本文へ

理想の彼氏を手に入れたら友達が・・・

レス75
(トピ主 2
🐤
リリアン
恋愛
先日、2年越しの片思いが実って彼氏ができました。

すごく苦労して出来た彼氏です。

彼に振り向いてもらうために、外見への努力はもちろん、内面を磨くために、週に一冊本を読む習慣をつけたり、仕事を頑張りました。

その甲斐あって、仕事では昇進し、外見も自分の中で納得ができるようになりました。

アプローチの方も苦戦続きで…

彼に告白された時は嬉しくて泣いてしまいました。

ただ、友達が喜んでくれません。

彼氏が出来たことを報告した時の数人の友達の反応がすごく嫌なものでした。

・明らかに苛々してる
・嫌味を言ってくる
・過去の私の恋愛の批判(不倫等ではありません)

私は31歳です。友達は同じ年が多いです。一人40代もいます。
友達は全て結婚していて子供もいる人もいます。
ちなみに、全ての友達の披露宴に出席しています。

もういい歳なので、周りがどんどん結婚して出産する中で重圧と孤独がありましたが、彼女らの幸せを喜び応援しました

今思うと嫌な態度をした友人たちの共通点は、

・上手く行かない話、傷ついた話をするとテンションが上がっていた
・上手く行った話や、良かった話をすると怒り出す。こき下ろすことを言う。
・『30代で結婚していない人は欠陥がある』とよく言う。
・負けず嫌いでプライドが高い。
・張り合ってくることが最近多い。

今後、彼女たちとどのように付き合えばいいのでしょうか。
どうしたら彼女たちと昔のように仲良く楽しい時間を過ごせるでしょうか。

ランキング

レス

本当の友達がどうか検証する

おフランス
その女性達、本当の友人ですか?披露宴には人数稼ぎで出席してもらうにしろ、長い付き合いをするかどうかはよーく考えて下さい。 結婚してからでも、彼の繋がり、ママ友など人脈は増えます。現在の女友達に固執する必要はありません。

付き合わない

041
ぽこぽこちゃん
あなたは変わりました。 友達も変えないといけません。 今のあなたなら、もっと良いお友達を作れます。 彼の友達や、同じような幸せな人を選び、仲良くしてください。 お幸せに。

失礼かもしれませんが・・・

041
Bob
友人というのはある意味その人の鏡でもあると思うのです。 だから、彼女たちは過去のあなたの姿を映し出しているのかもしれません。 でも、あなたは、彼に振り向いてもらおうと思って、努力して変わった。 だから、あなたは、彼を大切にして、もっと愛してもらえるように努力を続ければいいんじゃないですか? 人の幸せをよろこべないような人たちは友だちじゃないですよ。

・・・

💢
琥珀
何でそんな人たちに固執するかな~ 私ならもう付き合わないけど。 トピ主さんは群れていないと安心できないタイプ?なの

その人達

041
ごー
もう友達ではないと思います! 一緒にいて楽しくないのでは?

簡単です。

🐱
まま
これからもそんな友達とうまく付き合っていきたかったら、幸せな話はしないことです。 ただ、おつきあいについて黙ったまま結婚式のお知らせなんてしたら、黙っていたことを責められたあげく、結婚式には来ない可能性が高いですね。 それにしても、友達の幸せを喜ばない人が1~2人ならありえると思いますが、結婚式にも出席した仲の友達のうちの数人とはずいぶん多いですね。 トピ主さんにも何か問題はないんでしょうか。

愛がない

041
yadayada
すごく嫌なお友達ですね。 あなたに対する友情や愛など全~くなく、馬鹿にする相手として必要なだけ。無理に付き合う意味がわかりません。 馬鹿にされてまで、仲良くしなければいけない理由はなんでしょうか。 距離をおくことをお勧めします。 どうしても付き合わなければいけない人ならば、とにかく嬉しくても悲しくても、腹を割ってはいけません。 当たり障りのない話、テレビやニュースや天気の話をしましょう。 心の線引きをハッキリね。

なぜ友達でいる必要が?

041
平社員
こういう事はあるでしょう。 特に女性の世界では。 トピ主さんも彼女たちの共通点を冷静にあげてますよね。すでにもう、友達だと思ってないと感じられるような、彼女たちの欠点を。 最後の2行の意味する所がわかりません。 付き合う必要もないし、仲良くする必要もないと思います。 同僚などで、有る程度付き合わねばならない関係でしたら、それなりの社会的な距離を持って付き合うようにすればいいでしょう。 トピ主さんは、他の友達を作れば良いだけです。 これは穿った見方かも知れませんが・・・。 すべての友達の披露宴に出ているという記述があるあたり、ご自分の披露宴を想定して(まだ交際が始まったばかりとは思いますが)、呼べる友達をキチンと確保しておきたいという事でしょうか? 打算で友情が続くとは思えませんが。

昔のようにはならないでしょう

041
seri
人の不幸は喜ぶけど、幸せな出来事には何故かイライラする人いますよね。 私の妹がそんなタイプです。 そんな人は年齢を重ねても変わりません。 疎遠にするか、浅く付き合うか、にした方が良いです。 仲良くしようとしても自分が傷つくだけです。 トピ主さんには、今のトピ主さんに合った友人を見つけて幸せになって下さい。

結婚式の招待

🎶
花子
結婚式出産。そういった具体的な事例で面談〔ちょっとかたい言い方ですが〕して、選んだほうがいいですね。 地元で出産したときは、人望が明らかになってしまう・・・友達の多さとか・・・でもはっきり言ってせっかく来てくれた友達も、私としては、あんまりうれしくなかった。 みんな貧乏になっていたり、悩みがあったりして、自分が幸せなときにふさわしくないこともあります。 でも、丁寧に常識に沿った対応をしていけば、きっと楽しいときもあると思いますよ。

付き合う必要ないのでは?

041
クリック
私にも、そういう友達居ました。 私、条件の悪い男性と結婚しました。 でも、条件云々ではなく相手を見て幸せになれると感じたから結婚しました。 結婚当時、仲良くしてた友達でしたが、 結婚生活が長くなってくるにつれて、度々 「ねぇ、今幸せ?」「旦那に不満ないの?」「喧嘩とかしないの?」とか 夫婦仲について聞かれるようになりました。(彼女も結婚してます) 私はノロけるとかではなく、特に不満も喧嘩もなく幸せでしたので 「うん、これと言って不満もないし、結構幸せだと思うよ」位に答えてました。 ですが、不仲でないのが不満だったようで、全く連絡が来なくなり、 ちょっとした用事があった時にしたメールが3回続けてスルーされたので、 縁の切れ時だなと思い、それからは連絡してません。 そういう友達と長く付き合ってても、最終的に嫌な思いをしますよ。 人との繋がりは変わっていくものです。 これからは彼氏さん側の関係の人たちとの付き合いも出てきます。 自分を引き下げる相手ではなく、引っ張りあげてくれる相手と 付き合うほうが賢いと思いますよ。

少し距離をおく。

🐤
ことと
そうしましょう! そうすれば「続き」が気になって気になって聞いてくるか、つるんで無視とか、悪口を言い合います。 でもさ、そんな友達いる??? 喜んでくれる友達と付き合いましょうよ!

うーん

🐷
ュゥ
貴方の中で結論が出てるじゃない。 【人の不幸は蜜の味】タイプのご友人たちだから祝福してもらえないって言いたいんでしょ?? 彼女たちを変えることは出来ないんだから、適当に喜ばれる話をするくらいしか対策は無いかと。 でもさー、本当に彼女たちはそういうタイプなのかしらね。 全く書いてないから分からないけど、貴方に問題がある可能性もあると思うわ。

簡単なこと

041
molt
その人たちには彼氏の話しをしない。これだけ。 もしかしたら文句を言いたいがために、彼氏の話しをふってくるかもしれません。そのときは、それなりに上手くやってるよ~、とサラッとかわして別の話題をふってしまえばいいです。 苦労して出来た彼氏ですから苦労話しもしたいでしょうし、のろけ話しもしたいでしょうが、どうせ悪く言われるんですから我慢我慢。 それでも話すように言われたら、私だったらそんな人とは距離を置いてもかまわないので「あなたはどうせ悪くしか言わないじゃない? だから話したくない」とはっきり言ってしまいますが、逆ギレされる諸刃の剣なので、穏便に済ませたいならオススメしません。まあね~そうね~で流しておけばいいのでは。 他人の不幸で盛り上がり、トピ主さんが幸せなことが気に入らない。こういう人たちの性格を、今さらトピ主さんが矯正出来ると思いますか? 人を変えるって大変ですよ。まして、その人がひねくれている場合は特に。 年齢がもっといけば落ち着くかもしれません。そのときまで心の中でそっと距離を置いてはどうでしょう。 意地悪な人はいくつになっても意地悪ですけどね。

よくある話

041
あるある
私も結婚した時に、友人の反応に違和感を感じたことは あります。ほとんどの友人は心から祝福してくれていましたが、 寂しさからなのか、嫉妬からなのか分かりませんが… いやみっぽい言い方をする人もいました。 すごく悲しいし、さみしい気持ちになり、むかついたりもしました。 でも、人間はだれも完璧ではないし諦めましょう。 嫉妬されるほどの幸せを手に入れることができたと思って、 逆にもっと見せつけちゃえば? 味方じゃなく、ライバル的感覚でそういう友達を見たらいいかも! 友は一生といいますが、一緒に生きていくことが出来るわけではないし、せっかく頑張ってゲットしたんだから彼を大切に☆

あなたが不幸になるしかないでしょうね

041
yumi
そんな友人と仲良くする必要ありません。 ステキな彼氏ができたんですから,それにいらつく友人のご機嫌を伺ってエネルギーをとられるなんて無駄なこと。 彼女たちと楽しくすごすには,あなたが何らかの不幸を抱えるしかないと思いますし。 あなたの幸せを応援してくれる友達作りましょうよ。

数人の友達・・・友達かな?

041
アイアン
>その甲斐あって、仕事では昇進し、外見も自分の中で納得ができるように >なりました。 それはすばらしい!! ご苦労様です。 外面・内面ともにそれだけ頑張って磨いたなら、お友達はほかにもたくさ んいるでしょう? トピに貴女が書かれた数人の友達の反応・共通点を読むと、はっきり言っ て、そんなのは友達じゃないです。 そんな人たちと今後も付き合う必要があるんですか? よっぽどの事情がない限り、疎遠が正解かと思いますが・・・

話題を調整

041
ナミ
>今思うと嫌な態度をした友人たちの共通点は、 >・上手く行かない話、傷ついた話をするとテンションが上がっていた >・上手く行った話や、良かった話をすると怒り出す。こき下ろすことを言う。 >・『30代で結婚していない人は欠陥がある』とよく言う。 >・負けず嫌いでプライドが高い。 >・張り合ってくることが最近多い。 お友達の態度をこのように分析されているのなら、彼女達との今後の付き合い方も大体察しが付くのではないでしょうか。 仲良く楽しい時間を過ごしたいのなら、自分の嫌な顔をされる成功話をしない、失敗話に嬉しそうな顔をされたくないのなら失敗談もしない。 楽しい話題なら他にもあるでしょうし、自分の事を話す時は当たり障りのない話に限定すれば良いのではないでしょうか。 彼女達を変えることは出来ませんから、トピ主さんの言動を彼女達用に調整するしかないと思います。 トピ主さんの心の中には彼女達を非難する気持ちが強く、「そんな人達と友達づきあいする必要はない」と後押しして貰いたくて立てたトピなのであれば、疎遠にしても構わないと思います。

嫌な態度の原因、他の可能性はありませんか?

041
うーむ
 私の場合は友人の彼氏との結婚に関することで心配のあまり、考えの甘さ(主に生活面や彼に対する態度のこと)を指摘して、疎遠になったことはありますが…(あとで余計なおせっかいだったかなと思うようになりましたが)  主様のことをよく知っているから、主様が突き進んで失敗するんじゃないかとか、無理をしているんじゃないかとか、心配からくる発言って話はありませんか?既婚者だからわかるという話もあると思います。場合によっては、こういったことを指摘する時の友達の態度は、主様には嫌な態度として映るかもしれません。自分の経験上、大きなお世話ということも嫌な態度として人に映ると学びました。  もしそうでないのなら、別に疎遠になってもかまわないと思います。友達でいる価値もありませんし。

ただの嫉妬です

041
あるふぁ
既婚男性です。 >彼に振り向いてもらうために、外見への努力はもちろん、内面を磨くため>に、週に一冊本を読む習慣をつけたり、仕事を頑張りました。 主様なりに努力されたわけですよね? まずは「よかったね。」と祝福すべき状態かと思えるのですが。 >嫌な態度をした友人たち 先を越されたことに対する嫌味かと思ったら、お友達は全員既婚者なんですね。自分の夫と主様の相手の外的条件を比較して嫉妬しているのかな? >どうしたら彼女たちと昔のように仲良く楽しい時間を過ごせるでしょうか。 無理だと思います。友人といっても、その程度の器しかない人たちであっただけのことです。 疎遠にしていいと思います。 嫌味を言うほどではないですが、唯一気にかかるのは、 >彼に振り向いてもらうために というくだり。まずは主様自身を大切に。

答え

🐤
師走
放っておくことです。 それが一番!

適度な距離で付き合う

🎂
既婚者28号
残念ながら、その数人のお友達はいいお友達ではなかったようですね。 人の幸せにケチをつける人とは、適度に距離を置いてお付き合いされては。 誰しも完璧ではないので人の幸せ話に嫉妬してしまうこともありますが、 それを表に出すとは友達甲斐がないとしか言いようがありません。 そのお友達の気に入るように(=仲良く楽しく)しているとリリアンさんが幸せを逃しそうなので、 適度な距離でお付き合いされることをお勧めします。

いちいち報告しない

041
ぷらむ
トピ主さんの幸せを、共に喜んでくれるわけではなく、明らかに嫉妬や妬みを感じるような間柄なら… 彼氏が出来たとか 細かい事は、いちいち報告しないようにしたら いかがでしょうか? 結婚するとか出産したとか、事実のみ その都度連絡すればいいのでは。 途中経過を知らせたところで、幸せなら妬まれるし、不幸なら いい気味とか思われちゃうわけでしょ。 徐々に疎遠でいいのでは。

もう分かっているじゃないですかー

041
もみじ
トピ主さんが、友達の日頃の言動を列挙してますが、もうそれに気がついていますよね。ご友人は「人の幸せは面白くない」人達で、常に人と自分を比べている人達です。もう、分かっているのだから、自分の幸せを話すのはやめたほうがいいです。妬みを買うだけです。 「幸薄なふり」をして、ほどほどに付き合うのがいいと思います。

そんな友だちいらない

💋
mi
せっかく苦労して実った恋。 彼氏とラブラブ楽しく過ごしましょう。

友達どころじゃないでしょう

041
座敷犬
素敵な彼氏が出来て 良かったですね ちゃんと努力して変身(!)された貴女は ゴリッパですよ うまくいくよう これからも ガンバ!! グヂグヂ うざいお友達(?)とは つかず離れず 程度にしておけばいいですよ みんなが ひがみたくなるような素敵な彼氏と どうぞ お幸せに

付き合わなければいい

041
みその
まー、なんですかね。自分達はもう恋愛とは遠い世界にいるので、恋愛を満喫して「ようやく手に入れた!私幸せよ!」と鼻息荒いトピ主さんが面白くないんじゃないでしょうか。 結婚による束縛、子育て、そういったものに縛られて、幸せももちろんあると思いますが、お友達も年齢的にまだまだ遊びたい年頃ですし。 完全に「主婦」になった彼女達は、徐々に「オバサン化」していき、『人の不幸は蜜の味』になっているのでしょう。 そんな人たち、友達と言えますか? 本当の友達ならば、あなたの恋愛成就を「よかったね!」って喜んでくれますよ。 誰しも、結婚、出産を経て、独身時代と環境が変われば、性格も多少なりとも変わっていくものです。 昔のように仲良く楽しい時間・・・は難しいのでは?特にそのお友達とは。

友達を変える

041
マリー
人間の本質には「人の不幸は蜜の味」ということはあると思います。 でも人の幸せを素直に喜べない人はよっぽど不幸で器の小さい人なのだと思います。次第に自分の周りを変えていった方がよいですね。そんな人々と付き合ってると自分もそうなりますよ。合う機会を減らし、新しい友達を開拓しましょう。

そんな友達つきあうのやめなよ

😑
ホッチキス
>今思うと嫌な態度をした友人たちの共通点は、 ってことは、そういう態度ではないお友達も他にいるんですよね。 そんな態度とらない人たちとつきあいましょうよ。 自慢じゃないけど、 >・上手く行かない話、傷ついた話をするとテンションが上がっていた >・上手く行った話や、良かった話をすると怒り出す。こき下ろすことを言う。 >・『30代で結婚していない人は欠陥がある』とよく言う。 >・負けず嫌いでプライドが高い。 >・張り合ってくることが最近多い。 私の友達には、こんな人たち「一人も」いませんよ。いないのが普通です。 トピ主さん、ネガティブなことや、批判的なことを言ったり示したりする人にひっぱられたり、そういう人たちの言動をより気にしてしまう傾向があるんじゃありませんか? せっかく嬉しい恋が始まった幸せな時間、そんな人たちの言動に邪魔させるなんてもったいないです。世の中、まともな人の方が多いんだから、そっちと友達になりましょう。

どうして?

041
みさ
この手の質問を見るたびに疑問に思うことはひとつ 「なんでそんな人と友達なの??」 前からそういう人間だとわかってたことじゃないんですか? 私だったら、そんなあからさまに友達のマイナスな話を聞いて喜んだり、 いい話を聞いたら怒り出したり、 「30代で結婚していない人は欠陥がある」 とか口にしたりする人とは付き合いません。 時々言葉の端々にそういう気持ちを感じることはあっても、 それはほんの一瞬のことです。 人ってそんなにわかりやすいものなのかな? とにかく、自分の幸せを喜んでくれないような人とは、 友達でいられないんじゃないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧