本文へ

2歳児が来ます 準備しておくことは?

レス33
(トピ主 6
🐶
コロ
子供
6/10に義母と義姉と7月で2歳になる姪が遊びに来ます。 私たちはまだ子供がいないですし、結婚してからまだ一度も子供が来たことがないので、何をしておけば良いのかわかりません。 2歳児が来るにあたりやっておいた方が良いことや、準備しておいてあげた方が良いものがあれば教えてください。 とりあえず低い場所の壊されたら困るものは移動しました。 ジュースとか買っておいた方がいいですか? すぐに出せるようにしておいた方が良いものとかありますか? ちなみに当日は家の近くの動物園に行って、夕食を家で食べて帰ることになると思います。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

飲み物は

041
とくめい
幼児用の紙パックのジュースか、牛乳、麦茶がお薦めです。(出す前に、お義姉さんにどれが良いですか?と聞いてくださいね) お夕食の用意もしなくてはならないのですね?大変ですね~。 お手拭を多目とティッシュを用意しておけば、後は大丈夫かと思いますよ。

細かいものや壊れるものは視野にも入れないように

🐧
kk
   ・とりあえず気になるものは何でも手にしたがるので、触られたくないものは、見えないところに隠しておく。「あれとって」とか平気で言います。ドキッ。これはやめてっ!って思っても遅いです。義母(祖母ですね)がついていると余計に断りづらいですよね。「取ってあげて!」とか平気で言いますもんね。祖母は。  ・ジュースは子供用のりんごジュースなど、ストローがついた紙パックのがあるとかなり重宝します。2歳児が何か欲しがった時に「アッ!ジュースあるよ!」とか言ってジュースを見せるとパックの絵に気を取られてくれることがあります。  ・ちょっとした長座布団的なものがあると便利です。動物園でフィーバーして、きっと寝ると思うんで、その時にささっと「この上で寝かしちゃえば」とか言えます。長座布団にバスタオルを敷いて、子供を寝かせて、おなかにバスタオルでもかけときゃ大丈夫です。  ・走り回るかもしれません・・・。どたばたと激しく足音を立てて、家中を走り回るかもしれません・・・。  2歳児、すっごい大変です。でもすっごく可愛いです。笑 頑張ってください。

用意しておいてもらってうれしいもの

🎁
らん
うちにも同じくらいの子がいます。もし、そういったお家に行く場合、それなりに用意していくとは思いますが、りんごジュースや麦茶が少しあるのも助かると思います。(ジュースはあまり与えない親も多いので)それよりもっと助かるのが、食事をするわけですから当然汚します。なので食事の時にぬらしたハンドタオルなどをわたしてもらえたらうれしいです。 わざわざ言って用意してもらうのは気が引けるので。あと、多分動物園に行ってからだと寝ちゃうかな。大きめのバスタオルでよいので寝たときにこれ、かけてあげて、というものをわたしてもらえたらうれしいです。(わざわざ布団とかはいりませんよ!子供は適当にころんと寝ますから)欲をいうとこちらで寝かしてあげてよいわよ、と言われたらうちの子のようにリビングで寝てしまえない子は助かりますが、それはきっと求めすぎでしょう(ごめんなさい。苦笑)

おやつ

🙂
らら
おやつは持参してくるかもしれませんが、ジュースや果物、プリンやお菓子など、何かひとつでも用意されていると、子供も歓迎されているようでうれしいです。ただウチもそうですが食物アレルギーがあるといけないので、事前のチェックをオススメします。 食べられないものを出されたら断りますが、準備して下さったお気持ちがとてもうれしく、感謝しています。

優しいおばさまですね☆

😢
モネ
優しいおばさまですね! みなさん、飲み物のことは書かれていますが、やはり 1ぬるめの麦茶 がいいですね。でも子供用のりんごジュースなども嬉しいです。 2寝てしまったときの寝る場所。大き目のバスタオルなど。 3夕食ですが、事前にお義姉さんに聞いておいたほうがいいかもしれません。アレルギーや好き嫌いがあるといけないので。。 ちなみにうちなら、多分カレーにします(^-^;)でも、カレーも好みがあるし、あとは、シチューとか、、、手巻き寿司? 4その日は泊まらないんですよね?だとしても、もしものためにお風呂の準備をしておいた方がいいかも。。もちろん、基本的には入らせてもらいませんが、遊んで汗をかいたとなると、帰りは寝てしまうだろうから。。と考え、「よかったシャワー浴びさせてください」なんて言われるかも?です。 頑張ってくださいね!

お金はかかりますが

041
りり
デパートの遊び場などで同じ年ごろの子どもたちが気に入って遊んでいるようなおもちゃというのはいかがでしょうか。 おとなだけに囲まれて長時間過ごすのは飽きるかも知れませんから。 冬に甥が来たときは、そう思って、ミニカー付きの絵本をこっそり買っておきました。 甥が割といい子にしてたので、結局おもちゃの出番はなくて、帰りに義妹に持たせることになりましたが。 または、クレヨンか何かとスケッチブックとか。 あとは、救急箱と、近くの小児科の電話番号はあったほうがいいですね。

細かいですが

🍴
きゅーかんばー
もし、紙パックのジュースを用意しておくのなら 念には念を入れて、子供が持ってもストローから中身が 吹き出さないタイプのものがオススメです。 (グリコの「幼児シリーズ」など) 普通の紙パックは、子供に持たせると握る加減が分からず ピュ~~と中身まき散らす恐れありです。 甘いジュースを絨毯にまかれでもしたら、後が大変ですから。

トピ主です

🐶
コロ トピ主
みなさま、ありがとうございます!とても参考になりました。 優しいおばっていうよりは、予想外のものを出さなくてはいけなくなって、クローゼットを開けて…って時に中を見られるのが嫌なんですよね…(汗) うちはちょっと変わった間取りで、リビングの壁一面が収納なので。 そうですか…。触れられたくないものは目に付くところに置いてはいけないのですね。棚の上に移動してました…。隠すことにします! 食事時に濡れタオル、寝る用のバスタオルかタオルケット用意しておきます。 麦茶、牛乳はあるのですが、幼児用のジュースパック、良いですね。そういえば前に義姉が、ぐずった時にアンパンマンのジュースでご機嫌とってました。 そうか~。果物もみんなも食べれるし良いですね。 お風呂は盲点でした!掃除します…(笑) 食事なんですが、私は関西出身で名古屋在住なので、関西風のお好み焼かたこ焼きにしようかな?って思ってるのですが、 テーブルにホットプレートやたこやき器を出しての食事は危険ですか? アレルギーとかはないようです。「何でも食べるの~!」ってよく言ってますから…。

ホットプレート気をつけてくださいね

ゆゆたん
1歳と3歳の子供がいます。 ホットプレートでお好み焼きかたこ焼き、いいですね。 目の前で作って食べるのってきっと楽しく盛り上がると思います。 でも、卓上にホットプレートを置くのは反対のご意見が多そうに思います。 子供って興味があるものにさっと手を伸ばしてしまうので、やけどには十分お気をつけくださいね。 トピ主さんは食事の用意などで忙しいと思うので、ママによく注意してもらうことになると思います。 テーブルがある程度広いといいのですが。 うちは子連れで焼肉屋さんによく行きます。子供には「熱いから触っちゃだめ。」と言えば鉄板は触りません。 2歳でも言い聞かせることは出来ると思います。 しかし、初めて来るお子さんだと、どんな性格かわからないでしょうからできればママにホットプレートで夕食にする旨を事前に伝えておいた方が無難かと思います。

私も名古屋です!

🙂
モネ
トピ主さん、私も名古屋に住んでますよー。私の場合は生まれも育ちも名古屋なんですが。。 お好み焼き!いいと思います。アレルギーないなら、子供も好きそうですしね! ホットプレートなどは、確かに危ないですが、子供さんの座る場所から遠ざけておいて、気をつけていればokだと思います。 お風呂は、私も子供が生まれるまで、まったく気づかなかったんですが、普段は19:00には入れるので、どこかで夕食をご馳走になったときなどは、帰りの車で寝てしまって、そのまま。。ということがあるので。 冬なら「1日くらいいいか」となりますが、汗かいていると、気になるなあと思っていたのです。 ということは。。動物園は東山ですか?最近リニューアルしたところもありますよね!いいですね。

できれば。。。

041
まめっち
私は普段ズボラで、細かい所まできちんと掃除することは稀です。でも、人様に汚い部分を見られたくない!という見栄っ張りです。そのせいかもしれませんが、2歳前後の子どもが家に遊びに来るとなると家中大掃除&大整理をします。リビングの棚の上などはもちろん、お風呂、台所、寝室等もです。 そのくらいの子どもはどこにでも入っていってしまいます。そして、何をするかわかりません。「そこは見られたくない!」という所や大人なら常識的に踏み込まないスペースもお構いなしです。実際、大掃除をしてママ友をお迎えしても、カーペットをめくられたり、押入れを開けられたりして「あちゃ~!!」と思うこともしばしばです。 あと、ホームプレート類を使うのはできれば避けていただくと助かります。2歳前後だと、危ない物だと言えばわかる子どももいますが、相手のお子さんがどこまで理解力のあるお子さんかわかりませんし、わかるお子さんでも、何かの拍子に触れてしまう可能性もあります(大人でもあるくらいですし)。お好み焼きなら台所で焼いた物を出してもらった方が、危険では?と気にすることなく食べられるのでお互いにゆったりと食べれると思います。

お好み焼きいいですね~

🐱
ナタデドコ
うちにももうすぐ2歳になる娘がいますが、お好み焼きはよく作ります。 ホットプレートはどうかなー、うちの子は「これはアッチッチだから触っちゃ駄目よ」と言えば理解はしてくれますが何かの拍子に・・・ってことは考えられますね。 あと、子供はあっつい食べ物が苦手ですのでたこ焼きはよーく冷ましてからあげてくださいね(丸ごと食べちゃうと中身が熱いってことよくありますよね) まあ、たいていのことは親がいるので大丈夫だとは思いますが。

私の経験ですが

🐤
みほろ
オムツを捨てさせてもらえると助かると思います。 私は子供を連れて遊びに言ったお宅で、 「トイレに洗濯用洗剤の箱が置いてあるから、そこにオムツを捨ててね。後で捨てるから」 と笑顔で言ってもらえた時は、うれしかったです。

レスありがとうございます!

🐶
コロ トピ主
今日、買物に出かけ幼児用ジュース買ってきました。 そしてこの一週間、家中磨き上げピカピカになりました。たまの来客は良いものですね(笑)やりすぎて筋肉痛ですが…。 そうですよね…。やっぱりホットプレート危険ですよね。 お好み焼きorたこ焼きはまたもう少し大きくなってからということにして、他のものを考えます。 姪にヤケドさせたら大変ですものね。 お好み焼きは準備が楽でいいんですけどね…(汗) やはりここでトピ立てて良かったです。 あと3日ですが、がんばります~! みなさまありがとうございました! > モネさん そうです!東山です。うちは星ヶ丘なので動物園の入口まで5分なんですよ。

安全対策

041
pink
乳幼児3人います。まず安全対策。ガラステーブルやビデオDVDの家電、開けやすい引出しまずは粘着を少し弱くしたガムテープでガードしましょう。見た目は悪いですが一時凌ぎです。あと、テーブルクロスは引っ張って危ないです。テーブル端20センチ以内はつい手が出るので熱いものやアルコール、調味料はテーブル中央に。食事のイスはサイズ合わないので何かでかさあげできるように。リモコン、スイッチ類は標的になるので気をつけて。キャスターついた家具やワゴンも乗り物になることも。刃物、薬は隠し、お風呂、洗濯機の水は抜くなどでしょうか。火を使う場所への配慮も必要かな。 食器は安定のいいもので割れにくいもの、興奮して食べないこともあるので気軽につまめるミニおにぎりやパンもあるといいかも。大人の話に飽きるので子供向けのビデオを持参してもらうかレンタルする。使用済みのおむつの受け入れはできますか?OKならば最初に申し出ていただけると恐縮されるかもしれませんが喜ばれると思います。がんばってください。

細かい物

041
ジュースだのバスタオルだのって.... そういうのは来る方が持ってくるのもだってば。 ただ飲み物は足りなくなる場合もあるから、麦茶を煮出したもの程度でOK さて本題。なんでも口にするので食べちゃまずい細かい物は隠しておく。ピンポン玉より一回りくらい大きくても口の中に入っちゃうので注意。 あと活発な子はちょっとした高さのところに登ってしまうのでこれも注意。ダイニングテーブルも意外に危険。椅子に登ったり、立ったときに見える物は(見えなくても)手を伸ばして取ろうとするので。

もうひとつ

🐤
とおりすがり
トピ主さんのお宅はカーペットを敷いていますか? 子供はよくこぼします。カーペットが汚れないように、来る時だけ撤去すると良いかも。 我が家にも2歳児がいますが、フローリングのまんまです。こぼしても、汚しても拭くだけで良いので・・。

どなたも書いていらっしゃらないので

041
このこ
 ウチも10日に2歳の女の子が遊びに来るんですよ。食事は外でするので大丈夫なんですけどね。  みなさん『ホットプレートは・・・』って感じですけど、幼児用の机の付いた椅子(よくマ○ドとか、ファミレスで見かけませんか?)を用意しておけば大丈夫です。ウチは小学生の女子二人なので我が子には全く手間はかかりませんが、友達の子供は幼児・乳児が多いので、我が子が使ってた子供用の机付の椅子を使って、皆でご飯食べてますよ。椅子を用意して下さってると、ほんっとーに有難いです(自分の経験から)。『食べるものはちゃんと座って食べましょう』って躾けてましたから。今のうちに買っておいても将来自分のお子さんで使えますし(そないに流行り廃りもないし)不要だなと思ったらリサイクルショップにでも売れば良いわけで。  ダイニングテーブルの高さのものや座卓の高さのも有りますし、そんなに高いものでもないので、ご準備されていると良いかもしれません。

pinkさん。。。

041
mametti
そこまでトピ主さんに求めるのは酷ではないでしょうか? お子さんを預かるのならそこまで注意を払う必要があるかもしれませんが、親御さんも一緒なのですから。。。 基本的には親が子供に必要であろう準備をするべきだと思います。 トピ主さんがここで聞いて準備なさっていることは、100%トピ主さんのご好意であるのですし、親の立場としては自分でできることは準備しておくのは親の責任だと思います。 相手の好意に甘えることがまず前提にあってはいけない、相手の好意を当たり前と思ってはいけないと、私は親として自分に言い聞かせています。 私がお義姉さんなら、壊されたり触られたりして困るもの、はさみなどの子供がいない人でも容易に危険だと判断できるものを隠しておいていただけるだけで、充分すぎるほどにありがたいです。 トピ主さんのお義姉さんが、トピ主さんのご好意を当前だと思わない親御さんであることを願います。

延期になりました・・・・

🐶
コロ トピ主
みなさんいろいろとアドバイスありがとうございます。 昨日は雨だったのと姪が風邪っぽいということで再来週に延期になりました…。 でも準備をしておくことに変わりはないので、ここでのご意見を参考にさせていただきます。 ただ、いくつかいただいていたご意見の中で、 私にはできることとできないことがあるように思います。 1つ目は、来客に合わせて部屋のレイアウトの変更、家具を買うなどということはするつもりはありません。 もちろん汚されたら嫌なものはどこかに隠したりしますし、あきらかに危険なものは収納しておきますが、 来客のたびに椅子を買うなどということをしていたらキリがないので、せっかくいただいたご意見ですが、椅子の購入はやめておきます。自分の子供の時にも…ということでしたが、私は自分の子供の時は自分の子供のために買いたいです。もちろんあるものは貸しますが…。 ちなみにカーペットはありません。全フローリングです。 それからテーブルクロスもありません。 つづきます

つづきです

🐶
コロ トピ主
2つ目はもし「オムツ捨てといて!」って言われたら仕方ないので断りませんが、 自分から捨てといてあげると言うことはできません。 子供がいる方にとっては普通のことでも、子供のいない私にとっては普通のことではないのです。 私には使用済みのナプキンを人の家で捨てといてと言うのと同じ感覚ですので、 もし捨てといてと言われたら、非常識な人だなと思うと思います。 ゴミ入れはキッチンの隅にあるので是非持ってかえって処理していただきたいです。 まあでも義姉はお正月に義理の実家で一緒になったときに、私たちが食事してるすぐ横で、 「ウ○チしちゃった~」とオムツを替えたので、捨てといてって言うかもしれませんが。。。 まあこの辺は、子供がいる人といない人の感覚の違いかもしれませんので、 ここではお子さんのいらっしゃる方からご意見いただいてますので批判の声もあるかと思います。 でも私としては隣の部屋で扉を閉めて替えてほしかったですね。 あと2週間、できる準備はしっかりしておもてなししたいと思います。ありがとうございました。

なつかし~~!!

😀
ヅラピ
トピの内容とずれてしまいますが、私も4年前、新婚時代に星が丘に住んでいました! URの虹ヶ丘西です。 動植物園まで歩いて5分なのでしょっちゅう行っていたなぁ~。 新婚時代の淡い思い出がある場所です♪毎日が楽しくて。 今は東京に戻り、1歳8ヶ月の男の子を追い掛け回す怒涛の子育ての日々です・・・ 2歳児ということで結構食べ散らかすと思うので なまじカーペットやラグは敷かないほうが良いと思います。(洗濯が大変) あと、子育て中の母親って「子供だもん。ある程度のやんちゃは仕方ない」という感覚になってしまっています。 毎日が壮絶なのでその状況に慣れてしまい感覚がマヒしてしまうのです。 なのでちょっとトピ主さんがイライラしてしまう状況が出てくるかもしれませんね。 何事もないといいのですが。 それにしてもたのしかったなぁ名古屋!また住みたいナ!

それで十分ですよ!

041
ママダス
コロさんが今準備されていることで十分だと思いますよ。 実際子供ができれば家が生活空間なので、家中の安全対策、子供の為の部屋のレイアウトや家具の購入も強いられますが、コロさんの場合は数時間だけですし、しかもお母さんやおばあさんもついているのですから。 ご自分に子供がいらっしゃらないのに飲み物を敢えて用意しておくだけでも、とても気のつく、優しい叔母さんですよ! オムツのことも、もう2歳ですし、それに1日中家にいるわけではないですから、多くても2回ほど取り替えるくらいだと思います。それなら持ち帰るのもそんなに荷物になる訳ではないです。ですからコロさんが気を遣わなくてもいいと思いますよ。自分の子供のオムツを親が始末するのは当然のことです。 続きます。

つづき。

041
ママダス
コロさんがトピを立てた趣旨とはズレますが、このトピは親になったばかりの私にとって本当にいい勉強になりました。親になっても子供のいない人の立場も考え、気配りを大切にしようと心がけていますが、そう思っていても利己主義になってしまいがちです。「親」の目線で見て「○○だと助かるのに…」と思うことでも、立場が違う人から見るとそうではない、だから「親」にとって助かっていることが当然のことではないし、感謝しなければいけない。そんなことを考えさせられました。 食事中にオムツ換え云々も、親になるとうんち見慣れてしまうので感覚が麻痺しがちです。でも、私が赤ちゃんだった頃、私の母が舅(私にとってはおじいちゃん)の前でオムツを替えようとしたら咳払いをされ、姑に「隣の部屋で替えて」と言われたと話していたので、私は夫の前以外では、食事中でなくてもおしっこだけのオムツであっても気をつけています。だって、赤ちゃんであっても人間の排泄物であることに変わりないですものね。まして子供のいない人が気分を悪くするのは当然だと思います。 コロさんが危惧しているような、親の立場からの批判、ないといいなぁと一親として思います。

びっくり

😒
メメ
私にも幼い姪がいますので、このトピを興味深く読ませていただきました。 お子さんのいるママならではの視点からのご意見などは なるほど!と思わされて大変参考になったのですが… 中には「小さい子を持つママってこんなにずうずうしいの?!」と 思わされるレスもありますね。 日頃、自分の生活の中で見かけるような 「子連れだから優先されて当たり前、配慮されて当たり前」という 一部の尊大な態度のママさんたちの姿が重なってしまい (残念ながらこういう方たちって結構いらっしゃいますよね…) なんだかげんなりしてしまいました。 配慮や心遣い、というものはどちらかからの一方通行で あるべきではないような気がします。

ご苦労さまです

041
あい
6月末に2歳になる娘がいます。トピ主さんの姪っ子さんと同じくらいですね! 全てのレスと、最後のトピ主さんのコメントまで読ませて頂きました。 バスタオルとか、ジュースまで期待されているんですね。驚きました。 私は必要な物は全て持っていきます。日帰りの帰省ですが、1泊できるような荷物の量になりますが。。 最後のトピ主さんのコメント。「オムツを捨てて帰ってください、とは言わない…」。 全然良いと思います。私は必ず持ち帰りますよ。お宅にお邪魔した時は。 私は置いて帰られるのがすごく嫌なので。なので持ち帰ります。 あと、パックのジュースはこぼれる可能性が高いかと思います。(ストローで飲むタイプ) フローリングと書かれていたので大丈夫かもしれませんが。 とにかく触って欲しくない物は、目に入らない所に隠すのが一番良いですね(笑) あとは、義母・義姉(妹だったかな?)次第ですよね。きっちり注意してくれたら良いですが。。 楽しい時間がすごせたら良いですね。

十分、十分!!  その1

041
あらん
>汚されたら嫌なものはどこかに隠したりしますし、あきらかに危険なものは収納しておきます それで十分です。 同じ親として驚きましたね~、やれおもちゃだ、ガムテープだ、椅子だ、ビデオだ、オムツだ・・・ 親になるとママ友との付合いが多くなるので、そういう物が普通にある環境に身をおくことが多いからでしょうかね? うちは半月に一度行く主人の実家でさえそこまでしてくれませんよ。それどころか子供が手の届く場所にはさみが置いてあります。さすがに危ないのでいつも許可を得て高いところに移動させますが。それでも不便に思ったことはないですよ。幼児がいる家は幼児仕様、いない家は大人仕様なのが当たり前。そこで生活する人が生活しやすいようにするのですから。しかも親である私や主人がいるのですから、きちんと見ていればいいだけの話だと思っています。親という仕事(敢えて言います!)をサボりに行く訳ではないので。親である以上、親という責任はどんな環境に行っても変わりません。 引き出しという引き出しを全てガムテープでガードしてある方が逆に嫌かも・・・親の目が行き届かないことを不安に思われていそうで。 続きます。

十分、十分!!  その2

041
あらん
完全に余談で申し訳ないですが、先日小児科に行った時にふと思ったこと。その小児科は出入り口がセンサー式の自動ドアで、出るとすぐ駐車場です。 1歳少しくらいだと脱走しようとして危ないので、今は手動式ドアやタッチ式の自動ドアだと助かります。でも、ちょうど1年前、子供がまだ赤ちゃんでベビーカーを押していた時はセンサー式の自動ドアで本当に助かっていました。 たった1年で親としての視点って変わるものですね。同じ親でも1年で変わるんだから、親になる前とは随分変わってしまっていると思うんです。 もちろんいい意味で変わることも多いです。妊婦さんや子供連れの人への理解が深くなったり、バリアフリーの大切さを実感したり。でも反面、親になって見えなくなってしまっていることもあるのではないかと思っています。このトピを読んで改めてそれを実感し、自戒をした次第です・・・

危険を避けるだけでいいですよ

041
ありま
壊されたくない・汚されたくない物を片付けるのと、子供にとって危険なものをどこかにやっておいてもらうだけで充分ですよ。 そもそも訪問先で迷惑をかけないようにするのは親の仕事です。ジュースやらビデオやらも、あれば嬉しいけど、基本的には親が持参するものだと思います。 そんなことより、気を使いすぎてクタクタになって、もう二度と来てほしくない!なんてことになったら悲しいです。気楽にやってくださいね。

壊れ物

😢
ゆう
わたしの友達の子供も2歳児です。 わたしは独身ですが、新しく買ったマンションを見に友達が やって来たときに、子供も一緒でした。 わたしはいろいろな小物、置物を置いてるので、冷や汗ものでした。 と思ったら、がっしゃーんっと音がして、メキシコの置物は砕けました。 2歳児に怒れないけれど、ショックでした。彼(2歳)はしきりに謝って ましたが(わざとやったんじゃないよ、と何度もリピートしてました・・。) だから大事なもので、壊れやすいものは高いところに置いておくか 隠しておくのがベストですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧