本文へ

好きでも嫌いでもない

レス3
(トピ主 1
😀
鈴子
ひと
トピを開いていただきありがとうございました。 長文です。 私の母親の言った言葉です。 好きでも嫌いでもない。 母は、父親の両親と同居し、私と兄を育てて くれました。 祖母は、母が嫁に来てから何もせず、狭い家に 同居し、病院の付き添いから、何から何まで 面倒見て、祖父母は、年金を全てお小遣いにし、 ボケたり、寝たきりになり、看取りました。 私自身も、同居経験があり、上手くいかず 離婚しました。正直、姑の事嫌いでした。 本当に、母には頭が下がります。 父親の妹は、一切世話も、金銭的にも援助 もなく、しょっ中来ては、これかして、あれ ちょうだいと、孫やら嫁やら連れて私の母が 世話してました。部屋もめちゃくちゃにして 帰ります。 母親は、お手伝いさん状態でした。 ですが、忙しく家事をし、愚痴も滅多に言わず、 目一杯世話をしてましたし、40年近く居た ので、多少の情はあるのかと思ってました。 お婆ちゃんの事好きだった? 好きでも嫌いでもない…。 何とも返事出来ず、1番ショックでした。 好きでも嫌いでもない人の面倒を見てた。 もし、私の兄の嫁が母親の面倒を見て、好きでも 嫌いでもないと思ってるとしたら、私が 面倒みたい。 嫁の真実を見ました。やっぱり介護は実親 や、プロに任せるのがベストですね。 自分を育ててくれた、大事な両親。恩返し せず、楽な道を進んだ叔母達。それでいいの? 一生後悔するのでしょうか?

ランキング

レス

嫌いでもないなんて優しい

041
マム
普通はそんの生活は嫌気がさします。 なんて情け深いお母様なんだろうと思いました。 多少の情どころか、すごく優しいと思います。 何がショックなの?

うーん。

041
匿名
中には、親の面倒を一切見ないで、全てをお嫁さんに押し付けても、全然平気人達もいますからね。 トピ主さんのお母様の場合、むしろ『好きでも嫌いでもない』なんて優しすぎると思います。 非常識な人達にこれでもかとコキ使われて、情なんかわきますか? 義理の家でお手伝いさん扱いされるのがキツいのは、トピ主さんも知ってますよね。 でも、嫁の全てが、最初から義両親を、『好きでも嫌いでもない』と思うわけではないと思います。 トピ主さんもお母様も優しそうですし、お嫁さんと良好な関係が築けるのでは? あまり先入観は持たない方が良いと思いますよ。

トピ主です。

😀
鈴子 トピ主
自分でも、何でショックなのかは、分からなくて、、。 祖母は、おしゃべりでもなく、面倒見てくれた 記憶もなく。 祖父は、昔気質の職人で、母親とも仲良いのか 言い合いも、よくしていて祖父が怒っても、 母親は、笑ってすませてました。サッパリでした。 祖母は、ねちっこいタイプで、面と向かっては 何も言わないタイプでした。ただ、成人式やら 何かの時には、100万の着物とか買ってはくれました。 でも、よく考えると、私も同居してながら、 好きでも嫌いでもなかったと、今、これを書い ていて気付きました。冷たい、、、ですね、、、。 母親からは、嫌いって出るかと思っていたんです。 だけど、[無]なんですね、、、。私も。 それなら、実娘が世話してあげた方が本人に とって良かったんじゃないかと思うんです。 叔母達が、母が[無]で世話してたと知ったら 自分が世話してあげたかったと思うのでしょうか? なんか、嫌いより、[無]の方がさみしくないですか? 興味を持って貰ってないって事ですよね、、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧