本文へ

何をしていますか 

レス17
(トピ主 0
😒
ところ
話題
30歳代の独身男性ですが、仕事がオフの日にはどんな時間を過ごしているのでしょうか? 私はこれといった趣味もなく、彼女もいなく、また友達も数名しかいないので 退屈でしかたありません。 同じような境遇の方で何かよい有意義な時間の潰し方があれば参考にしたいと思います。 因みに、お酒は飲めませんし、運動も音痴です。

ランキング

レス

俺が言うのも大変失礼だけど…つまらない生き方やねぇ。

🛳
あきひこ
実を申せばトピ主さんは俺と大変似てます 違う所は俺は酒を飲む所かな 思い切って外に出る方が良いですよ 例え一人でも映画を観たり、車の免許有るならドライブに出掛けたりした方が良いですよ 休日なのに天気の良い晴れた日に家に居るのは、もったい無いと思いませんか? 俺は極力出掛ける様にしてますよ

人生のムダ遣い

😝
みゆ
それは人生の無駄遣いです。あなたが何もしないから、友達も少ない、友達も少ないから、趣味も得ることができない。悪循環です。 そんなことでは女の子にモテませんよ。まあモテようとか思ってないのかもしれないけど、人生楽しい方がいいに決まってるじゃないですか。 モテないのとモテるのとどっちが楽しいかわかりますよね。 とにかく犬も歩けば棒に当る。何もなくても外に出る、映画を見て俳優や監督に詳しくなる、するとそういう趣味の友人ができてくる。一人でもいいところで外食しておいしいものを食べてみる、食べ物に詳しくなる、ワインに詳しくなる、料理に興味を持つ、すると女の子をウチに呼んでごちそうできるようになる。図書館に行く、本を読みまくる、何かに詳しくなる、それに関してはウンチクをたれることができるようになる、するとそれ系の友人ができてくる。全てあなた次第で世界は拡がるのです。 私の上司は40歳独身でしたが、ピアノを習い始め、ピアノ友達と最近結婚しました。日本舞踊を習い始めた独身男もめでたく結婚。 お酒を飲めないとかはいいわけで、話す中身がないのでは。 まず自分を膨らませることですよ。

ゴルフを!

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、すみませんが40代既婚男性です。トピ主様があまりにもヒマで仕方なさそうでしたのでのでシャシャリ出て参りました。タイトル通りお奨めは! 「ゴルフ」 です。ハッキリ言って運動神経、スポーツセンス、体力、反射神経は関係無い(と言える)スポーツです。もちろんタイガー・ウッズのようなアスリートゴルファーもいますが、あれは別次元という事で。 歩ける体力さえあれば出来るスポーツです。若干お金は掛かりますが、一日ゴロゴロするよりは良いかと思います。独身ならば尚更良いです。スクール等に通い半年位練習してからデビューすると良いでしょう。そしてスクールやプレーの間には素晴らしい出会いがあるでしょう。ゴルフは最低でも5~6時間、他の3人とプレーするので適度に会話もできるはずです(あまり下手だとそんな余裕は無いので是非100は切るレベルになって下さい)。御参考になれば幸いです。

私の方法。

041
ガンボ
30代の男です。私は中学、高校といじめられていました。なので友達は1人もいません。会社でもそれなりにしゃべりますけど、会社の人と休みの日まで会って遊んだりしたくないので、そういう行事にも参加しません。お酒も飲みません。 休日の過ごし方。。。私はサッカー見にいったり、本を読んだりしています。歩いたりして半年前からダイエットして20キロ減らせることもできました。 他の方の過ごし方が気になるとのことですが、もっと外の空気を吸われてはいかがでしょうか。山の方でも海の方でも、レンタカーで日帰りドライブでも。。。

街の歴史探索で楽しくなりました。

🐱
ガジ
こんにちは。 私は田舎が大好きで、結婚にともない都会に出てきてからもずっと馴染めずいたんです。 でも、ある日、自分がこんなに息苦しい(生き苦しいでもあり)のは、長く住むであろうこの街を好きでないからだということに気がつきました。そしてちょうど私の住む街についても京都検定みたいな検定が始まったということを知ったのです。今では検定の参考書の中に紹介されている記念碑や石垣、樹木などを実際に見るために、大嫌いで寄り付かなかった街の中心部にも出かけるようになりました。学生時代特に歴史が好きだったわけではないのですが、歴史を知ったとたん、この街の素晴らしさが見えてきた気がしています。 というわけで、私は仕事がオフの時、こんなふうに時間を使っています。夫は写真が趣味なので、目的が違っても二人とも街の探索を楽しんでいますよ。トピ主さんも、何かのきっかけできっと人生楽しくなっちゃうと思います。それは一体なんなんでしょうね~。楽しみですね!

外にでるのだ!!

😀
既婚40歳男性です。 私もこれと言った趣味はないのですが 学生のころは誘われた会合(飲み会、合コンも含む)には しょっちゅう参加していました。 すきでもないキャンプなんかも良く行きました。 やってみればそれなり煮に楽しいモンです。 それに仕事をしてタマの休日に退屈だったらもったいないですよね! これと言った趣味が無いのであれば、作りましょう。 やらず嫌いはいけませんよ、自分は運動がダメだからとか 映画は嫌いだからとかでは前にすすみません。 これからのシーズンサーフィン講座とかも 各地でされていますし、料理教室も良い、英会話教室も良いー☆ そこで輪を広げていきましょうよ 女性に限らず良い出会いは待っててもなかなかやってきませんよ♪

のんびりしてます。

🐧
はとぽっぽ
休日は、のんびりしてます。 用事が無い時は、洗濯や掃除や料理を済ませて、その後はのんびり本を読んだりしています。 気が向いたら、近くに買い物に行ったり、映画にも行ったりします。 気持ちが落ち着いた感じになるように、それを意識して過ごしています。

似たような環境

😍
なっちゃん
短期間で転勤をするため、同僚以外、現住地域に知り合いがほとんどいません。 スポーツもあまりしません。休日は、映画館 (新作はほとんど映画館で見てます。2本はしごで見たりもします) 図書館へいったり、あ、最近はスポーツジムの会員登録をしました。 帰省時には(時間があるので)高速を使わず、倍の時間を かけて下道で帰ったり(山道を通るので、結構楽しい。前回は鹿がいました)。 休みの前日は、漫画喫茶で朝方まで漫画読んでたりします。 以前は学生時代に弓道をしていたので、道場を探していってみたりしてました。 公営の温水プールにかよった事もあります。 部屋の掃除をしたり、髪を切りにいったり、マッサージしに行ったり。 できれば、お見合いパーティーとかにも行ってみたいですねぇ。 友人がほしいので…。(開催日と休日がかぶらない(泣) 学生の時は、自転車でいけるところまで行ったりもしましたねぇ。 自宅で一日中寝る事もありますが、やっぱり外に出た方が 充実した休みを送った気になって、ストレス発散になるように 思います。 どうでしょう?参考になるでしょうか?

自由気ままに過ごします

041
かずみ
30代独身の女です。休みの日は自由気ままに過ごします。天気のいい日には洗濯して掃除して料理して、あとは読書ですかね。それらのことをする気にならないときには、家でまったりか、カフェで読書とか、車を走らせたりです。日ごろの疲れを癒すための休みなのだから、ゆっくり、自分のために時間を使おうと思っています。

気まぐれでいいと思う

041
匿名
今こそ「暇だ~、何かしたい」と思ってる時だから、思いついたことは何でもしてみたらいいと思います。どんなことだっていいです。 逆にやる気が無い時は、一日中寝ていたってボーッとしてたって構わないと思います。 私もめっちゃ気まぐれで生きてますよ。でもどれも長続きせず、楽しい!これだと思うしたいことは見つかってません。しいていえば「酒」ですかね。仲間とのんでる時が、楽しいです。(別にいいじゃないですか) 趣味と出会えるといいけど、でもそんな深く気にしないで(つまらない人生とか言われても)いいと思うんです。 周りの男性をみても、休日は暇だと言ってます。でも色々してる人も聞きます。挙げると、釣り・ドライブ・ツーリング・家呑み・競馬・競輪・パチンコ・登山・海でダイビングやサーフィン・ネット・ボーリング・ゴルフ・国内外一人旅・バイオリンやピ太鼓等の楽器演奏の練習・料理・野球やサッカー観戦・コンサート・英会話・・・。 こう挙げてみるけっこうありますね。全部私の知人男性たちの趣味です。 この中でピンとくるものありますか?自分が興味あるもの何でもしてみたらいいと思います。

釣りです

😀
最近は行ってないなぁ
ぜひ釣りをしましょう。釣りは、一人でできるし、自然とふれあえるし、竿やリール等道具欲も満たせます。さらに、仕掛けを考えたり行く前も楽しめ、釣った魚を料理も出来ます。かの開高健もヘミングウェイもみんな釣りです。男は釣りですよ。一生楽しめます。

ゆっくりしてます

🎂
miemie
40代独身の場合 月に8日間あるお休みは、朝9時からジムに行って、そのあとインターネットカフェで本とDVD(サザンとか聖子ちゃんなど)を持参してマッサージチェアに3時間はいます。 家にいるとついTVを見てしまうので、インタネットカフェで読書します。至福の時ですよ。 月に2回ぐらい友達に会って食べ放題や映画にいったり、月4回は仕事がら肩こりがひどいのでジムのあとに整体にいきます。 お休みの日に家にいる事は99%無いです。 雪の日か大雨の日ぐらいですね。(車を持ってないので) 楽しいですよ。

女性です

041
hanako
今からさかのぼる事20年ほど前、無趣味、友達ほとんどいない、自宅と職場の往復で休日ともなれば掃除洗濯やらに明け暮れていた頃、 この繰り返しの延長にある私の人生にふと迷った時、始めた趣味が元で好奇心のアンテナが伸び、多くの人とかかわる機会を得ました。 おかげで人とかかわる事で得る感動、また多くを学び今に活かされています。運動音痴の私が40代後半で空手を習い、黒帯取得を目指して日々精進していることを思えば、トピ主さんもやる気を起こしさえすればなんだってできますよ。やる気、元気、根気! まずは何でもいい、行動してみましょう。行動的になると意識が芽生え少しずつではありますが、何かが変わってくることは間違いありません。心を動かし、体を動かす..影ながら応援しています。

退屈も幸せ

😑
Jade
こんにちは。私も似た境遇です。 ただ、私はオフの日を退屈に感じたことはあまりありません。 トピ主さんは焦燥感に駆られているわけではないと思いますが、楽しみを探すことに追われるのもどうかと感じます。私は「人生一度きり」「楽しまなくちゃ損」という考えや物言いは好きじゃありません。退屈なのも幸せのひとつです。そこでその幸せな退屈を発展させるために、私はやはり色々な場所に出かけることにしています。たとえば新規オープンの商業施設に足を運んでみるのは何かと得るものがあると思います。今まで興味がないわけじゃないけどあえて入ろうとはしなかったジャンルのお店に入ってみるのも良いですね。そうして蓄えた知見は、将来誰かと過ごす機会が訪れたときに素敵な効果をあらわしてくれます。

千里の道も一歩から

041
蒲団
毎日退屈で趣味もないなら、ネットサーフしてたらどうでしょ?家でやるヒマの潰し方限定なら、とにかく調べ物でしょうね。自分の興味のある事の。ネットで、検索しまくって何万件もヒットしたものを読み潰したらどうでしょ?その内、ネットで得る知識では物足りなくなって図書館や本屋に行くようになるかもよ?本屋に行ってそれに関した本を読んでみるとか。それから、外へ出て行くのも必要。興味がつのれば自然に外へ目が向くと思いますけど。 その行動に移す際も、大きな収穫(友達・恋人になれそうな人がいるかも?自分の人生が大きく変わるかも?)等を計算してたら何も行動に移せないから、とにかく少し進んでみて「お、ちょっと違うな」と思ったら引き返す。元の場所に戻ってしまうけど、知識として「あれは俺に向かない。じゃ、次」となる訳で、的を絞っているという意味では確実に一歩ずつ進んでいる訳ですよね。 そういう身になっていそうでなっていない様な行動をしてみることが、有意義なヒマの過ごし方だと思います。 でもね、悲観論でないけど「あれは退屈でなくて貴重な時間だったのだな」と分かる日が必ず来ると思いますよ。

好きなことを書いてみる

🐧
unya
トピ主さんの好きなことをノートにでも何でも箇条書きに書いてみてください。 それをキーワードに趣味を作ってみたらいかがですか? 私の場合、 本が好き  → 徹底的に読みまくり、ネットでその作家について話し合う 散歩、自然が好き →野鳥の会に参加する 人の役に立ちたい →何かのボランティアに参加する てな感じで、手軽にできそうなことが思いつきます。 子供が独立したら、やってみようと時々考えています。

ひまと思ったことはありません。

🐧
水色うさずきん
私も30代独身男性、彼女なし、友人は少なくしかも遠隔地。 お酒飲めないし、カラオケとか騒いだりとか苦手です。 目が悪くメガネをかけているので、運動も限られます。 20代の時はよく単独で登山していました。山ではその場で 友達が作りやすいですよ。山岳サークルは嫌だけど 高い山で無いと満足できなくなり、危険なので30歳でやめました。 休日はほとんど一人で過ごしますが、家事と資格などの勉強で 暇と思ったことは無く、もっと読書の時間が欲しいと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧