本文へ

認知症の義母の食事について

レス3
(トピ主 1
🍴
うさこ
ヘルス
80才の義母の事なんですが、好き嫌いが激しく食事の支度に困っています。 義母は隣で一人暮らしをしています。 一年程前までは一人で出来合いの物など、本当にたまに一人で食事の支度をし食べていました。 味は全くダメで本人以外はとても食べられる物ではありませんが。 今年に入り認知症も進んできたのか、今は何月何日何曜日という感覚もなくなったようです。 私達は朝早い仕事をしているのですが、それより早くに来てお腹すいた~何か食べさせてくれと来ます。 朝は必ず味噌汁を食べる?飲む?のですが、汁だけで具は一切たべません。 義母は歯がほとんどなく、歯医者さんで入れ歯は作った物のした事は無く、柔らかい物しか食べられないと言います。 豆腐やはんぺんなどや柔らかい食材を買ってきても食べてくれません。 特に野菜はいくら柔らかくしても食べません。 それに何でも一口二口で飽きてしまい、ほとんど食べない状態です。 義母は歩く事には不自由では無いので時々買い物には行くのですが、ほとんどおやつやこってり甘い飲み物ばかりを買ってきます。 先日主人に怒鳴られました。(私が なんで義母の食べれ無い物を作るんだ、何考えてんだ!!と その日はカレー、義母はカレーは全く食べない訳ではないのにその日に限り食べないと言い出しました。 も~毎日何を食べさせれば良いのか、主人に聞いても逆切れされるし、最近では食事の時間が来ると恐怖で仕方ありません。 認知症の為か朝食べて10時ごろ腹減った~12時も昼は3時ごろには、腹減ってるのにと逆切れ こんな風に日に何度も食べる人に対応するのもも~限界です。 本当にお腹がすいているのか勝手にそう思うのか、私はどうしたらいいですか?

ランキング

レス

プロに

041
介護士
認知症だと知識のない方がすべての面倒をみるとなると大変ですね。 ヘルパーさんに週の何回か食事のお世話を頼めませんか? 歯がないとなると食べたくても食べれなかったり、一般食だと飲み込んで食べているとなると噛まないからすぐお腹がすくかも… もしかしたら食べた事を忘れているかもしれないけれど、実際みていないのでわかりません。 旦那様も認知症の理解がないようなので、主さんがストレスで病む前にプロに相談したほうがいいと思いますよ。

介護認定は受けましたか?

🙂
カルーセル
認知症のお義母さんのお世話、大変ですね。 私は今、介護職員基礎研修を受講中の者です。 トピ主さんひとりで何とかしようと思っていても、介護は難しいところがあると思います。 お義母さんの介護で困っているそうですので、市区町村役場若しくは地域包括支援センターに相談してみてください。 そこで専門家と話し合い、何らかのサービスを受けたり、基本的な接し方を教えてもらうなりしたほうが、トピ主さんの精神衛生上、認知症のお義母さんにもいいのではないかと思います。 大変でしょうが、ひとりで悩まずに専門機関に相談してみてくださいね。

介護認定

😣
うさこ トピ主
今年3月に主人を何とか説得し介護認定を受けました。 介護度1と認定されました。 色んなサービスも受けられるようになりました。 でも主人が本人のがイヤだというのを無理やりどうこう出来ないと言ってまた元に戻ってしまいました。 何度か担当の係りの人がきた時には、私の現状を訴えて来ました。 でもしばらく何の利用も無いので何かあったら連絡くださいと言う事になりました。 主人には仕事夜も手伝うように言われていますが、昼間の仕事と義母の事で精神的に疲れきった状態なので、夜ぐらいは自分の時間が欲しくって 夜の今の時間だけです義母から開放されるのは、食べ物の事を考えなくてもいいのは!! でもまた明日朝が来るのが怖い、何を食べさせれば、も~考えたくない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧