本文へ

美人の義母が苦手です。

レス13
(トピ主 0
041
お美しいです。
恋愛
 私はタイトルの通り義母が苦手です。義母は着物 の似合う美人です。義母は小さい頃からキレイだね え。と言われ続けていたそうで、自分が一番美人じゃ ないとすぐに機嫌が悪くなります。  家にお邪魔している時に、親戚の方が遊びに来ら れ、「おかあさんにそっくりの美人ですねえ。」と、 言ったら急に機嫌が悪くなり、「あんな不細工と私が 似てる?私たち従姉妹だけど、今まで似てるなんて 言われたことないわよ!しっかり見てた?もう!」 と、物凄く機嫌を悪くされてしまいました。  それからは、きれいな人を見ても褒めないように 気をつけているのですが、うっかり褒めてしまうと 大変です。しかも、義母が満足するまで「おかあさん きれいですねえ。」と、言わされます。  新婚夫婦の会話かよっ!!(しかも私が夫役)と、 いつも心の中でつっこみながら褒めてます。    義母と別れた後、いつもぐったりするのですが、 なにかいい方法ありませんか?教えて下さい。 ちなみに結婚して15年間ずっとこんな感じです。

ランキング

レス

甘やかしすぎかと。

041
うんざりしそう
美人なのはともかく、それを周囲から褒め称え続けられないと不機嫌になるなんて、迷惑ですね。 しかも、そんなお年まで、それを貫いてこれたというのがまた驚きです。 息子である、トピ主さんの旦那様はどのようにおっしゃっているのでしょうか?お身内の方はお困りではないのでしょうか。 身近な方から、それでは嫌われるんだよ、迷惑なんだよと厳しく言ってもらう必要があると思います。 相手の不機嫌を気にせず、容姿を褒め称えるのを周囲がやめなければ、いつまでもこのままではないでしょうか。

楽じゃないですか

041
新中野
「美人だ」ととりあえずほめておけばお姑さんは機嫌がいいんですよね。ツボが分かってて楽でいいじゃないですか!

単純な人

041
かなこ
トピ見てる限りでは、単純でやりやすそうなお義母さんじゃないですか? 他の女性は(少なくとも容姿では)褒めない、お義母さんだけ「きれいですね~」と言っておけばいいじゃないですか。 褒めるポイントが分かっているのだから、すごくやりやすいですよ。

お疲れ様です。

041
かえで
その義母は心が全くお美しくないです。そんな人が本当に外面も美しいのでしょうか?見てみたいなあ。

簡単です

041
美人薄命
「美人」がキーワードのお義母さんのようですから、 キーワードが出ると過剰反応するのでしょう。 あなたからは決して「美人」の話はしないことですね。 必ず義母のほうから「美人話」をし始めるでしょうから、 その場合、あなたはつねに肯定だけ繰り返しましょう。 「本当にその通り」「全くです」「おっしゃるとおり」 「ええ、ほんとに」「はい、いかにも」「御意」 などなど、バリエーション多く微笑みましょう。 美人自慢などにまともに付き合うことないでしょう。 ま、それも時間が解決するでしょうけどね。

実母がそうです

041
父似娘
小さい頃から美人で、成人してからもずっと チヤホヤされ、結婚してからもそれは続き、 冠婚葬祭に行くと、主役そっちのけで、「美人」の称賛を浴び続けています。もう、60歳なんですけど、「美人」と言われ続けている本人は、周囲に美人がいると、必ず「あの人と私、どちらがキレイ?」と 聞いてきます。相手の方が若い場合でも、「私の若い頃の写真と比べてどちらが美人?」と聞きます。 相手の方が美人だと言おうものなら、私に罵詈雑言が 飛び、不機嫌になる実母なので、親孝行として「お母さんの方が美人よ」と言っておきます。実娘でも疲れますから、トピ主さんのご心労はさぞや、と思います。

楽勝じゃないですか!

041
おだて上手
おかあさん綺麗ですねーって誉めてさえおけばご機嫌なんですね? じゃあ誉めまくってあげましょうよ。 今更もう年なんだし、性格を変えるのは無理ですよ。 それよりも「私もおかあさんみたいに綺麗になりたいわー」なんておべっか使いまくって、着物の一枚でも買ってもらえば?

失礼ですが・・・

041
かおるこ
義母さんの様子を伺って推測するに・・・トピ主さんは「美人」じゃないんですね?気休めかもしれませんが、「美人」同士じゃないからその程度で済んでいるのだと思います。 知人にご年配(60過ぎ)の美人の方がいます。若い男性から20代の女性より目を惹くほどの美人ですが、同じグループに若い美人さんがいます。すると、その方、若い美人さんには凄くイジワルできついのですョ。 息子さんがいらっしゃるのですが、お嫁さんとすごく上手くいっている様子。お嫁さんのことをいつも誉めてらしゃって嫁姑問題とは全く無縁なんですが、、写真を見せられて納得!お嫁さん、申し訳ないけど並み以下の容姿。 美人って、歳をとればとるほど「美人であること」にすがるような気がします。美人じゃない人は「人は外見じゃないんだから、中身がよければいいじゃない」と言いますが、美貌をもって生まれた人が一番その効力を知っているのですよ。その結果あらゆる能力より、美貌が一番のパワーだと信じているのです。だからフォローは効きません。 義母さんには、白雪姫のうそつき鏡になって差し上げてください。「あなたが一番(!)きれい!」

笑ってしまいました。

041
うふ
トピ主さんは気苦労がおありでしょうが、なんだか可愛らしいお姑さんですね。うふふ、笑ってしまいました。 でも、お姑さんのご性格が、とてもわかりやすいので、良かったと思いますよ。それに、きっと本当にお綺麗なのでしょうし、今後もうんと持ち上げて、和気あいあいと仲良くやっていってくださいね。 個人的には、お綺麗なお姑さんなら、私も嬉しいなぁ~。

羨ましいくらい

041
みつたろう
ポイントが分かりやすくて羨ましいですわ。 私なら気恥ずかしくなるくらい誉めちゃいます! 例えば、「黒木瞳さんってお母様に似てますよね♪街で言われませんか??」とか。「ていうか、お母様のほうがおきれいですよねぇ」とか。「どうして女優サンにならなかったんですか?スターになれましたよ」とか。 やりたいなぁー。。。

トピ主です。

041
お美しいです。
みなさんありがとうございました。 みなさんの力強いお言葉をいただき、とても嬉し かったです。 褒めるのもうんざりしていたのですが、みなさんの おかげで頑張れます。 これからも、頑張って褒めていきます。

ある意味簡単ですね

041
うわぁ
他の方もおっしゃってますが、 お義母様の前では、他の女性を美人と言わない。 お義母様のことをいつも美人と奉って差し上げる。 この事さえ守っていればよさそうですが・・・。 ツボが分かってて、やりやすそうです。 ただ15年も同じだと疲れてしまいそうですね。 こういう「自分至上主義」な人ってやっかいですよね。 私の身の回りにも何でも手作りをして、それを絶賛してあげないと、 機嫌が悪くなるという女性がいます。 ま~ボランティアだと思って、褒めまくってます(笑)

041
mm
新婚夫婦の会話かよっ!!(しかも私が夫役) ↑笑いました。余裕を感じます。トピ主さん応援していますので、頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧