80才の義母の事なんですが、好き嫌いが激しく食事の支度に困っています。
義母は隣で一人暮らしをしています。
一年程前までは一人で出来合いの物など、本当にたまに一人で食事の支度をし食べていました。
味は全くダメで本人以外はとても食べられる物ではありませんが。
今年に入り認知症も進んできたのか、今は何月何日何曜日という感覚もなくなったようです。
私達は朝早い仕事をしているのですが、それより早くに来てお腹すいた~何か食べさせてくれと来ます。
朝は必ず味噌汁を食べる?飲む?のですが、汁だけで具は一切たべません。
義母は歯がほとんどなく、歯医者さんで入れ歯は作った物のした事は無く、柔らかい物しか食べられないと言います。
豆腐やはんぺんなどや柔らかい食材を買ってきても食べてくれません。
特に野菜はいくら柔らかくしても食べません。
それに何でも一口二口で飽きてしまい、ほとんど食べない状態です。
義母は歩く事には不自由では無いので時々買い物には行くのですが、ほとんどおやつやこってり甘い飲み物ばかりを買ってきます。
先日主人に怒鳴られました。(私が
なんで義母の食べれ無い物を作るんだ、何考えてんだ!!と
その日はカレー、義母はカレーは全く食べない訳ではないのにその日に限り食べないと言い出しました。
も~毎日何を食べさせれば良いのか、主人に聞いても逆切れされるし、最近では食事の時間が来ると恐怖で仕方ありません。
認知症の為か朝食べて10時ごろ腹減った~12時も昼は3時ごろには、腹減ってるのにと逆切れ
こんな風に日に何度も食べる人に対応するのもも~限界です。
本当にお腹がすいているのか勝手にそう思うのか、私はどうしたらいいですか?