本文へ

お年玉について

レス21
(トピ主 2
041
育生
話題
初めて投稿します。 文章が変かも知れませんが、どうぞよろしくお願いいたします。 2月に入りましたが、夫の甥と姪にお年玉を渡した方が良いかどうか、夫婦で悩んでおります。 甥は大学2年、姪は高校2年です。 夫は結婚前から甥と姪に5千円ずつお年玉をあげており、結婚してからは、私たち2人からということで、これまでと同額で渡しておりました。 夫の姉夫婦、甥・姪は同じ県内ですが少し遠い所に住んでいるため、会うのは年に数回ですが、一昨年のお正月までは、夫の実家に集まった時に渡していました。去年のお正月は実家に集まる日が合わなかったので、私達が夫の姉の家へ寄った時に、本人達にお年玉を渡しました。 甥と姪は一昨年それぞれ進学し、アルバイトを始めました。2年目になりバイトが忙しくなってきたらしく、今年のお正月は、2人とも日程が合わず、夫の実家には来ませんでした。 また、私達が姉の家の方へ出かけても、甥と姪が家にいることはなく、まだ会えていない状態でお年玉は保留になっています。 私は、まだ自分に甥や姪がいないのですが、お正月かそれに近い時期に会って挨拶をしているなら渡したいと思います。 しかし本人達が、不在で、その理由はアルバイトで自分でお金を稼ぎに行っているのに、甥姪のいない姉の家でお年玉だけ預けてくるというのもおかしいような気がしています。 夫は、渡さなくてもよさそうに思うが、甥に昨年まで渡している以上、少なくとも姪には、甥にあげていた歳になるまではあげないと不公平だろうか?というのが気にかかるそうです。 夫だけが働いているなら、夫がどうするか決めればいいかと思いますが、共働きで(年収は若干夫が高い)、お年玉は家計から出しており、二人で納得して渡したいのですが、どうしようか未だに決められないでいます。 皆様なら、どうすると思われますか?

ランキング

レス

区切りが必要ですか?

041
冴子
二人分で、合計1万円ですよね? 区切りが必要なら、20才までと決めたら良いのでは? 家は、頂いた家庭に子供が居ない場合は、頂いた額と同程度の品物をお年賀又は、お土産としてお渡ししています。 家の子供は、大学4年生ですが今年も頂きました。 4月から社会人なので、初給料が出たら、頂いていた方々に何かをプレゼントするつもりのようです。 勿論、それで終わりということではなく、感謝の気持ちは忘れないように話合っています。

いやいや(苦笑)もう済んだ話でしょ…

041
二人の子持ち
てっきり1月の投稿かと思ったら、今日のじゃないですかぁ(驚) もう2月ですよ!グダグタ言ってたって、甥っ子さん達は今さらお年玉なんてもらえるなんて思ってませんよ(笑) 私だったらですが~彼達が不在でもその親御さんに託すかしてお年玉置いて行きますね。 でもトピ主さんはその(お正月)時点では渡すのを躊躇して結果、不在を理由に渡さなかったのなら、それでいいじゃないですか? もし今さらお年玉を渡せば良かったと反省・後悔してるのなら、別の機会で義兄弟のお宅に伺うか、彼らの親御さんに会った際に「これ…お小遣いの足しにして~」と改めて渡したらどうでしょうかね。 2月に入ってお年玉なんて名目は笑われますよ!

私だったら・・・

041
あい
我が家は子どもはいませんが 姉宅に行くのにそこの子にお年玉を用意しないのは考えられません。 本業は学生だし、本人がいなくても置いてきます。 わたし自身も高校生のときにアルバイトをしてましたが 叔父叔母はお年玉をくれましたよ。 正月に会わないときも、親に預けておいてくれました。 そういう環境で育ったから、同じようにしたいと考えてます。 今回はご主人側なので、ご主人が子どものころがどうだったかを 参考にされるといいと思います。 もう2月に入っちゃったので 今からあげるならお小遣いのほうがいいかもね。 (お年玉の代わりね、みたいな)

レスします

041
門松くん
祝い事にはタイミングが必須です。 いまごろ2012年のお年玉なんて屁の役にもなりません。 もらった人も馬鹿にします。

渡したらどうですか

🐤
あまちゃき
悩むなら渡した方が良いと思いますが・・・ 大学生でも5000円なのでしょ? 我が家では 高校からは1万円なので「会わなくて微妙」と思っても渡しました。 会う正月もあったり 近況を母から聞いたりするし。 トピ主宅では 甥姪、各1名ずつで1人5000円でしょ? 夫婦して悩むほどかなって正直思いました。 大学卒業まで気持ち良く渡したら良いのに。 お年玉って お姉さん達との「お付き合い」の表しでもあるように思いませんか? 私は少なくとも そう思っています。だから幼稚園入る前にも渡してました。(1000円とかですけど)

話し合って成人式までにしています

041
すずり
甥の方の方は成人されていると思うので、姪の方の分だけ本人不在でも渡した方がいいと思います。 きょうだい平等にしないと親戚ってうるさいですよ。 ご主人さまの言うとおりでいいと思います。 高校2年だとあと少しだし。 成人式の年のお正月は成人祝として渡し、お年玉は上げません。

公平に

041
neko
私は去年から仕事をやめ専業主婦になりましたが、 トピ主さまと同じように自分に甥や姪がおらず、主人側(義妹)の姪と甥がいます。 主人と私からということで今年でお年玉をあげるのは3回目でしたが、 毎年、主人の実家への帰省が彼らとずれるので直接手渡ししたことはありません。 年末に実家のほうへ送っておいて、彼らに届くようにしてもらっています。 ご主人さまがおっしゃられるように 少なくとも姪には、甥にあげていた歳になるまではあげないと不公平、 というご意見は自分が子供の頃のことを考えてもそのようにしてさしあげるのがよさそうに思えます。

家の場合

041
アイルー
年齢、バイトしてるしていないに関係なく、1月3日までにに会えなかったら貰えないし渡しませんでした。 会えれば学生のうちは貰えるしあげました。

いらないでしょ

041
昔は子供
お二人とも大きくなったんだし、会えなかった理由も理由だからこのまま無しで良いのでは。もう、旧正月も節分も過ぎたのだから。 ましてや、バイトで稼いでるんでしょ?ちなみに我が家は私は高校生・弟は中学生の頃から、何となくフェイドアウトぎみに無くなりました。

お、遅すぎる…。

041
dohe
そんな難しく考えなくても、ご実家のご両親かお姉さんご夫婦に預けて、渡してもらえばいいだけでは? 別にわざわざ本人に渡さなくてもいいと思いますが。 っていうか、もう二月ですけど…。

我が家では

041
vivi
母方の親戚は割り切っていて 私が高校を卒業して就職した時、稼ぐ人にあげることはないという考えで20歳前でもお年玉はなくなりました。 弟は大学に行ったので未成年の時はありましたが、20歳を過ぎたら「もう成人式過ぎたからね。アルバイトをしていないならあげるけれども、アルバイトをしているからもうあげないよ。」と言われなくなりました。 我が家のように割り切ってみては? ちなみ余談ですが、直接渡したい気持ちも解りますが、別に義姉に預けても私はいいと思います。 うちは日付が合わない親戚は祖母に預けて渡してもらっていましたよ。 それより今月も会えなくて、三月・四月…と延びてお年玉を渡す方が変だと思います。 それなら次回行った時に、居なかったら「直接渡そうと思って頑張ったけど会えそうもないから、あまり遅くなるとお年玉じゃなくなるから義姉さんから渡して」と言って早く渡した方がもらった方も気持良いと思いますよ。

渡さない

041
みー
あれはお正月の挨拶に来た子どもの特権?だと思いますから。 日程がずれてご実家で預かって渡してもらうとかならいいですが 自分で挨拶しないことを選択した人に 贈るものじゃないと思います。

びっくり

041
もう2月なのにというのは置いといて・・・ 「子供達が不在でも置いていく」というレスが 続いているんで驚きました。 小学生ならともかく、バイトをするような年齢になったのに 帰宅したらお金だけ届いてる、なんて甘くないですか? バイトがあるからおじいちゃんおばあちゃんの家にも 来れなくなったんですよね。自分の力で稼ぐ方が大事だと考える 歳になったということですよね。 それなら正月に顔を合わせたのでない限り、もう渡す必要はないと 私は思います。 そもそも、高校生ならともかく大学生にお年玉なんて 要らないでしょう・・・。 今の大学生はみんな当たり前のように貰っているのかな。 私は30代ですがお年玉は中学生まででした。 夫も中学までだったらしいです。

あげません

041
ikko
せいぜい1月中旬くらいまでに挨拶に来た子になら渡します。 不在の理由も(祖父母の家に来なかった理由も) アルバイトなんだから、もう渡す必要はないのではないかと。 不公平感があると言っても、もうお年玉以上の額は 稼いでいるでしょう。本人もどうしても欲しいとは思っていないのでは ないでしょうか。もらえりゃラッキーくらいで。 そもそも渡す側から挨拶に出向くというのも どんなもんなんだろうという気がしますね、私は。

もう2月だよ?無しでいいじゃん。笑

🐤
たんぽぽ
逆に2月も半ば過ぎるのにお年玉くれた方がびっくりします。笑 私なら、直接会わなかった子にはお年玉無しです。 そういう環境で育ってきたので。 お年玉欲しさに、両親と一緒に親戚への挨拶にどこまでも付いて行った時期もありました。(このオッサン誰や?)と自分や両親との関係も分からないままお年玉だけ貰ってたことも。 ですが逆に、会わない大人には貰えない、という暗黙の了解?だったので。 高校生になり年末年始のバイトなどで親について親戚回りできなくなってからは、貰ってません。 バイト明けにジジババ叔父叔母のところは自分で回って回収してましたけど。笑 なので私なら会えない人には貰えなくてもなんとも思わないし、大人になって叔父叔母の立場になった現在、子供達にも直接手渡し以外ナシです。 ただ、去年まで普通にあげていて、今年は甥姪の家で親にだけ会った?なら親に託すかなぁ。たまたま留守なだけですぐ帰ってくるなら。 ただどっちにしろもうこの時期なら遅すぎ、いまさら貰ってもなんだかなぁ(誰かになんか言われた?ホントは渡したくなかった?)、って感じです。

時期的にも、今更ってのがあり、悩みますね

041
faila
うちは4人兄弟だったので、正月前後の時期に親はいるが子供が誰も居ないって状況は無かったですが、 自分が小さい時、兄や姉が部活などでいない時は、「お姉ちゃん(お兄ちゃん)に渡してね」って預かってました。 自分が高校の時は、兄が預かってくれてました。(自分以外は20歳を超えていたので、貰えるのは自分だけでしたが、不在でももらってました。) 近い親戚は会わないという事が無かったので分かりませんが、 遠い親戚の場合は、後で電話でお礼を言ってました。 (親と一緒に行けなくても、年始の親戚への挨拶回りと氏神様へのお参り、墓参りは必ずって家だったので。) 自分達の家族が、親戚の家に行って、子供がいなくても、うちの両親は、親に預けてましたよ。 (自分達がいたので、貰いっぱなしは出来ないってもあるかもしれないけど。) 不在だともらえないってルールは初めて知ったのですが、確かに預けるって少し変な感じもしますね。 正月に会った子供の権利ってのは、なるほどと思いました。 ただそれでも、甥と姪で渡す年齢は、合わせてあげた方が良いと思ってしまいます。

あげますよ

041
みみ
私はお正月に甥っ子と姪っ子に会わなくともお年玉預けて渡してもらいますよ。 私は既婚で自分に子供はまだいませんがお正月のイベントみたいな感じであげてます。 金額は多いにしろ少ないにしろ甥っ子さんや姪っ子さんはお年玉は喜ぶのであげたほうが良いと思います。 よく義理の親御さんがトピ主夫婦に何も言ってこなかったなかったなと思います。 お年玉やめたいなら甥っ子と姪っ子が各々20歳の時点でやめにすればいいのではと思いますよ。 もう2月なので「遅れてごめんなさい。本当は手渡しで渡したかったので」位の手紙をつけて お年玉を渡しといてもらえばいいのではと思います。

預けてくる?

🐧
あいしす
不在でも預けてくるという方が多くて驚きました。 私もお年玉は「お正月に挨拶しに来た子」だけが 貰えるものだと思っていました。 だからお年玉をもらいたいために、 親戚の家へ行く親に付いて歩き回りましたよ。 会いに来なかった甥姪にお年玉をあげなかったからと トピ主夫婦へ義理の親が何か言ってくるなんて それこそおかしいです、とっても考えられません。

預ける必要ないと思う

😉
ズンバ
みみさんのレス >よく義理の親御さんがトピ主夫婦に何も言ってこなかったなかったなと思います ・・・は私もどうかと思うなぁ。 息子に「お姉ちゃんの子供にお年玉あげなさい」って言うお爺ちゃんお婆ちゃん? ありえないでしょ。余計なお世話です。 お金あげる立場なのに、遅れてごめんと謝るのもおかしいし。 会ってもいない子供にお年玉をあげるのが当然のマナーなんていう話 初めて聞きました。むしろ会わなきゃ貰えないのが当たり前で、 子供達がいないのにごめん、と貰う方の姉が謝るような話だと思いますね。 預けていく必要ないものだと思います。私もお年玉は 「挨拶にきた子がもらうもの」だと思います。

トピ主です

041
育生 トピ主
皆様このようなトピへのレスを誠にありがとうございました。 皆様が仰るとおりで、2月にもなってこのようなトピを建てるのは恥ずかしいと思います。 しかし夫は自分でどうしたいとか決めようとしないので、いつまでも保留のままになっており結論が出せないでいたので、普通だったら一般的にはどういうふうに考える人が多いのかなと思って投稿しました。申し訳ございませんでした。 皆様のご意見は当然預けるという方と、会った子だけが貰えるものだという方と二つに分かれていらっしゃるようで、どちらが大多数ということも無いのだなと思いました。 なので「普通は一般的にはこういう方が多い」というのを判断の参考にすることはできないなということが判りました…。 しかし、何人かの方が書かれていましたが、私も、幼少期は「挨拶しに行った親戚からしか貰えない」という習慣の中で育ったので、それが当然だと無意識に刷り込まれていたようです。そのために、子供が来なくても(いなくても)預けていくという行為に疑問が出てくるんだと改めて気付きました。

トピ主です、続き

041
育生 トピ主
夫も、親と祖父母以外の親戚からは、お年玉は会わないと貰えなかったそうなので、夫の実家の考え方はそういう方向の習慣だと思います。姉も、恐らく同じように育てられているだろうと思うので、会わなかったから貰えないということには、特に疑問はないのではないかと思います。 結婚する前からも、してからも、夫のお年玉に対して姉や姉夫婦からお返しがあることはなく(夫も私もそれを期待している訳でもなく)、夫からの好意で一方的に渡している感じでもあるので、今年突然お年玉がなくなったからといって、姉が「せっかくお返しを用意してたのに」というふうに困惑するということも、あまり考えられません。 でもやはり、甥と姪の、お年玉が貰えた年齢は合わせて公平にするほうが良いと思いました。 多分、この様子で行きますと、来年もお正月に2人が祖父母の家に来るとか、自宅(姉の家)で過ごしていることは無さそうだと感じますので、お年玉として渡すことはムリかなと思います。なので姪には、何らかの別の形であと数年分のお年玉に相当するお金を渡す方向で、夫と検討したいと思います。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧