本文へ

甲状腺持ちの方

レス10
(トピ主 0
041
すいか
ヘルス
先日、内科の血液検査で甲状腺刺激ホルモンの値が高く潜在性甲状腺機能低下症の疑い、アリ、と言われました。数年前、初期で流産も経験しています。来月また採血の検査を受けますが低下症の方で無事、出産に至った方はいらっしゃいますか?もしいらしたら主治医に言われた治療法等を教えていただけますか?

ランキング

レス

低下症ではなく亢進症ですが

041
トルキドセン
私の場合、機能亢進症で15年程通院していましたが・・・。 薬物治療を受けながらの妊娠、出産は可能ですので、低下症のケースも同じだと思われますが、この場合、総合病院の内科での治療よりも、専門病院で治療を受けながらの方が断然お薦めです。 私は当初、総合病院の内科に4年間通院しましたが、完治しなかったため、専門病院に通うようになりました。幸い、自宅から徒歩で20分ほどのところにあったので助かりましたが・・・。 甲状腺の専門病院って数が圧倒的に少ないのですが、お住まいの都道府県にあるかどうか、まずお調べになっては? 私は当初通っていた病院で、看護師さんから、「亢進症は目が大きくなるので美人に見えてお得」なんて、病気で悩んでいる私にとっては傷つくような事を言われたりしましたが、専門病院では皆さん親身になってくださるし、(不安な事があればいつでもどうぞ、と看護師長さんのメッセージが貼ってあったり)採血の結果と次回の来院日を記入したハガキを自宅に送ってくれるシステムをとっていたり、とても信頼できました。 病気に負けずに頑張って!きっとかわいい赤ちゃんがあなたのもとにやってきますよ。

>トルキドセンさん

041
すいか
貴重なレスをありがとうございます。今は専門医にかかっていますがあの手の検査は初めてでまさか病気になっているとは思っていなかったのでショックでした。でもきちんと治療法もかくりつされているんですね。安心しました。ありがとうございました。

娘が低下症です

🐶
ゆみ
うちは娘(小5)が慢性甲状腺炎(橋本病)です。 病気が分かった時点では、まだ3年生だったので、とりあえず小児科で血液検査をしました。その結果、市内の大きな病院を紹介され様々な検査をした所、橋本病だと分かりました。 今は車で1時間の所にある専門病院にかかっています。 薬(チラーヂン)を処方されていて、今は数値は落ち着いている所です。今の所、治療は服薬のみです。 先生は、「病気と思ってはいけないよ。薬さえ飲んでおけば大丈夫だから。もちろん妊娠や出産も問題なくできるから。」とおっしゃいました。小学生の子に毎日薬を飲ませるのは大変だけど、一生仲良く病気に付き合っていけば何でもできます。 トピ主さんも治療がんばってくださいね。そして、赤ちゃんがやってきますように★

完治は難しいそうです

🐱
保険
私も橋本病(甲状腺機能低下症)です。 橋本病の原因は甲状腺を異物と思い込んで体が作ってしまう自己抗体です。 この自己抗体が検査中に検出されると、機能低下の症状が出ている出ていないに関わらず、橋本病と診断されます。 機能低下に関しては薬で調節できますが、自己抗体はどうにもならないので、完治の診断ができないそうです。 機能正常と機能低下のどちらのステージにいるかを常に把握する必要があるため、半年に一度の定期的な検査が必要になります。 私は出産前に橋本病(機能正常)と知っていたので、妊娠がわかった時点で診察を受けました。 当然流産が心配だったのですが、機能正常から妊娠中に唐突に機能低下になることは稀だそうで、無事出産できました。 ただ、出産後2~3ヶ月で異常をきたす場合があり、 激やせのあと激太り(一時的に亢進症になって、一気に低下症になる)した場合はすぐ受診しろとのことでした。 あと、橋本病は生命保険の告知義務にあたります。 出産後、保険の切替のときに話の種に出したらモメてビックリしました。 機能正常で、病気の自覚がなかったので・・・。 ご参考まで。

>ゆみさま

041
すいか
レスをありがとうございました。安心しました。専門医に委ねるのがいいのですね。ショックを受けてましたが気持ちが落ち着いてきました。本当にありがとうございました。

出産経験はありませんが

沙流
私は低下症ではなく亢進症(バセドウ病)で治療を受けていました。 他の皆さんも書かれてますが、 専門病院か大学病院の専門外来を受診された方がいいですよ。 そこで妊娠を希望している事を相談すれば、 産科と連携して治療を行ってもらえます。 私は別の理由で子供を産むことはできませんが、 以前、担当医に妊娠を希望した場合の事を聞いた事がありました。 流産の話は聞きませんでしたが、早産の傾向があると聞き、 もし妊娠した場合は大学病院内の産科と連携し、 そちらでの出産を薦める。と言われました。 私は残念ながら流産を繰り返し、不育症と解りましたが、 産科婦人科と連携し、治療を受けられた事はとても安心できました。 出産後に再発する人もいるそうで、 産後の検査を3ヶ月検診に合わせて行ってくれるそうです。 甲状腺は長い付き合いになる方が多いので、 解らないことはきちんと医師に質問し、不安も聞いてもらた方が良いですよ。 すいかさんも、信頼の置ける医師と出会えますように。

>保険さん

041
すいか
レスをありがとうございました。

>沙流さん

041
すいか
レスをありがとうございました。病院については今、情報を集めています。ご丁寧にありがとうございました。

低下症で出産しました

🐧
きゃま
はじめまして。 現在、1歳半の男の子の母親です。 甲状腺機能低下症ということで、ホルモン補充療法を10年ぐらい続けています。トピ主さまとどの程度状態が近いかはわかりませんが、ご参考になればと思い、レスしました。(慢性甲状腺炎ではあるのですが、橋本病ではない低下症です) 妊娠中は(普段より)頻繁に血液検査で甲状腺機能をモニターしていましたが、それ以外は普通の妊婦さんと同じでした。ほかに異なるところは、出産後、甲状腺バランスが不安定になりやすいので注意することぐらいでしょうか。 (妊娠中はおなかの赤ちゃんの分まで必要だったホルモンが、出産後は自分の分だけしか必要でなくなるため、ホルモンバランスが過多になってしまい亢進症になりやすい、とのことです)。 ...ただその後二回流産しているので、「甲状腺の機能低下でも大丈夫!」といっていいのかよくわかりません。(実は昨日、処置を受けたばかり...)。 教科書的にはホルモン値が適正な値にコントロールできていればということらしいです。 いつか、トピ主さまが赤ちゃんを抱ける日がくるのをお祈りしています。

>きゃまさん

041
すいか
レスをありがとうございました。お体をどうぞ大事になさって下さい。ドックでもしないタイプの採血の検査でしたのでびっくりしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧