本文へ

ゴミ袋の底を結ぶのはなぜですか?

レス9
(トピ主 0
041
まめきち
ヘルス
はじめまして。私は、電車やバスを待っている時に 掃除のおじさんやおばさんが、きれいにゴミ箱を 片付けたり、掃除をしている姿をみるのが好きです。 皆さん、すごく上手に掃除されるのを見ると気持ち がいいし、あんな技があったのかあと勉強にもなり ます。 最近気づいたのですが、掃除のおじさんやおばさんが ゴミ箱にゴミ袋を入れる時に、袋の底の両端をそれぞれくるっと結んでから、ゴミ箱に入れていたのです。 私も家に帰ってから早速両端をそれぞれ結んでから ゴミ箱に入れたのですが、なんのためだかさっぱり わかりませんでした。 誰かご存知の方いらっしゃいませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

それは

041
ごまめ
マチを作るためじゃないですか?

たしか・・・

041
番長子
清掃局の人がゴミ収集車にゴミ袋を放り込むときに 取っ手が2ヶ所あった方が持ちやすいからですよ。 前に何かの番組でみたような。 自治体によっては、わざわざ底に結ぶ部分がついているゴミ袋もあるようです。 (スーパーの袋を上下逆にしたような形)

もしかして

041
こみこみ
それってゴミの収集してる人のことを思ってのことなのでは? ゴミ袋がころんとひっくり返ってるときに掴みやすいようにとか。ちがうかな?

う~ん

041
pao
想像なんですが、ゴミ袋を捨てるとき、ゴミ袋の口までいっぱいにゴミが詰まっていると、袋を結びにくいので、先に底を結んでおき、最後にそれをほどいて、結べるように余裕を作る・・・のではないでしょうか? ・・・違うかなぁ・・・?

そうか

041
ほりい
私は見たことないのですが、トピ主さんの話を読んで「強度を上げるため?」と思いました。 ビニール一枚だと、ゴミで重くなった時、底が抜けるかもしれないけど、結んで置くと補強になるから。 私自身、重いもの(カキの貝殻など)を捨てる時に、底が抜けないように結んだことがあるので。 でも番長子さんのレスを読んで、なるほどなと思いました。

あなた可愛い

041
りえ
カワイイことしますね。なんか読んでてほのぼのしてきました。 清掃の方がそんなふうに袋を結んでるなんて気づきませんでした。今度から見ておきます。 それをご自分でも真似してやってみたんですね。

まめきちです

041
まめきち
ごまめさん、番長子さんありがとうございました。 なるほど、まちを作るためとゴミ収集の人の為 だったんですね。すっきりしました。 明日から駅のホームで、すっきりしながら清掃の おじさんやおばさんたちを見ることができます。

バイトで経験しました

041
バイト経験の記憶です。 一般的な四角のゴミ袋で、使用前に底辺の両端を結び、ゴミをいっぱい入れた使用後には袋の上の両端を固く結ぶのです。 大きな卵のような形で両横に結び目があるイメージです。 袋の大きさや形が違っても同じ形状になるのです。 持ちやすさと、収集車に投げる時に底が抜けない安心感はバツグンでした。 そのような状態の袋はゴミ置場の柵のなかで、きれいに並んでいることが多かったように思いました。 現実には、高額マンションなんかで多く実施されていて、居住者の知的レベルが高いことを感じていました。

まめきちです

041
まめきちです
みなさん、いろいろご意見ありがとうございます。 ♂さんの経験談は、なるほど~!!と、とても うれしかったです。 今日はゴミの日だったので、今朝ゴミを捨てに行った 後、箱に普通にゴミ袋を入れて来たのですが、 帰ったら(今会社にいます)すぐに両端結んでゴミ箱 に入れなおします。 来週のゴミの日までゴミがたまるのが楽しみです。 閉める時の両端結びを考えると、わくわくします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧