本文へ

「癒し」「癒される」コレって何?

レス3
(トピ主 0
041
のあ
話題
よく耳にする「癒しグッズ」とか「癒しキャラ」。 癒されるってどういうことなんでしょう? わからないのです。 男性からのメールに「癒されました」って書いてあったり 電話で話すと「はぁ、癒されるよ。」とか。 これまたわかりません。 癒されるってどういう感じなんでしょう? また皆さんが「癒し」を感じることはなんですか?

ランキング

レス

「癒し」ですか。

😒
huhu
流行りましたよね「癒し系」「癒し」って言葉。そのまま定着した感がありますね。 辞書で確認したところ。 【癒し】=【ヒーリング】(いやし。治療。治癒。特に、ストレスなどで病んだ現代人の心身をいやすこと。) とのことで。またとあるサイトでは(現代用語辞典) 【癒し】心身の疲労を和らげること。あるいは、その効果を持つもの。近年、「見てると和む」ような女性芸能人が登場し、こういう女性たちを「癒し系」と呼ぶようになった。 と、ありました。 私も数年前言われたことあります。当時は何もわからず「そうですかぁ?」なんて 返してましたが、あんまり言われてムカつき始めたのを思い出しました。 だって、見ていると和む=男性の意見を否定しなそう。自分の意見無さそう。 なんでも許してくれそう。自分(男性)が逃げ出したくなった時でも無理に励ましもせずに 逃げるのさえ許してくれそうってなイメージで話しているような気がするんですもん。 (自意識過剰、被害妄想、勘違いかもしれませんが。) 甘えずに自分でモチベーション復活する男性と結婚しました。 私の癒しはぬいぐるみです(笑

そうですねぇ

041
ワイン好き
個人的にですが。 やわらか~くなる感じ、でしょうか。 それまでカリカリしてたり、疲れてたり、嫌になっちゃってたりした気持ちがほわ~っと溶けて、ふんわりやわらかくなっていく。そんな感じかな。 ちなみに私の「癒し」は、マイスイート「ワンコ」です。だっこして、やわらかい毛にすりすりして、あの真っ黒な瞳で見つめられたら、それだけで極楽です。

感じた事ない?

🙂
りり
私が癒されるのは沖縄の綺麗な海にプカプカ浮いてる時。 心がスーッと開放される気がして、癒されます。 後は可愛いぬいぐるみなんかを見ても、ほわ~んとした気分になって癒されますね。 トピ主さんは本当に「癒し」を感じた事がありませんか? きっと気付いてないだけ(あるいはそれを癒しと受け止めていない)だけで、日々色んな事に心がほわ~んとして癒されてると思いますよ。 後、うちには子供がいるので子供の寝顔を見るととっても癒されます。 トピ主さんはペットとか飼ってませんか? 私は実家で猫を飼ってたのですが、猫の寝顔にも癒されてたなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧