本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 世話の焼き過ぎ?自分から動かない7か月児

世話の焼き過ぎ?自分から動かない7か月児

レス14
(トピ主 0
041
ルル
子供
7ヵ月になる子供がいるのですが、まだ寝返りやずりばいをする気配もありません。 それというのも、寝たら寝たまま、座ったら座ったまま、自分の態勢を変えるのも玩具に手を延ばすのも、泣いて親を呼んでしてもらうことに慣れてしまっているようです。 これまで半年間、「泣かせっぱなしで転がしておくのは良くない。いっぱい抱っこして愛情を注ぐのが良い。目を離すのはよくない。いつも注意を払って」と信じて来たのですが、ここに至って「いや、私のやり方は世話の焼き過ぎか?どうしたら子供が自主的に動けるようになるのか?」と考えるようになってきました。 でも現状では、いったん泣き出したときに放置しておくと、ギャンギャンと泣きじゃくり、それを放置するのも良くないのでは・・・と思ってしまいます。 同じような状態に陥ったお子さんを育てたことがある方、どうぞ「こうすれば、自分がから動くようになるのでは」といったアドバイスがあれば、是非教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

スピード出世を果たしました

🐤
8ヶ月
我が家も6ヶ月後半ぐらいまでゆっくりめでしたが、7ヶ月でズリバイハイハイつかまり立ちお座りとスピード出世を果たし、8ヶ月で勝手につたい歩きまで始めて親を悩ませています。 他の赤ちゃんのズリバイやハイハイを見せたら、数日でズリバイを始めました。 赤ちゃんなりに、あんな風に動けるのね!と学習するようです。 特に自分より小柄な赤ちゃんが俊敏に動く様を凝視していました。 悲しいかな、私がハイハイを実演するよりも効果的でした…。 今まで上げ膳据え膳だったのに、突然スパルタになったら赤ちゃんもビックリしてしまいますね。 パパと連携してトレーニングしてみてはいかがでしょうか。 パパがお気に入りのおもちゃをチラつかせて手を伸ばすように促して、身体が浮いたところに後ろからママが角度をつけて転がすとか。 ママは優しいと赤ちゃんにばれているようなのでパパがいいと思います。 座って抱っこしたままゆっくり後ろに倒れて、お腹の上で左右にゴロゴロ揺らすイメトレもしました。 床のうつぶせが大嫌いだったので、私の上で練習しました。 そのままじわじわ回転させて、横に仰向けで着地させたり。 この方法、母も疲れます。

うん。

041
三児の母
我が家に一歳八ヶ月の息子がいますが、夫は40越えて授かった子供のせいか泣けばいいなり。 一方、私は泣いて癇癪を起こしても諦めるまで見守っています。 明らかに息子の夫と私に対する態度は違います。例えばボール遊びで夫の時は遠くに飛んで行ったボールを取ってきてもらおうとしますが、私が「持っておいで」言うと持ってきます。 何でもすぐさまやってあげるのではなく、様子をみるという時間も大切だと思います。それを見て、ちょっと手をだす。それでいいんだと思います。

大丈夫大丈夫!

041
ヒヨコ
一歳一ヶ月の男の子を育ててます。うちの子、寝返りしたの最近ですよ。このまま寝たきりなんじゃないか、(頭が大きめなので)頭が重いから動けないんじゃないかなど心配しましたが、今ではハイハイして家中動き回ってイタズラしてます。 私は周りの月齢同じくらいの子と比べたり、育児書と比べたり、とても落ち込んでしまってましたが、そんな日々も今では嘘のようです。大丈夫ですよ、練習なんてしなくてもいつか必ずします。 アドバイスになってなくてすみません。

リラックス

041
うーん
7ヶ月ならばそんなものではないでしようか?まだ自由に動けないのだし。むしろお母さんと良い信頼関係を築かれているなぁと思いました。

赤ちゃん同士の交流が刺激に

041
バジル
赤ちゃん同士の交流を日常的に持つと、赤ちゃんでも他の子ができて自分ができない事は、しようと挑戦するみたいですよ。 良い刺激になるので、ちょっと先のことができるお子さん達との交流の場に出向くか、招くかされてみては。

自分で出来た時に大げさに褒める

🐤
ひよこ
最初は手伝ってあげても良いです。 ちょっと支えてあげて寝返り出来た時に「すごーい!!寝返り出来たねー!!頑張ったねー!」と大げさなくらい褒めてあげると褒められるのが嬉しくて転がるようになったりしないでしょうか? あと、多少オモチャの扱い方が危なかしくっても本当に危なくなるまでは見守る。 「すごいねー!ニギニギ出来るのー!!」とか。 最初はママが取ってあげたとしても、出来た事を褒めてあげて、褒めて褒めて新しい事を出来るようにしてみてはどうでしょうか?

うちも動かない子です

🐤
新米かあちゃん
1歳になったばかりの子の母です。 うちも動かない子で、かまいすぎじゃないかと夫や母から言われました。 本などでは好奇心がますます旺盛・・なんてかいてますが、うちの子はその場にあるもので満足(おもちゃがなければカーペットや床をカリカリ)なのか泣くことも少なかったです。 おもちゃで釣ればとか言われましたが、ダメでした。 そして寝返りをしたのは10か月、ハイハイが11か月、今12か月でやっとつかまり立ちの気配が少しといった感じです。 寝返りもハイハイも突然上手にしだしました。 性格が臆病な感じはあったので、ルルさんのお子さんも何か性格的に動かないようなところはないですか?賢くて、自分で取るより取ってもらおう!とか。 ハイハイはうつ伏せにして、少しおしりを持ち上げてみるとか、恰好の取り方を教えみたり、ハイハイをして見せたりはしてみました。 寝返りはしなくてもいいかと気にしてませんでした。笑 泣いてるのは聞いてる方も辛いですよね。きっとまだお母さんに甘えたいんですよ! 歩きたい子は勝手に歩くと思います。 そう思って、お互い頑張りましょう!

育て方だけじゃない

041
幼稚園くらいならまだしも、赤ちゃんなら普通にお世話していてわがままとかないですよ。たしかに7ヶ月でずりばいや寝返りをしないのは、少し運動発達がゆっくりかなとおもうので保健師などに相談したらどうですか。

うちの子もそうでした

041
なつか
うちの長女は寝返りをすることなくただひたすら座るか仰向けかうつ伏せでした。同月に生まれた子と成長具合が違うので心配したんですが、いきなりハイハイをはじめたので驚きましたよ。 もうすぐ18才になりますが若干面倒くさがりでも普通に育っています。 個性いろいろだから長い目で見てあげてください。

その子の性格

041
今は成人過ぎた長女が似ています…。10ヶ月健診で【はいはい】しないのはうちの子だけ、つかまり立ちやつたい歩きする子もいました。 「少し遅いだけ…」と呑気に構えていましたが、その日の夜、夫に相談しました。 「小さくても性格があるし、母親のお前とは違うからな~。多分、物で釣った方が早いと思うぞ」と、座りっぱなしの我が子にガラガラを振り「ほうら、こっちだぞー」 その瞬間、はいはいしました。唖然とする私に「俺に性格似てるんだな~。周りを見て、はいはいやらなきゃまずいんだなと感じたんだろ」と夫。 自分のことを責めてきた私に「お前が悪いんじゃない。こいつの性格だから」救われました。色んなお友達と遊ばせて母子癒着しないよう努力もしていたけど、自分の付き合いでは楽しいのに、この子のことになると苦痛な時があったり…、自分のことばかり責めてきたし、責められたりしてきた私でした。 お母さんは、自分も楽しく考えて子育てしてね!

この時期を過ぎると・・・

🐤
ピヨ
急に意思表示をしていろいろな物に興味を示し 追い掛け回すことで精一杯になると思います。 3歳と1歳の男の子を育児中ですが、二人ともスロースターターでした。 ルルさんのお子さんの性別がわかりませんが、まわりを見ていても 男の子は成長がゆっくりなような気がします。 ご心配なさらなくても自然と周りのものに興味を持って 自ら手を伸ばすようになると思いますよ。

友達の赤ちゃんと同じです。

041
ののか
友達の子は、頭がいいのと、動くのがかったるい性格のようで、人を動かすことを覚えて、自分から動きません。 食欲はあって動かないので、1歳になる頃には、太ってしまって、ますます動かない子になってしまいました。 1歳になっても、あまり動かず、親を使っているような子でしたが、親が家事をしている間に、ポジションが変わっていて、その気になれば動いているようです。 その後、あまりハイハイもしないで、普通につかまり立ち→歩行となっています。 今も頭良さそうな子です。 でも動くのは嫌いでなくなったようで、運動神経も良さそうです。 生まれた直後は孫フィーバーで、常に大人がチヤホヤしていたらしいから、王子様のように動かなかっただけかもしれません。 そこにあるものは自分で動かすものではなく、家来を呼んで取ってもらうのが正しいのだと理解しちゃっていたのでしょうか。

そのままで

041
かも
親だから一喜一憂するのはわかりますが、赤ちゃん100人入れば100タイプの成長があります。たまたまあなたのお子さんは100番目に歩きだすタイプなのかも。医学的には特に問題があるわけではないのでしょう? 今はあなたが信じていらっしゃるように思い切り抱きしめてあげるのがいいのではないですか?おもちゃを前に置いてみるとか自分から動くように促すことをしたりしながら、今のままもうしばらく待ってあげたら?今一番大切なのは赤ちゃんとの信頼関係を強固にすること。大きくなってからの心の安定の基礎を今築いているのです。 今の時点でパーフェクトに見える赤ちゃんが欲しいのか、ちゃんと成長して立派な大人になってほしいのか、そこが大切だと思います。 心配しなくても、じきあなたが音を上げるくらいちょこちょこ動き回りだしますよ。

かなりレアケースですが。

041
はいどらんと
我が家の娘の場合。 寝返りは一度、手順を教えてやったら出来ました。 が、寝返りや少し動いたらとれそうなところに玩具があっても 自分からは行かず、誰かが持ってきてくれた じーっと見つめてから手に取って… しかも常にどこか身体が触れてないと不安になり、ハスキーボイスで泣いてました。 で、しばらくしてわかったこと。 知的障害を伴わない自閉症、あと眼が悪く、羞明と夜盲があり、 少し室内が暗いだけで 見えなかった、逆に夕方など日が沈む前に室内に太陽光が入り込むと見えない… 今は、本来の運動神経や反射神経の良さを生かして視覚障害者用のスポーツを存分に楽しんでます。 相変わらず 視野が狭いので ちょっと手を伸ばせば届くところは 見えてないので 気づくの、遅いですが(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧