本文へ

離婚したほうがいいでしょうか?

レス9
(トピ主 0
😭
hemu
恋愛
結婚10年目で小学生の子供が二人居ます。主人は結婚当初から借金癖がありサラ金で今までも私をだまし6回借金しております。そのたびに許し今まで一緒にやってきたのですが・・今回また主人がサラ金で借金をしたことがわかり主人から「別れてくれ」といわれました。離婚は避けれないかと・・何度も話し合いをしておりますが主人は「子供ために離婚しないっていうのは自分の中でない!」とのこと。私に対して不満があるからだといわれました。
今まで好きなことをしてきた夫を許し、夫の借金のことを一度も責めずがんばってきたので・・すごくショックで立ち直れてません。
子供たちは父親が大好きでそこがすごくすごく気がかりです。
これ以上いても修復はできないと言い切る主人・・。やはり離婚したほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

ええ?

💍
humuhumu
サラ金癖のだんなさんのどこがいいの??開放されたと思ったほうがいいのでは??お子さんのためにも良くないでしょ?? 主さんとお子さんだけの生活の方がメリットが多いように思えますが? 借金作ってこない人が減るだけ、ストレスが減ると思うのですが? このまま、家族で転落していくの?? どうして、そんなにだんなさんに固執するのか理解できないのですが?

難しいですね

041
イカ
 自分と少しは似てますね。自分の場合は何となく気付いていて喧嘩の原因になりましたね。そして、自分が手を挙げて現在は嫁、子供と別居してます。妻の借金は昨年知って喧嘩の回数が増えましたよ。実際は支払いは終わってても良い時期ですけどまだ督促状がきてる状況です。反省はしてるみたいですがお金の事に関して聞くと逆ギレしますよ。借金をする人はお金関係には敏感で返済方法にかんして話すとキレるか話をそらしますね。離婚せず旦那さんだけ一人にして生活させてみてはいかがですか?養育費、生活費だけはもらって。自分は現在そうしてます。学校、幼稚園の教育費だけを払って子供に関係する費用は一切払ってないですよ。因みに嫁はアパートを借りましたけど。旦那さん一人もしくは子供と生活させてみてはいかがですか?女の大変さ子供を生活させてく大変さお金の大事さを実感させては。何も隠さずお金に関して夫婦で話し合いも大事ですよ。

辛口ですが

041
yuu
申し訳ないのですが、これはトピ主さんが悩むことでもなく ご主人が別れたいと強い意志をもっている以上、 トピ主さんはもう別れるしかないのでは。 経済的な面で、ひとり親家庭で子供を育てることに不安なのは分かりますが この場合、夫婦でいるほうが、マイナスに借金が増えるだけですよね。 だったら、貧しくても母一人で育てていったほうがいいと思います。 それに、こんなにハッキリ別れたいと言っている人と 一緒に生きていけますか? 子供達の気持ちが心配なのはわかります。 でも、成長し、思春期にもなれば父親を見下すようになりますよ。 それだったら、早いうちに別々に暮らし 時々会うくらいの、綺麗な父親像であるほうがいいです。

あなたが変わらないなら夫はそのままです

041
Shinji
「借金を一度も責めずがんばってきた」という所がよくないです。 責めないから、何度も借金してきちゃうんです。 あなたに夫を正す力がないのなら、ご主人はそのまんま変わりません。 離婚もよい選択肢でしょうね。 ただ、あなた自身が、離婚するべきか否かをはっきりと判断できておらず曖昧な感じなので、確かに第三者の意見を聞くのは視野を広げる意味でよいです。 女の人は、そういう男大嫌いなので、女性からのレスだと「離婚した方がいい」という意見が多く集まってしまうでしょうが、そこは意見に流されず、よくよく自分自身に問いかけてみることです。

ああ、わかるわかる

041
ぱんのみみ
「私はこれまで駄目なあなたを許して来たのに、あなたのほうから別れたいというのは何事か!プライドが許さないわ」という翻訳になるのですが、いかがでしょうか。 その気持ちはよくわかりますが、冷静に事態を把握すれば借金男と縁が切れてラッキーということになります。お子さんとは定期的に会ったりできるんですから、さして心配はいらないと思いますよ。子供のために苦痛の結婚生活を送る母をみるのが、お子さんも辛いでしょう。心が執着とか懸念に呪縛されると、良い方向にはなかなか捉えられないかもしれないですが、これまで借金を乗り越えてきた経験があるのですから、たぶん離婚も乗り越えられますよ。どちらかといえば、離婚はプラスの選択ですからね。借金の精算は、マイナスからゼロになるだけですけど。

支えてきたと言いつつ実はあなたがご主人に依存していたとか?

041
hop
6回借金されてそのたびに許してきた、またやられたけど今度も不問にしようとしたら ご主人に先手を打たれて「お前がイヤだから離婚したい」……決定的だと思うんですけどね。 こうなると、今までの借金だってあなたの方から離婚を切り出させようとしてわざとやってた、って 可能性もあるかも知れませんよ。 >今まで好きなことをしてきた夫を許し、夫の借金のことを一度も責めずがんばってきたので・・ これ、一見理解ある寛大な妻みたいだけど、ご主人からみれば見下されてるような気がしてたかも。 私が感じたのは「だらしない夫を支える良妻賢母なワタシ」という自己満足・自己陶酔でした。 普通ならあなたから「またやって!もう離婚よ!(怒)」となるものじゃない? 子供がお父さん大好きなら、離婚してからも頻繁に面会させてあげればいいんです。 すでに気持ちが離れてる両親が険悪な雰囲気でいる家庭で育つのは、子供にとっては不幸です。

カネにだらしのない人とは・・・

041
独立独歩
カネにだらしない人とは別れた方がいい。 やむない事情(たとえば家族の大病治療でお金が必要とか)での 借金ならまだしも、自分の好き放題ために借金を重ねる 配偶者と一緒にいても、老後を食いつぶすだけ。 配偶者の方から別れたい、というのであれば 人生をやり直すチャンスととらえてはどうだろうか? 借金がかさんで生活が破壊されていくと、やがて お互いに憎悪が生まれてくると思う。そうなると子供が かわいそうだ。

お父さんが好きなら

🐤
マンゴスチン
お子さんがお父さん大好きならお子さんは二人ともご主人に育ててもらってはどうでしょう。 そもそもそんなご主人なら離婚しても養育費なんて1円もよこさないでしょうし、トピ主さんが働いて養育費を送金したほうがなんぼかましな気がします。 ご主人にそう提案してみてはいかがですか? 「面接権の件は弁護士にちゃんと公正証書を作ってもらうから、子供には会うわよ。」 と言って子供を置いて弁護士のところに相談に行けばいいんです。 ご主人は離婚の話なんてあっさり撤回するかもしれませんね。

ご主人を甘やかし過ぎてしまったのではないですか?

🙂
たか
 40代男性です。  借金のことを一度も責めずに頑張っていたというお話ですが、逆にそれがご主人を増長させてしまったのではないかと思います。ご主人は何をやっても許されると理解し、貴女の寛容な心に感謝の気持ちや反省することもせず、同じ事を何度も繰り返してしまったのだと思います。  夫婦といっても、心がつながっていなければ所詮は紙切れ1枚の関係です。お互いに譲るところは大きく譲って我慢することも必要ですし、辛口な批判や毒舌もあるときはグッと我慢して受け止めることも人間として必要なことだと思います。そういう思いやりの気持ちが感じられないのなら、断腸の思いで決心することも必要です。子供にとっては両親そろっている家庭が理想ですが、貴女が悲しんでいる姿を見るのは子供にとって断腸の思いであることも事実だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧