本文へ

さだまさし、一番好きな曲は何ですか?

レス277
(トピ主 8
🎶
フリーフライト
話題
40代半ばの女性です。 中学1年生からハタチまで、さだまさしの世界で生きておりました(笑)。 わたしの一番は「夢供養」に入っている「風の篝火」です。 タイトル書いているだけでも、涙ちょちょ切れです(笑)。 みなさんの一番をぜひ教えてください。 一曲に絞るのは本当に難しいと思いますが、そこをぜひトライしてみてください。 「一番好き」って、その時その時で変わりますよね。なので、今現在の「一番好き」ということでよろしくお願いします。

ランキング

レス

今現在

😀
パピパピ
やはり「関白宣言」と「関白失脚」のセットですね!! あと音楽ではありませんが、小説≪解夏≫!! 大好きです!!

今、一番好きなの

😍
のまのま
と聞かれて、真っ先に浮かんだのは『主人公』です。 他にも好きな曲はたくさんありますね~。シリアスなのも好きだし、『あまやどり』もはずせません。 『檸檬』は中学生のときに聴いた曲ですが、その後御茶ノ水にある学校に通うことになって聖橋からの風景を見たときには感動でした。各駅停車はレモン色とはいい難かったですけどね。 ところで、イントロに雨の音が入る『加速度』という曲、公衆電話から別れの電話が入るストーリーですが、今の若い人が聴いたら、 ♪最後のコインが今落ちたから、今までの全てがあと3分ね って状況が理解できないですね。 もったいないなー。切なくていい曲なのに。

今は…

🐤
蜜柑
『無縁坂』が好きです。大昔は『道化師のソネット』、中昔は『防人の詩』だったんですけど。どうしてかな。『無縁坂』に歌われる母の歳に近くなったからかな。私自身、運が悪い人間だと思わないけど、今迄(40半ば)迄、結構色々あったかからこの歌がわかるようになったのかも。親・兄弟姉妹・配偶者とは縁が薄いし、昔は振り向かないって決めてるからかも。でも、わたしもこの歌の女性同様子供には恵まれています。

僕らはいつでも道の途中

🎶
40代中盤男性です。 1曲に絞るのは本当に難しいです。 以前から好きな歌でしたが、私が今、一番好きなのは  道の途中(ON THE WAY) です。 さださんの曲の中では、比較的歌いやすい曲なのですが、 最近、カラオケでは見かけることがなくて淋しいです。 「風の篝火」も懐かしいですね。ほたるほたるほたる~と いう旋律が頭の中を駆け巡ってます。

迷いますね~~

🐶
けんちゃん
8月9日の広島市民球場での無料コンサート当選しました! すごく楽しみです 以前海外に住んでいたときは 「風に立つライオン」でしたが、 30代半ばにもなってくると 「主人公」に変わりました~ なので「主人公」に一票です

つゆのあとさき

🙂
40ちょい前
 1曲に絞るのは難しいですが、私はこの曲を聴くと、大学時代に打ち込んだ弓道での、朝のシーンとした弓道場を思い出します。 入学や卒業を繰り返して、大人になっていくことを感じました。 さだまさしの歌をきくと、日常生活に殺気立ってる気持ちも、ちょっとやさしく、にっこりできます。音楽の力の偉大さを感じます。大好きです。

私は

🐧
メイ
さだまさしサンの「軽井沢ホテル」が昔から好きです。 申し訳ありませんが、サビで「dont..(英語)、貴方が幸せになりますように」と繰り返す曲の題名、どなたか知りませんか?化石がどうのこうの..という内容の歌だったと思いますが、15年以上も前の長崎のコンサートでの放送を見て心の琴線に触れたのに曲名が分かりません。知っておられたら是非教えて下さい。  

あなた三昧!!

ゆみ
トピ主さん、はじめまして。私も若い頃からさだまさしさんの大ファンの、50の角をちょいと曲がったおばさんです。 昔は、雨宿りや木根川橋の世界にどっぷりとつかっていましたが、今一番すきなのは、ほのぼのの、あなた三昧、かな。結婚して長~い間一緒にいて空気のような存在の夫ですが、たま~にはあなた三昧の気分になることもありますのよ。何てったって昔の恋人ですから… そんなことを思い出させてくれる歌であります。

そうですねぇ。。。

041
隠れさだファン
同じく40代男性です。 初めて買ったLPは「風見鶏」でした。 好きな曲は沢山ありますが、古典をモチーフにした曲は、さださんの特徴が出ていると思います。 「飛梅」「まほろば」「春告鳥」とか、日本語の美しさが際だっている「晩鐘」とか。 「小夜曲」や「神話」なんかも好きです。 勿論「天文学者になればよかった」も「昨日・京・奈良、飛鳥・明後日」なんかも好き。 しかし、なんと言っても「敗戦投手」。これ最強。

こっそり

🐤
ひみつなの
さださんファンの30代後半女性です。 (だって私の周り誰もいないんです。かと言って大っぴらには言えない小心者なので) 私も40ちょい前さん同様、つゆのあとさきです。 トパーズ色の風ってどんなのかなぁ。と高校時代から思いながら、メロディーと歌詞の響きが 好きでした。 あぁ、でも風に立つライオンも好きなんですよねぇ。迷うなぁ・・・。 歌じゃないんですが、さださんのオシャベリも楽しくて好きです。

博物館

041
らいおん
「博物館」が大好きです。 35歳のおばはん子持ち主婦です。 小学生の時、父がよく、さだまさしさんを聴いていました。 小学生当時の私の同級生は、マッチやらトシちゃん。しぶがき隊が大好き。 そのなかで、私は、 「さだまさしって歌がいいよなぁ。なんでみんな、好きじゃないのかなぁ」 と思いつつ、表面上は、「モッくんって格好いいよね♪」とか言っていました。 小学生のココロにさえ響く歌だったんだなぁと、今更ながら思います。

トピ主です

🎶
たむたむ トピ主
トピ主です、みなさまレスありがとうございます。 >バビバビさま セットというところにリアリティ感じます。小説もいいですね。 >のまのまさま 「加速度」の件、同感です。今や公衆電話は絶滅の危機。NTTが値上げしたせいで、3分10円の時代を知っている人はどんどん少なく… >蜜柑さま シブい好みですね、いずれも。でも40数年生きていると、本当にいろいろなことがありますよね。しみじみ >kさま ほぼ同じ年齢の方ですね。わたしはときどきふいに、♪ぼくらはいつでも道の途中~♪とサビの部分が頭の中で鳴り出すことがあります。 >けんちゃんさま わお!コンサート、楽しんできてくださいね。「主人公」はねぇ~、やっぱりですよね。 >40ちょい前さま 弓道部の道場にトパーズ色の風が吹いていたんですか?美しい歌ですよね。 >メイさま ごめんなさい、わたしは思い当たりません。でも、どなたかが教えてくださるかもです。 >ゆみさま こちらこそはじめまして。いいご主人ですね。わたしの主人もいい人なのですが、さだまさしはチョット…なんです(笑) 引き続き、よろしくお願いします。

猫背のぽんぽこ再登場!!

041
猫背のぽんぽこ
以前同様のさだトピたてた猫背のぽんぽこと申します。再びこのようなさだトピが上がって、あまりの嬉しさに再登場したしまいました。 さて以前のトピにも書き込みましたが、私のさだソングナンバー1は「建具屋カトーの決心」、それにひけをとらない心の一曲が「戦友会」です。地味~ですが、今この時代に是非聞いてほしい。賛否両論出てくるでしょうが、そこがまたさだソング。 私事ですが最近新しいコンポを購入、かつてのMYさだベストMDが聴けるようになったので(トピ立てた時はコンポが故障しいてMDが聴けず、やむなくよれよれカセットテープを聴いていました)、今はさだ三昧です(笑)。いまだ夫は「暗い」「陰気」と理解してくれませんが。 しかし、去年の紅白は「がんばらんば」歌ってほしかったなあ。

親父の一番長い日

😣
るる
昔夜のヒットスタジオで1度聞いただけですが、号泣しました。 その後レンタルしようと思い、いろいろ探しましたが、 結局見つかりませんでした。 兄目線の結婚の歌ってなかなかないですよね。

「道化師のソネット」

041
エル
ナゼカわたしはこの曲のイントロのピアノソロが大好きなのに涙が出ます。 あとメイさんがおっしゃっている曲は「七色の化石」か「七色の恐竜」というタイトルだったような…わたしも大好きなのですが。 最後の部分は「God bless you,あなたが永遠に幸せでありますように…」です。

それは「天然色の化石」かな?

041
D-35
>メイ様 それに似たフレーズでワタクシが思い当たったのは ”God Bless You あなたが永遠にしあわせでありますように” これだったら「天然色の化石」ですが、どうでしょう。 でも発表は15年も前じゃないかな?

雪の朝

041
モミ
正確に言うと「グレープ」時代の曲なのですけれど。徹夜してほのぼのと夜が白んでくる頃にラジオから流れてきました。今 現在でも変わりません。 ある雪の朝の情景を淡々と歌っているのですが すーっと心に沁みます。バイオリンが印象的です。

一曲にはなかなかしぼれませんが

🐱
ミハル
フリーフライトさん、こんばんは。 その昔、「さだまさし全力投球」を聴いていたさだまさしファンです。 一番好きな曲ですか…一曲にしぼるのはむずかしいのですが、強いて言えば「天まで届け」でしょうか。 悲しい歌も捨てがたいのですが、あの明るさは救いです。「道化師のソネット」「パンプキンパイとシナモンティー」「朝刊」なども良いですね。 また、「つゆのあとさき」とか「まほろば」とかは、国文科出身の私の心に響きます。(大学時代、ゼミ仲間と奈良に行って、夜の奈良公園で「まほろば」を合唱したという恥ずかしい過去あり。) 「風の篝火」「蛍」「惜春」も良いですね。 暗くて辛すぎるのは「転宅」「うつせみ」「掌」。これは、あまり聴かないようにしています。落ち込むので。 ただ、私は思想は音曲でなく論文で読みたいたちなので、比較的新しい目セージ色の強い歌は苦手です。あくまで私の好みの問題ですが。 あぁ、大学時代、バイト代を貯めて買った10枚組LPを聴きたくなってしまった…レコードプレーヤーは実家にしか無いのですが。 (妹もさだまさしファンですが、「フレディもしくは三教街」が好きだそうです。)

歌の名前

🐱
とん
メイさんへ その歌の名前は「天然色の化石」です。「Dont…」と聞こえるのはたぶん「God bress you」というフレーズだと思います。この歌はさださんの名曲の1つだと思っています。情報提供まで。

今は、加速度かな

041
時代が甦る
>別れの瞬間の君のやさしさは >最後にピリオド打たなかったこと >まるで悲鳴のように言いかけた「それから」って この部分はいつ聞いても涙で目が潤んでしまいます。かぐや姫の「アビーロードの街」と並ぶ、公衆電話の存在が見事に使われた歌。 高校生だった当時は、「最終案内」が大好きでした。そう言えば、空港で「最終案内」という言葉も気かなくなりましたね。

案山子です

ぢゅんち
一人暮らしを始める時、父親と大喧嘩しました。 「二度とウチの敷居をまたぐな!」 「この狭い家のどこに敷居があるんや!」 が、出際の親子の会話でした。 父は若いし、収入も少ないのに!と大反対。 私はそれでも、押し切って出たという感じです。 それから暫くたって、案山子を聞きました。 気づいたら、静かに頬を涙が伝っていました。 (今は、ちゃんと修復出来ています)

横です:めいさんへ

🎶
>サビで「dont..(英語)、貴方が幸せになりますように」 の曲は、「天然色の化石」だと思います。 ちなみに英語の部分は「God Bless You」と言ってます。

横ですがメイさんへ

🐤
ことり
 30代女性です。  横ですが、メイさんの探している曲は『天然色の化石』です。  私も、その曲が大好きです。  自分の一番好きな曲は、タイトルは美しくありませんが(笑)『虫くだしのララバイ 』です。  この曲にでてくるおじいちゃんの性格が、大分昔に亡くなった大好きな祖父に重なってしまうので聞くと涙が出てきます。

精霊流し

ご先祖様
 やはり、デビュー曲が一番。 と、言っても、デビュー後5年くらいの曲しかしらないけど---。5年目以降では、関白宣言くらいは知っていますが---。詩が素晴らしいと思って、結構、好んで聞いていましたが、ある時期に、どうも女々しい唄が多いなあと思い始めてからレコードを買わなくなりました。従って、CDは一枚も持っていません。古いLPレコードが10枚くらい残っています。  全然違う話だけれど、中島みゆきの曲も、最初は好んで聞いていましたが、ある時期に、どうも暗い唄が多いなあと思ってからレコードを買わなくなりました。私は、歌手にとって浮気性のファンなのかなあ。でも、拓郎だけは、変わらず、ファンです。

秋桜

041
しあん
百恵ちゃんのファンです。ですので、さださんバージョンも大好きです。 カラオケで歌うと号泣して歌います。結婚する直前に母と二人で行ったコンサートでさださんが歌ってくれまして、母と二人で号泣してました。 あとは、「夜間飛行~毛利衛飛行士の夢と笑顔に捧ぐ~」。 これも号泣しました。毛利さんの宇宙中継見て、感動のあまり泣いたので。 それと「天然色の化石」。「桜散る」。「パンプキン・パイとシナモン・ティー」。 思い出はたくさんありすぎるので割愛(500字でかけようはずもない) 以上、私のベスト5でした。 ちなみに母は「案山子」だそうです。

パンプキンパイとシナモンティー

😍
クリームパン
さださんの曲の中で珍しいタイプの曲。 バラの形の角砂糖ふたつ~ シナモンの枝でガラスに3度、 恋しい人の名を書けば~ 書簡集(10枚組)を持っているのですが、 LPの為聞く事が出来なくなってしまいました。 この中に収録されています。 母を連れてコンサートに行った時、 何故かVIP席に案内して貰えました。 とてもラッキーで素敵なプレゼントが出来ました。 事実を歌った「オーロラ」を生で聴けて感動しました。 バイオリンのメロディーはとても素敵です。 交通事故の実話を歌った曲もありましたよね。 心に染み入る曲がたくさんありますね。

やはり私は・・

🐶
ナナ
グレープ時代の歌で、追伸ですね。学生時代の淡い片思いを歌った曲です。 最後の「私髪を切りました。」という、フレーズが何ともいえず好きでした。 山口百恵さんが、コンサートで歌っていたのを覚えています。 さだまさしさんの歌って、歌詞が心にしみてきますよね。 やはりいい歌は、何年たっても色あせませんよね。

親父の一番長い日

🐴
ふるふる
さだまさしさんの曲は、聴いた途端頭の中からイメージが溢れ出すような、目の前に情景がぽっかり浮かびあがるような、そんな情緒深いものばかりですよね。 そんな名曲が多々ある中、なぜかいつも最初に頭に浮かぶのは「親父フ一番長い日」です。悲しいんじゃない、せつないんじゃない、ノスタルジー? なんだろう、、。

また聴きたくなりました。

041
ミンケパット
タイトルが出てこないーっ! 虫食いでなら歌えるんだけど。 短い歌です。最後は、「この星のまわる音が聞こえますか」だったような…。 戦争などの辛いニュースを聞くたびに、思い浮かぶ歌なのです。 あと「雨の夜と淋しい午後は」も外せない! 一番好きなキャラ(?)は「ファイナル・カウントダウン」のちょっと浮気な女の子。 ごめんなさい、トピ主さん。ひとつに絞れませんでした。 これでも抑えに抑えているのですが。同列一位が多すぎる……。

デイジー

えいぷりる
さださんの歌は、古い歌ほど好きです。でも中くらい?古い「デイジー」が一番、泣けます。涙、涙&涙。 これ以上泣ける歌を、私は知りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧