本文へ

片道5時間平気で運転できる人が羨ましい

レス22
(トピ主 1
🙂
クリームティー
話題
還暦の女性です。

若い頃から3時間超えの場所には公共交通機関でしか移動したことがありません。

昔、厄介な病気を患って以来、体力がないのが悩みです。

最近、知り合った40代の方が、片道5時間の場所に車で行って、数日過ごして、家に帰って次の日にはまた別の方向へ6時間くらい車で移動する、とのこと。

驚きました。

そういえば、息子がまだ学生だった頃、他県で、4時間以上はかかるところにいたのですが、
知人に「車で時々会いに行くんでしょう?」と聞かれ、いやいや、高速バスです、と答えたことを思い出しました。

でも、片道4時間なら、体力さえあれば、車の方がずっと便利だろうから、車で移動する方も多いかな、と思います。

人と比べても仕方ないのですが、体力ないのがコンプレックスなので、5〜6時間移動をサラッと話す方に驚嘆しました。

皆様、何時間までなら運転、平気ですか?

ランキング

レス

片道

🙂
ささ
片道5時間の所に5時間で行くのはしんどいかな。 せめて2回は休憩挟んだりして7時間内には着きますって計画にするかも。 ぶっ続けでの運転は3、4時間かな。 ここまで来たら目的地まで行っちゃおうとか、夜明けまでに行ける所まで行きたいとかあればな感じ。 あなたの場合、休み休みで仮眠しながら行くのは無しなのですかね? 世界観広がりそうだけど。

ぶっ通し?

🙂
さち
50代です ぶっ通しの運転は1時間半くらいが限界です 片道5時間なんて無理無理 ありえない 想像だけで頭がクラクラします でもそれって体力の問題なんですかね?

12時間、1000km

🙂
久我重明
オーストラリアでキャンピングカー借りたときはそのくらい移動しました。 日本でも法事なのでやむを得ずで、遊びにじゃないけど東京から奈良を日帰りで往復したことはあります。

3時間までかな。それ以上だと飛行機or新幹線+レンタカー

🙂
どんとこいいやこない
3時間までかな。それ以上だと飛行機or新幹線+レンタカーですね。 けど、EV+自動運転が普及すればそうでもなくなるのかな?

一度

🙂
神無月
休憩なしで運転し続けるのは2時間程度を目安にします。 3時間くらいなら休憩なしで運転したこともありますが トイレのある場所とかを考えると2時間くらいで休憩するつもりでSAとかを探している方がちょうどよいです。 だけど、5時間は1度に運転する目安ではあります。 移動時間が5時間程度とネットの検索などで出る場合は車で移動します。 それ以上になると、飛行機や新幹線で主要駅まで移動してレンタカーを借りる という目安の時間が5時間。 新幹線の止まる駅が目的地なら新幹線の方が楽だと思うのですが 車だと多少の時間のずれに問題が起こらないし、 着替えの準備も現地のお買い物も荷物の量を気にしなくて良いのが楽で私好みです。 私の中で車の運転に体力の有無は考えたことありませんでした。 集中力の有無とか眠気が起こらないようにとかだけですね。 高速バスに乗れる体力があるなら5時間運転できる体力はあると思います。 最近だと片道は2時間半くらいですが、日帰りだったので往復5時間近いところに遊びに行きました。

どこでも車で出かけてました!

🙂
いま50代
若い頃なら5時間くらい平気で運転してました! 40代以降は目も悪くなったし疲れやすくなったので、もう30分以上は運転しないことにしてます。 ビックリするくらい運転嫌いになりましたよ。笑

疲れますよね

🙂
和泉のおかん
夫が運転好きなので、夫婦の時は常に夫がハンドル握っています。 ただ12年乗ってる車なので、私が事前調べして完璧なナビしています。 関西から富士五湖、伊豆あたりを2泊3日で夫が往復運転でした。 しかし帰路、夫の居眠りがだいぶ心配で私は全然眠れなかった。 年取ると駄目ね。 最近は子供が運転変わってくれて。 しかし今度は夫が心配しておちおち眠れないみたいです。 私は後部座席で眠れます。 まあ2人運転手が居れば安心。 私は今は乗りませんが、30代で中型二輪を取得し、カワサキの400ccを乗りこなし何処までも行っていましたよ。 単独なら片道2時間。複数なら片道4時間は行ってました。若かった。 ママさんバレーの練習へもバイクで行ってたぐらいです。 ストレス発散していました。 50代の今は、夫か子に運転させて自分は後部座席でのんびりですね。 今年、10年振りぐらいに私の里へ皆で帰省したのですが、里の風景の中、我が子が運転しているのが何とも不思議で、しみじみあれから何十年も経ったんだな、と複雑な気持ちでした。

平気ではないけれど

🙂
ドライブ楽しい
関西の地方在住です。 最長は学生時代、九州までで10時間以上かかった気がします。 ETCどこまでいっても1000円という時代があったのは覚えていますでしょうか?あの頃学生だったので乗り回していました。体力のある時期に無茶して学んだところはあります。 5時間ならそこまで遠くは感じませんね。 もちろんぶっ続けで運転するわけではないですが。 2時間たつと、ナビが休みましょうと言ってきますのでそのくらいで休憩しながら行く人が多いと思います。 車ありきの地方在住なので1-2時間程度の運転はしょっちゅうですから、そこまでストレスは感じません。 ただ、渋滞の有無は大きく違います。 それに、新東名など。新しい高速道路はすごく走りやすいのでつかれにくいです。アメリカに行ったときもマイル表示で分かりにくったこともありかなりの長距離運転しましたが本当に走りやすくて感覚も麻痺しました。 都会を走るのは疲れますね。 運転している車の種類にもよります。大きい車は格段につかれにくいです。 友人が軽自動車で東北一周していて猛者と思いました。

片道4~5時間は運転できるけど

🐱
猫派
アラフィフ女性です。 公共交通機関が不便な場所に住んでいます。 思いっきり遠方なら飛行機も船もありですが、中途半端に遠方なところは車移動でないと大変です。 バスもありますが、そのバスに乗るためにターミナルに行くのが不便です。 若い頃は実家まで片道4~5時間(高速あり)で日帰りもしたことがありますが、今は行くぞと思わなければ億劫になってきました。 運転する時は2時間に一度休憩するようにしています。 休憩と言ってもPAやSAで止めてトイレタイムとか休憩ついでにコンビニ寄るとかですね。 休憩時は必ず車から降りるのがマイルールです。 先月は私と子供で4~5時間の実家に車で行って、翌日に遠回りして観光地に行って帰宅したので帰りは運転だけで8時間くらいかかりました。 観光地と言っても元住んでいたところなのでほとんど観光はしておらずほぼドライブでした。 もう目はかすみやすいし、暗くなると見づらくなるのでこれ以上は運転できないなと思っています。 よく知っている道で慣れているから出来るのであって、見知らぬ土地でいきなり長距離・長時間は運転できないと思います。 別に無理して運転することもないと思いますよ。 自分(と、まわり)の安全が一番です。 公共交通機関が利用できるならそれでOKです。 公共交通機関の移動だって体力はいると思います。

車の運転は若い頃から好きでした

🙂
ハンドル握ると
アラフィフの女性です。体力はあまりないのですが、運転は別です。 少し前に急用で、600キロくらい離れたところに1泊2日で1人で行って帰って来ました。時間にすると片道7時間くらいです。高速道路では、2時間ごとに休憩を入れました。 3、4時間くらいなら続けて運転しても問題ないですが、なるべくこまめに休憩を入れるようにしています。 若い頃から車の運転は好きでした。父の遺伝だと思います。いまは子供がその血を引き継ぎ、子供と2人で出掛けると交互運転でどこまでも車で行ってしまいます。夫も加われば最強です。

休憩は大事です。

🙂
ねるこ
それぞれ、 九州と関東出身の夫婦で、 関西在住です。 若い頃、子どもを連れての 九州への帰省は車で14時間でした。 途中5か所で休憩します。 運転は夫婦で交代しますが、 もう、ヘトヘトです。 今は3時間で限界です。 帰省は絶対に飛行機か新幹線です。 長距離ドライバーさんを 尊敬しますが、 慣れもあるでしょうね。

年齢と共に集中力が無くなり

🙂
ヒガンバナ
40代の頃は、転勤で居住した場所から 一般道で片道4時間をかけて、実家に帰ったりしました。 もちろん途中に一度休憩をしたりしましたが、とにかく早く着きたかったので走りっぱなしで、 それも仕事を終えて出発するので、夜に山道で信号や民家が無い道をひたすら走り抜けました。 よくやったと、思います。 今は還暦過ぎて、もう同じ事は出来ません、集中力や運転に自信が無くなりましたから。 今は2時間ぐらいが限界です。 それも日中に休憩しながらの運転です。

すごい!

🙂
クリームティー トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 大半の方が長距離運転をなさるようで、予想以上でした。 若い頃は、相当危なかしい、狭い山道を延々と走っても平気でしたが。夜の運転も昔は何とも思わなかったのに、老眼が始まったころかな、と思うのですが、怖くて不要不急な夜間運転はしなくなりました。 当方は地方なのですが、自宅から駅とか高速バス乗り場がとても近いです。公共交通機関を手軽に利用できるかどうか、によっても運転の状況も変わってきますね。

いやいや

🙂
ん?
40までは8時間ぐらい、通しで運転できましたけど 40すぎたら1泊しないといやですね すなわち1日4時間が限度です 上記は信号がほとんどない田舎道ドライブです

無理なさらずに

🙂
パピネス
病気わずらってから、体力が無くなるのは 当然です。 自分は、自分ですから、自分を大切にしてほしいです。 トピ様のレス見て、思い出しました! 私、30年前に、12時間運転した事ありました!若かったんですね、今は、出来ません。 今だと、5時間くらいが限界ですかね。 そしてその翌日は、家から一歩も出れません。 最近は、徒歩とかバスとか電車の移動に、慣れていこうと思ってる日々です。

長時間運転が出来ても

🙂
暇蝦
免許更新の際の講習ビデオ等でも出てきますが、長距離を運転する際は計画を立てて適宜休憩を挟み、長時間運転にならないようにしましょうと言われています。 なので長時間運転を自慢するのは、計画性が無いという事を言っているようなものなので自慢にはならないと思います。 そういう私も年に一度、蟹を買いに鳥取まで車を走らせます。スタッドレスを付けチェーンを積み、高速で片道6時間かけて行きます。勿論途中で2回は休憩を入れますよ。自覚はなくても目は疲れていますからね。飛行機や電車で行くのが楽なのですが、公共交通機関が乏しい所にも行くので車で行きます。 新婚旅行の時は随分走りました。羽田空港から千葉、那須、福島、いわきを経由して仙台までを3日で、その後千歳空港から富良野、旭川、紋別、根室、釧路、帯広、そして千歳空港を4日で走りました。途中妻にも多少運転してもらいましたが、ほぼ私が運転してましたね。やはり適宜休憩を挟みながらでしたが、日程が厳しかったので結構走り続けましたね。 今は仕事でハンドルを握り、長い日は1日300キロ程の一般道を14時間程度かけて走ります。客を乗せるので安全第一で、ダイヤが決まっていて速度も出せないので周囲の車に気をつけながら走ります。待機時間はしっかりと休むように心がけます。同僚には健康上の都合で長距離の運転が難しい人もいるので、皆でカバーしながら走っていますよ。 長距離運転が得意な人苦手な人色々いると思いますが、一番大事なのは安全運転で家族の元に無事に帰ること、仕事でもプライベートでも同じだと考えながら毎日ハンドルを握っています。

65歳位まで半日運転やっていました。

041
安全運転
南九州から関西圏の片道950キロくらいをワンコ乗せて、高速道を一人運転を何回もやっていました。関西圏に住んでいた5年間を自宅のある南九州まで往復せざる終えなかったのもあります。ワンコがいたからです。 途中SAでワンコの為にも休憩を3回位はして、早朝に出て夕方暗くなる前には帰り着くように、明るい時間帯を選んで走っていました。早くて12時間、渋滞にでもはまれば15時間かかっていました。 元々運転大好きなので、全く苦にはならなくて楽しむドライブでした。 現在はワンコも亡くなり南九州の自宅住いなので、長時間高速を走ることも無いです。 2年後に新車に乗り換える時に、都会に住む娘の帰省に合わせて、二人で九州内を1泊旅行も計画しています。運転はもちろん私がしますよ。 数か月で後期高齢者なので、先月認知機能高齢者講習を受けて来ました。 (100点満点で合格でした) 運転も向き不向きはありますね。 無理してまでも運転する事も無いと思います。

3時間

🙂
ギマ
アラ還です。 高速使わないで休憩無しだったら3時間くらいでしょうか。トピ主さんと同じですね。 実家にノンストップの片道がそれくらいですので。 ただ、意識して途中休憩は入れるようにしていますので大抵はノンストップは2時間くらいです。 たまに車から「そろそろ休憩しませんか?」と言われるのが目安かも。 高速や北海道などのずっと真っ直ぐな道で信号のない道路だと、かえって集中力が切れやすいのでマメに夫と運転交代します。 高速は自動運転で楽をさせて貰うこともあります。最初はおっかなびっくりでしたが、速度安定と追突防止機能は、かなり便利だと思いました。 昔正月に京都へ車で行って、帰りに大雪で渋滞にはまり15時間かかった時は、いくら夫と交代しながらとはいえ、本当に辛かったです。 長距離トラックの運転手さんとか、本当に大変なお仕事だなぁと思います。 体力もそうですが、集中力が切れて散漫になるのが怖いです。

私もダメです。

🙂
ひーやん
30代女性です。 ちょうどこの前の3連休に高速乗りましたが2時間でぐったりです。相手の事考えて休息も少なかったのも悪かったかもしれません。 車移動が辛い事同乗者に理解されず、ちょっと悲しかったですが、私もしっかり休みとりたい事伝えないのも反省の連休になりました。 次の日にも身体がぐったり重くなってしまうので、遠出の際はきちんと無理のない計画をたてないとダメですね。 お互い身体大事に楽しく過ごしましょう。

運転します

🙂
さくら
帰省の時に。 休憩しながらゆーーっくりですが。 ほぼ高速なので、サービスエリアで休憩しながら運転してます。 高速なら、最近の車は進化していて、アクセルもあまり自分で踏まなくていいし、かなり楽ですよー。

体力の問題かなあ

🙂
52R
まぁもちろん最低限の体力は必要でしょうけど、まだ還暦ならそこまでじゃないですよ。 要は、運転が下手で運転嫌いなのが原因なんでしょう。 運転嫌い、苦手、という人は皆似たような反応します。それは運転しない言い訳を探すって事。 まぁ絶対長時間運転しなきゃいけない訳でもないのだから 黙って公共交通機関で移動されるのが誰にとっても一番なんじゃないですかね。

何が羨ましい?

🙂
ハロン
軽自動車なら休憩なしに運転して2時間前後が限界ですよ。 国産大型車とか欧州車なら話は別だけどそれでも(休憩入れても)5時間も6時間も 運転し続けるっていうのはしんどいですね。 私も中年ですけど、若い頃夫婦で車旅行行くにしても お互いのトイレのタイミングとかありますから最低でも1時間~1時間半程度で コンビニやら高速ならサービス(パーキング)エリア、その他車を停められる施設 (スーパーやホームセンターなど)に入れて一息入れますよ。 休憩入れてさらにそこから4~5時間運転したいか?って言われると 「したくない」です。運転は嫌いではないですが限度ってものがあります。 運転しても運転してもまだ着かないっていうようなドライブは基本的にはしません。 車での旅行計画も往復の総距離を大体計った上で「車を使う」と決めるわけで、 長時間(長距離)過ぎると車は使いません。 これが運送や配送といった仕事なら話は別でしょうけどね。 それと、、、5・6時間も運転することを別に羨ましがる必要もないと思います。 そんなこと人それぞれだろうし、その方は必要に迫られて(用事なんだろうし)のこと でしょうし、さらに公共交通は使いたくない、行った先での利便性を考えて 車使用を選択しているんだし「長時間運転すること」の本質的な部分が違うはずです。 そんなこと私は何も羨ましいとは思いませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧