本文へ

こんな私にどんなウェディング?

レス6
(トピ主 0
三十路の女
恋愛
はじめまして。 最近、2年付き合った彼と結婚しようかと話を進めるに至りました。 ところが、結婚式をどうしたらいいのか、いざ具体的に考え出すと急にシュンとなり、ものすごく高いハードルのように感じています。先輩のみなさま、アドバイス頂ければ幸いです。漠然とした希望は、 1:結婚している友達も多く、出席者に負担がかからないようにしたい 2:両親が別居しており、私の父は参加しない可能性が高いため、母が寂しく思ったり、悲しく思わないようにしたい 3:二人の貯金は250万円くらいしかありません 4:ドレスはこだわらないけど、成人式で着た振り袖に帯を借りて着たい (祖母や母が苦心して揃えてくれたものなので) 5:家の宗教的な都合で神式は無理 6:30歳を超えた二人でも痛くない感じにしたい こんなことを話し合っているのですが、海外挙式だと着物は無理だろうし、レストランウェディングで1万円くらいの会費制はどうかなと思いつつ、この場合、上司や親戚はどうなるの??など、考えがまとまりません。また親戚も遠方です。両親が不仲であることも心配の種です。 どうかアドバイスをお願いします

ランキング

レス

必ず素敵なお式になりますよ!

🙂
きっと
結婚式、考えると本当に大変で不安になりますよね。私は去年レストランウエディングをしましたが、ある程度の内容が決まるまで、不眠症状態でした(笑 トピ主さんのように「こういう式にしたい」というイメージがあるなら、 結婚情報誌は購入されましたか?式の形態(教会式・神前式・人前式)・収容人数・予算別に式場が網羅されています。 まず、イメージにあった会場を「適当に」2~3箇所ピックアップして(これだけでも大変です)電話で見学希望の旨を伝え、気軽に足を運んでみることです。 そこで対応してくれたウエディングプランナーさんに、1~6の希望を全て伝えてみてください。 相手はプロですから、これまでの経験や知識を総動員して、その式場で出来うるかぎりのアイデァを出してくれるはずです。 3ヶ所も回れば、式のイメージや予算も掴めてきますし、何が可能で不可能か、不可能を可能にするにはどうしたらよいのか、トピ主さん自身の具体的なイメージが固まってくるはずです。そしてまた情報誌とにらめっこして・・・を繰り返すわけです。 もちろん、一度足を運んだからといって、その後契約を催促されることはありません。

トピ主です

041
三十路の女
レスを頂き、ありがとうございました。 ちょっとは気持ちが晴れました。 プランナーの方に、私の両親の事情を話すなんて、まったく想像も していなかったのですが、ちゃんとお話しすれば察して良い案を 提供していただけそうですね。 本当は、楽しんでウキウキと準備したいのに、心配や不安が先で 暗い気持ちになっていました。 前向きに頑張ってみようと思います。

おめでとうございます♪

😀
AAA
元婚礼業従事者です。結婚の形が決まる迄って本当に大変。でも、全て良い想い出になると思って頑張って下さいね。内容は、ブライダル情報誌を読む、各所開催の下見会参加、御贔屓レストラン等に相談してみるのも手です。で、私がプランするなら(情報が少ないので見当違いだったらゴメンナサイ) ○人前式…レストラン施設内で。入場は着物でお母様と ○会費制…2万円前後:会費が安すぎると別にお祝いを包む必要が出てきて、出席者の負担になるかも ○レストラン…飲食質メイン(30代らしく)引出物は引菓子程度。衣裳は着物のままか、簡単なドレス ○招待状…出欠席の選択返信葉書同封。祝儀辞退と自分達の準備なので”ささやか”で有る事(交通費・宿泊費の負担は無い旨も含め)等の説明を入れる。この招待状次第で、遠方の人や結婚式参加が金銭的に負担な人が判断しやすくなると思います。上司には、直接友人親族で行う略式会費制であるが参加頂けるかお願いするべきかな。仕事関係は全員カットも一手段。トピ主様両親や親族については、お父様の出欠によって変わると思うので、早めに確認される事をオススメします。 是非健康第一で素敵な結婚を!

大丈夫だと思います(1)

🐤
2回目の嫁
来月結婚式をする30代女性です。(相手も30代) 私たちは、両家の両親が遠方なので、家族のみで挙式&披露宴です。 披露宴といっても、ドレスを着たまま食事会をするだけですが。 1.既婚者の負担を考えるのであれば、結婚式とは別に 新郎新婦と友人達だけのパーティを開くというのはいかがでしょう? リーズナブルなレストランで2次会のような感じで。 2.お父様が出席されない可能性が高いのであれば、 あまり大勢の人を招待しない方が良いのかもしれません。 結婚式と披露宴は親族のみで行なっても良いと思います。 3.予算のMAXを決めて、それをプランナーさんに伝えて 一緒に考えてもらった方が良いと思います。 いろいろと事情が分かった方が親身になってくれると思います。 4.振袖の件もプランナーさんと着付けの方に相談されると良いでしょう。 5.これもプランナーさんに伝えておいた方が良いと思います。 6.あまり親しくない人も義理で招待する可能性もありますよね? 親しい人だけだと「痛い」とか思わないと思いますよ。 続きます

大丈夫だと思います(2)

🐤
2回目の嫁
続きです。 職場の方々は、個人的な付き合いがない場合、 義理で出席すると思うので、あまり気にされない方が良いと思います。 もし、寿結婚をするのならば尚更です。結婚後もお仕事を続ける場合でも、 招待しなければならないという事はないと思います。 親戚の方々にもあまり負担にならないように配慮された方が良いと思います。 年配の方が多い場合は、年金生活をしている人もいるでしょう。 私の方は、親戚(おじ・おば)を招待して食事会をする予定です。 夫側は義理の両親が何もしないというのでしませんが、結婚報告のハガキは出します。 親戚からはお祝いはいただかない方向です。 お2人がどうしたいのか良く話し合われた方が良いと思います。 アイテム(席札、席次表、メニュー、招待状、プロフィールなど)を 手作りして費用を節約する事も可能です。私もいろいろ手作りしました。 良いお式になると良いですね!頑張ってください。

トピ主です2

041
三十路の女
みなさま、レスを頂き、本当に有難うございます。 直接お礼を言えないのが申し訳ないくらいです。 丁寧なアドバイスに、なんだかちょっとウルッと来てしまいました。 父が参加するのかどうか、今更両親が並んで会場にいる姿が想像できなくて、 とても重ぐるしく感じていました。 でも、いろんな形がありなんだなぁ・・・とわかり、雑誌を読む以上に勉強になりました。 ほんとうにありがとうございました。 それから、来月ご結婚なさる2回目の嫁さん、おめでとうございます。 心からお祝い申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧