私(30結婚して家を出ています。)妹(20大学生)妹(16高校生)と母で暮らしていたのですが、先日母が亡くなり、離婚していた父が高校生の妹の親権をとりました。(離婚していますが、元々喧嘩して離婚した等では無いので、しょっちゅう父には会っていますし、食事や旅行も一緒に行くような仲です。)
先日、母方の実家に食事に誘われ、私と妹たちで食事に行きました。ただ食事に行っただけなのですが、「俺が嫌いな人の所に行くなんてありえない。俺の気持ちを考えろ」「二度と行くな」等かなり叱られました。
どうやら、父は母と結婚する際に1悶着あったようで母の両親が嫌いです。また、母は父の両親が嫌いで、生前は私を含め、子供達はほぼ父の両親との交流はなく、なにかと母の両親に面倒を見てもらっていました。
母が亡くなった今、父の両親を大切にして欲しい。というのは分かるのですが、母の両親のところに行くな、関係を持つな。というのは納得できません。
母方の祖母は、「お母さんが若くして亡くなって、妹は2人とも学生、この先お金が必要だろうから、使って欲しい。」と大丈夫だと言っても貯金を渡してくれるような人です。
小さい頃から学校帰りに面倒見てもらったりしているので、母があけた穴を私はできる範囲で埋めてあげたい(母は毎週末様子を見に行ったり買い物したりしてあげていました。)と抗議した結果、絶縁することになりました。
妹たちもおばあちゃんのことは大好きなのですが、「この先おばあちゃん家に行くのなら、お前らの面倒は見ない。」と父に言われ、泣く泣く「おばあちゃん家にはもう行きません」と約束したようです。
母の両親のように自分の両親も大切にしてくれ、と言うので、母の両親の家に行くように、父の両親の家にも行くと提案したようですが、「母の両親の所に行くな!」という結論だったみたいです。
親の気持ちを全てくみ取るのは当たり前ですか?