本文へ

運動会のお弁当

レス6
(トピ主 0
🐱
ふふ
話題
 もうすぐ、小学校の運動会です。今、頭を悩ましているのがお弁当のメニュー。子どもも一緒に家族ごとで校庭で食べるじゃないですか。どうしよう・・・・何作ろう?
 手軽で簡単おいしいメニュー、教えて下さい。

ランキング

レス

子供の好きなもの

😑
てまり
運動会のお弁当は校庭でみんなで食べるので 近くの家族のをチラリと見たり見られたりするので 確かに適当にはできないですよね 凝ったメニューをアレコレ考えた時期もありましたが 作るのが大変だし結局は子供が好きなもの食べたいものを聞いてそれを作ってます。 鶏のから揚げや甘めのだし巻き卵、ツナサラダなどなど・・・ メインを巻き寿司にした時は 前夜に作っておけたので朝が楽だったですね、 パンと具材を別々に持って行き 食べる時に各自好きなものを挟んで食べたりなんてお弁当もしました 見られることも念頭におき 見た目の彩りを考えフルーツなども入れますが 基本的にはまぁ普通のお弁当です それでも自分がリクエストしたものが入っていると 嬉しそうに食べてくれるので嬉しいですよね。

食べやすいもの

🐧
きょんた
うちはおにぎり(小さめをたくさん)、鶏のからあげ、卵焼き。 あとはプチトマトときゆうりの浅漬け。(塩もみでも浅漬けの素でも) 外なので、ぱくっと簡単に食べられるものがいいです。 私は今まで、秋の運動会しか経験がないので、ぶどうや梨も持って行きました。 あれば、重箱みたいな大きなお弁当箱に詰めると、遠足のお弁当とは違う、運動会らしい気分が味わえます。子供たちよ、午後もがんばれ、という気持ちが一番です。 うちの子供の中学校は、親と一緒にお弁当なので、今年もまだ続きます。

お弁当は

🐱
エドくん大好き♪
基本的に子どもが好きなものです。 この前、娘の体育祭(運動会)のときは、 「サケのおにぎり、タコさんウインナー、ささみの海苔巻き揚げ、えびチリソース、インゲンの肉巻き、ミニスコッチエッグ、ほうれん草ソテー、ハウスみかん」でした。 全部手作りです。 サケのおにぎりは、海苔をモノクロブーに切り抜いてはりつけました。 これだけ、手間隙かけたのに、子どもが一番好きだというのはタコさんウインナーです・・・。 なお、ウチの定番は冷凍食品で全部代用できると思います。お試しを。

お子様の好きなもので

041
いちごぱん
因みに家のメニューでしたが、いなり寿司、エビフライ、 ミニアメリカンドック、から揚げ、玉子焼き、ちくわにきゅうりを入れたもの、ハムの貝割れ巻などでした。 それに、果物(バナナ、ぶどう、みかんなど)でした。 大きな重箱を開けるときの楽しみが、なんとも言えず嬉しかったですね。 いい運動会の思い出になることを、願っています。

いいなぁ

🐧
きらら
家の子供の通う小学校は子供は教室で食べます。 思い出してみると私も教室で食べていました 親子で食べるなんて「サザエさん」の世界だけだと思っていました。 夫は「家族で食べた」から子供が教室で食べるのは変だ と言います 私は子供の頃そうだったので変だとは思いませんでしたが確かにつまらないです。 祖父母が一緒に来る事もないので運動会昼休みの校庭には夫と2人・・・ 2人でお弁当広げるのも・・・ 結局家に帰って冷麦すすっていました 夫は「運動会と遠足は太巻きだっ!!」と言っていましたが子供達は「おにぎり」「サンドイッチ」などが好きなので子供の希望を聞いています みんなで食べる時に作ってあげようかな・・・太巻き

お野菜メイン

😢
マシュ
お弁当といえども栄養バランス考えます。お野菜メインです。 傷まないように甘く煮たかぼちゃや、きんぴら(レンコンで作る)、サツマイモのレモン煮、ベーコンのアスパラ巻き、タコさんウインナー、煮豆、ミニトマト、フルーツという感じです。 しぶいですか?!(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧