本文へ

親友から結婚祝いなしは当たり前?

レス19
(トピ主 6
🐷
みれい
恋愛
こんにちは。大した問題でもないのですが、これが普通の感覚なのかどうか質問させてください。 私は2年程前にアメリカで国際結婚をしました。(今私は31歳です。)その時は私の両親だけ日本から呼び、友人は現地の友人のみを招きました。 親友とその旦那さんは私と幼稚園の時からの幼馴染で、3年前に結婚をし、昔からうちにもよく遊びに来ていたので私の母もよくご飯など世話をしてくれていました。 そして結婚式には私と母が招かれ、ご祝儀は二人で10万円しました。その時は私はちょっと多いのではないかと母に言ったのですが、以前他の友人の結婚式の時にいくら包もうかという話をした時に親友の母が、<普通2万円~3万円、でも特別の親友なら5万円してもおかしくないのではないか>ということを母に言っていたらしく、親友だから私一人でも5万円、二人だし母は年輩だし、その次はきりが良い数字がないから10万円、と母が言い、そして母が出してくれるというので素直に甘えました。 そして私が結婚する時、海外挙式でしたし親友のお車代を出したり現地で案内したりということが不可能でしたので、親友は自費でも行くと言ってくれたのですがそれでもお断りしました。 そして私の結婚後2年経っていますが合計して10ヶ月くらい日本に一時帰国し、その間1週間に1度くらいは親友夫婦共々会っています。ところがご祝儀もプレゼントも一切くれていません。 ご祝儀は貰う期待をすべきものではないことはわかっていますし、結婚式に呼んだわけではないので10万円くれとも思っていませんが、私が逆の立場ならせめて2、3万円くらいの結婚祝い、若しくはプレゼントをするのでは?と思うのですが、私の心は狭いでしょうか? ご意見を聞かせて頂けるとうれしいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

残念

😨
らら
普通はその状況でしたら、結婚祝い渡しますね。   親友さんは その行い一つにして 自分の価値を落としているのですね。     親友ですしあまり悪くも 思いたくないですしね。  複雑な思いのことと察します。  私も 似たような経験を しましたので トピ主さんの気持ちがわかります。

断ったんでしょ?

041
まい
親友が出席したいと申し出ているのに、断ったのはあなたでしょ? ふつう傷つくと思いますが それでも疎遠になっていないのは、友人でなく親友だからではないですか?

本当に親友なの?

041
何だか疑問ですね。母娘で結婚式に出るくらい親しかったら お祝いくらいチャンしますよ。 友人が、自費で式参加希望した時、感情の拗れはありませんでしたか? まれに、式に出ないのだからお祝いは必要ないと考える方もいるようですが。 みれいさんが、心狭いなんて思いません。 普通はお祝いしますよ、普通ならね。

自分で断っているじゃない。

041
ねこ
友人が自費でもお祝いしに行くといってくれたのに、それは断ったのでしょう。 それは、貴方からのお祝いは要らないって事じゃないの?。 親友の間柄だし、自費でっていってくれているのだから、結婚式参加してもらえば良かったのに。 ご祝儀だけがお祝いの示し方ではないと思います。

親が貰ってたりしませんか?

041
みどり
>親友とその旦那さんは私と幼稚園の時からの幼馴染 という事は、親御さん同士も頻繁で無いにしろ、交友は有るんですよね? >母が出してくれるというので素直に甘えました。 親友さんと、その旦那さんの「両家」に対して、お母様が出した。 という形になっていませんか? (呼ばれたのは新婦側だとは思いますが) 親子で呼ばれたら、親が代表で渡す事は多いですが、その場合「家と家」のやり取りになりがちです。 親友さん達は、親が渡すと思っているのかもしれません。 (で、親は子供達が渡すと思っている…) まぁ、親友だと言うのなら、カード一枚、プレゼント一つは有っても良いと思いますけれど。 もしかして、送ったんだけど、業者のミスで届いていない…なんて話では有りませんか? 海外挙式に自費でも行くと言った人ならば、行けないとなったら、じゃあプレゼント送ろう!と思うんじゃないかと。

まぁ

😨
おいおい
普通なら、何かしらお返しをするものですが、ご親友夫婦にはそういう考えが備わっていないだけではないでしょうか? 幼馴染の主さんが結婚するとなったら祝福したい気持ちもあるでしょう。 しかし、親友夫婦の挙式参加を断っていらっしゃるので、もしかしたらその事で「もういいのかな」と思われてしまったかもしれません。 タイミングを逃してしまったというか…日が空いてしまうと、そういうのって忘れがちになってしまうというか。 色んな人がいますので、もう期待しない方が良いかと思います。

結婚式に来てもらえばよかったのに

🐧
ポプラ
お友達はお車代がなくても、本当にあなたを祝福しに来たかったのではないでしょうか?親友なのに、自費でも行きたいといってるのに断られた。これって親友にしたら結構ショックなことだと思うんですが。 想像でしかありませんが、式に行くのを断られた=お祝いも必要ないと決めてしまったのかなと思いました。 国際結婚後も帰国するときにお付き合いがあるんですから、いいじゃないですか。結婚から2年経ってるということですし、あちらがプレゼントやご祝儀を今になって渡すということはないでしょう。今更気にしても良い方に転ぶことはないので、お祝いの件は水に流すのが一番だと思います。

なにか理由があるのか

🐱
kuzaまま
普通は というか常識的に考えて親友の間柄といえども10万も包まなければよかったのにと思います。そこは見栄を張るところではなかったのでは?と客観的な意見で言わせてもらいます。 では反対にそんだけ頂いておきながら結婚式祝いも何もないというのも常識に欠ける事だと思いますね。モヤモヤするのは仕方ないかもしれません。 もしかしたら自費で行く お祝いしたい!という気持ちがあったのに断られて「自分は大事な親友と思っていたのに…」と気持ちが途切れたというか上手く言えませんが付き合いをしつつ距離をとる関係にしようと考えているか。←こんな風に考えたくないですね。すいません。 それか 何かいろいろな事情で入用があり結婚式祝いを渡すタイミングを逃してしまい 出産祝いの時に倍で(いいものを)渡そうと考えているかもしれませんよ。

断り方次第ですね

🙂
リリー
親友は結婚の際に「自費でもいいからお祝いさせて」と言い、 トピ主さんはそれを断ったんですよね? そこで親友の「お祝したい」という気持ちを トピ主さんは拒絶しているわけですから、 今更「何で帰国時にお祝してくれないの?」というのは ちょっとどうかと思いますよ。 親友も「来ないで」と断られて傷ついたでしょうしね・・・。 親との関係がなかったら、今頃疎遠になっていたかもしれませんね。 その時丁重に断りつつも「気持ちは本当にうれしい、ありがとう」 という感謝の気持ちと、「今度機会を作るからぜひ夫を紹介させて」と 「結婚後も夫婦共によろしく」という気持ちを十分に伝えていたら、 お相手の対応も変わっていたかもしれませんが・・・。 そもそも「写真になっちゃうけど、今度主人を紹介させて」等、 結婚報告をしたいという意思は伝えたのですか? お祝いの気持ちを断ったということの意味を、 トピ主さんはもう少し深く考えた方が良いと思いました。

質問に答えさせて頂きます。

🐷
みれい トピ主
レスを頂きましてありがとうございます。幾つかのご質問に答えさせてください。 >親友が出席したいと申し出ているのに、断ったのはあなたでしょ?ふつう傷つくと思いますが  はい、断りました。というのは挙式するところが主人の実家近くの田舎町で一番近い空港から電車で5時間、車で4時間というところにあるからです。私の両親はそのために全部で2週間滞在したのですが、親友は仕事があるため同行はできず、弾丸ツアーなみの日程で来ようとしていたのです。そのために誰かまた往復10時間かけて迎えに行くのか、また電車で来てくれたにしても一人で英語もできないのにいると考えただけで心配でした。そして母同士の交流もあるので母が何かあった時に責任を感じるのが嫌だ、娘の結婚式を純粋に楽しみたいというので普通ならありがたく来てもらうかもしれませんが今回は諦めてもらいました。親友は本当に悲しんでいました。本来なら是非来てほしい間柄なのですが、結婚式に一番重要なのは両家の両親だと思い、それが揃う日と場所を選んだのです。 続きます。

質問に答えさせて頂きます2

🐷
みれい トピ主
>本当に親友なの?  それは親友だと思います。私も親友だと思っていますし彼女も旦那も私のことを親友だと思っていると思います。  私はその親友夫婦の結婚式の時に余興もしましたし2次会、3次会の幹事までしました。その時は人数が120人くらいだったのに他がほとんど見つからず、当日の応援はありましたが企画などは2人だけでやったくらい自他共に認める親友です。今も1週間に1度は会いますし、私達も帰国の時は私の実家にいるのですが、親友は夫婦でうちに泊まりにくるくらいです。父なんかはちょっとゲンナリしているかもしれません。 >親友さんと、その旦那さんの「両家」に対して、お母様が出した。という形になっていませんか?  う~ん、あるのかな?普通にホテルの結婚式場で母が受付に提出しました。私は式と披露宴の間、余興のリハーサルがあったので受付は母に頼んだのですが。何をどう書いたのかは知らないのですが、そういうこともあるのでしょうか。 すみません、もう一度続きます。

質問に答えさせて頂きます3

🐷
みれい トピ主
>親御さん同士も頻繁で無いにしろ、交友は有るんですよね?  ありますが、どちらかと言えばうちの両親になついている感があり、私は彼女達の両親とそんなに会ったりすることはありません。もちろん知っていますし、親友の結婚式のときは〔みれちゃん、ありがとね!いつもごめんね!みれちゃんママもいつもお世話になってるみたいでごめんなさいね。〕と両家の両親に言われました。道ですれ違ったら挨拶する程度です。 >友人が自費でもお祝いしに行くといってくれたのに、それは断ったのでしょう。 それは、貴方からのお祝いは要らないって事じゃないの?。  別に要らないといういわけではなかったのですが。。。(苦笑)私から出ているわけではないとはいえうちから10万円も出しているのだから、お祝いは戻ってくることを期待するものではないとはいえ、何かしらくれるかな~とはなんとなく思っていました。母もそう言っていました。 損害が出たとかいうわけではないですし、くれなくても変わらず親友だと思っています。またタイミングを逃した部分もあるのではと思っていますがちょっとモヤモヤしていて。皆様ありがとうございます!

普通は御祝い渡しますよね

041
パレード
トピ主さんは心狭くなんかありませんよ。 どんな状況であっても親友なら御祝いして当たり前です。 忘れちゃってるのか、お金がないのか。なんだかんだ理由はあるんでしょうが、少し常識に欠けてますよね。 ちょっと信じられません。

トピ主の感覚に賛同

041
あき
トピ主の感覚に賛同します。 自分の結婚の時には 10万円ももらっておきながら 一週間に一度も会う仲なのに、 なにもお祝いしないその親友の感覚は異常です。 常識知らずです。 それからもう一点 レスで 「海外挙式への参列を断ったのでしょう。だからお祝いは無し」と 書いている人たちにはもっと驚きです。 トピ主の感覚が正常だと思います。

呼んでとせがまれ・・

041
こういう人もいたよ
日本で結婚式をしました。 私も数度面識のある、彼のお友達夫婦が「是非よんでほしい」といってきました。最初は「身内だけで」と断ったのですが、あまりに言ってくるので呼びました。 呼ぶとなったら子供も呼んでほしいと言われ、大人の往復分の交通費をチケットで送付しました。 結婚式の夜は、「やっぱり○○の家に泊まっていく!」というので、泊めてさしあげました。 結婚祝いは4万円。 どう考えていいのかわかりませんでした。が、この人達はこういう常識の人なのだと割り切りました。 トピ主さんだったらどう思いますか?

親が出したと知っている

💋
ひねくれもの
親友で、結婚する年齢なら親に甘えずに自分で自分の分のご祝儀くらいだしなよ・・・とまず思いました。 で、親友さんはその事実を知ってるんじゃないですかね。 さらに、自費でと言ってもなんだかんだ理由つけて断られた。 この2点から、親友さんはトピ主さんが自分のことを「少しほかより親しいだけの友人」だと思ってると認識したんじゃないですかね。 トピ主さんのお母様にはお祝いしてもらったし、何かあったらお手伝いするとか旅行のお土産渡すとか、お返ししていこうと思うけど、トピ主さん自身にはご祝儀も貰ってないし、結婚式にも来るなと言われたし、友達だから久しぶりに会ったらそれなりに楽しく話すけど、それ以外にお祝いとか、別にいらないかな。 って辺りの考えじゃないんでしょうかね。 大人なのに本人からお金出してないって、私だったらそう思います。

レスありがとうございます

🐷
みれい トピ主
引き続きレスを下さった皆様ありがとうございます。 私の意見に対して賛否両論あるようで。考えさせられます。 まずくどいようですが、友人が私のことを当時または今現在どう思っているかということですが、これに関しては親友だと思っているのは100%間違いありません。呼んでもらえなくてがっかりしたとは言われましたが、状況はわかってくれているのでそれに対して逆ギレのようなことは全く思っていないと言っていました。むしろ言いにくいことを言わせてごめんとも言われました。 それから結婚式に呼ばないなんてかわいそう、というようなご意見ですが、海外挙式といいましてもリゾート婚ではなくあくまでも両家の顔合わせ的な意味がほとんどで、私も祖父母さえ招けず両親しか呼んでいない小さな結婚式です。私の考えでは、結婚式に呼ぶのはまず両親、それから祖父母、親戚、それから友人や同僚などと思っています。来たいと言ってくれている友人は他にもたくさんいたのですが、きりがないため今回はまず両親を連れて行き、そう何度も行ける場所ではないのでついでに結婚式もしたという流れです。 続きます。

レスありがとうございます2

🐷
みれい トピ主
それからリリーさんのご指摘の結婚報告の意思の伝達に関してですが、そもそも私達も付き合いが長く7年付き合って結婚したので結婚以前よりその友人とは何度も会ったことがあり、カップル同士で旅行にも行ったことがあります。ですので紹介も何も。。。というのが私の心情です。結婚後も一緒に帰国したこともあり、その都度会っています。 ひねくれものさん >親友で、結婚する年齢なら親に甘えずに自分で自分の分のご祝儀くらいだしなよ・・・とまず思いました。  確かにそれもそうなのですが、その当時は私も一応結婚していなかったので母とは同じ世帯の人間でしたので同じご祝儀袋にご祝儀を入れるのが普通だと思っていました。その中のお金が結局どちらから出ていようと二人分の額で二人の連名であれば実際の出所が問題になるのかな?と思うのですが。 >親友さんはトピ主さんが自分のことを「少しほかより親しいだけの友人」だと思ってると認識したんじゃないですかね。  上にも書きましたが、これは無いと思います。幼馴染ですし、これだけ頻繁に会っていれば私のことは家族並みにわかっていると思いますので。 続きます。

レスありがとうございます3

🐷
みれい トピ主
こういう人もいたよさん  それは私の感覚ではありえないです。まずお祝儀で4万円という数字がありえなくないですか?4という数字はないですね。  まあ交通費はこちら持ちというのはあることだと思いますが、あちらから、呼んでくれというのは常識的にはおかしなことですよね。私の場合は親友の中の親友なので、どうしても見たいと言ってもらえて嬉しかったのですが、私達だけでなく家族なども迷惑してしまうということで残念ながらお断りしました。来てもらいたかったのですけどね。でもそのお友達ご夫婦はどの程度のお友達なのでしょうか。親友だったら泊まっていく!と言っても旦那様にとっては図々しくないのかもしれないですしね。まあ常識的に考えたら図々しいなと思いました。 私のことに関しましては、もう2年も経ってしまってタイミングを逃してしまったのかなと思っています。お金がないというのももしかしたらあるかもしれません。最近また結婚の波が来ておりまして私の周りも結婚する友人が多いのですが、彼女の周りはもっと多いみたいなのです。毎月1組か2組しているそうなのでご祝儀貧乏みたいなところもありそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧