本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚について・・・考えるのに疲れました

結婚について・・・考えるのに疲れました

レス27
(トピ主 1
😣
ふわわ
恋愛
今年28歳になる女性です。彼は同い年です。 付き合って8年の彼と、3,4年前に一度結婚の話を初めてした時に 彼には結婚する気がないとわかり、一方私は結婚は彼としたい!と思っていました。 その時の彼が結婚する気が起きない理由はというと・・・ ・「結婚」というものにいいイメージがない。周りの結婚してる友達は、何かと大変そうで苦労している。 ・自分の時間や、自由に使えるお金が減るのが嫌だ。  ○○くんみたいに友達から遊びに誘われても妻がうるさいから行けない、と言うのは嫌だし。 というものでした。 私は、結婚はこの人!と思う人と、家族を作り、もちろん苦労もあるだろうけれども 2人で協力し合い、支えあいながら人生を歩んでいきたいと思っており 彼の言っていることも「そういう事がないとは言えないな」とは思うけれど 友達がどうだから、というふうに考えてほしくはなかったんです。 「結婚」のイメージ云々ではなく、 私と向き合っての、結婚についてはどう思うの?と聞いてみたところ、 ふわわと結婚したいとは思ってるよ。でもまだする気はない、と。 続く

ランキング

レス

続きです

😣
ふわわ トピ主
そう言うのなら無理に結婚を迫っても逆効果だと思い、 彼が結婚する気になるまで、待とうと思いました。 とは言っても私の結婚したい気持ちは高まっていく一方で、 しびれを切らして時々結婚の話をしてしまったりしていました。 でも彼の全く気持ちは変わらず、何だか彼との将来が見えず、不安も募っていきました。 そして最近、またまた結婚は?という話合いをし、自分の正直な気持ちを (将来が見えない、不安も募っている) 伝えると、「仕方ないな」というニュアンスで、「じゃあ結婚する?」 と言われました。 「『じゃあ』って、しょうがないから結婚してあげる、みたいじゃん!」と言うと、 「そういうことではないけど、ふわわがそんな風に思っちゃってるんじゃだめだなと思ったから。」 と彼は言いました。 結婚しようということにはなったけど、何だか全然嬉しい気持ちにはならず、私の気持ちは落ちるばっかりです。 こんなんのって、どうなんでしょうか。 自分の気持ちが分からなくなってしまいました。 感想、ご意見、お叱り、何でも結構です。宜しくお願いします。

そんな男性多いよ

🙂
かな
付き合っている彼女がいて、彼女は結婚をしたい。自分は結婚なんて考えてなかったけど、彼女の事は好きだし別れる気はないので、結婚することにした。 な~んて男性多いですよぉ(笑)彼が「結婚しよう」と言ったのであれば、気にする事はないと思います。 多くの男性は、かなりの覚悟をした上で「結婚」という言葉を口にします。トピを読む限りでは、長い付き合いの中で彼が自ら「結婚しよう」と言ったのは初めてなのではないでしょうか?彼はふわわさんとの結婚を決意したんですよ。 「仕方ないなあ」と言ったのは、照れ隠しかもしれないし、カッコつけかもしれません。大好きな彼が「結婚」を決意してくれたんですから、素直に喜んだらいいんじゃないかなぁ。彼もその方がうれしいと思いますよ。 幸せになって下さいね。

悲しいですね

🐱
きいろ
悲しい状況ですね。主観的には。私が貴方でも、きっと辛いと思います。 でも、客観的にみれば、そう悲しい状況でもないかもしれない、とも思います。 男性は、女性と違って結婚を夢見たりしないようですから、必要性を感じなければ、積極的にならないみたいです。 彼は、貴方とずっと付き合ってきて、今後もその関係は続きそうだ―。つまり、貴方とこれからも付き合っていけるのだから、結婚する必要性を感じてこなかったのでしょう。 それが、今回貴方の不安を聞いて、貴方を不安にさせたままではいけないという(もしかしたら、他の人と結婚してしまうという危機感も感じ?)、結婚の必要性を感じるに至ったのではないかと推察します。 『じゃあ』という言葉も、「しょうがないから」という意味ではなく、「それなら」という程度の意味かと思います。 彼も、『そういうことではない』と言っているようですし。 でも、たとえそうだとしても、やっぱり感情的には悲しいですよね。 女としては、もっと積極的なプロポーズのセリフが欲しいですよね。 (続きます)

悲しいですね2

🐱
きいろ
こういうの、理屈では割り切れないものですから、私は、再度のプロポーズを要求されるのがよいのではないかと思います。 彼の言葉を聞いて、貴方がどんな風に感じたのか。どんな風に悲しく思ったのか。 そして、彼にどうして欲しいのか(再度のプロポーズを要求する等、貴方の気の済みそうな方法を提示する)。 じっくり話して、理解してもらってはいかがでしょうか? 貴方の悲しみが理解出来ない、あるいは再度のプロポーズを断るような人であれば、結婚は考え直したほうがよいのではないかと思います。 まぁ、そんなことはないでしょうが、ある程度覚悟を決めて話をした方が、相手に理解してもらえるのではないかと思います。 (結婚の話も、嫌がられるのを覚悟して、したのですよね?) 結婚はゴールではなくスタートだとよく言われます。 不満を抱えたまま結婚するより、穏やかな気持ちで、幸せになって下さい。 『結婚について…考えるのに疲れました』ということですが、彼を承諾させるところまでたどり着いたのですから、もう少し、頑張って下さい。

わかるわかる

🐤
雄鳥求愛ダンス
求められて結婚したいよね。 彼との接触回数を減らして自分磨きにメチャ投資して綺麗になって、彼に心配させてみたら。 彼をブンブンに振り回しちゃえ!!

結婚の良さをわからせる

041
あどべんと
ラッキーじゃないですか。 彼がその気になったなんて。 結婚してしまえばコッチのものですよ。 彼はまだ結婚の良さがわかっていないのです。 ですからトピ主さんが結婚してあげて その良さを存分に思い知らせてあげれば良いのです。 彼に 「こんなに楽しいんだったら、もっと早くすれば良かった!」と 言わせたら、トピ主さんの勝ちですよ。 頑張ってください!

自分のことかと・・・

041
ひな
お話を伺って自分のことかと思いました。 異なる点は、付き合った年数(私は3年です)と、 悲しいかな、彼がまだ決意するに至っていないということです(笑) 私もつい最近も話し合いをしまして、次の私の誕生日までに 結婚を考えられないようであれば別れたいと思う、と伝えました。 私の方が惚れちゃっているので、かなりつらい決断ではあったのですが、 悩みに悩んだ末、待つにもそこまでが限界かな~と思い・・・ そんな私からすると、「じゃあ」でもなんでも決めてくれた時点で、かなり嬉しいと思います。 よっしゃあ!粘り勝ち!って感じでしょうか。 トピ主さんの彼と私の彼が似ていると仮定して、 彼は、本当に結婚について具体的にイメージできないし、 どういうプロポーズにしようか、とかロマンチックなこともあまり考え付かないんだと思います。(違ってたらごめんなさい) のんびりやさんなんでしょうかね。 なので、結婚しようと思ってくれたその気持ちを大切に思って、 前向きに準備を楽しんでみたらいかがでしょうか? そのうち、彼も段々と実感が沸いてくるのかもしれませんよ!

自分でしちゃダメなんでしょうか?

🐴
ムラセ
ごめんなさい、私にはトピ主さんの悩みがよくわからないのですが、(状況は理解できるんですが、心情的に得心がいかない) 自分で「結婚してください」ってプロポーズすればいいんじゃ? どうしてプロポーズはしてもらうものって決まりがあるんでしょう。

彼は28歳。。

🙂
彼が28歳という男性としては結婚は早めだし、まだ自由でいたいという気持ちがあるわけでしょうね。(お金も時間も) トピ主さんは結婚後は共働きする予定なのですか? 彼は自立した女性(奥さん)が良いのではないですか? (2人で稼ぐ。相手にべったり、束縛しない。) トピ主さんが今からそのような結婚生活になるように努力すればよいと思います。 そうでないと、結婚してから不平不満だらけになるのではないでしょうか。

とってもいい彼

🐱
ひな
結婚に対する考え方は人それぞれです。 私は結婚したいとは思っていなかったので彼の気持ちがよくわかります。 彼が結婚したくなるまで待てなかったトピ主さんに対し、 まだ結婚したくないのに(トピ主さんが大切だから)結婚するって言ってくれた彼。これ以上の譲歩はありえないと思います。 自分勝手な行動ばかりしていると幸せが逃げちゃうよ。 目の前の幸せを大切に・・♪

ご参考までに

😠
気を強く持って!
結婚7年目30代の女性です。つき合っていたのは10年です。 結婚への考え方って、男女でかなり温度差がありますよね。 私たちはつき合いが長いからか結婚のことは話しにくくなっていたし、お互い大学卒業(同級生)就職と、環境の変化もあって、 具体的な話が出たのは、結婚する1年ぐらいまえだったと思います。 私はやっぱり男性側からプロポーズしてもらいたかったし、 現夫からすると、職場での立場もまだ不安定だし、軽はずみなことは言えないし、というところだったのだと思います。 しかし彼は、いつ私の両親に挨拶に行くかなど、具体的な計画など全く立てていませんでした(怒)。 挨拶のため、私の両親の都合を彼に話したとき、 『何でそんなに話が進んでるの?!』と驚かれ、とてもショックだったことをいまでも覚えています。 それを機に、女が結婚するとはどういうことか。 苗字が変わること(私の場合)。気軽に実家には帰れなくなること。 夫以外頼る人はいなくなるということ。など、 それまでの思いを、涙と鼻水とともに一気にぶちまけました。 どれだけ理解したのかは分かりませんが、それ以降彼は具体的に考えるようになったと思います。

わかります

041
たまき
トピ主さんからどうしてプロポしないの?ってご意見がありましたが、トピ主さんは結婚の意思をすでに示しておいでのはずですよ。 でもお相手が煮え切らなかったのですよね? 私も同じです。 この間彼に話したのですが、彼にとって私は結婚を焦っている女でしかなかったようです。 すごくショックでした。 トピ主さんもレスしている皆さんも、すごく真剣に結婚を考えていますよね? 遠距離なので、私は彼と結婚するとなると仕事をやめなければいけません。でも彼の給料だけでは食べていけないから結婚後再就職を目指しているのですが、この歳で仕事なんか見つかるのか…子供も欲しいし。 でも彼は平気な顔をして「大丈夫だよ~40で産む人だっているよ」と言います。 「じゃあ」でする結婚は相手に失礼だし、そこに気づかない人はどうかと思います。 実際に彼はトピ主さんが彼の発言で傷ついていることに気づかないんですよね? 結婚後もいろんな場面でそういうことになりそう。 って、彼のことを悪く言ってごめんなさいね。

だいじょう~ぶ、だいじょ~ぶ!

🙂
なな
私の兄は、一生結婚しないと豪語していました。 その理由は、トピ主さんの彼と同じようなものです。 同じ職場の人のお昼ご飯は、カップラーメンだけだとか、飲み会参加が減ったとか、休日まで家族サービスに終わるとか。 結婚は墓場だとか良く言ったものだとまで言っていた男です。 しかし、25歳の時に付き合い始めた彼女に、33歳の時もう待てないとプロポーズされ結婚。10年経ちます。 正直、こちらがアホらしく成る程幸せそうです。 結婚しないんじゃなかったの~? とたまに冷かしてやりますが、そんな言葉言った事さえ憶えていないようです。 今甥っ子が22歳。はよ結婚せ~!!と言っては避けられています(笑) そういえば、私たち夫婦も、私からプロポーズしたっけ!? 確かに、逃げたくなる程求められて結婚したかったと思った時期もあったけれど、今では完全に立場逆転です。 結婚15年。 とっても幸せですよぉ~♪ ふわわさん、お幸せにね!!!

同じ感じです

🐤
yefeather
私の彼も 自由なお金や時間が減る 友達が誰も結婚していない まだ若い(26歳) などの理由で、まだ結婚したくないと言っていました。 私から結婚したいと言いだして何度も揉めましたが 結局は彼が折れて?結婚することになりました。 ちゃんとプロポーズもされず、スッキリしないし嬉しくないなぁ と落ち込んだときもありましたが 考えてみれば 彼は結婚なんかしたくないのに 独身の自由な時間やお金と引き換えにしてまで 私のために結婚を決意してくれたのです。 私の両親に会いに来てくれたし 彼のご両親にも「結婚する」と会わせてくれたし 婚約指輪も奮発してくれたし(給料5ヶ月分ぐらい!) 貯金も一生懸命がんばってくれているし 式場を選ぶのにも付き合ってくれました。 結婚したくないはずの人のその行動は 言葉でのプロポーズよりも重い、とても嬉しいことです。 きっと結婚生活を軽視しない、まじめな旦那さんになると思います。 トピ主さんも落ち込まず 彼の決意を素直に喜んで認めてあげてください。 お互い幸せになりましょう。

意思は示したとは思いますが

🐴
ムラセ
たまきさんのコメントに私の意見が一部引用されていたようなので、のこのこ出てきました。 意思は示していたとは思いますが、「結婚は?」という話し合いじゃなくって、改めてきちんと 「2人で協力し合い、支えあいながら人生を歩んでいきたいと思っています。 結婚してください。」 ってプロポーズをすればいいのでは?と思ったのです。 それこそロマンチックな演出してもよし、花束抱えて跪いてもよし。

次のステージへ!

😀
おめ!
彼から「君が大好きだ!結婚したい!君しか考えられない!お願い!結婚してください!」とプロポーズされたいのは女性の本音ですよね(笑) でも、「貴方が大好き!貴方じゃなきゃ駄目!結婚して!」って思える程の男性に巡り合えたというのも、実は同じ位幸せなことだと思います。 やっぱり惚れたほうが弱いのは仕方ないかな~と。 結婚願望のなかった彼ですが、貴女だからこそ結婚を考えてくれたと思いますよ。 結婚して、うんと居心地のよい家庭を作って、彼に「結婚っていいもんだな。幸せだ。結婚してよかった!」と言わせるよう、色々と楽しみながら努力することがこれから一杯じゃないですか!忙しいですよー! さあ!早く次のステージへ! お幸せに!

私の場合

041
oceanblue
私もトピ主さんと似たような感じでした。2年交際していて 普段から彼は私と結婚したがっている様子 (あくまでも様子だけ)だったのですがなかなか彼の方からプロポがありませんでした。 遠方から彼の両親が私に会いに来てくださったり、私も彼の実家に行く予定などたてたりしていたのですが一向にプロポの気配がなかったのです。 なので私の方から具体的に話しを進めようとしたのですが彼が意外と消極的だったのにとてもショックをうけ、それから「私はもうハッキリしない状態は嫌だ。このままの状態をつづけるのなら別れる」 ときっぱり宣言しました。 最初は彼も「すぐにはむりだよ」とか「少しづつ進んでるじゃないか」というあやふやな事を相変わらず言っていましたが彼の電話を着信拒否にして2日くらいたってようやく私の真剣な気持ちがわかったらしく彼の方からプロポしてきました。 トピ主さんも「あなたが消極的なら私はもういいです」という態度にでたらどうでしょうか。

現実を見つめましょう

041
欲張りだな
その気のなかった彼を結婚に合意させただけで満足できないのですか? 結婚もしてほしい、プロポーズも積極的にして欲しい、、、って、、その気のない相手にどうして望めるのか理解できません。 何か、トピ主さんの無茶な言い分には、28になるまで8年も付き合ってきたんだから責任とってよね!という脅迫のニュアンスを感じます。それで彼氏も「じゃあ」と言ったのだと思いますよ。 彼氏の正直な気持ちは「結婚したくない」のに、トピ主さんにその意見は受け入れられそうにない、しかも責任とってみたいな言い方をされる、、「じゃあ」結婚するしかないか、、みたいな。 ここで、「じゃあ、別れる」という男性も多いと思いますよ。プロポーズを受け入れてくれただけで満足するべきではないでしょうか? 相手から好き好きぜひ結婚してーと求婚されたいのなら、自分のことを愛してくれる男性を別に探すしかないということを理解しましょう。彼氏は友達と遊べなくなるのなら結婚したくないほどにしかトピ主さんのことを求めていない、、と言っていますよね。否定することのできない事実に蓋を被せるのはやめましょう。

疲れたなら保留

041
ゆうゆ
考えるのに疲れたのなら保留ですね。 でも >私は、結婚はこの人!と思う人と、家族を作り、もちろん苦労もあるだろうけれども 2人で協力し合い、支えあいながら人生を歩んでいきたいと思っており これがふわわさんの本心でその彼氏が「この人!」と思う人なら、「じゃあ結婚しようか」と言われたら「わーい。ありがとう。」という気持ちになりそうにも思うのですが。 なのでふわわさんはやはり「結婚」がしたくて「理想の結婚やプロポーズや彼氏からの積極性」というものを夢見ていたのだと思いますよ。 まあ、一度ふてくされて、「そんなんじゃなくって、もうっとこ~」などどかわい~く迫れば、その彼氏さんももう少し気の利いたセリフを言ってくれるかもしれませんね。 お幸せに。

言葉ではなく行動を見ましょう

😨
トクメイ
そんなに悲観することではないのでは? 私も結婚するつもりです。お互い1つ違いの30代です。「年が年だからそろそろ一緒になるか~」だって。プロポーズって感じがないでしょ? でも、家族に紹介してくれたり、私の両親に会ってくれてます。将来住む所の見学、共働きのつもりなので私の就職先の下調べなど、具体的に動いてくれます。言葉があればいいですか?逆に「結婚したい」と言いながらいつまでも動いてくれない悩みって多いじゃないですか。 トピ主さんの場合は結婚の意志を示しただけですが(それだけでも大分進歩ですよ)、これからの彼の行動を見て悲観するか決めたら?って思います。そして、私も期待してますが、準備が進んだら改めてきちんとプロポーズがあるかもしれません。まあ、ないならないでもいいかなって、私の場合今さらとも思うし。 トピ主さんも準備進んだらプロポーズ?そんなのもう関係ないわって思うかも。それだけの絆を彼と築くことが大切ですよ。ロマンチックな言葉をもらうことだけ目標にして大切な物を築けないままなんてことになったりしませんように。何が大事か見極めて、しっかり頑張ってくださいね。

ムラセさんへ

041
たまき
レスをありがとうございます。 私の書き方が悪かったかも知れませんが、要するにプロポーズのようなことはすでに仰っていると思いますよ。 ムラセさんがお書きになった台詞と似ているかどうかはわかりませんが、普通の人だったら「これはプロポーズだな」と理解できる様なことは仰っていると思います。(なお、結婚への話し合い自体をプロポーズと捉える方もいますよ。) また仮にプロポーズをまだしていなかったとしても、彼がこういう態度でいた以上、ムラセさんがお書きのような台詞は言えませんよね(笑)言えというほうが酷かな?と思います(笑)それほど煮え切らない彼を持つことは辛いことなんですよ。お恥ずかしながら私も経験者なので(苦笑) 失礼しました。

あせらずゆっくり

🐱
にゅらまま
ふわわさんのいう、 「家族を作り、もちろん苦労もあるだろうけれども2人で協力し合い、支えあいながら人生を歩んでいきたいと思っており」を彼に求めるのはかなり難しいのでは? 彼の結婚する気の起きない理由があまりにも子供っぽく、そして、ふわわさんに甘えきっていますよね? このまま結婚すると、妻というより母親を求められそう… お付き合いが長くなってきた中、やっと彼の本当の姿が見えてきたのではないでしょうか。 今まで、彼を少し理想化して見てきたかもしれませんね。 ご自分のこと、いろいろいっぱい問いかけてみてください。 そして、彼ともいっぱい話し合って下さい。 結婚はそれから考えても遅くないと思いますよ。 決して30才までには何とかしなきゃ、なんてバカな事考えたり、結論を急がないで下さいね。 あせらずゆっくり。  

私なら諦めて次に行くかな?

041
はにはに
トピ主さんの彼のように「結婚は縛られる気がして積極的になれない」と 言う男性が増えているのでしょうか?最近、殆ど同じような悩みを 持った女性からの相談のトピを見かけた覚えがあります。 そもそも28歳という年齢ですと男女では結婚に対する意識にも少々、 温度差があるのかも知れません。 「結婚したい」とトピ主さんの方から言い始めたという事実は残り、 結局、結婚してもずっと「ふわわが結婚したいというから結婚してやった」 と言われることとなると感じます。そのように男性の方が腰が引き気味 だった結婚をされた方からは結婚後もあまり良い話は聞いたことがありません。 すでにトピ主さんも分かっておられると感じますが、やり方がまずかった ですね。ちょっと酷なアドバイスだと思いますが、一度、結婚の話は 白紙に戻しませんか? 彼が引きずられる形の結婚の流れは変えた方が良いと思います 縁があれば、何れ自然に結婚に向かうでしょうし、そうでなければ、彼は 人生をともにする伴侶ではなかったということです。 今時、女性でも28歳は焦るような年齢ではないと思いますよ。

人生は長い

🐶
モーモー牛乳
8年ですか・・・長いですね。 トピ主様は、今でもその彼に情熱を感じますか? 情熱っていうのは、性欲も含めてですが。 もしこれらが枯れているのなら止めた方が良いです。 もし、情熱も冷めてなく、「好き!!」って思えるのなら、そのまま結婚に向かって頑張ってください。 彼の気持ちよりも、トピ主様の気持ちの方が大切ですよ。 結婚したいというだけで、情熱も冷め切っているのに結婚しても、好きな人が現れた途端、浮気って事になりますからね。 彼の事、大好きなら迷っちゃダメです。 お幸せに~。

だって貴方が言わせたんじゃない?

💡
ひらり
結婚する気がまだ無い彼氏に「結婚したい、このままじゃ不安」と訴えたのだから、こういう答えが返って来ても不思議じゃないでしょ? だって彼にとって結婚は「人生の墓場」というイメージなのだから、そこに貴方が切実に「結婚考えてくれなきゃ辛い、辛い」と訴えて、「じゃあ、しょうがない。そろそろ結婚してやるしかないかな」と思うのは、むしろ誠実だと思います。 ただ、まだ「じゃ結婚するか」と言っただけのことですから、これからこれを近い将来現実にするかどうかは怪しいと思います。 だって彼はまだ結婚したくないのですから、本音で言えば。 自ら結婚を希望し、「結婚したい」と言ってもらいたいですよね。 私も嫌々「結婚するか」なんて言って欲しくない、トピ主さんと一緒です。 彼とのお付き合い自体、考えるかな?

彼だけを責められない

041
蜜豆
私は女性ですが・・・親が不仲なので「結婚は地獄」というイメージがあり、結婚する気はありませんでした。でも夫に出会って、「この人は手放せない。一生側にいたい」と強く思って結婚しました。 彼に「この人!」と思わせることができなかったのはトピ主さんだと思うので、彼ばかりを責められないと思いました。 今後は、あどべんとさんの「結婚の良さをわからせる」に一票です。私は「結婚ってこんなに素敵だったのか!」と目から鱗でした。

プロポーズのことば

💍
うさぎ
私も28才の時彼に結婚を迫りました。やはり20代でウエディングドレスが着たかった。それと子供の事も考えると不安でした。 結局彼は「わかった。」と言ってくれましたがその後結婚する事を同僚や友人に伝えると「プロポーズの言葉は?」と聞かれたのが辛かったです。今でもその事は後悔しています。やはり一生に一度プロポーズはして貰いたいですよね!後悔のないように頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧