歳のこれまで3万の式にほとんど呼ばれなかった のでしょうか?

習慣の違い?

041
ねこむすめ
同じく北海道出身ですので、披露宴は会費制という感覚です。よって しょぼいと思うことはありませんし、いいシステムだと思ってます。 でも本州の人たちはどうも簡素で恥ずかしいと思うみたいですね。 これはもう習慣の違いなんだと思います。 披露宴を都内で行うのだとしたら物理的に会費制は難しいかもしれませんね。 かえって招待制の方が招待された側は負担が少ないと思います。 ただ、親戚で夫側が招待制、妻側が会費制で披露宴をしたことがあります。 もしどうしても会費制でということなら、そういう提案をしてみるのも いいかもしれません。ホテルが対応しているかどうかはわかりませんが…

札幌ですが

キラ
札幌在住です。夫婦ともに実家が札幌にあることを前提で書きますね。 会費制の結婚式はしょぼいとは言いませんが、会費で挙式費用を賄う為、会費とお祝いで相当の出費になりますよね。そして遠方からわざわざ来てくださる方に足代というかあなたの場合は飛行機代も出ない。 非常に出席者に配慮の無い結婚式だと思いますよ。だんなさんの気持ちが良く解かります。 私たち夫婦は札幌で挙式ですが、全て招待で挙式しましたよ。札幌だから皆会費制でありません。 会費を集める為に呼ばなくてもいいような人まで呼ぶことになりませんか? 招待制だとそんな呼び方をしなくて済むのです。 北海道の住人はもともと貧しい人が多く、相互扶助の形をとって挙式する慣習が未だに根強い地方だと思います。 だんなさんと良く相談して決めたほうがいいと思いますよ。 他の地域では会費制は恥ずかしかもしれません。

え~と。。

041
fura
私は関東出身、主人は北海道出身です。 仕事の関係で北海道に住んだり関東に住んだりとあちこち転勤しているので 両方のタイプの結婚式に出席したことがあります。 北海道で私も仕事をしていた時、そこで初めて会費制の結婚式に出席しました。 まずやっぱりびっくりしたのは会費という扱いでした。 確か1万円だったかな・・。大丈夫なのか?と一緒に出席する友人に何度か確認したほどです。 なので逆に本州では3万位出すのは本当?などと聞かれました。 どんな感じなんだろうと思って出席した会費制のお式は普通のお式でした。 全然しょぼくなかったですよ。 やっぱりそのやり方に慣れてないと分からないのでそう思ってしまうかもしれませんね。 北海道からの出席者は馴染みのある式でも、本州からの(会費制に出席したことの無い)出席者は やっぱり私のように戸惑ってしまうかもしれません。 特に本州に住んでいる親世代にしてみれば違和感があると思うので ご主人の親戚に言いづらいという気持ちも分かります。 これは地域性の考え方の違いなのでどちらかが間違いではないと思いますが。。

ありです。

041
@@
東京都在住アラサーです。 その式自体は全く問題なしです。 とても良心的ですね。普通に三万包むようなお式、あえて会費制なんて、 こちらにしてみると、太っ腹に感じます。 ただ、北海道からくるひとには、御車代とか包まないのですか?

郷に入れば

🙂
りら
郷に従え、と思って、わたしならご主人の意見に合わせて挙式・披露宴をして、3万円包んでもらって、地元のお友達の交通費・宿泊費全額出します。 会費1万5千円というのは、別におかしくはないと思いますが、東京ではどうなんでしょうね?(わたしは田舎者でよくわかりませんが、1万5千円の会費制パーティーは聞いたことはあります。) 北海道からの往復交通費・宿泊費+会費1万5千円、を考えると、招待客にとっても、3万円のご祝儀ですんだほうが安くないですか? あなたは自分の都合で東京に住んでいるのだから、北海道まで自腹で帰ってご友人のパーティーに参加するのはある意味当然ですが、北海道のお友達が東京まで自腹で来なきゃいけないって、なんかおかしい気がするんですが…この点は客観的に見て「お互い様」と言える状況ではないです。 「いやいや、北海道の者としてはこれもお互い様だよ!」と誰もが言うならわかりませんが。

いいと思います

😀
悪魔女
招待された側からして正しく私の理想とする披露宴です。この長引く不景気、披露宴はみんな会費制にするべきだと思います。ご主人になる方の「しょぼい」発言こそ理解できません。

個人的に微妙

🐧
あやか
習慣の差ですね。 二次会じゃなくて、披露宴ですよね? 北海道で披露宴を行なうのでしょうか? もし、東京で行なうのならあまり聞かないので相手の方は躊躇していると思います。 また、親友やすごく仲のいい人ならいいですけど、 会社の上司や社長を呼ぶのに会費制はちょっと声かけにくいです…。 (親戚も厳しいかな。親戚付きあいの度合いにもよるけど) 三親等くらいまでならいいと思いますけど、大叔父とかはアウトな気がします。

私の知人の場合

🐤
菜月
「郷に入りては郷に従え」 の通りだと、しょぼいでしょうね。 ご主人は本州の方でしょうか? 本州なら、親戚の手前というご主人の思いはよくわかります。 北海道在住ですが、知人が本州に嫁いだ際、上記解消法はおおまかには2通りですね。 1.親族のみの結婚式・披露宴を行い、友人達は結婚パーティーとして別に行う。 2.夫婦とも親族の地方でそれぞれ2回行う(例えば夫親族側招待制、妻親族側会費制) 尚、私の場合は夫婦とも北海道出身ですが、招待制で行いました。 その時、友人達には主さんと同じように心苦しいので、「当日は会費のみとさせていただきます。会費○○○○○円」の文章を 別につくり、会費制として呼ぶ方達には招待状の中に同封して発送しました。 このアイディアも式場の方からいただいたので、案外多いのかも知れません。 また、招待制は友人達が新郎新婦近くの座席割りになるため、とても好評でしたよ! 最後になりましたが、末永くお幸せに!心に残る思い出の結婚式となりますように、お祈り申し上げます!

いいと思いますよ

😀
スマイル
東京で会費制の披露宴に出席したことがあります。 会場はそこそこのホテルのレストラン。 会費は12000円でした。 ご祝儀(平均30000円)よりかなり安い設定だったので、申し訳なく思い、 友人と共同でプレゼントも贈りました。 1人7000円×4人程度の物です。 会費制の披露宴自体、恥ずかしいとは思いませんよ。 むしろ出席する側の経済的負担は軽いと思います。 お金を出席者から受け取るのは同じことなんです。 でも、 ご祝儀=お祝い(あくまで出席者側の好意) 会費=主催者側から出席者側への要求 という形式上の違いがあるのです。 しかし、実際は、 ご祝儀のほうが額が大きいので、披露宴の収支はご祝儀のほうがいいのです。 上記を考えると、主催者側にとっては、二重の意味で、 ご祝儀のほうが都合がいいのです。 これが、ご主人が言う「理由」の真意です。 私は東京出身ですが、北海道式のほうが、 さっぱりしていて好きです。

札幌在住です。

041
kaori
最近は、札幌だと会費18,000-なんてのもあります。 私も引き出物以外は、北海道の結婚式がしょぼいと感じませんけど。 ただ、やはりここは郷に入れば郷に従えかなと。。。 理由1 札幌から来てくれる程の中の良い友達なら会費プラスお祝い(私なら1万くらい)するので、結局3万くらいになる。 理由2 北海道の結婚式は祝賀会。(披露宴ではない)発起人主催のため、一番の上座は両親が座る。(招待制は、両親が下座) それを知らない人には、非常識な印象を与えてしまう。 その他にも何かと北海道の常識が非常識に取られてしまうことはあるかも、と思います。 それならば、北海道の友人、親戚には普通に包んでいただいて、お足代を少し多めに包めば負担は結局同じにすることが出来るのではないでしょうか。 新郎側の親戚もいらっしゃることだし、これからのことを考えると非常識と思われない方が良いかと。

冠婚葬祭においては地域性って結構もめますね。

041
ぺた
私も四国と京都の結婚だったので、色々と違うところも多く大してしきたりばったことはしなかったのに、色々気を使いました。 結婚式は北海道でされるのでしょうか?だったら北海道式のやり方が良いでしょう。 東京でされるのだったら東京で一般的なものの方が良いと思います。 ここでトピ主さんが無理を通して北海道式のものにしたら、ご主人になられる片側から「トピ主さんの強い希望で北海道のやり方にあわした」ことに対してよく思われないこともあるでしょうし。 どちらにしても結婚式をされる土地で一般的なものを選ばれるのが無難だと思います。東京でされるなら、お友達にはお車代と宿泊費を負担して、会費でなくご祝儀という形で頂けばよいのではないでしょうか。 そもそも、ご祝儀の感覚の無い地域のお友達であれば、3万包んでこられる保証は無いですよ。ご祝儀袋に一万五千円かもしれませんし。

同じような条件でやりました

😀
カラカラ
こんにちは! 参加者が友人中心であればいいと思いますよ~。 私も同じような条件で結婚式やりました。 友人関係からは、懐に優しいと評判でした。 ただ、会社関係の人や年配の方が多いと戸惑われるかもしれませんね。 私たちは招待状にご祝儀を辞退する旨を書いて送りました。 それでも持ってきてくださる方(5人くらい)はありがたくいただき、後日3割~半額相当の品をお礼で送っています。 「ご祝儀いらないよ」という部分をあらかじめ伝えておけば大丈夫では? ただし、会費は純粋な飲食代として設定になるとおもうので、 ご祝儀制でやるより新郎新婦の負担は大きくなりますよ~。 ちなみに、お車代は出しました。 会費制なので必要ないかな?とは思いましたが・・・・

こう言うことって

エスプレッソ
郷に入りては、だと思います。 札幌で開催するなら会費制で良いのですが、首都圏で会費制だと、なじみのない人は違和感を覚えると思います。 札幌からのご友人には、ご祝儀を頂く代わりに、お車代で埋め合わせをしたら良いのでは。

会費制、良いと思います!

🙂
まも~
ご結婚おめでとうございます!!! 私は東京に住む28歳のOLですが、会費制だと嬉しいです! 私の友人は表参道で披露宴を行ない、1万5千円の会費制でした!(東京出身の子です) ご祝儀制の披露宴と何も変わらず、お料理も美味しくて、とても素敵な披露宴でしたよ。 招待状にしっかり、会費制だからご祝儀等は受け取りませんって書いてありました。 たぶん、新郎・新婦がかなりの金額を負担していると思いますが、「招待客に負担させたくない」という二人の考えだったのだと思います。 普段から皆に優しくて人柄の良い夫婦なので、ホントに素敵な夫婦だな~と思いました。 私の披露宴も、来てくれる友人に負担させたくないので、会費制にしようと思っています! そのために、貯金頑張ります! あと、トピ主さんは北海道のご友人の結婚式に出席する際に、交通費等は自分で払って行ってるので、自分の式の際もご友人の分を負担せずに「お互い様」で良いと思いますよ♪ 「あなたは自分の都合で東京に住んでいるのだから、お互い様はおかしい」とレスしてる方がいますが、理解できません。 トピ主さんはおかしくないです。

やはりここは

🐤
みみやん
私は関東生まれ→東北育ち→関東在住です。 私自身、どちらの結婚式も経験はありますが、やはり郷に入っては郷に従えだと思います。 去年も東北育ち→関東在住の友人の結婚式に参列しましたが、 彼女も旦那様の土地(神奈川)に合わせ、会費制の結婚式はやめました。 その代わり、交通の便が良い場所の会場を選び、東北のお客様も来やすい体制を整えたのです。 やはり東京で会費制の結婚式はまだまだ認識が浅いと思います。 旦那様がイヤと言うのは、会社の上司や同僚に示しがつかないからでしょう。 結婚式の失敗は、これからの出世にも響くかもしれません。 ここはお祝儀制にして、きてくださったお客様にはお車代を渡す(2万円前後、余裕があれば3万円)、もしくはお車代とホテル(あわせて2万円前後、余裕があれば3万円)を用意なさったらいかがでしょうか? 札幌からは航空券+宿泊パックでいらっしゃる方もいるので、ホテルが必要かどうかの確認が必要になり、少々面倒ですが、お車代を上乗せすることである程度解決も出来ますよ。

かえって大変そう

041
いろは
兄(東京出身、札幌在住)と義姉(札幌出身、札幌在住)の結婚式が 札幌であったんですけど、私の両親や親戚など都内から出席した者はかなり戸惑ってましたよ。 まず、札幌の結婚式が会費制というのを知らない人もいましたし 会費制と言われてもご祝儀を渡さない訳にはいかないですし。 結果、両親が自腹で親戚用の引き出物を用意していました・・・ それに「会費制なんて恥ずかしい」とも言っていました。 都内の人間が北海道の会費制の式に出席しただけでも このように感じるのですから、都内で会費制(北海道式)の 結婚式を挙げるのは難しいのでは? ちなみに、私が都内で結婚式を挙げたときは 料理は2万円、飲み放題3千円、引き出物は親戚が1万円で友人が5千円です。 会費制にすると、結局は料理や引き出物の単価を下げるんですよね? それではしょぼいと言われてもしかたないかも・・・

東京なら東京風で

041
ぴよ
東京と一言で言っても色々とあるでしょうが、典型的な北海道風はやめましょう。 貧相とかじゃなく、違和感があります。 東京でも見られるような会費制ならアリだと思います。 もしくは、ご祝儀制にして、北海道のご友人たちには北海道風と同じ程度の負担で済むようにお車代を返せば済む話です。 ご主人になる方がかわいそうです。

OKだと思います。

🐱
にゃあ
30歳前半女性です。 関東在住ですが、同世代の結婚式で、会費制が半分くらい居ました。 別にしょぼくないです、周りの出席した友人も逆にイロイロ気にせず楽で良かったって言ってました。 みんな一般年収レベルの人ばかりです。 あと帰国子女の人や、外国の人と結婚した人の結婚式は会費制ばかりでした。 (あくまで私の周りが、です。) もしかしたら35オーバーくらい~バブル世代の人(あとそれい以上の世代の人も一部)にはあんまり印象良くない可能性はありますね。 風習的に包む形式が定着していて、且つ豪華な結婚式に慣れてらっしゃる世代だと思われるので…。 結婚式に高額かけなきゃいけない感じになったのは、 ブライダル業界の戦略で、 私の母前後の人達の結婚式はそこまでじゃなかったみたいですよ。 なので、周りに踊らされなくていいと思います。 旦那さんになる方と納得のいく方向で開かれるのが、 後々お互いいい思い出になってしこりにならなくていいと思います。

私自身は会費でもいいと思うけれど

お姉さん
ご主人が納得しないんじゃ無理じゃないですか? こういうことってご主人の職業にもよりますよね。 3万つつんでもらうのが心苦しいなら 足代を持つのはいかがでしょうか? あなたのお友達のためだけに 会費制にしてもらうわけにはいかないと思います。

北海道人ですが…

🐴
roku
夫は関東人で私は北海道。数年前に北海道で披露宴を行った時は 考えることなく会費制であげました。 あの時、夫に招待制にしようと言われていたら…やっぱり反対したかな。 トピ主さんがお友達の為に会費制を希望する気持ちもわかりますが… 私はやはり、披露宴をする土地で一般化されてるものにすべきだと思います。 私は招待制、会費制の挙式どちらにも出席した事があります。 会費制がしょぼいとは思いませんよ。 でも、招待制と比べると引き出物の金額設定が低かったり、多少見劣りする ところはあります。 でもそれは3万円(一般的には)出して出席するのとその半額で済むのとの 差なんじゃないかな…って思うんですよね。 ご祝儀(会費)が1万5千円で済むのだから、3万円出す披露宴より 多少内容が劣ってしまうのは当たり前だと思います。 今では北海道の人でも「首都圏の披露宴は招待制」と皆、認識してるはず。 例えば「遠くから来てくれるからご祝儀はいらないから」として、宿泊、 交通費をかけて来てもらうとか、逆に宿泊費と交通費は負担してあげるとかで 負担を軽くしてあげてはどうですか?

なぜ北海道は会費制か知らないでしょう??

レジ子
札幌でも首都圏組は招待制ですよ?? 北海道で会費制オンリーは、札幌以外だけですけど・・・ 札幌ではありませんが、事情で 『招待制で披露宴をしたい』とPリンスホテルにお願いに行ったら 『招待制用の食器が用意できませんのでムリです』と 支配人に丁重にお断りされました。 首都圏で会費制はナシナシナシナシ・・・・ 2次会ならまだしも。 1万歩譲って、新郎側の提案なら仕方なし。 会費制の由来は 『貧しい開拓農民達が、親戚縁者もいない若い二人を 会費を集めて祝ってあげた』 のですよ? だから「発起人」ってあるじゃないですか。 それに引き出物3000円なんて笑っちゃう。 ありえない。 新郎側にご祝儀の値段なんて知られないのだから、 招待制にして、 「ご祝儀1.5万円でいいから」と言えばいいのでは?? もちろん足代は友人持ちで。 北海道の人間からみても、 東京で会費制だったら 「そんなにお金無いならやるなよ!!」って思いますよ。 だって、出席するだけで大変なんですから・・・ 郷に入りては郷に従えです。

交通費は?

041
りん
私(東京出身)と夫(東北)との各地元で披露宴しました 招待客に払う交通費のことを考えると そのほうがいいので ちなみに夫側のときは会費制 私のときは招待制です

関東なら関東式で

041
ぱるぱる
東京在住で関東のお式にしか出席したことがありません。 自分が新婦友人だったら 「そんなに安くていいのかな?でもお祝いは別に包むよね。 それもいらないの?でも悪いから後で何か贈ろう」と気遣ってしまいます。 新郎友人・親族だったら 「東京に10年も住んでるのに北海道式?新郎は新婦のいいなりなんだな。 新婦の家の力が強いのかな?」と新郎の立場が弱いと邪推するかもしれません。 旦那様の「親戚に言いづらい、恥ずかしい」という気持ち、わかります。 東京で会費制1.5万円・御祝儀なしでしたら 新郎新婦の金銭的負担は相当のものになると思います。 若い人には小さめの引き出物が喜ばれますが、関東のある地域では 「お年寄りは数が多くかさばる引き出物を高く評価する」そうです。 また、北海道のご友人はお車代なしで納得していただけるとしても 新郎の遠方のご親族やそれぞれの上司など 「御祝儀制ならお車代を用意すべき方々」にはどうなさるのでしょう。 御祝儀制にして3万円包んでもらい、お車代を渡す方が 新郎新婦の負担もご友人の負担も軽くなると思いますがいかがでしょうか。

どこでやるの?

🙂
コンサ
東京でやるなら東京流、北海道でやるなら北海道流にするのが良いのでは? 北海道で会費制で行う場合、それはそのまま招待客の食事代として会場に支払いますよね。 最初からそう言う請求ですし。 東京での披露宴の支払い(請求)とは違うんじゃないかな。 第一、北海道の会場では会費制に慣れてるだろうけど、東京ではそうはいかないでしょう? 席順(両親席が上座な北海道の会費制と下座な招待制)ひとつでも全然違いますよ。 会費制か招待制かでもろもろ変わってくる部分は多いもの。 それならその会場が慣れている方式のほうが安心だし、お客様にも失礼は少なく済みますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧