本文へ

会社、どれくらい嫌ですか?

レス20
(トピ主 1
😣
まゆみん
仕事
都内で働く女性会社員です。年齢は20代後半です。 最近、苦手な人が私への嫌がらせを顕著に行うので本格的に悩むようになってしまいました。 むこうは40代半ばのおじさんで、しかし、女性の私の同期、先輩とも親しくしているような人です。(別に閑職ではありません。) しかし、あるとき行き違い(誤解)があってから口もきかないどころか、仕事で私と対立することの多い女性先輩と私の陰口のようなことを言っているのが聞こえます。 相手もかなり大人気ないと思いますが、こちらも人間なので気になって嫌で仕方ない日もあります。そういう翌日は本当に出社したくなくなります。 ほかに上記の対立する先輩というのがひどく冷酷な人で、その人から業務でひどい言い方をされ、それからその女性を見るたびに恐怖心を覚える自分がいます。  もちろんそれで休んだことはありませんが、足が重い日もあります。 こんな、よくありそうな話ですが、みなさんは出社したくない頻度ってどれくらいでしょうか? まいってるので辛口意見は遠慮していただけると助かります。

ランキング

レス

嫌だった頃

041
今はいいのですが、嫌だった頃は、 フルタイム(8:30~17:00)・週休5日(1週間に2日休む) が限界でした。 これに残業・早出・土日出勤(半ドン)も含まれたら と思うとゾッとしていたものです。 もう!それだけで、行きたくなくなくなった。

同じです

041
りぼん
うちの会社の女性は50代ですが 私が席を外すと私の悪口を言っているようです。 後ろでひそひそ聞こえるときもありますよ。 もう一人悪口を言う人がいますが、その人と私はあまり接点がないので、お付き合い程度の悪口(笑)みたいです。 あとの人は「また言ってる~」みたいな反応です。 このごろは「この人は病気だ」と割り切っています。 その女性が理不尽なことを私に面と向かって言い出したら、怒鳴りつけてやろうと思ってますよ! それくらいの覚悟でいます。 たまに「もっと違うところを探そうかな」という気になるときは、いつも仕事の日数を数えてることにしています。 年間どれだけの出勤日数があって、あとどれくらい日数が残っているか。 「私って年間3分の1もこの職場で我慢してきたな~」と達成感が湧きます(笑) 休むのも辞めるのも、いつでもOK!ですよ、辛いときは。

体調に変化をきたすほど嫌でした

041
元会社員
3月末で会社を辞めました 私はこれでハブとマングース級でした 普通のOLの三ヶ月分の給料を一ヶ月に稼いでいましたが上司が嫌いだったので辞めちゃいました どれくらい嫌だったかというと、いくつもの病院を掛け持ちして通院していたくらいでした。

私も昔憂鬱でした。

🐱
のりにゃんこ
こんにちは。ほんと、職場環境って大事ですよね。私も昔すごく嫌だった職場がありました。 その会社は超大手と呼ばれるメーカーで、社員の待遇がものすごくよくて、みんなとにかく辞めないんですよ。私は派遣社員だったので、立場が低くて、でも秘書職だったので、部長ランクの人を相手に仕事をしており、なおかつとてもかわいがってもらい、仕事の充実感はありました。 そんな姿が、バブル時代入社の女性2人には腹がたったようでめちゃくちゃいじめられました。「敬語がなってない」とか「やりすぎ」「男にこびてる」とかすごい悪口を毎日男性社員に言ってました。その割には全く働かず、昼前に来ては、定時前に帰るというありえない勤怠でした。 でも社員だし、待遇がいいので、辞める気配など一切なく、私が辞めました。 その後も新しい人が入るたびにそのいじめは続いたようです。 ほんと、そういう人ってどこの職場にもいますよね。私は逃げてしまいましたがその後もそういう人を発見するとなるべくかかわらないようにしてます。無視するのが一番だと思いますよ!

同じ経験があります…

😉
くらいむ
自他共に認める歩く非常識ですからね… 解決策はただひとつ「私は私!文句あるか!」と堂々と胸を張る。 これだけです。 これをしたら常識?非常識?と硬く考えずに 「追い出されるまで無鉄砲!」と言う感じで正しいことをしてみてください。 私の場合…『陰口を言う人間こそ付き合いたくない人間の典型である』 という事を 周りが気が突き出して 今では数名を除き 実に快適な職場になりました。(笑 長い人生 正しい事をし続けなければ…とうろたえるよりも 正しい事をするという目標だけ掲げて 適当に走る事をお勧めします。 社友は集めるものではない、集まってくるものだ。 という感じでしょうか…

嫌いな人

Mimi
職場で嫌いな人がいっぱいいます。自分も好かれてはいないと思います。 私は仕事をやってればいいと思うので、人間関係を良好に保つために、ずうずうしい人にニコニコする気にはなりません。 私も他の方が書いていたように、月曜から金曜日 9時から5時半まででせいいいっぱい。忘年会にも行きたくありません。このところちょっと忙しく6時過ぎまで働いているので調子が悪いです(笑) 毎日内心むかむかしながら働いています。 トピ主さん、できるだけ淡々と仕事をこなしてやり過ごしましょう。会社を一歩でればあなたの自由な時間です!

毎日です

🐤
チャリ
30歳前半のワーキングママです。 次の日が来るのが怖くてなかなか布団に入れません。 関連部署の女性二人と私の上司が、口を開けば誰かの悪口を聞こえよがしにしゃべっています。最近は私の事ではなくても、全部自分のことに聞こえます。 ささいな行動や世間話の内容すらネタにされるのですから、仕事でミスした時など「早く辞めればいいのに」「いない方がマシ」等など、大変です。 でも決してへりくだったり、気を使って過ごしたりはしません。

今の私?

🐧
ぷぅ
かと思っちゃいました。 私の場合はトピ主さんの同僚の男性と同じ年代の女性の先輩ですが、 少し厳しい先輩でしたが、尊敬していましたし、厳しいことを言われる反面、優しい言葉や励ましの言葉を かけて頂いていたのに、あることがきっかけで、態度が急変してしまいました。職場内で他の人とは、笑いながら 楽しそうにおしゃべりしているのに、私には業務連絡を無表情に行うだけ、他にも色々ありますが、本当に辛いです。 自分にも反省すべき点もありますが、尊敬してたけど、その人もその程度の人だったのだなぁと思うことにしました。 その先輩は、以前上司ともめたことがあり、しばらく上司に冷たくされたのが辛かったと愚痴をこぼしていましたが、 自分も辛かったことを、人には平気でできるんだなぁと心の中で冷めた目で見ることにしました。 何の解決にもなりませんが、自分だけは、そんな人間にはならないでおこう。そう思うことで なんとか毎日を乗り越えています。一緒に頑張りましょう! 必ずトンネルは抜けますよ!

会社員廃業した、ほど嫌でした。

041
ガッちゃん
トピ主さん、毎日本当にお辛いでしょうね。お気持ち お察しいたします。 私の場合、社の管理職がほぼ全て保身主義で、自分のことを 最優先で人材育成はできない、エコヒイキばかりする、で 嫌われてしまうとどんなに尽力してもアウトでしたね。 私も、これ以上ここにいると鬱になるかも、、、と思い、 壽退職して、地元から離れたところへ嫁ぎました。 会社員は二度としない。組織に縛られて、個性を剥奪される ようなことをしてまで、健康を損なわれてまで、働きたくない、 と、実感しました。 トピ主さん、健康が、自分の人生が、一番大切ですよ。 収入も大事ですが、どれを優先させるかは、人それぞれ でしょうけどね。。。 ご自分らしく楽しい生活が送れるよう、お祈りしています。

よくありそうだが、

🙂
なまえ
トピ主さんのお話、よくありそうですが、深刻ではないですか?毎日行く仕事場がそんな環境だったら、精神的に参りますよね。 お体大事にしてくださいね。 さて、どれくらい嫌か?と聞かれているので、答えますと私は会社がダイスキです。大きい会社ですが、私の部署は15人、みんないい人です。年長は50歳から23歳までいますが、みんなの関係は良好です。私は27歳で、後輩にあたりますが、みんな同じレベルの仕事をこなしています。後輩だからといって、雑用することはありません。会社に行くのが、とても楽しいです。 以前の職場は医療職で、とても上下関係が厳しく、嫌いな上司いましたよ。やはり、職場も自分に合うところをおすすめしたいです。 やめることは逃げること・・確かにそうかもしれませんが、それも勇気のいることではないでしょうか? トピ主さんのしたいようになさってください。次の職場は、良い環境かもしれませんよ。

明日にでも辞めたい

041
もも缶
会社に病気の人がいて息もできないくらい臭いです。 とても会社とは思えないくらい臭いです。 その原因の人ともう一人から嫌味を私のほうがばしばし言われたりします。なんか加害者のほうが保護されているなんて納得いきませんが、日本てこういう国なんだなとあきらめています。 ただ年をとったせいか、そういう嫌味とかも聞きながら気になるというよりも笑えます。 やっぱりそういう嫌味って言うほうがちょっと程度が低いのだと思いますよ。私もしょっちゅう言ってやりたい気分になりますが、相手が社会的弱者(病気)っていうこともあり言ったら最後非難ごうごうですし、言ったら自分の価値が暴落するような気がしてどうしても言えないんです。 そしてそういう嫌味を言ったりして相手を苦しめているとかならず言ったほうがどこかで不幸な目にあってしまうのですよ。三輪明宏様も言っていますが、正負の法則って必ずあるんだなーって実感。 そういう嫌味を言って憂さ晴らしせざるをえないくらい言っている人は不幸ですね。間違いなく。

女の嫉みひがみは男が想像つかないほど厄介

😀
経験者A
のりにゃんこさんと本当に似ています! コミュニケーションがないとかナンヤカンヤ言われるかもしれませんが、 自分の心を守るには無視しかありません。病気になります。(私は病気になりましたので・・・) そういう嫌な人達って表面上ではいい人を装って、見えないところで嫌がらせしてくるという 頭の悪いことをしてくるので、いちいち感情を入れずに、無視に限ります。 仕事の打ち込みすぎにも気をつけてくださいね!身体壊してしまいますから。

嫌な人と同じ勤務の日

美里
私は介護職員をしています。 同じ階に私にとって嫌いな人が3人(だからムカツクトリオと言っている)います。そのうちの2人が私と同じ病棟です。 1人は看護師で簡単に言うと、自慢魔(自慢したがり)で40代なのに自分のことを自分のニックネーム呼びで言ったりアニメキャラみたいな声を出します。私だけ完全に無視してきます。この人だけは嫌われる理由が不明です。 あとの2人は私がとろいから?と思います。 私と同じ病棟にいる介護職員はお局タイプです。特に私にだけ威圧的で、私の方を嫌ーな感じで睨んでは私が気づくと「ふんっ!」という態度です。この人も40代です。 隣の病棟にいる介護職員はヤンキータイプ(実際ヤンキーだったらしい)です。私にだけは挨拶しても無視か嫌そうな態度、仕事のことで話しても超無愛想な話し方をしてきます。この人の場合、夜勤が一緒にならない限りはまだいいのだが、同じ病棟の職員の2人がいる時は最悪です。 特にお局タイプの人が厄介です。夕方以降の勤務が最悪です。夜勤2人と遅出1人になりますから。その勤務になると動悸がします。 この3人にとって一番嫌いな方法で早く退職したいです!

気持ちわかります

😭
迷子ひつじ
私も社会人として始めて入った会社で同じ様な体験しました。 上司の男性が新入社員なので右も左もわからなかった私をいつも怒鳴っていました。 それが原因で電話を取れないくらい(声がおもうように出なくなってしまいました)落ち込み、食事も食べられず、毎日つらくて仕方がありませんでした。 我慢し続けてるうちに電車に乗るのが怖くなりました。 ホームで一歩も足が動かなくなったり、動悸や吐き気がしたり。 そのような症状が出るようになってからは週に3日休んでいました。 そしてその1ヵ月後に辞めました。 回復した今になって思うのは、耐えるだけで何もしなかった自分もいけなかったんだということです。 「こういうことが、私はとても辛いんです」とちゃんと話せばよかったと思っています。 私も陰口はいけないと思いますが、言ってしまったりします。自分の感情を優先して、他人のことに鈍感になったりします。 そういう時はちゃんと言うべきなんだって勉強になりました。 トピ主さんも色々な事情があって大変でしょうが、お体ご自愛してください!!(辛い時は辛いって言っていいんですよ!!)

頑張らない

041
インソムニア
独身の頃、7年勤めた会社を人間関係で悩んで辞めました。 8歳上のお局に(退社して10年以上経過した今もその人は独身。40過ぎ)トコトンやられてました。 ピーク時、週1は半休・年休・代休・生理休暇など駆使して休んでました。 辞めるキッカケは悩んで不眠が続いたある夜中、過呼吸で呼吸が苦しく体が痺れ意識が遠のいた時このまま死ぬんだって思いました。 その時、過呼吸という病名は知らず翌日病院で診断された時に 「何か気になる事があるの?」 「会社が嫌で・・・。」 「生活に困ってないならそんな会社辞めなさい」とあっさり言われました。 精神安定剤と睡眠薬を処方され、このままではいけないと辞める決意をしました。 頑張らない事も大事ですよ。 元気だったら同じ条件とはいかないけど他の会社で雇ってもらえますからね。

じじいはやっかい

041
もも缶
私の経験で恐縮ですが、以前派遣で働いていた職場で同じく年配の上司にほかの年配の女性と組まれて嫌味を言われていた時期がありました。 耐えかねてやめましたが、なんとその上司から2年くらいにわたって、1年に2,3回、私の携帯に電話がかかってきて、変な誘いを受けるというセクハラを受けました。 この件でわかったのは、働いていたときに受けた嫌味にはセクハラも込みだったのだとういうことです。関心があればこそ、曲がった関心がしつこい嫌味と言う形ででてくるのだなと。 ほんと気持ち悪いです。 違う会社ではどうにもこうにも扱いにくい爺がいましたが、それも同じ。 まいることはありません。単に相手がとぴぬしさんに(変な)関心があるだけ。とぴぬしさんの気を引きたいのです。。。。 それにしてもキモイですよねー。

毎日嫌です

041
仮面ライダーキョウキ
毎朝起きるのが嫌なくらい嫌です。 吐き気もします。 最近は日曜から月曜の朝にかけて頭痛がひどいので、何か参ってきてるんだなーと思ってます。 でも女房子供養うためなので辞められない・・・ この頭は俺の頭じゃない、って1、2の三四郎作戦(あれは額だが)で、切り抜けてますが・・・って若い人はわかんないよね・・・ YOUNG KING OURSの「アニメがお仕事」って漫画の主人公が言ってました。 どうして好きなことだけして生きていけないんだろう、って・・・ 仕事内容が変わっちゃったもんねー・・・ でもプロの傭兵だもんね。 愚痴でした。

私も同じ状態です。

🐴
チャル
私も同じ部署の男性から目の敵にされています。 理由は 1その男性は昼間サボッて残業をしているのが上司にバレ、残業をなくされた。 2私は営業の補佐をしており、一番忙しい営業の方の担当の為、上司に、他の人より負荷が大きくなるが頑張って欲しいと言われ、残業が多い。 3決まり(上司に言われた事)を守る。その男性は仕事中に職場で野菜を栽培していて、昼の食事の時に女性に「これ料理して!」と言ってくる。が!!!!モチロン会社的にNG!しかし先輩は断れず言われたとおりにしてしまう。が、上司から「仕事中なんだから!」と禁止令が出ているため私は断る。 その為ありもしない噂を流されたり、昼間遊んで残業して小銭を稼いでるとか(自分じゃないか!)など取引先や他の部署の方に悪口を流されたり、聞こえよがしに「かわいくない!」と言われたりしています。 上司に相談しましたが「今は我慢して下さい。今度何か言われたらまた言ってください。その時は注意します。」との事。 それから3年経ちますが何も変わりません(涙)。最近では定年を迎え正社員から嘱託に変わったせいかさらに悪化しています(涙)

みなさまありがとうございます!

😣
まゆみん トピ主
みなさま、レスありがとうございました。 お礼が遅くなり申し訳ありません。こんな状況のままで本気で辞めようか悩んでました。実は通院もしてるもので・・・。 みなさまのレスを拝見するうちに「ああ、やっぱり会社っていやなところなんだな」て思いました。 でも、みなさんの言うとおり「こいつはかわいそうな人間なんだ」って冷静に考えて、無視するようにしようと思います。 先日も女性の先輩に氷のような冷たい声で10人ほどの打ち合わせであることを指摘され、動悸がしましたが、どうにかがんばります・・・。 あんな人間たちに負けて辞めるのも悔しいし。 おじさんのほうは仕事上あまり人と接点がないので、どうでもいいこと(私語)を私の仲いい先輩や、いろんな人に話しかけ、人間関係を保とうとがんばっていますが、それも見方によっては、40も過ぎて立場なしなんてさびしい人間だなと思いました。 とりあえず、もう少しがんばってみるつもりです。みなさまも、私が言うのも何なんですが、一緒に「変わり者」「かわいそうな人間」に負けず、がんばりましょう! ---ただ、お酒の回数は最近、増えています。

がんばって!

🐤
ひよこ
毎日50歳のおばさんからいじめられてます。まあ私も40歳のおばさんですが!どうして何もしていない人を攻撃する人間がいるのか、私の永遠の疑問です。私が席をはなれ、しばらくして戻ると変な空気が漂っています。周りの人達も適当に合わせているんでしょうけど職場で孤立しています。大人しそうなふりして、とか上司は騙されてる、とわけのわからない事を聞こえるように言われる事もあるので悲しくなりますよ。でもあまり下手に出ない方が良いと思います。経験から言うとそういう人間は歩み寄ろうとしても無駄ですから,毅然とした態度が一番です。でもどうしても辛いなら転職をかんがえてみては?憎しみがでてきたらもうそこにはいない方が自分の為だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧