本文へ

北海道で会費制の結婚式を挙げます

レス7
(トピ主 1
🐱
サチコ
恋愛
今年の7月に札幌市内で会費制(15,000円)の結婚式を挙げる予定の者です。 お車代などについて色々聞きたいことがあります 親族のお車代は両家の親が出すと言ってくれたので大丈夫なのですが 友人のお車代について悩んでいます。 私の地元は札幌で夫の地元は他県なのですが 来て頂ける友人が4種類いて 1.現住所が札幌、または道内  2.実家が札幌で現住所が東京 3.実家も現住所も他県  という方々になります。 北海道の会費制の結婚式はお車代がないのも普通という意見をよく聞きますが 夫と話し合い、3の方々は少人数(5名)だしお車代を出そうということになったのですが ここは宿泊費も負担した方が良いのでしょうか? そして2の友人が10人近くいます 正直な話2の友人に1万円だと出せなくはないですが結構厳しいです それに以前2に当てはまる友人Mが札幌で結婚式を挙げた時に東京から招いた友人Yにお車代を出さなかったと聞きました (そのお車代を出さなかった友人Yも私達と共通の友人で私達の結婚式に来てくれます) 正直お車代を出さなくても良いかとは思うのですが 夫が「2の人にも東京からきてもらうし出したほうが・・・」と言います そこで個人的にお車代を5千円にしようかとも思うのですが 5千円だとさすがにケチくさいような気が・・・ 皆さんならどうされますか? たくさんの質問になってしまい申し訳ありません ご意見お待ちしております

ランキング

レス

北海道では

041
Hanako
親戚以外考えられない。友達でも出さないですよ

実家は関係ない

041
招待客の実家まで巻き込もうとする発想はズレてます。大事なのは居住地が札幌かどうかだけ。それから4種類目はどういう方? 一般的な基準では、お車代は道外から来る方のみに渡すだけでOKでしょう。ただし基準は飛行機代往復相当の2万円程度が理想で、無理なら片道分1万円程度。5千円しか出せないのであれば子供の駄賃みたいで失礼なので渡さない方がいいです。道内遠方からの人にはOKでしょうけど。 そのかわり宿泊代を負担したらどうですか?札幌なら一人5千~1万円程度で収まるでしょう。宿泊希望者を募り、宿泊の手配をして前日にでも事前決済をしておくのです。 その際に札幌以外からの方であれば札幌に実家があるとかは関係なく受けて下さい。実家があっても必ず実家に帰るとは限りません。個人の事情を確認するのも失礼ですから、そこはサクッと。 道外からの方で宿泊を自分で手配、支払という方には会費を頂かないという方法もあります。また後日お礼の品を贈るというのもありだと思います。 当日にカバーできないことは後日にお礼とお詫びという交際マナーは覚えておくと便利です。柔軟に気持ちを伝えましょう。

北海道の夫と結婚しました

041
百合
私自身は宮城で生まれ育ったので会費制の結婚式がよくわからず、夫やその友人(発起人でしたっけ?)に お任せしました。 会費制の結婚式は無駄も省けて良い面もたくさんあると思うのですが、私の地元では結婚式は招待制が 一般的なため、集まってくれた友人からは二次会みたいな結婚式だけと言われ、ちょっと複雑でした。 その地方のやり方で結婚式を行うのは良いと思うのですが、他県から来てくれる人が多い場合は、 習慣の違いもあり少し難しいかと思います。 せっかくの結婚式なので、ケチったと思われて後々後悔するよりも、会費制とはいえ他県からくる人は 招待するくらいの気持ちでもてなした方が良いと思います。

トピ主です

🐱
サチコ トピ主
Hanakoさんご意見ありがとうございます。 そしていくつかお詫びと補足とお礼をさせてください。 黴さん「4種類の友人」と書き込んでしまいましたが正式には3種類でした。 申し訳ありません。 また実家のことを書き込んだのは来てくれる2の友人全員に確認したところ 「ホテルには泊まらず実家に泊まる」と全員言ってくれました なので交通費の心配だけでよいのかなと思ってしまいました 説明が足りず申し訳ありませんでした そして百合さんありがとうございます 文化の違いも説明する必要がありそうですね 来てくれる人で北海道の結婚式の仕組みを知らない友人は4人しかいません なので4人には事前に「本州と仕組みが違うところがたくさんあるかもしれないけどごめんなさい」と文化の違いを事前に説明しようと思います この様子ですと同じように旦那の本州の親族にも前もって説明が必要そうですね

一つの意見です

041
真っ赤なトマト
元道民、関東在住です。 3の方は、北海道の風習をどこまで御存知なのでしょうか。 発起人制は、車代がないのが普通と御存知なら、交通費で十分だと思いますよ。 ただ、チケットとホテルのパックの方が安い時も有りますので、往復の飛行機代を渡せば、逆に御釣りが来るかもしれません(笑) 1、2は不要でしょう。 トピ主さんも今は北海道にお住まいなら、逆にトピ主さんが呼ばれる時は、交通費を辞退されたら良いと思います。 私は「友人同士は、お互い様で負担無し」と、話合って決めてますよ。

道民歴40年以上ですが

041
地元民1
北海道的感覚で言えば,現住所が道外の方については, 費用の面で欠席されてもやむを得ないわけで,来るとおっしゃるからには, そこまでして駆けつけたいということだろう,と。 ただ,若干の負担を新郎新婦がされても,それはそれでお気遣いの一部でしょう。 どうも,形式に拘っておられるような印象を受けますが, 何事も「直(ちょく)」なのが北海道流ではないかと。 3の方については, ・北海道では親族以外に「お車代」を出さない場合が圧倒的 ・それを納得頂けずに欠席されてもやむを得ないと考えるのも北海道的  (不義理とは思わない) ・来て頂ければ本当にありがたい。全額はとても無理だが,気持ちだけでも負担させてもらう。 ・北海道の披露宴(正式には結婚祝賀会)は完全会費制なので,当日,ご祝儀は必要ない  (「会費」という参加費のみ。のし袋不要。その場で財布から出してかまわない), と伝えられてはいかがでしょうか。

五千円はないなー

041
つち
2.実家が札幌で現住所が東京 の私です。 今まで、東京から駆けつけた札幌の結婚式のパターンは A・何ももらえない B・宿泊だけ出た(もう実家ないので…) C・宿泊は出なかったが、交通費だけ出た(3万円) の3タイプがありました。両方は北海道だけにさすがになかったです。 Aはやっぱり、 あとで「そういえば○○子の時、何ももらえなかったよね」という人が絶対出てきます。 Bは恐縮されながら手配してくれました。それでも嬉しかったです。 Cは、宿泊手配できないから…と3万円。ありがたかったです。 羽田~札幌間だって、かなり前から予約したりしないと 片道1万円では飛べません。 あと5千円ってかなりケチくさいよ。 まだ1万円のほうがいい。 「五千円札のためにわざわざ両替したのか」と思っちゃう… 10人でしょ?たった5万円の差で、友達から微妙って言われ続けるの、バカバカしくないですか。 しかもこれ、北海道の友人限定。夫の友人に対し、夫に恥をかかせてはダメですよ。 札幌出身の私からすると、ありえないくらい内地の人は結婚式のそういうルールにうるさいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧