本文へ

自閉症の甥に出来る事

レス3
(トピ主 0
🐧
oba
話題
私の甥(実姉の子)は自閉症です。
現在5歳ですが、言葉を発するのはアーだのブーだので
身内の私たちにも理解できる事が少ないです。

姉が甥を産んで数が月は実家に戻っていたので
当時は毎日様子をみていました。
しかし私自身、実家を離れ、数ヵ月後自閉症と診断されました。

母、姉はもちろんのこと私も相当なショックはありました。
でも甥が可愛くて仕方ないのです。

現在は、月に少なくて1度は実家(姉宅に)帰ります。
そして甥も私になついてくれています。
姉もストレスがあるので私がいく時は、自由にしてもらってます。
私が面倒をみて、姉の負担をかるしたり。

一度は療育の勉強を始めようとしました。(姉も賛成)
でも、私は高校中退です。そのような仕事は高卒、大卒以上です。
だから専門的な学校は入れません。何もしてあげられないのです。

いままで高校中退を後悔したことはありませんでしたが、
ここで後悔しました。
いま、私に甥を可愛がる以外、(普通にいけない事をしたら私も怒ります)出来る事はあるのでしょうか?

ランキング

レス

たくさんありますよ☆

🙂
うちの子も自閉症
療育の勉強をする≠療育関係の仕事をする だと思います。 もし、療育関係の仕事をされたいのなら、通信なり夜間なり方法を探して高卒の資格を取り、そこからより専門的な勉強をしていかれたらどうでしょうか? ただし卒業してから希望の職業へつける保証はないようです。 甥っこさんへのより良い対応を考えられているのなら、本を読まれたり講演会へ行かれたり、また専門の方からアドバイスを受けられたらどうでしょうか? 5歳ということですが、専門機関での療育はされていますか? 小児科や心理、言語治療はされていますか? その先生方へ甥っこさんへの対応を聞かれるのはどうですか? バスや電車に乗ったことはありますか? 海やプールは? 図書館など公共施設はどうですか? 家から学区の小学校まで歩かれたことはありますか? 甥っこさんのことを叱れるobaさんとのことなので、ぜひふたりでお出かけし甥っこさんにいろいろ体験させてあげてください。お姉さんは体が休まりますし、obaさんは甥っこさんを改めて見つめる機会になります。また社会ルールを教えるいい機会でもあります。 まだまだあると思います。探してみてください

小さなことでも

hat
お姉さんや甥ごさんにとって、とても助かっていると思います。私にも小学生の自閉症の甥がいますが、会う回数が少ないので今ひとつ上手に接することができません。母親である姉がそばにいるなら何とか大丈夫なのですが・・・。 なので私は専ら彼の妹たちのフォローにあたっています。普段はどうしても甥中心の生活になってしまうので長期休みに妹たちを招待してうんとわがままきいちゃいます。ガス抜きですね。 あとは姉の愚痴をきく、姉の好きそうなドラマを録画する(テレビをリアルで見る暇がないので)、流行グッズを送るなど。 甥ごさんがなついてくれているなら、今までどおりお姉さんを息抜きさせてあげることで充分ではないでしょうか。 資格にこだわらず、自閉症の知識を勉強するだけでもお姉さんは頼もしく思いますよ。

お姉さんは幸せですね

041
しな
その子も家族、親戚に愛されてとっても幸せだと思います。 やはり、母親って一番負担がかかりますから お姉さんのサポートを出来る限りしていく。これに尽きると思います。 勉強はしても無駄にはなりません。 これからの甥の成長にプラスになる情報はどんどん入れていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧