本文へ

甲状腺亢進症(バセドウ)か低下症か

レス8
(トピ主 3
041
てんき
ヘルス
ご経験がある方のお話が聞きたいと思い投稿します。 私は現在、甲状腺機能亢進症(バセドウ病)でメルカゾールを約22年位飲み続けています。 2年位前より主治医に「バセドウ病が治癒する可能性が少ないので甲状腺切除」の提案をされています。 メルカゾールは毎日1錠(朝)飲んでいてますが、定期健診(年に3回位)の血液検査の状況により時々調整しています。 甲状腺を切除して低下症になると、低下症の薬を一生やめられませんよね。 低下症の症状を見ると、バセドウ病のままでも構わないかなと思ってしまいます。 もちろん低下症も薬でコントロールすれば問題ないことは分かっています。 であれば、今のメルカゾールを飲み続ける事と何が違うのか?(可能性は少ないが薬を止められる時がくるかも) 甲状腺を摘出して低下症になったご経験の方いかがですか? 定期健診にはどのくらい通われていますか? 亢進症のようにホルモン値にばらつきは出ないのでしょうか? 薬の飲む量や定期健診はどの位(年に何回とか)必要なのでしょうか? のどの傷や体調はいかがですか? なんでも構いません。 私はバセドウ眼症の手術をして、後遺症がでてしまいました。 やたらと身体にメスを入れるものではないなと後悔しているのです。 切除した方がいいのか迷っています。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

手術以外にもありますよ

🤔
身近に経験者
手術以外にも方法はあります。 『アイソトープ治療』で調べてみてください。

忘れていました

041
てんき トピ主
身近に経験者様 アイソトープ治療がありましたね。 バセドウ眼症を発症していたので、アイソトープ治療の事は頭にありませんでした。 一度主治医に聞いてみます。 ありがとうございます。

そのまま

🐤
ずっとバセドウ病
毎日1錠なら安定してるのでは? アイソトープも手術もしようと思っていません。私はずっと薬飲んだり、やめたりを繰り返し血液検査を定期的にしてます。 低下症になったら薬ずっと飲まなきゃいけないし、バセドウ病でも血液検査も定期的にある、薬も飲む、変わりないと思うからです。 これでもし手術したら薬も飲まなくていい、定期的血液検査なしで完治ならちょっとは考えるかもしれませんが。 手術は後遺症が嫌です。 アイトソープもどうなるかわかりませんよね、甲状腺壊しすぎたらおしまいだし。 基本メルカゾール調整して飲んでたら日常生活問題ないわけで。後甲状腺は急激に悪くならないですよね、数週間単位で悪くなるので症状が出てもさほど困りません。ちょっと最近数値悪くなった感じがしたら血液検査しに行ってます。

そうですよね。

🙂
てんき トピ主
ずっとバセドウ病様 低下症も同じく「定期健診(血液検査)」をしてずっと薬を飲み続ける必要性は同じですよね。 主治医に言われるまで、私も一生バセドウのこの生活をするんだと思っていたのですが、 先生に「治る可能性は低いし摘出も考えてもいいかも」と言われて、「摘出は考えてません」と伝えていたのですが、 定期健診のたびに「手術は考えてない?」と聞かれて。 時々のどに水が溜まりそれを注射器で抜いてもらうのですが、その頃(2年間位)定期健診の度にのどの水を抜いていたからか摘出を提案されたのかもしれません。(今は溜まらなくなりました) 摘出後の治療方法を聞いたら「一生薬は必要」との事。 「摘出する方が楽になるのか?」という思いからの質問でした。 摘出するにしても急ぐ必要はないですね。 もう少し考えて、先生にも話をしてみたいと思います。 ありがとうございました。

心拍数は大丈夫でしょうか

🙂
ティーマ
身内に機能低下の橋本病の者がおりますので、他人事ではなく思えます。 バセドウと機能低下症、どちらも薬と検査とは一生の付き合いになるかと思います。機能低下はちょっと太りやすかったりするので、女性は「だったらバセドウのままでいいか」と考えがちだそうです。でも、バセドウの場合の最大のリスクは心拍数らしいですね。心拍数が多いとそれだけ心臓に負担がかかりますから、ある程度の年齢以上になってくると、心臓関係の病気の心配もでてきます。 メルカゾール服用で心拍数まで落ち着いているのならよいですが、そうでないなら、心臓のことまで含めて手術のあるなしを検討されればと思います。

手術/アブレーション

🙂
子育て終了
上司が甲状腺の放射線療法の大家でした。 メルカゾール内服療法もいいですが、機能が安定しない、薬の副作用の問題もあるので、甲状腺の治療の専門医に聞けば誰しも、自身の甲状腺機能は廃絶して外から甲状腺ホルモンを補う方をすすめると思います。 外科治療は取り残しもあるし、反回神経麻痺の合併症はあるので、放射性ヨード内服療法(アブレーション)はおすすめです。できる施設は限られますが、外来でできます。主治医に相談してはいかがでしょう。手術するほどの甲状腺眼症があるなら、なおのこと、もっと早くに外科治療などを検討してもよかったくらいです。

アイソトープしました

🙂
すなぎも
10年近く前にアイソトープ治療をしました。 数値が落ち着くまで1年ちょっとかかり(徐々に甲状腺が小さくなっていくため)、今は低下症でチラージン37.5mg/日を服薬してます。落ち着いてからはずっとこの量です。 バセドウ病もメルカゾール1〜1.5割りと落ち着いていたのですが、結婚のストレスか生活の変化で症状が出てきてアイソトープをすることにしました。 メリットとしては ・メルカゾールよりチラージンの方がより安全。元々体内にある足りないホルモンを補う薬なので、長期、妊娠中に飲むならチラージンの方がより安心らしい。 ・個人的にはホルモン補充の方がホルモン生成を阻害するメルカゾール服薬より体調が安定している。 デメリットは ・やや低下症に傾くようにアイソトープ製剤の量を調整するようなので、低下症になる可能性は高い。(まれに効果が十分に出なくて2回目コースもあるらしいですが。) ・まれに合わないひとがいる? 私はアイソトープ製剤の何かが合わなかったのか10日ほどつわりか二日酔いのような症状が出てしまいずっと目眩と吐き気と闘っていました。医師には副作用は否定され、治療前中のヨード抜きの影響ではないかと言われたましたが、アイソトープ治療の数時間後に症状が出たのでね。。ただ、入院治療だったけれど4人部屋で同じ治療して具合が悪くなったのは私だけでしたし、ホント何だったのか?今は普通です。 目眩と吐き気は辛かったけ今は落ち着いているのでやってよかったなと思っています。

通院でできるのがいいですね。

🙂
てんき トピ主
すなぎも様 子育て終了様 ティーマ様 色々とアドバイスをありがとうございます。 数値はコロコロ変わる訳ではなく、メルカゾールの量としては、もうずっと1錠(日)を4~7(週)で調整している感じです。 4.5年全く変わらない時期もありました。 今、脈拍を図ってみたら、一般的な数値の範囲内でした。 バセドウ発症した頃に、アイソトープはバセドウ眼症の悪化を懸念して出来なかった用な記憶がよみがえってきました。 今は、眼症の手術をしたので病的な突出はありませんが、甲状腺刺激抗体の数値は高めなので、アイソトープではなく、摘出を言われているのかもしれません。 これは私の憶測なので、次の検診の時に聞いてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧