20歳の女子です。
私は高校生の時に摂食障害となりました。
高校生のころは156cm体重52kgと、ぽっちゃりした体型でした。でも性格は社交的で、友達づきあいも良好でした。ぽっちゃりしていたので、自分を「お笑いキャラ」として確立させていたように思います。
でも、心の中では常に「もう少し痩せて、可愛い女の子になりたい」と思っていました。
そして、夏休みに、ちょっとだけ食事を減らしてみたのです。
そうしたら、少し痩せたのです。そこで欲が出たのが運の尽きでした。
夏休みの一ヶ月あまり、私は「食べないダイエット」をしてしまったのです。
あっという間に痩せました。今思い返しても尋常ではないスピードでした。52kgから気づけば38kgにまで減ってしまったのですから。
当然生理は止まりました。でも私は嬉しかったのです。痩せる事ができたのが。
しかしそれ以来、太ることへの恐怖心で普通に食べることが出来なくなってしまいました。しかも、空いてる時間があったら運動をしてカロリーを消費しなければ食事も怖く、その運動のせいで時間がなくなるので、友人関係も希薄です。
どうしたらよいのでしょう…