本文へ

つらいけど甲状腺異常なし

レス16
(トピ主 1
🐱
米米
ヘルス
先日、某甲状腺専門病院で甲状腺の検査をしたところ、T4とTSHの数値が正常範囲内の下限ギリギリでした。しかし医師には「低いけど何の問題もない。薬を処方したら逆に体のバランスが崩れちゃうからダメ」と 言われました。 確かに正常範囲内であれば薬を処方する必要はないのかもしれませんが 甲状腺機能低下症の症状がはっきり出ており、だいぶ辛いです… (皮膚乾燥、浮腫、日中のだるさ眠気などなど) 肌荒れも薬をもらえば良くなるかもと安易に考えていたので。 低下症まではいかなくとも低下症に近いくらい数値が低い場合、 何かサプリや食品、生活習慣などで気をつければ元に戻るものなのでしょうか。 就職したばかりで忙しくあまり睡眠時間とれてません。 せめて正常範囲の真ん中くらいにはもっていきたいです。 20代前半なのに元気がなく肌もガサガサで最悪です。 漢方を試そうかなと考え中です。 甲状腺ホルモンを薬を使わず増やした、こんなものが効く などアドバイス頂けたら幸いです。

ランキング

レス

なぜ甲状腺にこだわる?

041
JSJ
 甲状腺機能は正常範囲でよかったじゃないですか。  他の病気を探し求める、という反応もありではありますが、あなたの場合、忙しくあまり睡眠時間とれてない、というのが問題なのではないでしょうか?

JSJさま

🐱
米米 トピ主
レスありがとうございました。 甲状腺にこだわっているというか 母が若い頃バセドウ病にかかったこともあり 甲状腺の病気は遺伝するという話を耳にしたものですから 自分も甲状腺が弱いのではないかと思い検査を受けに 行ったのです。 確かに寝不足で心身ともに弱っている状態かもしれませんが それにしては症状が強く出ていて、日ごろの生活習慣の影響 だけとは考えにくいです。 ただ以前もストレスで声が出なくなったとき、バイトをやめて 大学も疲れたときは行かないようにしていたら次第に 声が出るようになったので、確かに休息は必要かもしれないですね。 新人なので休みもとりづらいですがなるべくストレスを溜めないよう 調整してみます。 どうもありがとうございました。

まずは、病院に行かれてよかったです

🙂
リンゴ
前トピにもレスしましたからね。覚えてます。 私は低下症ですが 食事で気をつけてる事は昆布の過剰摂取を控えてます(ワカメは大丈夫!) 色んな食材に含まれているので完全排除は無理ですがヨードが多く含まれてますから、出来るだけ気をつけてますよ。 あとは、たっぷり睡眠 栄養バランスのいい食事 ウォーキングなど 一般的ですが、続けられて 半年後にでも 又血液検査をされたら如何でしょうか 悩まないで どんどん外に出て太陽の光を浴びて 元気出してね!

やはり病院に相談

041
失礼ですが、こちらの方ですか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0218/225782.htm?g=03 <甲状腺機能低下症の症状がはっきり と仰っていますが、これはどなたの判断(診断)でしょうか。また、専門病院の先生に「皮膚乾燥、浮腫、日中のだるさ眠気などなど」はご相談されましたか。 トピ主さんは実際に低下症気味なのかも知れませんが、そうではなく別の病気や生活習慣によるトラブルの可能性もありますよね?これは素人ではなくお医者様が判断すべきことで、漢方を選ぶにしても専門医に相談すべきです。甲状腺の問題をあまり甘く見ない方が良いと思います(治療が必要となった時に、意外に治療が面倒だったりしてがっかりすると思います)。ちなみに、私は機能低下/亢進両方を経験していますが、お悩みの皮膚乾燥、むくみ、だるさは亢進症でも大いに出ますよ。私の場合は低下気味の方が肌荒れは治まります。ですから、本当に微妙な問題なのです。再度お医者様とお話されてみてはいかがでしょうか。 どうか自己判断で甲状腺ホルモンを増やすなどと危なっかしい発言をなさいませんように。

無理でしょうが休養を

🐴
みぃみぃ
とても辛そうですね。 私も以前、早朝シフトがあって、通勤も遠く、苦手な仕事をしているときに ずっとしんどくて回復しないので調べてみたら甲状腺の病気の症状にそっくりと思い、病院へ行きました。 首も腫れていたので間違いないだろうと言われ血液検査をしました。 私は、やっと病名をつけてもらえる。治療ができるんだと喜びました(変ですけど)。 結果、おかしいなー問題ないわと。 腫れはエコーで唾液腺が少し腫れてるとのことでした。 その後生活は同じでしたが、すぐに症状は回復していきました。 自己分析では、病気じゃないとわかったので気分的なもんで良くなった。 もしくは、そろそろ治る時期だったか。 (私は回復したので、お気楽発想ですみません) 不規則な生活や精神的なことなどで、何かホルモンや自律神経などのバランスが狂ってるのかもしれませんね。 ただ、遺伝となると話は別ですね・・・ 休日もぐったりと思いますが軽くリフレッシュはいかがでしょうか? 有益な情報じゃなくてごめんなさい。 ご無理をなさらないように。

リンゴさま

🐱
米米
覚えていてくださりどうもありがとうございます。 とても嬉しいです! なるほど、ヨード系食品の摂取気をつけます やっぱり食事・睡眠・適度な運動は何より効く薬ですね… 社会人1年目で緊張することが多く、すぐ疲れてしまうのですが 規則正しい生活を続けられるよう頑張ります! 温かいお言葉ありがとうございました。

まさま

🐱
米米
医師にも相談したのですが 「数値に問題ないんだから。気にしすぎ。 ちゃんと食べて寝てれば治る」的なことを 言われました。 甲状腺の病気ではなく自律神経失調症や 他の病気を疑ったほうがいいんじゃないの?とも。 やっと不調の原因が分かって治療を受けられるかも と期待していたのでショックでした。 しかしここ1~2年就活や就職、環境の変化などがあり それがストレスになっていたのかもしれません。 以前バイトしていた時も声が出づらくなったり日中眠気に 襲われるということが度々ありましたが辞めたら元気になりました。 (抗鬱剤も飲んでいましたが) しかし会社はバイトとワケが違うので辞めるわけにはいきません。 もっとタフになりたいです… ご親切なアドバイス、どうもありがとうございました。

みぃみぃさま

🐱
米米
私もみぃみぃさんと同じかもしれません。 エコー検査も受けたのですが甲状腺に腫れは見つかりませんでした。 「小さい水溜りがあるけどこれは気にする必要はない」と 言われました。 私も初めは「結局不調の原因が分からないのか」と 凹みましたが、確かに病気じゃないと分かると安心も 出来ますね。 医療相談室の先生も「良かったんじゃない?生活習慣を改めなければね」とおっしゃっていました。 連休などでゆっくり出来る日なんかはだいぶ体調も良くなりますし (仕事が始まるとまたすぐ疲れて気も沈んでの繰り返しですが) なるべく睡眠を今よりもとるようにして健康な体に近づけるよう 頑張ります。 心強いお言葉ありがとうございました。

同じ!?

🐤
あおい
私も同じような状態です! 母が産後に亢進症になったので私も出産を機会に血液検査を受けたのですが、数値は下限ギリギリ、 肌のカサカサはありませんが浮腫み、だるさ、異常な眠気はあります。 最近別のことで病院にかかったのですが、先生が私を見るなり 「・・・甲状腺、腫れてない?!」と言ってきました。(私が一言も話していないのに) 最近検査をして、異常な範囲には入っていなかったことを告げるとそのまま流されてしまいましたが。 もう一度検査してもらおうか、迷ってます。

同じ様に言われました

041
高年者
私はもう高年者ですが、同じような症状なので、医者に行ったら同じように、正常範囲内だから薬は出せませんといわれました。でも、だるさや眠気筋力の低下その他、幾らでも症状が出てるんです。 仕方がないので、漢方を取り始めました。また、栄養も大事で、特にビタミンB郡は、体力をつけるのでいいですよ。 ほんとに医者が何もしてくれないのは、困ったものですよね。取りあえず、栄養サプリメントなど摂ることと、漢方屋さんに相談する事をお勧めします。漢方は時間がかかると言われていますが、体にあうものが見つかると、すぐ効果が現れるそうです。 また、睡眠は大事なので、休みの日などは、睡眠を充分取って。

甲状腺が原因以外の病気かもしれません

041
私は今から6年前、20代半ばで甲状腺のがんで甲状腺の半分を摘出手術してから、定期健診に、関西地方の某有名甲状腺専門病院に通っていますが、ここ1年 【だるい、無気力、仕事以外は何もする気も起らず寝たきり】と言ったことを医師に話し、甲状腺機能低下症ではないかと尋ねたら同じように甲状腺の数値に異常は見られないと、しかし話をじっくりと聴いてくださる良い先生でそれは別の精神的な病気であるとの診断をもらい今まで地元の心療内科を2つくらいも行くも誤診ばかりされ、この病気のせいでここまで何もする気が起きなかったのかと目からウロコでした。 医師との相性もあると思います。私の行ってる甲状腺専門病院は16診(甲状腺のみを専門にする医師が16名いる)まであるところで、SNSのその病院のコミュニティででどの先生の評判が良いかを調べてから行きます。 手術をした医師は退職されていなく、家から遠く時間がかかり診察に失敗したくないためです。 もしトピ主さまが行かれてる甲状腺専門病院が医師が多くいる場合医師を変えられて見てはいかがかと思います。

あおいさま

🐱
米米
妊娠によって甲状腺ホルモンのバランスが崩れる方 多いみたいですね。 あおいさまも私と同じように病気ではないが 一時的にホルモン数値が下がっている状態かもしれませんね。 私も半年とか1年たっても不調な場合は もう1度検査してもらおうと思います。 レスどうもありがとうございました。

高年者さま

🐱
米米
ホントに原因のハッキリしない体調不良って 精神的にもまいりますよね… 栄養サプリは、エビオスというビール酵母のサプリみたいなものを 最近飲んでいます。 何だか栄養価がとても高いようなので そういえば以前ビタミン不足を指摘されました。 ストレスで壊れている、ようなことを。 漢方も近所の婦人科で安く処方してもらえるようなので 先生に相談してみようと思います。 ご親切なアドバイスどうもありがとうございました。

煌さま

🐱
米米
ご意見ありがとうございました。 やっぱり甲状腺だけでなく精神的な病の可能性も あるんですね。 昔バイトをしていたとき声が出なくなったことが あったのも今思えば精神的なストレスが原因だったのかも しれません。 今もストレスがかかると声が出にくくなるのですが もう1度心療内科にも行って相談してみようかと思います。 昔パキシルを処方されて声が出るようになってからは 飲むのを止めてしまっていたので… そのせいもあるのかもしれません。 どうも貴重なご意見ありがとうございました。

私も

041
のんびり
医者が見ても他人が見ても甲状腺腫れている!といわれます。 同じようにだるさも眠気や頭痛など不定愁訴が多々あります で、検査をしても治療をするほど悪くないんです。 ついでにリウマチの疑いもあり、こわばりや関節の痛み 関節の間が狭まってくる、睡眠障害などの症状はあるのに こちらも血液検査には出ません 「診断」が下らないという状況は心身ともに消耗しますよね。 浮腫み等もあるそうなので婦人科か、漢方外来にかかってみてはいかがでしょうか。 私も婦人科で漢方を出してもらい 浮腫みはだいぶ楽になりました。 体質改善で一箇所楽になれば、少しずつ改善されるかもしれません。 もし冷えでむくんでいるようなら5本指のソックスお勧めです。 嘘のように冷えが改善されました。

亢進症ですが

うさ
T3とT4はギリギリの値でTSHが問題ありでした。 ここ数年、甲状腺の腫れと痛み、微熱、疲労、下痢、皮膚の乾燥かゆみに悩まされています。 いつ発病するかわかる検査をして、結果待ちです。 気になるようでしたら1年に1~2回、血液検査すると安心です。 田辺クリニックのHPが詳しいです。 病気を防ぐには睡眠と栄養を充分にとって疲れをためないようにして、体をいたわるのが一番ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧