本文へ

はんぺんに、はまっています。

レス23
(トピ主 0
041
はんぺん丸
ヘルス
 タイトルの通りなのですが、はんぺんにはまっています。はんぺんのチーズはさみ揚げ、バター焼き、生でわさび醤油…。本当に大好きなんです。  そこで、あなた様お気に入りのはんぺんや、はんぺん料理を教えていただけませんか?はんぺんは、変り種?(鰯はんぺん等)のものでも構いません。お願いいたします!

ランキング

レス

しろはんぺんとくろはんぺん

041
はんぺんといったら、真っ白でふわふわしたものだと思っていましたが、結婚相手の田舎=静岡に行ったら、黒はんぺんなるものの存在をしりました。 黒はんぺんは、生でわさび醤油をつけて食べても良し、焼いても良し、フライにしてもおいしいです。 白はんぺんは、切込みを入れて中にそぼろなどを入れて、ホットサンドメーカーなどで焼くのもおいしいですね。

試してみて♪

041
まりもん
はんぺん丸さん、私のはんぺん料理お勧めは はんぺん1枚、むき海老(はんぺんと同量)、卵1個をすり鉢でたたきながらすり潰します。(海老の歯ごたえが残るくらい) それを油で揚げるだけ! お好みで塩やスゥイートチリソースをつけて召し上がれ!

おいしいですよね♪

041
ヘルシー
この間、ハンバーグのタネに入れてみました。 息子がハンペンを好きなのでよく買うんですが、たまたま賞味期限がその日で、もうハンバーグのタネを混ぜている途中。。。 消費しなければ! いつものバター焼きにしたら脂っこいなぁ、と考えていて、「あ、これにまぜたらどうかな」ふと思いついたのです。 ただちぎってまぜて焼いたんですが、あっさりふんわりで大好評! 量も多くなるし、それから家の定番メニューになりました。

炭火焼き

041
ぺんぺん
はんぺんを炭火の上の網で焼いて生姜と醤油で食べます。美味しいですよ!

できたら、また食べたい

041
まちるだ
主人がはんぺん嫌いなのでほとんど食卓には上りませんが、以前食べて美味しかった食べ方です。  納豆をはさんで焼いて醤油で食べる。  フライにしてソースで食べる。 あぁーよだれがでてきました。 チーズのはさみ揚げも美味しそうですね・・・。

鎌倉の

041
西鎌倉4丁目
井上蒲鉾店の梅花はんぺんが好きです。コシがあって、はんぺんと蒲鉾の中間くらいの食感です。 わさび醤油やバター焼きにレモンでもおいしくて大好き。 子供の頃からおやつ代わりに食べています。

やったことはないのですが

041
だる
フランス料理屋でメインに『本日の魚料理』を頼んだら、魚のムースなるものが出てきたことが3度あるのですが 3度とも「これははんぺんじゃないのか?!」というものでした~ はんぺんよりは少し硬めだったけど。。。 で、2回はかなり前なのでソースを忘れたのですが、先週行ったところではアメリケーヌソースでした ということで、意外とトマトソースとかクリーム系のソースなんかも合いそうな気がします

ご飯がすすみます

041
くっき
はんぺんを短冊切りのように4~5ミリ感覚で切り、 人参、しいたけ、と一緒にひたひたにして煮ます。 人参に火が通ったら塩こしょうと 鶏がらスープで味付けをし、 溶き卵を流し入れ、少ししたら 水どき片栗粉でとろみをつけます。 最後に三つ葉をちらしてスプーンですくって食べます。 勤めていた病院の職員食堂の朝食に このおかずが出て、家でも似せて作るように なりました。 子供なんかはちょっと行儀悪いかもしれませんが ご飯にかけて「おいしいおいしい」と 沢山お代わりします! いつもフライパンで手軽に作っている一品です。 「とろみ系」が嫌いでなかったら、 是非試してみてくださいね。

黒はんぺん

041
purin
主人の出身地静岡では「はんぺんは黒い」のです。 「黒はんぺん」といいます。 鰯などのすり身で作られてて、鰯つみれをぺったんこにしたようなものです。 主人いわく「白はんぺん(ごく普通のはんぺんを彼はこういい言う)は病気のときだけ食べるんだよ」 私がおでんに「白はんぺん」を入れると邪魔物扱いです(笑) 最近は静岡以外でもたまに「黒はんぺん」を見かけるようになりました。

はんぺんのスフレ

041
はちみつ
 ちょっとややこしいですが、作ってみれば簡単。ぜひやってみてください。  耐熱皿にバターを塗り、はんぺんを乗せて塩コショウします。  別の器で卵黄1個分と皮を取り除いた辛子明太子ひと腹分をよく混ぜ合わせ、万能ネギの小口切り適量を加えてさらに混ぜます。  はんぺんの上にスライスチーズを乗せ、上から先ほどの卵黄+明太子をトローッとかけ回します。焦げたチーズが好きなら乗せる順序を逆に。  これをオーブンに入れ、グラタンのように焼き色をつけます。  とっても美味しくてボリュームがあり、日曜のブランチなどにも最適です。

おすすめ!

041
花梨
はんぺんに切り目を入れて、納豆を入れて トースターで焼く! そしてしょうゆをかけて食べる!これ最高です。

黒はんぺん!

041
ピコ
私の実家は静岡なのですが 生まれたときから黒はんぺんです。 店には白も売っていましたが 「白いのってどうやって食べるのかな~?」と 思っていましたが県外で住むようになって 白はんぺんもフワフワして美味しいことを知りました♪ さて黒はんぺんですがうちの実家では よくフライにしていました。 ただパン粉をつけて揚げてソースをかけて 食べる単純な物ですがあれがあれば他におかずは いらない!ってくらい美味しくて好きでした。 あ~食べたくなっちゃった。 でも静岡でしか買えないので残念・・・。 なので帰省したときは必ず買って帰ります。

トピ主です

041
はんぺん丸
 皆様、ありがとうございます!暫くレスがなかったので駄目かな…と思っていたら…。本当に嬉しいです!!参考になりました~(・o・)/  まだまだお待ちしていますので、よろしくお願いします。あと、もし塩分控えめのはんぺんをご存知の方、いらっしゃったらご一報願います。(市販のはんぺん、塩分強くないですか?)

今から練習して、お正月に!

041
ダテマキスキー
はんぺんといえば、チーズ挟みフライ。私もよく作りました。 素材として使っても面白いですよ。 伊達巻を自家製にするととっても安価で美味しいのです。季節外れですが。 はんぺんと卵、出汁や調味料をミキサーかフドプロセッサーでよーく攪拌した後、オーブンシートを敷いた角皿に流しこんで、オーブンで焦げ目がつくまで焼くだけです。 焼けたら、すのこでロールケーキのように巻いて、そのまま冷ませば完成。簡単、失敗なし! 分量等はネットで探すと出てきますよ。おすすめです!

黒はんべ

041
はにゃ
私も静岡出身です。 はんぺんはあの黒いのしかないと思ってました。 小学生の時に関東に引っ越してきてはんぺんは白くてふわふわなのだと知りびっくり。 はんぺんのこと(黒)祖父母なんかは「はんべ」って言ってましたっけ。甘味があってわさび醤油で食べるのが我が家の定番でした。おでんにも入れてましたよ。 フライも美味しいですよね。 そんな家族ですので白いはんぺんは食卓に上がりません。 結婚してから主人の意向でおでんにのみ白はんぺんが使われています。

ピザはんぺん!

041
こんにちは!(あ、時間的にはこんばんは・・・だ) 私が以前、居酒屋さんで食べたんですけど、 その名の通り、はんぺんの上にピザの具が乗ってるんです。 パンの代わりがはんぺんですね。 居酒屋さんのはんぺんは、15~17?位の 大きめのはんぺんを使っていました。 はんぺんが大きいので、3~4?幅の切り込み(下までは切れてません) が入っていて、その上にケチャップ・玉ねぎ・ピーマン・ハム・チーズ等、 普通のピザを作る要領でのせ、オーブンで焼いた物です。 洋風ですが、美味しかったですよ~♪

昨日のおかず

041
ぺんぺん
タイムリーな話題です!ちょうど、昨日はんぺん料理を作ったばかりでした。 新聞に載っていたのですが、白はんぺんに鳥肉のミンチ混ぜてこねます。それにネギのみじん切り・塩・コショー・しょうがのすりおろしを混ぜさらにこねます。 それをスプーンで丸く整えて、油で揚げます。 さつま揚げみたいな感じですが、とってもおいしかったです。 レンコンとかシソとかを混ぜてもおいしいかなとも思いました。よかったら作ってみてください。

フライで

041
かなで
白はんぺんに切込みをいれ、チーズをはさみ、パン粉をつけてフライにすると美味しいです。 三角形に切ると作業しやすいし見た目も美味しそうに見えます。 よかったら試してくださいな。

シンプルにお吸い物

041
ハンペナー
昆布出汁のおすまし、中身は一口サイズに切ったハンペンと白髪に切ったネギ。 ああ、食べたくなってきた。  

カレーが合う

041
ぱん
水分を少なくしたドライカレーを、切込みを入れたはんぺんにはさんでフライにします。 甘いはんぺんとピリリのカレーが結構合うんです。 おいしいよー。

はんぺんピカタ

041
落第主婦
はんぺんの袋の裏にかいてあった簡単レシピですが、はまってます。 卵を1~2個、塩こしょうを入れて溶き、好きな大きさに切ったはんぺんをくぐらす。 油を少し引いたフライパンで片面をきつね色になるまで焼き、ひっくり返して少し焼き色がついたら、残っている卵を掛け回す。 卵に火が通ったら、OK。 塩こしょうの味付けだけで、美味しくいただけます。

お腹すいちゃう!

041
プチ
私が小さい頃、母がよく作ってくれたのは、 カレー粉・塩・胡椒で炒めたもやしを、 三角に切って中に切り込みを入れて袋状にした はんぺんに詰めて、フライにするものです。 私も兄も結婚して家を出たら無性に食べたくなって 作ってもらった一品です。 でも単純にバターで炒めたのも好きです。 あとおでん(笑)

トピ主です

041
はんぺん丸
 皆様方、本当にありがとうございました!! いくつかのレシピは、既に実践済みです。とても美味しくて、トピ立てて良かったなあ…としみじみ幸せにふけっております♪  また、いろいろ書き込んでくだされば光栄です♪はんぺんレシピ集ができちゃいそうです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧