本文へ

8年引きずってます。

レス15
(トピ主 0
🐤
ggo
恋愛
もう、8年も前20代前半の話ですが、 4年付き合った彼氏との別れをいまでも後悔しています。 男性は引きずり、女性はあまり引きずらないといいますが、 私はいまだにひきずっており、どうしてあんなに愛してくれていたのに別れてしまったのだろうと、たまに泣くこともあります。 年月も経っているので美化されている部分もありますが、その後付き合う人もどうしてもその彼と比べてしまい、うまくいきません… よくある話ですが、その彼との交際中気になる人が出来てしまいました。その方には彼女がいたのですがお互い別れて付き合おうということになり別れを選択しました。その方は彼女と同棲しており、彼女さんも遠方から来ており親に挨拶にも行っているため別れるのに1年くらい時間がかかりました。 その間、よりを戻そうと何度も言ってくれました。 完全な自分の選択ミスというか男を見る目のなさというか、結局その方とはお付き合いしましたが、1年でお別れしました。 その間に彼は別の方と結婚しました。 余計引きずりました。 好きな人ができ付き合っても慣れてきたころに彼を思い出して比べてしまいます。 愛され甘やかされていたのでその癖がいまだに抜けず、あの彼はこうしてくれてたのに…など思ってしまい。1年以上付き合うことができません。 ずっと忘れられません。毎日思い出してます。8年間。 みなさんそんな経験ありますか?私の周りの女性では8年も引きずっている人はいません。 完全に独りよがりな結果なのはわかっています。 彼にとっても4年も付き合った彼女に裏切られた。という結果に終わってるってこともわかっています。 彼を傷つけた分、私は8年もその呪縛から解放されません。

ランキング

レス

自分が振ったから

🙂
げん
自分が彼を振ったから、忘れられないのですよ。 もし自分がふられていたら、そこまで思い詰めることはないでしょ。 自分の中の罪悪感が、あなたにそうさせているのです。 無理に消すことはできませんから、それをきちんと見つめることしか できません。 八年どころか一生忘れないでしょう。 仕方のないことです。 それを抱えて生きていきましょう。

12年

🙂
アラふぃふですが
私は12年引きずりました。 12年経って、ああ・・もういいかなって思えました。 8年か・・・ それくらいからかな、10年くらいたってからかな、 周りの人が少しずつ視界に入ってきて、 素敵な人だなって意識するようになって、 12年目にして、心から決別できました。 時間がかかるタイプも少数ですがいると思います。 最後はグダグダで自己嫌悪。 だから引きずっていたには共感120%です。 ちなみに、20年くらいたって直接謝る機会ができました。 スッキリしました!

結局また浮気している。。。心配ご無用、元彼は幸せになった。

💤
あらら。
此のトピは自業自得だよって言われるのが殆どだと思うのですが、どんなレスを期待しますか?。 此処で若かったし、これから良い人が現れるよと書かれても結局元彼と比べてしまうのでしょ?。 では一つだけトピ主さんがすっきりするなら言わせて貰います。 トピ主さんは元彼が「4年付き合った彼女に裏切られた。」と言う結果に終わっていると書かれてますが、果たしてそうでしょうか?。 当時は裏切られたと思ったかもしれません。が、結果裏切らない女性と結婚出来た訳です。トピ主さんに裏切られた「お陰」で今は幸せなのです。 と、思えばトピ主さんは結果元彼を幸せにしましたよ。 ね。スッキリしましたね。。。これ、どう思います?。 自分が今其処に居るのは、自分が選択してきた結果ですので、後悔してもどうしようもありません。 もう元彼も家庭を持っています。 次回好きな人が出来て元彼と比べた所で意味が無いのですよ。 次回好きな人が出来たら元彼と比べるのではなく、其の人の良さを見てあげなさいな。 でもトピ主さんの裏切りって所謂浮気だよね。 新しい彼が出来ても心の中で元彼を思って、ある意味「また」浮気しているって事ですが?。浮気って心の病気ですからねぇ。。。 此処まで書いて何が言いたいのか分からなくなってきました。 まあ幸せになるのも不幸せになるのもトピ主さん次第って事でしょうかね?。

自分を許すこと。

041
素生
後悔するのは悪い事でしょうか? みんな失敗して選択ミスしてそれでも前に進んでるんです、後戻りは絶対に出来ないから。 8年前の自分を責めるのはもうやめなさいな、きっとその時はそうするのがあなたの最善だったんですよ。 結果はどうあれ、あなたなりの理由があっての事、自分で選んで自分で決めた事、もう自分を許してあげなよ。 上手くいくばかりがいい人生とは限りません、彼にとってもあなたにとっても分かれたことが正解だったかも知れない、縁が無かったんですよ。 あなたを大切にしてくれたあの頃の彼に感謝して、これからのあなただけの大事な人生を生きて下さいね。

『あの彼』はもういない

😑
気づきましょう
>あの彼はこうしてくれてたのに…など思ってしまい あなたの考える理想の『あの彼』はもういませんよ。 8年前に別れ、別の女性と結婚した時点でもうどこにも存在しなくなったのです。 あなたを愛し、甘やかし、何度も「ヨリを戻そう」と言ってくれた『あの彼』は もうその時のままであるはずもないのです。 つまりあなたは『現在世界のどこにも存在しない理想の人』を 心の中で作り上げて懐かしんでいるだけなんです。 ものすごーーーーく無駄な時間を過ごしているのです。 過去を振り返って自分の愚行を後悔して 「あの時別れなければ」「あの人を選んでいれば」「もしこの彼があの彼だったら」 そういう気持ちも分からないではないですが、それをいつまで続けますか? 考え始めたらキリがないのに。 手に入らなかったからこそ一層「惜しく」思えるのでしょうね。 でも、それもこれもあなたが決断したこと。 これからの長い人生、ずっとそうやって後ろ向きに生きていくのですか? 「8年も呪縛に囚われている私」に酔ってはいませんか? 私から見るとあなたは随分と無駄な人生を過ごしています。 二度とない若い華やかな時期なのに。本当にもったいないですね。

きっと・・

🐧
佐伯
主さんは飽きるというか退屈になるのでは? その引きずってる元彼の事も当時はどうでも良くなっていて他の男性に心変わりしたのでしょう? 元彼の優しかった思い出ではなく、主さんが他の異性に目移りする時の心境を思い出した方が良いと思いますね。 その元彼と復縁してたってきっと主さんはまた他の異性に目移りしてたと思いますよ。 それが証拠に新しく付き合った人も最初のウキウキドキドキの頃は元彼の事は思い出さず、慣れて来たら元彼を思い出してますからね。

うん

くもり
お辛いですね。 昔の人が「後悔先に立たず」という言葉を残したのは言い得ているなあ、という感じで。 そう、失って気づく大事なものはもう後からはどうすることもできない。 それも人生の辛いところ、そしてそれを知って生き方を考えるのが人生勉強になるんだと思います。 忘れられないのは仕方ないですよ。一生覚えていてもいいです。 でも引きずることで前に進めないのでは駄目ですよね。 8年引きずっても9年目に前を向けたらいいし、9年引きずっても10年目に歩きだせたらいい、そう思って他人と比べずにやっていくしかないんじゃない。 もう手に入らないものは仕方ない。 それに代わるもの、いや、それ以上のものを見つけるには努力しなきゃ。 そこで頑張れなかったら一生このままだ、こんなの絶対に嫌ってあなたの本能が理解するのにもう少し時間がかかるのかもね。 理解できたらきっと速いと思いますよ。そうなれるよう頑張るしかない。

引きずってます

🙂
マミ
私なんかもうかれこれ27年も引きずってますよ。 しかも相手の方はその後有名になりテレビに時々出ますし、忘れたくても無理です。 私は2回後悔しています。 1回目は好きだったのに相手の心を突き放したこと、2回目はその12年後に再会する機会があり、その時に気持ちを伝えてしまった事です。 もう相手にとっては過去の事だったんですね。その後あからさまに避けられてしまい、そっと胸にしまっておけば良かったと今でも後悔してます。 その後は別の人と結婚し幸せに暮らしていますが、彼の事を思い出すと今でも胸が苦しくなります。 一生忘れられないし、死ぬまでずっと後悔すると思います。 夫にも子供にも言えない、私の十字架です。 酷ですが、恐らく誰と結婚しようとその呪縛から解放されることはないです。 すみません。あまり力になれなくて…。 ただ似たような人間がここにもいるとお伝えしたくてレスしました。

なるほどね

💤
ami
過去に大きい恋愛をすると、次の恋愛が難しくなることもあるのですね。 比べてしまうのか・・ 恋愛経験が多いほど、人を見る目が養われていくと思ってました。 1度だけの恋愛で結婚した私からすれば、恋愛経験の豊富な人生を送る人は華やかに見えます。 でも、主さんが彼と交際中に別に気になる異性が出来たということは、その彼と結婚していても心変わりをしていたかも知れないですよね。 縁が無かったのでしょう。 交際期間よりも倍の期間を引きずっているのは、勿体ないですよ。

なんかわかる

kitten
こっちがのめって愛した相手は、結構ころっと忘れられるんだけど 無条件で愛してくれる相手は、あまりに貴重すぎて… 一生引きずると思うよ。 マジで…

前に進んだほうがいいと思います

🐤
hozumi
まあ、それができないから辛いんだと思いますが。 だけど正直、別れた彼はもうトピ主さんのことは思い出していないと思いますよ。 だって八年前の話でしょう?その上、彼は結婚しているようですし。 八年もあれば子どもも生まれるでしょうし、その子どもが小学校に上がるに十分な年月です。 彼にこどもがいるかどうか分かりませんが、大昔に別れた彼女よりも、子どもの成長に心を砕いているはずです。 親にとって子どもの成長ほどヤキモキさせられるものはありませんから。 それにトピ主さんと別れていまの奥さんと出会ったからこそ、彼は家庭を持てたのです。 トピ主さんと別れて奥さんと出会えたことに感謝しているでしょうね。 彼はトピ主さんの思い出のなかにしかいません。 仮に彼と再会したとしても、それはトピ主さんの知っている彼ではなくて、「幸せな家庭を持つよそのご主人」です。 多分、街で擦れ違ったとしても、彼は気づかないでしょう。 八年の歳月と、幸せな環境を手に入れるということは、そういうものです。 いくら後悔しても、彼はとっくに新しい人生を謳歌しているのですから、そろそろ吹っ切ってはどうですか?

12年ひきずりました・・・

💔
私は12年
元カレと別れた直後は「すぐにもっとイイ人捕まえてやる!」って思っていたのに なんだかんだ結局12年も引きずりましたよ~。 その後、40歳過ぎてから婚活して結婚しました。 夫との関係はとても良好。 元カレのことは、もう何とも思ってないです。 12年は長かったけど、今は幸せな結婚ができたので、結果オーライです。

あまり自分を責めないように

🐱
匿名
4年付き合った大好きだった彼女と別れた3年後、人前で泣いた事が無い彼女が“もう一度付き合いたい、2人で幸せになりたい”と号泣しながら言いました。 私は別れた後も彼女を忘れられずずっと一人だったのですが彼女を突き放してしまいました“自信が無い”の一言で。 10年間自分を許せませんでした、許し方がわからなかった。 今も彼女の事はたまに思い出します、でももう後悔の気持ちはありません。 自分が選んだ人生を胸を張って生きるだけです。 立ち直るきっかけは友人の何気ない一言“きっと、もう彼女はちゃんと自分の人生を歩いてるよ”

花の命

041
秋桜
はとても短い…。 そもそも、そうなったのはあなたの心変わりが原因です。 でも、よく考えてみて下さい。 あなたが心変わりをしたのは、当時彼に何らかの不満があったからこそなんですよ。 で、同棲していた彼女を振って主さんと交際した彼とも、わずか2年でお別れしていますよね。 酷な言い方ですが、つまりは因果応報というべきか、逆に申せば、ご自分の行動に責任を持ってください。 でも、それこそが若気の至りというもので、あなたに限らず、誰しも古傷を背負って生きているんです。 ただ、主さんと違うところは、皆さんはその古傷をバネにして前を向いているところです。 冒頭にも書きましたが、 「花の命は短くて 苦しき事のみ多かれど 風も吹くなり 雲も光るなり」林 芙美子 ま、彼を思い続けるのも一つの人生ですが、まだまだあなたはお若い…。 残念ながら、人生は一度しかないんです。その一度の人生を彼という亡霊に捧げ続けるのは、あまりにもったいないと私は思います。

ちょっとだけですが

🙂
タカさん
いいんですよ、今のままで。引きずったままでも。 何か悪いことをしているわけではないのです。 そして、忘れることはできないのですから。 ただし、これから出会う方を唯一の存在と見なすときに出会いが成立します。 友人でも、恋愛対象でもそうです。 これはとても重要なことです。 あなた以外の方々の存在を認めることが、まず第一歩なのですから。 4年間おつきあいしてあなたからお別れをした元彼については、 今知っていること以外はすべて想像です。 文面からして、あなたが知っていることはその元彼が結婚していること以外ありません。 いくら考えても、もう想像、憶測、推測だけの存在です。 これに浸ってしまうから、これを楽しむから、これを苦しむから今のままなんです。 許しを試してみるのもいいでしょう。自分を許すこと。 是非おすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧