本文へ

借金癖のある彼

レス13
(トピ主 0
041
tomotomo
恋愛
付き合って8年目になる彼の借金癖が直りません。 次借りたら別れる!と宣告しましたが先日カード会社から督促の電話があり、また借金があることがわかりました。 本人は隠しているのでまったくわかりませんでした。 そんな自分も腹立たしいです。 私に迷惑がかかるわけではないのですが、私は借金というものが大嫌いなのです。 「もうしていない」といっていたのですがうそだったんですよね。とても悲しいです。 宣言どおり別れることにしたのですが、8年も付き合っていたため、こちらのほうがダメージ大きいです。 こんなに辛いなら、借金癖に目をつぶったほうがいいのだろうか・・と思うほどです。 私の決心は間違っていなかったでしょうか。

ランキング

レス

間違ってないと思います!

041
借金反対!
トピ主さん、8年間もよく許し耐えてきましたね。 すごいです。 私は、彼と別れるという決断は間違ってないと思います。 今は付き合ってるから直接トピ主さんのお財布に影響が出るわけではないでしょうが、もし結婚なさったら、それはもう大変な事ですよ。 本人が払わなかったら、トピ主さんのところに催促が来るのでは・・・。 8年も付き合ったら、良い思い出もたくさんあって暫くは辛いと思いますが、この先もっとステキな出会いにめぐり合えると良いですね。 そして、本当の幸せに恵まれるよう、お祈りしています。 体には気をつけて下さいね。

天秤ばかりに乗せて測りましょう

041
8年間の付き合いが、あなたにとっては借金癖よりも重要ですか? 両方を天秤ばかりに乗せて測って見ましょう。 おのずと、わかるはずです。

間違ってない!

041
かなかな
別れて正解です。 っていうか、よく8年も我慢したと褒めてあげたいです。 新しい出会いをしたときに、「あのとき思い切って別れてよかった」と思える日がきっと来ます。 私はきましたよ。 頑張ってください。応援します。

とりあえず距離をおく

041
バンビーノ
長い間心を痛めてきたでしょうね。 別れることは正解だと思います。決心は間違いではないです。 借金癖さえなかったらいい人なのに、と何度か借金発覚するも、ずるずるお付き合い続けてしまったんですね。 本当にあなたのことが好きなら、一度目に借金があるってばれた時に、気持ちを改めもう二度としないはず。 あなたを悲しませないために。あなたを失わないために。 何度もしてしまうのは、あなたのことを軽く見てるから。 借金がある俺でも一緒に居てくれると…。なめられてます。 借金に目をつぶって一緒に…とありましたが、本当にそれで我慢できますか? 借金をしぶしぶ認めて一緒にいることは、相手の為にもなりません。 それに世の中には借金しなくても生きていけるパートナーはいますよ。 あなたの理想の未来に、描く幸せに彼は必要な人ですか?

間違っていません

041
本当に辛い目に遭いましたね。 でも、TOMOTOMOさんの決断は間違っていませんよ! 借金って、私も大嫌いなんです。 でも、借金が平気な人って「い~~~っぱい」いるんですよ。 しかも、感覚が麻痺してる。 もし、この彼と結婚なんてしたらTOMOTOMOさん一生、借金地獄ですよ。結婚したんだから、一緒に払えって事になりますから。絶対。 私の離婚したダンナは、過去にブラックで10年ほど借金が出来ませんでした。しかし、その期間が過ぎると「また」借金を始めました。 付き合っていた頃、すでに500万程あったようです。 それに気付かず結婚。それ以後も借金は増えていって、結局、1000万程になってました。 自己破産→離婚。 今は子供と二人でとても幸せです。 前夫はいまだに借金を繰り返してますよ。自己破産しても闇金融へ手を出したんです。 こういう人は、一生、治りません。病気です。 そして、お金に追われる毎日がどれ程辛いものか…。 TOMOTOMOさん、今の「辛い」よりお金に追われる毎日の方がよっぽど辛いです。(精神的に) 今後はいい人が絶対に現れます。頑張って!

間違ってないよ!

041
みそじ
小町のトピを検索してみましょう。彼氏や旦那・親戚の借金癖で苦労されている方のなんと多い事か! お金って、あれば確かに便利な物だけど、「決まった収入の中で身の丈にあった生活をする」ってとぉっても大事な事ですよ。 あなたの再三のお願いにもかかわらず、彼氏さんは借金をやめなかったんですから、それで良かったんです。 8年付き合ったとの事ですが、人生まだ続きます。大変だったと思いますが、よく決心なさいました(拍手) 堅実な生活を送っていらっしゃるだろうトピ主さん、次は「いいオトコ」に巡り合えるといいですね!

愛情の情だけ

041
ぱふぱふ
愛が無くなっても情だけ残るって言いますものね。 今回の内容の価値観の違いってどうしょうもないと思いますから、別れて正解だったのではないですか? 少し元気が出たらいい人探しましょうね。

毎度のことなんですが

041
メタニクス
あのー、毎度毎度のことなんですが、借金、暴力、浮気、ギャンブルこういう癖は直りませんよーとほとんどの方が言っていると思いますが。 ほんとに直りません。 好きなんですとか、それでも信頼してるとか言うなら、自分で苦労することを覚悟で結婚すればいいじゃにですか。 何度も過去に借金してるのに何でそれを許すわけ? 何度でも言いますよ、直りません。

正解です

041
皇帝ペンギン
督促の電話は勤務先にもかかってきます。 借金癖は家族を困らせるだけでなく、絶対に社会的 信用を失います。そして治りません。 かかわりをもつと本当に地獄を見ます。 「本人が(借金が)100万だと言い張る時、絶対その倍 はあると思え。見栄っ張りだから借金をするんだ。 本当の額なんか言わない。だから解決しない」 会社経営をしている父の口癖です。 当たっています。

借金癖は直らない

041
かぐら
 小町でも何度も何度も出てきてますが、借金癖はほんとーに直りません。一種の中毒です。  それはトピ主さんが一番理解されてると思います。  たぶん一生、借金癖は直らないでしょう。  復縁するしないはトピ主さん自身で決めなければなりませんが、相手は借金癖が直らない彼である事を肝に銘じて判断して下さい。

クセもの

041
もんちょ
借金なくても結婚したらお金のことではもめますよ。 結婚しても彼の借金は治りません。 借金してでも自分の欲しいものを買う人(車のローンなどの計画的な借金はおいといて)はウソをついてでも自分の思いを通そうとする傾向にあると思います。 ごまかす、というか、その場を取り繕う人が多いように思います。 8年は長かったでしょうが、先の方が長いです。 おまけに過去です。 結婚生活は未来につなげていくものですよ。 あなたが計画的に貯金でもしている時に借金が発覚したらどうします?

エライ!よく頑張ったと思います。

041
りえもえ
私もトピ主さんの決断は間違っていないと思います! みなさんのおっしゃる通り彼といずれ結婚となった時 お財布が一緒になるわけだから、誰が困るってトピ主さんが苦労する事なってしまいます。 お金関係で離婚してる知り合いも何人かおりますが、 結婚して一番もめるのは「お金」と「子育て」について だそうです。初めからその要因をもった人だったら 冷たいようですが別れて正解だと思います。 もちろんそればかりでなく、彼と過ごした8年間も 大きすぎて今は自分の決断に自信がもてなかったりで とても辛いと思いますが必ず時間が解決してくれますよ。 もしもトピ主さんが彼じゃなきゃ嫌だ、一緒にお金も 返していってあげたい と思ったらきっと 別れてはいなかったのではないでしょうか。 だけど今よりずっと辛い思いをしていたかもわかりません 応援しています。 前向きに次の幸せ見つけてくださいね★ 運命の糸は放射線状に伸びているんですって♪

トピ主です

041
tomotomo
たくさんのご意見ありがとうございます。 頭ではわかってるんですけど 一人で考えてるとわからなくなってきちゃうんです。 皆さんのご意見を肝に銘じ じっくり自分の道を模索します。 ほんとうにありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧