結婚して12年になりますが、子供はおりません。結婚をしてもすぐに子供が欲しいとか、数年後は妊娠してというようなビジョンが生まれないまま過ぎてきてしまいました。
私は経済的に両親の面倒を見ているので、常に強迫観念のようなものがあり、もし子供がいたら教育等、お金が続かないのでは?という恐怖もありました。今考えれば、なんとかなったような気がします。その時は、夢中で仕事をしていた気がします。
そんな私も40代になり、夫も「子供がいたらいいかな?」という話題がでるようになり、素直に「大変だと思うけど、また違う楽しみがあるかも?」と思えるようになりました。女性には出産可能な年齢が限られているからかもしれません。
私は41歳になり、夫は50歳、早期退職をしましたが、住宅ローンも抱えています。夫は起業を念頭に数ヶ月前まで勤務していた会社も退社してしまいました。念願のトカ田舎の戸建に住み始めましたが、経済的な安定が無い状態です。起業もうまくいくかどうかわかりませんし、私も働かなければならない状態での「高齢妊娠」を躊躇しております。どなたか、よいアドバイスをお願いします。