本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ♪疲れてる私、ほっとしたい、好きな街で!

♪疲れてる私、ほっとしたい、好きな街で!

レス7
(トピ主 0
041
ハイジ
話題
30代の女性です。 小田急新百合ケ丘(週3)、と、大崎、浦安(各週1)に非常勤として働いてます。今後、横浜でも働くことになり、転居を考えてますが、どこに住んだらよいのか悩んでます。 こんなとこがいいよ!というおすすめの地域があればよろしくお願いします。 地方出身で、小田急の今住んでいるところ以外は、あまり知りません。田園都市線も考えていますが、殆ど知りません。 私のライフスタイルは、 ○雰囲気的にはヤネセン(谷中、千駄木、根津)が好き。 ○武蔵小山、巣鴨のような商店街のある町も好き。 ○コンビニは殆どいかない。スーパーで買い物。 ○坂が少ない街。緑がある街。 ○駅から10分以内で、バストイレ別、25平米以上、8万以内希望。(もちろん安いにこしたことはない) ○都心に近い方がいいが、始発駅も可。 こんなところです。

ランキング

レス

雰囲気のいい街は家賃が高い

041
まねきねこ
新百合ヶ丘・横浜・千葉の中間??が通勤するのには便利かもしれないけど、仕事が週3回あるの新百合ヶ丘付近に住むのもいいんじゃない? おしゃれなで便利な街に住みたい気持ちはとてもわかる! けど、そういう町は家賃が高いです。 私も以前、大田区の商店街が有名な地区の7万円のアパートと 江戸川区の同価格のアパートを両方見て、結局江戸川区に住みました。 きれいさが全然違った。

赤羽!

041
ましりこ
条件すべて赤羽なら満足できると思います。 商店街もあるし、けっこう充実。 大型スーパーも3つもあるし。 坂はない 病院充実 緑もあります。 横浜へのアクセスは45分です。 候補に入れてみてください。 これからの街だと思いますよ

綾瀬は?

041
千代田線の綾瀬は始発駅で、大手町へも20分はかかりません。線路を挟んで足立区と葛飾区に分かれますが、足立区側は東綾瀬公園という割ときれいな公園がかなりの広さで広がっています。葛飾側は京成線の堀切菖蒲園駅ともそれほど離れてなく、休日はのんびり出来る街です。商店街はどちらの側にもたくさんありますが、物価も家賃の相場もかなり休めですよ。荒川、綾瀬川、古隅田川、中川、江戸川へも自転車で気軽に行けます。一度、見てみたらどうですか。ちなみ、千代田線は小田急と相互乗り入れしてるので、新百合ヶ丘への直通電車も結構あります。

大岡山

041
みどり
東急各線が交わる大岡山、おすすめです。 通勤の便がいろんな方面にかけてよく、商店街があって、駅前がごちゃごちゃしていなくて、私は好きです。緑は、いまいちかもしれないけど・・・ 私たちの住んでいるマンションは駅から徒歩15分で60?、19万です。詳しくは見ていませんが、25?で8万、不可能ではないような気がします。

最後は便利さより町の好みで

041
sasa
お仕事でそれぞれ交通費もでて、時間が通勤ラッシュを避けられるのならば(毎朝9時出勤なら場所が限られるので)、一か所に近い、好きな場所でいいと思います。 私は個人的に、小田急電車が遅くてちょっと嫌なので、新百合は選ばないかなあ。 横浜なら、東神奈川から東白楽(単身物件もそこそこあり、女性も大丈夫)にして、大崎には湘南新宿ライン利用、新百合は横浜線で町田乗り換え?浦安は横浜から新橋乗換えか、浅草線経由の京急で日本橋乗換えでしょうか? 都内なら、イメージは池上線などもよさそうです。浅草線も利用できる荏原、戸越あたりはどうでしょうか。新百合がちょっと大変かな。 千葉もいいですよ。時間がかかってしまうかもしれませんが…東西線が使えるラインもいいかも。

ありがとう!

041
ハイジ
みなさん、それぞれ、いろいろ貴重な御意見ありがとうございます。 赤羽は、全く思い付きませんでした。 昔、弟が治安が悪いと言っていましたが、 今はそんなことはないのかな? 新百合は残念ながら、仕事関係であう方が多く、 住むには、サングラスが必需品となってしまうんです。(現在、ここから二個離れたとこに住んでます) 大岡山、一度行った事があります。 こじんまりとしてよさそうな雰囲気でした。 商店街の元気な武蔵小山、戸越などの街も 家賃が高そうですが、住むには便利ですね。 小田急やjrの込み具合を考えると、 地下鉄も考えてます。 結局、自分が何を重視するかなんですね。 もう少し考えてみます。 物件もぼちぼち見てます。 引き続き、皆さんの好きな街情報をお願いします。

そのものずばり

041
うさぎ
地下鉄千代田線千駄木駅周辺はいかがですか? 千代田線は小田急線に乗り入れていますし、千駄木からはJR山手線・京浜東北線の日暮里駅まで近いので、大崎・浦安・横浜への交通も便利です。 大型のショッピングストアはありませんが、そこそこの品揃えのスーパーならいくつかありますし、 こじんまりとはしていますが、谷中銀座や根津銀座のような商店街もあります。 坂は多い街ですが、日常生活で不便を感じる事はそれほどないでしょう。 ただ、便利な場所だけに家賃は少々はりますね。 予算8万だと広さは20平米程度になってしまうかもしれません。 もちろん、多くの不動産屋さんを回れば掘り出し物には出会えると思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧